О рыбке большой и маленькой - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

О рыбке большой и маленькой

Старожилы еще помнят, как наше Азовское море было кормильцем для многих поколений, живущих на его берегах

 Морская путина. Улов «краснючка» раньше не был запредельным везением.

Аквакультура – это целенаправленное использование водоемов для получения полезной биологической продукции: рыб, моллюсков, ракообразных и других организмов – путем искусственного размножения

Недавно в информационных ресурсах проскочила новость о том, что на побережье Азовского моря вблизи Мариуполя рыбо­охранному патрулю удалось задержать нарушителя, который поймал маленькую севрюжку. Пресс-служба Азовского бассейнового управления государственного агентства рыбного хозяйства сообщила, что вес рыбки всего килограмм, но за нее нарушителю придется выложить 48 000 грн штрафа.

Что тут скажешь? Рыбку жалко – не дали мальку ни повзрослеть, чтобы оставить потомство, ни подрасти до гастрономически оправданного размера. А горе-рыбак, легкомысленно польстившийся на деликатес, разорил семью. Оно того стоило?! Думается, этот факт вызвал противоречивые эмоции не только у авторов «Объективной истории», но и у остальных сограждан, которые знают и могут рассказать о том…

Как было раньше

Когда-то наше пресновод­ное, теплое, уютное море было ох как богато на разную рыбку, начиная от тюльки и заканчивая «краснючком». Хамса, бычок, судак, камбала, сельдь, сарган, несколько видов осетровых. Вообще же, по утверждению ученых, фауна Азовского моря включает в себя около 80 видов рыб. Среди осетровых самая массовая – севрюга. История хранит сведения о пойманной в Азово-Черноморском бассейне белуге, достигавшей девятиметровой длины при весе более тонны. Фотохудожник Борис Дембицкий вспоминает, что последний раз белугу он видел в 90-х на траверсе Бердянска. Правда, с объемами более скромными – 3-4-метра, и, к сожалению, полностью выпотрошенную. Икру браконьеры изъяли, а саму рыбину бросили в воду. И скорее всего, наказания за такое варварство они удачно избежали. Но так везло не всем.

«На морском побережье в Донецкой области работали десятки рыбколхозов, выходили в море на сейнерах, ловили в удаленных местах. Вели рыбный промысел с помощью ставниковых неводов, которые устанавливались недалеко от берега. Раз в день рыбаки приходили на своих лодках или баркасах и поднимали, чистили сети, – рассказывает Дембицкий. – Причем если попадались молодые особи, их сразу отпускали. К примеру, судак до 90 см тогда считался мальком. А сейчас видел, как продают судака длиной 20-30 см! И никого это не смущает!»

Невероятное рыбное изобилие Азова сохранилось у Бориса Григорьевича на снимках, где красуется богатый улов осетровых, добытый у Белосарайской косы, в районе поселков Юрьевка и Ялта. Что уже говорить о тюльке и хамсе, которую рыбколхозы (в том числе один из крупных был в Широкино) раньше вялили и солили, а также сдавали на переработку на Мариупольский рыбокомбинат.

Мариупольский рыбокомбинат. В специализированных цехах рыбу вялили, солили и делали из нее консервы, в том числе – миллионы банок любимых всеми «Бычков в томате» и популярных «Килька в томатном соусе», «Бычки в масле».

 

Хозяин природы

По мнению ученых, есть несколько серьезных факторов, которые способствовали изгнанию рыбы из нашего моря: хищнический, бесконтрольный вылов, хозяйственная деятельность человека, а также очень слабая работа по воспроизводству рыбных запасов. Если коротко, основная угроза для Азовского моря – это человек. Но это не единственная проблема.

«Сейчас уже никто не вспоминает и не берет в расчет, что при Союзе из-за активной сельхоздеятельности, что велась по урезу береговой линии речек и других водоемов, в результате дождей и эрозии почвы в воду попадало большое количество химикатов, которые в итоге «обогащали» таблицей Менделеева Азовское море», – говорит Борис Дембицкий.

