Новое питание по старым нормам - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Новое питание по старым нормам

 

Можно ли сделать вкуснее еду в школьных столовых?

 

Идею «Нового школьного питания» от «МастерШефа», не сговариваясь, поддержали и в столице, и теперь в Киеве в столовых предлагают паэлью, кебаб с сыром, салат с куриной печенкой, ньоки и так далее

Школьное питание – особая тема, волнующая всех родителей. Насколько вкусно и полезно кормят школьников? Есть ли выбор блюд? Что предпочитают сами дети? И чувствуется ли разница в качестве после того, как с начала 2019 года стоимость школьных обедов выросла вдвое? Чтобы найти ответы на эти вопросы, журналист «Приазовского рабочего» на первой учебной неделе отправился в школьную столовую на дегустацию.


В строгих рамках

Страсти по школьным обедам подогревают периодически всплывающие в социальных сетях фото с испорченными продуктами, да и в СМИ тема поднимается с завидной регулярностью. Известный кулинар, победитель шоу «МастерШеф» Евгений Клопотенко взялся за непростую задачу – изменить систему питания в школах. Оказалось, что главная преграда – отнюдь не финансовая сторона, а то, что действующие нормы связывают школьное производство питания по рукам и ногам. Кулинар был шокирован тем, что в столичных учебных заведениях руководствуются рецептурными книгами 1957 года. И тем не менее предложил множество разнообразных рецептов, которые не противоречат нормативам и наверняка понравятся детям.

Оказалось, что в школе №66 и без подсказок Евгения Клопотенко стараются придумывать что-то вкусненькое, при этом не используя ничего запрещенного. 

Напомним, год назад она открылась после капитального ремонта, имеет статус опорной. «Я полностью согласна с тем, что нормативы по школьному питанию надо менять. Например, печеночные котлеты – большинство детей их не ест, – рассказала директор школы №66 Наталья Ровицкая. – Никакие приправы в школьном питании использовать нельзя, хотя это же не острые пряности. Тем не менее стараемся разнообразить меню».

Директор отмечает: большинство родителей старается приучать детей к здоровому питанию, и когда предложили идею «фруктовой переменки» – давать с собой в школу на перекус свежие фрукты и овощи, то это начинание поддержали, и теперь на переменах дети с удовольствием хрустят яблоками и морковкой.

В свое время в Литве, знакомясь с организацией работы литовских школ, Наталья Ровицкая заметила в коридорах автоматы самообслуживания. «Жаль, что у нас по действующим нормам нельзя установить такой автомат с напитками – чаем, какао. Очередь в столовой стала бы меньше, а выпить стаканчик с какао можно прямо в коридоре».


Кухонный «ревизор»

Интерьер столовой и мебель – жизнерадостного салатового цвета, на раздаче – выбор блюд, возможно, и небольшой, но есть несколько вариантов гарниров, куриные котлеты, рыба, пару овощных салатов. По-настоящему впечатляет разнообразие сдобной выпечки: от «классики жанра» – сосиски в тесте до слоек со сливами и даже пиццы и бургеров. Кстати, бургеры предлагал ввести в школьное меню и Клопотенко – шоумен не ошибся. Сотрудницы столовой подтверждают: модный аналог бутерброда «разметают» чуть ли не в первую очередь.

Стоит зайти за стойку раздачи, как сразу ощущаешь жар от раскаленных огромных кастрюль и противней. Заведующая производством Елена Антипова рассказывает: «Теперь готовить вкуснее помогает появившийся год назад профессиональный конвектомат, имеющий множество режимов и позволяющий готовить одновременно несколько блюд. С его помощью можно запекать, тушить на пару – вкус блюд получается намного насыщеннее, нежели после варки, и к тому же такая обработка позволяет сохранить больше витаминов и микроэлементов».

Вот и первый секрет вкусных школьных обедов – новое современное оборудование на кухне.

Из чего готовят и как хранят продукты – вопрос не менее важный для родителей. Обеспечивает продуктами школу общество с ограниченной ответственностью «Управление общественного питания и торговли», а сами продукты – от разных производителей, не только местных.

«Никакого спреда – используем исключительно сливочное масло 73%, сосиски – Бердянского мясокомбината, изготовленные по ДСТУ, а не ТУ», – говорят повара. Знать разницу между этими аббревиатурами полезно каждому потребителю: ТУ – технические условия, так сказать стандарты собственного сочинения, утвержденные самим предприятием, а ДСТУ – Госстандарты Украины.

«Хранятся пищевые продукты в холодильных и морозильных камерах. Нарезка овощей, замес теста – автоматизированные процессы, тем не менее объем работ на кухне большой», – отмечает Елена Антипова.

Трудиться повара начинают на рассвете, чтобы к завтраку были готовы и каши, и котлеты, и булочки…  А потом надо сформировать все по порциям, расставить по столикам.

«Что будете пробовать? Рис с овощами, гречка, пюре? Рыба или мясо?» Выбираю запеченный в томате хек с рисом, капустный салат, компот. Все горячее, рис рассыпчатый, чувствуется аромат болгарского перца и лука – тут и специй не надо. Хек сочный, упругий, не разваливается, причем кусок вполне полноценный. А вот капустному салату не хватало соли и остроты: но если заранее посолить, стечет сок, поэтому соль есть на столиках. А вот приправлять салаты уксусом, соусом или специями нельзя. Зато сливовый компот не кислый и не сладкий, а такой, как надо – и жажду утоляет, и ощущается вкус свежих фруктов. Попробовала и школьный вариант «пирожного» – мини-версию «Муравейника» на основе песочного печенья и сгущенки с грецкими орехами, присыпанную маком. Для того чтобы потешить вкусовые рецепторы сладким – вполне подходит. Правда, некоторым коллегам по редакции этот школьный десерт показался суховатым, зато никаких скоропортящихся ингредиентов.

