Депутаты отказывают в аренде земли объектам торговли, на которые поступают массовые жалобы мариупольцев
Терпение лопнуло. Председатель объединения совладельцев многоквартирного дома №58 по Морскому бульвару в Левобережном районе Лилия Черкезова пришла на совместное заседание депутатских комиссий накануне сессии Мариупольского горсовета, чтобы выразить возмущение жителей последствиями беспробудной торговли суррогатом в соседней «наливайке».
Речь идет о торговом павильоне, расположенном в переулке Волгоградском, 2/62. На сессию, которая состоится 5 сентября, выносится проект решения об изменении стороны арендатора земельного участка в связи с тем, что предприниматель Евгений Романский передает права и обязательства по договору аренды своей матери – предпринимателю Надежде Романской. Казалось бы, ничего особенного: проект как проект и мало ли кто кому чего передает.
Однако во время обсуждения вопроса депутат Владимир Курский рассказал коллегам, что на этот объект неоднократно поступали массовые жалобы мариупольцев. Лилия Черкезова дополнила: от работы «наливайки» страдают жители не только дома №58, но также №56, 60, 62, 64 и 66 по Морскому бульвару.
«В нашем доме за год ушло пять дворников и пять уборщиц. Почему? Потому что наши подъезды превратились в отхожее место, дом провонял мочой, к нему невозможно подойти – такой запах. «Наливайка» – это кошмар. Такого не должно быть в наших домах. Сколько это будет продолжаться? «Наливайку» надо убрать, помогите нам!» – обратилась к депутатам председатель ОСМД. По ее словам, собственник продает в месяц до 500 литров суррогата.
Ситуация в лицах
Далее последовал диалог, в котором мы не можем отказать нашим читателям.
«Та какого суррогата?» – возразил собственник Евгений Романский, который также присутствовал на заседании депутатских комиссий.
«Обычного. Вот вам последний ответ: за три месяца вылито 119 литров суррогата», – Лилия Черкезова продемонстрировала справку, выданную полицией.
В горячий спор вмешался председатель Левобережной райадминистрации Виктор Очеретин. «Вам просто возразить нечего, – обратился он к предпринимателю. – Почему? Потому что буквально три недели назад мы вылили на землю вместе с полицией около 80 литров настоящего суррогата – технического спирта, разбавленного, который вы продаете как «Лимончелло», «Шоколадный коньяк» и так далее. Перед депутатами вы хотите быть «чистыми» и переделываете собственность с одного члена семьи на другого, чтобы потом сказать: «Так я же новый собственник. Какие ко мне могут быть претензии?» «Наливайку» надо закрыть».
«Как закрыть? Есть лицензия. Мы работаем там официально», – выложил свои аргументы Евгений Романский.
Хозяин продолжал возражать: напитки, мол, все лицензионные. Тогда Очеретин предложил продемонстрировать изъятое пойло в пластмассовой таре, хранящееся в гараже райадминистрации.
Киоск раздора расположен вплотную к частному сектору. Как рассказала на заседании комиссий одна из жительниц, 9 мая прошлого года на территории павильона «был страшный пожар» и только благодаря безветренной погоде огонь не перекинулся на частный дом.
«То, что загорелся киоск, – это люди вам мстят», – добавила женщина.
«Это не люди мстят, а отморозок. Его уже судят сейчас», – рассказал Евгений Романский.
«А этот отморозок напивается где? Он же ваш клиент», – уточнила Лилия Черкезова. Но что все-таки решили депутаты? Заместитель городского головы Михаил Ивченко предложил поддержать проект решения, поскольку нет законных оснований отказать в изменении стороны арендатора. Но наряду с этим дать поручение департаменту по работе с активами городского совета направить уведомление предпринимателю о том, что город не планирует продлевать договор аренды. Срок договора истекает 30 октября этого года.
«Что мне жителям сказать?» - поинтересовалась Лилия Черкезова.
Секретарь горсовета Степан Махсма ответил: «Через два месяца заканчивается договор аренды земли на данный земельный участок. Профильным департаментом будет подготовлено письмо на собственника с уведомлением, что мы не планируем продлевать договор в дальнейшем. Юридический департамент горсовета подготовит иск в суд об отмене права собственности и о сносе данного объекта».
«Близнецов» постигнет та же судьба?
Похоже, отказ в аренде земли ожидает не только эту «наливайку». Окончательное решение – за сессией, но предварительно, на совместном заседании депутатских комиссий, было поддержано решение отказать в предоставлении аренды земельного участка по бульвару Меотиды, 30 в Левобережном районе. Речь идет о двух знаменитых киосках на пересечении бульвара с улицей Азовстальской, которые в народе прозвали «близнецами».
Как уже сообщал «Приазовский рабочий», на эти объекты торговли также поступают массовые жалобы мариупольцев. По словам директора департамента по работе с активами горсовета Светланы Штенды, на один из киосков у предпринимателя есть право на недвижимое имущество, на другой – нет. Так что юридическому департаменту горсовета придется отстаивать решение в суде.
Будет ли оно в пользу горсовета – бабушка надвое сказала, поскольку речь идет о праве собственности, гарантируемом Конституцией Украины, с одной стороны. С другой – показательна реакция Евгения Романского. Когда депутаты поинтересовались его позицией, он сказал: «По большому счету никаких проблем. Есть лицензия».
Гораздо проще решались бы проблемы с недобросовестными дельцами, спаивающими население суррогатом, если бы лицензирование было передано от фискальных органов на уровень местного самоуправления. Городская власть неоднократно обращалась с этой законодательной инициативой на уровень парламента и правительства – теперь уже бывших. Может, удастся решить этот вопрос с новым составом? А пока городской совет делает то, что от него зависит: есть жалобы от мариупольцев – нет продления аренды земли предпринимателям.04.09.2019 | Людмила Кудрина
Другие новости ПР № 63 от 04.09.2019
Хотите приобрести сайлентблок для автомобиля?
Покупка бытовой химии в компании «Сияние чистоты»
Как взять кредит, получить отсрочку платежей по займу или сохранить свои сбережения?