Несколько слов о воспроизводстве рыбных запасов. В былые времена для рыбколхозов устанавливали норму по выращиванию мальков. По свидетельству очевидцев, в том же Павлополе огромная площадь была занята ставниковыми гидросооружениями, в которых находились взрослые особи, служившие основой для получения икры. С помощью различных технологий выводились красно­книжные виды. Обширные ясли для рыбок были в мелекинском рыбколхозе. Даже в верховьях реки Кальчик, в районе улицы Тополиной, в 90-х годах тоже находились рыбцехи, где в ангарах разводили малька – в основном осетра, чтобы затем выпустить в природную среду. А как масштабно этим благим делом занимались в агрокомплексе комбината имени Ильича! Генеральный директор Владимир Бойко лично выпускал подросших мальков на свободу!

Сейчас же из-за нерационального хозяйствования человека осетровые виды рыбы занесены в Красную книгу. Туда же неуклонно стремятся и их менее элитные соседи.

Искусственные рифы для бычка и плантации для мидий

При Союзе над темами по воспроизводству рыбных запасов Азовского моря работали ученые Азовского научно-­исследовательского института рыбного хозяйства. Одна из тем – создание искусственных рифов для нерестилища азовского бычка. Борис Дембицкий участвовал вместе с сотрудниками института в экологической экспедиции «Меотида-90», ему слово: «Бычок гнездится в разных углублениях морского дна, там же мечет икру, воспроизводит потомство. В результате хищнического промысла большими драгами, когда сейнер собирал со дна все живое, для восстановления требуется не один год. Чтобы хоть как-то восполнить последствия промышленного лова бычка, ученые решили создавать искусственные рифы. Для этого на Обиточную косу свозили большие отработанные автошины, связывали их, опускали на морское дно и потом наблюдали, как и кем они заселяются. Эксперимент был удачным, бычок успешно откладывал икру. Но финансирование иссякло, а с ним и эксперимент.

На Обиточной косе есть живописная, закрытая от штормов и ветров бухта, где десятки лет скапливались остовы сейнеров и прогулочных яхт, которые со временем были сброшены на мель. На них ученые обустроили свой быт и походно-полевые лаборатории. Вторая тема, над которой они работали, – создание плантаций для морских мидий. В Азовском море они были, но из-за небольшого количества не представляли интереса для народного хозяйства. Одна из причин, почему наука взялась за этих моллюсков, – экологическая. Ведь мидии – природный фильтр для очищения морской воды от разных примесей, в том числе вредных. И вот под водой стали создавать коллекторы, морские плантации, на которых гроздьями висели и размножались мидии, а ученые за ними наблюдали. Похоже, этот проект завершился по тем же причинам».

Искусственные рифы. Ученые Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства стремились найти способы для активного зарыбления Азовского моря.

 

Статистика вопроса

Ассоциация рыболовов бьет тревогу: вылов водных биоресурсов украинскими рыбаками с 1989 года сократился в 18 раз. 85% рыбы и рыбной продукции на полках магазинов – импорт, и только 15% выращенной в Украине. В 2018 году общий вылов рыбы в нашей стране составил 61,5 тыс. тонн (в 2017-м – 82 тыс. тонн). Тогда как украинцы потребили 400 тыс. тонн рыбы. Для рыбного промысла особое значение имеют Азовское и Черное моря, на них в 2018 году приходилось 59% от общего объема вылова, причем 16149,7 тонны добыто в Азовском море, 8332,6 тонны – в Черном, остальное – в лиманах, реках, водохранилищах и ставках. Еще деталь – 99,9% от всего годового вылова в Азовском море составляют три вида: азовская хамса, тюлька и промышленные виды бычков.

Но ведь можем же!

