Юбилей можем праздновать заново? - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Юбилей можем праздновать заново?

 240 лет назад впервые определено название города Мариуполя
в официальных исторических документах

 

«Город их наименовать Мариуполь, который, расположив порядочным образом, построить либо на берегу Азовского моря при устье реки Калмиуса, или при устье речки Соленой, называемой и Калецом, впадающей в реку Калмиус»

Из ордера от 29 сентября 1779 года

На гербе Мариуполя значится год основания города – 1778. Но только любители истории знают, что эта дата стала применяться лишь с 1978 года, относительно недавно. А до этого во многих источниках и авторитетных энциклопедиях, в том числе в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, значилась другая дата основания города – 1779 год. С чем это связано?

«Город их наименовать Мариуполь»

Его преосвященство Готфейский и Кефайский митрополит Игнатий с депутатами от выехавших из Крыма в Азовскую губернию греков 240 лет назад, в сентябре 1779 года, направили его светлости князю Григорию Потемкину обязательное свидетельство, в котором признали «достаточными и способными» для «заведения города и поселения» предложенные им обширные земли от Азовского моря.

Всевластный фаворит Екатерины II рассмотрел это свидетельство и 29 сентября 1779 года на его основании подписал ордер (приказ) азовскому губернатору Василию Черткову. Ордером Потемкина предлагалось эти земли, на которых «нигде достаточных ни казенных, ни помещичьих заведений еще нет, вышедшим из Крыма грекам для поселения и построения особо их города без изъятия отдать, и где они сами для деревень выберут из оных удобные места, там отрезать им округи под каждую».

Если же по прошествии дарованных переселенцам десяти льготных лет «какие-либо земли ими заселены не будут и останутся впусте, то отобрав от них, раздавать желающим на равном основании»; «а когда выходцев греков умножится, то прибавить им из пустых и никому не отведенных мест».

Ордер Потемкина является первым официальным историческим документом, где определяется название нашего города – Мариуполь. Кроме этого, предлагается на выбор переселенцев два варианта месторасположения города.

Цитируем: «Город их наименовать Мариуполь, который, расположив порядочным образом, построить либо на берегу Азовского моря при устье реки Калмиуса, или при устье речки Соленой, называемой и Калецом, впадающей в реку Калмиус». Здесь Калмиусом князь называет Кальмиус, а Калецом –Кальчик.

«Имеют составлять Мариупольской уезд»

Не только о городе идет речь, но также о наименовании и образовании нового уезда. Согласно ордеру, дарованные грекам земли «имеют составлять Мариупольской уезд». Кроме греков до истечения десяти льготных лет никому из других национальностей не разрешалось «никаких земель ни под поселение, ни под построение домов и прочего не отводить, и рыбными ловлями против дач тех греков на Азовском море равно и во всех речках сего уезда, кроме их, никому не пользоваться».

Ордер определил судьбу и тех немногочисленных поселян, в том числе бывших запорожских казаков, которые еще до прихода греков проживали на землях уезда. Им разрешалось «остаться не только на наступающую зиму, но и до снятия будущим летом хлеба беспрепятственно на своих местах, а тогда их всех оттуда переселить».

Чтобы смягчить изгнание, Потемкин приказал отвести помещикам новой земли «на избранных ими удобных местах, такое же или превосходное количество», а иным поселянам, чиновникам, купечеству, мещанам и ремесленникам переселиться в другие города Азовской губернии с предоставлением всем льготных условий на шесть лет.

Предлагалось также выплатить компенсацию из государственной казны за потерянные строения и бывшую церковь запорожских казаков при крепости Кальмиус в устье реки, после чего отдать все это греческим переселенцам. За исключением мельниц, которые греки должны были либо купить «из собственного иждивения», либо оставить во владении прежних хозяев вместе с отведенным к каждой мельнице земельным участком в 120 десятин.

Учитывая скудость лесов на новых землях, переселенцам разрешался беспрепятственный въезд во все казенные лесные угодья Азовской губернии, но только с тем, чтобы собирать валежник, лозу, орешник, однако «другого стоячего сырого и к выращиванию удобного дерева без билетов земского правительства и показания определенных при тех лесах смотрителей отнюдь не рубить и к рассадке в своих дачах молодого не вырывать».

Поскольку греки чисто физически не успевали построить себе дома, чтобы в них перезимовать, приказывалось заблаговременно отвести для них квартиры в Бахмутском уезде, куда бы неимущие перебрались на казенных волах, а состоятельные – за свой счет. Желающим остаться на новом месте не возбранялось это сделать или перейти в землянки при речке Каменке, где некоторые из них уже провели прошедшую зиму.

Потемкин приказывал напомнить митрополиту Игнатию о «непременном исполнении» ордера. А также о том, «чтобы он преклонил хлебопашцев» не терять напрасно времени и приступить к посеву озимого хлеба.

«Быть по сему. 2 октября 1779 года»

К ордеру светлейший князь приложил карту под названием «Карта, представляющая часть Азовской губернии Мариупольского уезда, земли, которые определяются вышедшим из Крыма грекам». На этом документе проставлена собственноручная резолюция императрицы: «Быть по сему.

2 октября 1779 года». А также надпись: «Конфирмован 2 октября 1779 года». То есть высочайше одобрен.

Именно эти события и эту дату – 2 октября (13 октября по новому стилю) 1779 года – рассматривал как дату основания города известный наш краевед, почетный гражданин города Мариуполя, постоянный автор «Приазовского рабочего» Лев Яруцкий.

«Этот документ следовало бы заключить в золотую рамку, так как он является метрической Мариуполя, свидетельством о его рождении», – так полагал Яруцкий и не он один.

