Представители Группы Метинвест вместе с депутатами городского совета и активистами провели открытый диалог по решению экологических проблем Мариуполя
«Почему в один день мы видим вот такое, а в другие дни нет?» – спросил на встрече председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам социальной защиты, охраны здоровья, экологии Максим Бородин и показал на экране фотографии с «лисьими хвостами» над металлургическим комбинатом имени Ильича.
Старший менеджер Группы Метинвест Александр Филоненко оперировал не картинками, а фактами, он акцентировал внимание на сроках выполнения экологической программы и уже выполненных этапах модернизации производства, что для компании является важнейшим приоритетом.
Крупнейший в Украинеэкологический проектреализуется в соответствии с графиком
Самый крупный не только для нашего региона, но и в масштабах Украины проект, который имеет прямую экологическую направленность – реконструкция аглофабрики меткомбината имени Ильича, – выполняется в соответствии с графиком.
«Результат мариупольцы увидят в конце этого года – еще три чистые трубы на аглофабрике. А ведь это самый мощный источник выбросов в городе и самый приоритетный. В строительстве этого объекта задействованы наибольшие ресурсы – работает более 20 подрядных организаций. Мы в сроках. Три трубы будут оснащены рукавными фильтрами, после чего мы не увидим в небе того шлейфа, который видим сего-
дня. А до конца 2020 года проект реконструкции газоочисток аглофабрики будет выполнен полностью», – рассказал старший менеджер.
Напомним, в соответствии с программой, завершение глобальной реконструкции аглофабрики, начатой в 2015 году, запланировано на декабрь 2020 года.
Инвестиции Группы Метинвест в один только этот проект составляют почти 200 млн долларов. Новая система очистки агломерационных газов позволит в разы снизить выбросы пыли и оксидов серы.
Металлурги выполняют свои обязательства
Отвечая на многочисленные вопросы, Александр Филоненко рассказал: «Не было еще ни одного такого года, как 2019-й, в котором бы столько финансирования направлялось Группой Метинвест на экологические проекты. Понятно, что производства без выбросов не бывает. Но для того чтобы что-то построить, эффективно работающее, требуется время и средства».
По его словам, кроме работ по аглофабрике, к концу этого года на меткомбинате имени Ильича запланировано введение в эксплуатацию двух рукавных аспирационных фильтров на доменной печи №3. Таким образом будет решена проблема самых крупных источников, связанных с производством на этом агрегате. Среди реализованных проектов – модернизация газоочистки третьего конвертера.
На металлургическом комбинате «Азовсталь» установлен новый фильтр для дробилки ферросплавов. Завершается модернизация газоочистки отделения десульфурации чугуна, где осталось подключение дымососов и пусконаладочные работы. Сейчас строится рукавный фильтр миксерного отделения, и его введение запланировано к концу этого года.
«Есть еще множество экологических вопросов, которые нужно решать. Помимо публичных обязательств, взятых на себя Группой Метинвест, есть ряд других моментов организационного и технологического характера, с которыми необходимо разбираться», – рассказал старший менеджер.
«Ну, это ваши вопросы», – отмахнулся Максим Бородин.
Начальник управления по вопросам экологии, энергоменеджмента и охраны труда Мариупольского горсовета Ваагн Мнацаканян предложил сконцентрироваться на том, что можно сделать сегодня, чтобы в сложных метеоусловиях снизить техногенную нагрузку.
Александр Филоненко согласился с необходимостью корректировки производственных планов и подчеркнул еще раз: «Первоочередная задача – это выполнение программы по экологии».
Бородин возразил: «Это где-то там».
«Не «где-то там», а в программе», – акцентировал Филоненко.
20-я школа: кто и за что отвечает?
Собственно, с этой дискуссии и началась встреча, инициированная Бородиным.
Предваряя дискуссию, секретарь городского совета Степан Махсма рассказал, что проблемы 20-й школы, расположенной с первых дней ее существования в непосредственной близости от меткомбината имени Ильича, поднимались в феврале этого года на заседании исполкома горсовета, где рассматривались вопросы экологии: «Городским головой четко дано поручение разработать проектно-сметную документацию по замене всех оконных блоков и установке новой системы кондиционирования с фильтрацией. Профильным подразделением горсовета сейчас выполняется проектно-сметная документация. До конца года она будет принята, утверждена и пройдена экспертиза. Для того чтобы не останавливать учебный процесс, все работы по внедрению этих мероприятий будут выполнены в 2020 году».
Директор департамента по связям с общественностью Группы Метинвест в Мариуполе Елена Махова напомнила, что впервые вопрос 20-й школы был поднят еще год назад и на трех заседаниях исполкома, в сентябре, октябре и ноябре, давались протокольные поручения заместителю городского головы Александру Кочурину и директору департамента образования Татьяне Братчиковой, но ни одного поручения по данному вопросу – Группе Метинвест.
«Депутаты как представители громады должны формировать вместе с исполкомом городской бюджет и следить, куда расходуются деньги и как они расходуются. Группа Метинвест начиная с 2016 года перерегистрировала большое количество активов в Мариуполе. В том числе в прошлом году – главный офис управляющей компании, что дополнительно дало городской казне 50 миллионов гривен в год. А в целом налоговые отчисления предприятий Группы Метинвест в бюджет Мариуполя превышают 700 миллионов гривен в год. Кроме того, каждый год компания направляет социальные инвестиции на инфраструктурные проекты, и в прошлом году они составили 150 миллионов гривен в Мариуполе. Просьба к депутатам: проследить, чтобы деньги на реализацию проекта по 20-й школе были заложены в бюджет, а сам ремонт - выполнен», - предложила Елена Махова.
Вместо этого Максим Бородин выставил новое предложение для Метинвеста: купить бытовые очистители воздуха для каждого класса.
Александр Филоненко задал встречные вопросы председателю профильной комиссии горсовета: «Скажите, пожалуйста, кто должен обеспечивать и контролировать работу учреждений образования – не городская ли власть за деньги налогоплательщиков? Обязан ли налогоплательщик требовать от власти, чтобы она правильно распоряжалась теми средствами, которые перечисляются? Вы хотите, чтобы директор меткомбината имени Ильича занимался не только производством, но еще и муниципальными объектами? А вы лично инициировали решение вопроса по 20-й школе?»
Главный борец за экологию в Мариуполе искренне удивился: «А почему я должен его инициировать?»
Тогда Филоненко напомнил депутату, что его комиссия участвует в распределении бюджетных средств: «Или вы хотите Метинвестом решить все свои вопросы, снять с себя всю ответственность и сыграть на этом?»
Бородин ответил: «Я – «сыграть»? Мне ничего не нужно. Выборы закончились».
Правду говоря, местные выборы, запланированные в Украине на последнее воскресенье октября 2020 года, только начинаются. Они, собственно, и не заканчивались никогда, с первого дня работы действующего созыва. Только одни проявляют больше активности на митингах и в социальных сетях; другие – в реальной работе по улучшению ситуации в городе. «Приазовский рабочий» продолжает следить за развитием событий.
04.09.2019 | Людмила Кудрина
Другие новости ПР № 63 от 04.09.2019