В Ассоциации рыболовов заявляют: для того чтобы достичь рыбоводных успехов, у нас есть все – и бескрайние водные просторы, и лучшие рыбоводы в мире, которые, не найдя применения своему опыту и знаниям, вынуждены искать работу за рубежом. Говорят, именно их старания помогли Китаю уверенно занять первое место в мире по количеству выращенной рыбы, а Израилю насытить внутренний рынок рыбной продукцией собственного производства и войти в список мировых лидеров по производству красной икры, вывести Румынию на первое место в мире по выращиванию белуги. Украинские племенные селекционные карпы и технологии позволили Польше занять первое место в Европе по их разведению.

А как же обеспечить подобные успехи на родине? По мнению специалистов, один из вариантов: переформатировать рыбную отрасль, сделав особый акцент на развитие аква- и марикультуры, что соответствует мировым тенденциям.

30.08.2019 | Светлана Кузминская


Другие новости ПР № 62 от 30.08.2019

  • Пора по партам! 30.08.2019 До 1 сентября рукой подать – готовы ли мариупольские школы к новому учебному году, что он принесет детворе и педагогам?   В 2019 году на закупку мебели и оборудование классов город выделил более 33 миллионов гривен, а дидактические материал...
  • Портфель и фотосессия с супергероями – в подарок 30.08.2019  Группа Метинвест помогает собрать первоклассников в школу  Для детей, еще недавно ходивших в детсад, их первый школьный звонок – долгожданное и волнующее событие. Подарки, новые впечатления и яркая развлекательная программа – запоминающийся финальн...
  • Большая повестка новой Рады 30.08.2019     На своем первом заседании парламент делает ключевые кадровые назначения "Присягаю дбати про благо Вітчизни і добробут Українського народу" Из присяги народного депутата Украины   Вчера, 29 августа, состоялось торжественное...
  • Качественная диагностика – в приоритете 30.08.2019   В 2018 году общая сумма инвестиций Группы Метинвест в здравоохранение Мариуполя составила 16 миллионов гривен. В том числе – вклад в ремонты отделения микрохирургии глаза ГБ № 1 (4,6 млн грн), детского инфекционного отделения ГБ № 4 (4,2...
  • «Карта добрых дел» 30.08.2019 Среди подростков становится популярной новая игра   Конкурс-игра «Карта добрых дел» призывает людей делать добро. Для участия в ней необходимо совершать хорошие поступки и не стесняться рассказывать о них всему миру. Победители получают ценные приз...
  • «Охотники за ветром» определили сильнейших 30.08.2019     Завершилась парусная регата «Олимпийские надежды Азовья» памяти бывшего директора меткомбината «Азовсталь» Владимира Лепорского В нынешнем году регата отмечает 20-летний юбилей. Традиционно гонки под парусами проводятся в августе и посвящают...
  • Голевой фейерверк «Шахтера» в юбилей Донецка 30.08.2019     «Горняки» на своем поле разгромили «Мариуполь» В пятом туре чемпионата Украины по футболу в Премьер-лиге «Мариуполь» в Харькове встречался с чемпионом – донецким «Шахтером». В день игры отмечались сразу два праздника – 150-летие Донецка и Де...
  • В Кубке Украины сыграем с «Рухом» 30.08.2019   В Киеве, в Доме футбола, состоялась жеребьевка третьего предварительного раунда Кубка Украины. Футбольный клуб «Мариуполь» на этой стадии турнира сыграет с представителем Первой лиги  – «Рухом» из Львова. Матч состоится 2 октября на поле соперника...
  • Ставка на украинца 30.08.2019     Дончанин Марк Падун стал капитаном команды на одной из самых престижных велогонок Украинец во главе команды на велосипедном гранд-туре! Такого не было 12 лет. Профессиональная велосипедная команда Bahrain-Merida огласила состав гонщиков на В...
  • Отопительный сезон по уму 30.08.2019 В Мариуполе жилой фонд готов почти на 90% – статистику портят расхитители, старые сети и небольшие недочеты    Помощь от «Азовстали». Валентина Поливанная: «Спасибо комбинату за бесплатный уголь, мы бы сами не смогли его закупить и мерзли б...
Все новости 62 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Сентябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30