Споры утихли, но точки не расставлены

Было время, когда на страницах нашей газеты и не только разворачивались острые дискуссии между непримиримыми оппонентами. Не менее известный краевед и тоже почетный гражданин Мариуполя Рена Саенко до последних дней своей жизни отстаивала свое открытие даты основания города – 1778 год, поддержанное в свое время городской властью, благодаря чему эта цифра до сих пор является отправной в местном летоисчислении возраста Мариуполя.

Старший научный сотрудник Мариупольского краеведческого музея основывалась на карте Азовской и Новороссийской губерний, разработанной в 1778 году, с обозначением на ней города Павловска в устье Кальмиуса (будущего Мариуполя), к строительству которого губернатор Чертков приступил в сентябре этого же года.

Есть еще как минимум две версии. Сторонники происхождения Мариуполя на месте бывшей крепости запорожских казаков называют 1734 год. Поклонники митрополита Игнатия как основателя города называют 26 июля (1 августа по новому стилю) 1780 года – когда духовный лидер греческих переселенцев привел свою паству к устью Кальмиуса.

Что интересно: 1780 год указывается как год основания Мариуполя в некоторых официальных документах уже новейшего времени. В частности, эта дата пропечатана в постановлении Кабинета министров Украины от 26 июля 2001 года №878 «Об утверждении Списка исторических населенных мест Украины».

Так что можно праздновать юбилей Мариуполя как минимум четыре раза: чем больше поводов для праздников – тем лучше. Это шутка, конечно. А если серьезно, то разноголосица мнений относительно даты основания, продиктованная рядом субъективных факторов, имеет единый объективный знаменатель. Историческая наука – не математика. Она не дает точной формулы, по которой исследователи могли бы определить возраст города, а предлагает разные методики и подходы, применяемые испокон веков. В одних случаях датой основания считается первое упоминание о городе в письменных источниках, в других – появление военного укрепления, в-третьих – заложение камня в фундамент первой постройки, в-четвертых – указ или приказ. И так далее.

Что касается даты основания Мариуполя, то иных из спорщиков уж нет, а те далече. Но в любом случае вопрос не теряет ни своей привлекательности, потому что история родного города – это всегда интересно, ни своей актуальности. Хотя бы потому, что в Уставе территориальной громады города Мариуполя, который все еще разрабатывается, должна быть зафиксирована эта историческая дата. «Приазовский рабочий» продолжает следить за развитием событий.

 

 

30.08.2019 | Людмила Кудрина


Другие новости ПР № 62 от 30.08.2019

  • Пора по партам! 30.08.2019 До 1 сентября рукой подать – готовы ли мариупольские школы к новому учебному году, что он принесет детворе и педагогам?   В 2019 году на закупку мебели и оборудование классов город выделил более 33 миллионов гривен, а дидактические материал...
  • Портфель и фотосессия с супергероями – в подарок 30.08.2019  Группа Метинвест помогает собрать первоклассников в школу  Для детей, еще недавно ходивших в детсад, их первый школьный звонок – долгожданное и волнующее событие. Подарки, новые впечатления и яркая развлекательная программа – запоминающийся финальн...
  • Большая повестка новой Рады 30.08.2019     На своем первом заседании парламент делает ключевые кадровые назначения "Присягаю дбати про благо Вітчизни і добробут Українського народу" Из присяги народного депутата Украины   Вчера, 29 августа, состоялось торжественное...
  • Качественная диагностика – в приоритете 30.08.2019   В 2018 году общая сумма инвестиций Группы Метинвест в здравоохранение Мариуполя составила 16 миллионов гривен. В том числе – вклад в ремонты отделения микрохирургии глаза ГБ № 1 (4,6 млн грн), детского инфекционного отделения ГБ № 4 (4,2...
  • «Карта добрых дел» 30.08.2019 Среди подростков становится популярной новая игра   Конкурс-игра «Карта добрых дел» призывает людей делать добро. Для участия в ней необходимо совершать хорошие поступки и не стесняться рассказывать о них всему миру. Победители получают ценные приз...
  • «Охотники за ветром» определили сильнейших 30.08.2019     Завершилась парусная регата «Олимпийские надежды Азовья» памяти бывшего директора меткомбината «Азовсталь» Владимира Лепорского В нынешнем году регата отмечает 20-летний юбилей. Традиционно гонки под парусами проводятся в августе и посвящают...
  • Голевой фейерверк «Шахтера» в юбилей Донецка 30.08.2019     «Горняки» на своем поле разгромили «Мариуполь» В пятом туре чемпионата Украины по футболу в Премьер-лиге «Мариуполь» в Харькове встречался с чемпионом – донецким «Шахтером». В день игры отмечались сразу два праздника – 150-летие Донецка и Де...
  • В Кубке Украины сыграем с «Рухом» 30.08.2019   В Киеве, в Доме футбола, состоялась жеребьевка третьего предварительного раунда Кубка Украины. Футбольный клуб «Мариуполь» на этой стадии турнира сыграет с представителем Первой лиги  – «Рухом» из Львова. Матч состоится 2 октября на поле соперника...
  • Ставка на украинца 30.08.2019     Дончанин Марк Падун стал капитаном команды на одной из самых престижных велогонок Украинец во главе команды на велосипедном гранд-туре! Такого не было 12 лет. Профессиональная велосипедная команда Bahrain-Merida огласила состав гонщиков на В...
  • Отопительный сезон по уму 30.08.2019 В Мариуполе жилой фонд готов почти на 90% – статистику портят расхитители, старые сети и небольшие недочеты    Помощь от «Азовстали». Валентина Поливанная: «Спасибо комбинату за бесплатный уголь, мы бы сами не смогли его закупить и мерзли б...
Все новости 62 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Сентябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30