Учителя обедают в столовой постоянно, и «местная» кухня им уже привычна.


Накормить сотни детей – и всем угодить

В школе №66 – 868 учащихся, из них 423 – начальных классов, которые обязательно обедают. Стоимость одной порции – 22,99 грн, эту сумму поровну делят городской бюджет и родители. В месяц получается 240. Что касается средних и старших классов, то тут цена одной порции может составлять от 17 до 25 гривен. Директор отмечает: есть около ста детей льготных категорий, которые питаются бесплатно. И небольшой процент тех, кто приносит еду с собой – соблюдающие диету по медицинским показаниям, обычно с различными аллергиями.

Ученица второго класса Оля Петрова и еще пять ее одноклассников без лишних разговоров съедают свои сосиски с пюре. «Котлеты тоже вкусные. И салаты», – говорит девочка, добавляя потом, что и от рыбных, и от печеночных котлет она не отказывается. И признается, что самым вкусным маминым блюдом считает жареную картошку.

«А моя мама не любит, когда я ем вредную еду», – серьезно отметила ее одноклассница. В то же время за соседним столиком замечаю девочку постарше, которая перекусывает сладким злаковым батончиком.

Учителя делятся наблюдением: в младших классах, бывает, стоит кому-то из детей сказать «Я такое не ем», как соседи по столику тут же следуют примеру.

Старшеклассники оказались не столь привередливыми, как принято считать. «Да, мясо бывает – и тушеное кусочками, и куриные отбивные, которые мне особенно нравятся. Салаты тоже беру, иногда выпечку», – говорит девятиклассница Анна Рягузова.

В то же время ее сверстница Ксения Стельмах предпочитает принесенные из дома ланчи: «Овсянка, гречка. Бывает, иногда покупаю булочку в столовой, но мучное стараюсь есть пореже, надо следить за фигурой». Правда, глядя на эту длинноногую девушку, недоумеваешь, откуда это беспокойство о калориях. У парней проще. Их не испугать углеводами и сахаром, и они без угрызений совести берут пиццы и бургеры.


Паэлья на обед

Все реформы «спускают» в регионы из Киева, именно в столичных учреждениях образования зачастую «тестируют» передовые подходы. Отстаем ли мы в плане качества и разнообразия питания, есть ли чему поучиться?

«Приазовский рабочий» обратился к директору киевской школы №158 Ирине Гондюл, автору и разработчику образовательных мастер-классов, члену жюри конкурса «Найкращі вчителі Приазов’я». На вопрос журналиста, изменилось ли меню их столовой, она рассказала: «Да, с начала нынешнего года у нас обновленное меню, мы включили некоторые блюда, предложенные кулинаром Евгением Клопотенко. Например, сегодня у нас на обед паэлья. Новинки дети оценили положительно, традиционные для школьного питания блюда тоже есть». Стоимость питания в киевской школе всего на две гривны выше, чем в Мариуполе. Все-таки набор разрешенных нормами продуктов одинаков для всей Украины.

А как же «шведский стол», который обещали во всех школах Киева? Речь идет о мультипрофильном питании, когда дети самостоятельно выбирают вес порции, блюдо и напиток – причем и старшеклассники, и ученики начальных классов. Сейчас этот принцип организации питания пробуют в нескольких учебных заведениях столицы. «Надеемся, что и в нашу школу это новшество тоже скоро дойдет», – отметила Ирина Гондюл.

Хочется верить, что система и в самом деле начала меняться, и на замену супу с лапшой придут более аппетитные и полезные варианты.

 

 «Приятного аппетита!» В техническом лицее после ремонта преобразилась и столовая, такие же современные интерьеры – в школах №47 и 66.


 

06.09.2019 | Людмила Ермишина


Другие новости ПР № 64 от 06.09.2019

  • «Мне всегда везло на хороших людей» 06.09.2019     Так Николай Токарский любил говорить о себе, и сегодня о нем самом точно так же отзываются все, кто его знал   7 сентября мариупольцы простятся с Николаем Токарским в ГДК «Украинский дом» (бывший Дворец металлургов) с 11:00 до 13:00. Ор...
  • В Мариуполе досрочно разорваны договоры с «Н-Транс» 06.09.2019   На очереди другие перевозчики, не выполняющие своих обязательств   Наша задача – обеспечить качество перевозок, чтобы пассажир был доволен. Мы с этого не свернем. В город прибыли первые пятнадцать автобусов – это тот транспорт, который п...
  • Малый, да удалый 06.09.2019   Вчера депутаты приняли «Программу поддержки и развития микро-, малого и среднего бизнеса в Мариуполе на 2019–2021 годы»   «Наличие программы само по себе дает реальный потенциал для развития микро-, малого и среднего предпринимательства в ...
  • Игорь Ярмонов стал почетным гражданином Мариуполя 06.09.2019   Депутаты городского совета поддержали проект решения «О присвоении звания «Почетный гражданин города Мариуполя» Игорю Ярмонову». Мариуполец внес большой вклад в развитие шахматного спорта в нашем городе и Украине. Игорь Ярмонов – заслуженный маст...
  • Новости коротко 06.09.2019   В Украине В Украине заработал Высший антикоррупционный суд Он был открыт 5 сентября в Киеве. Теперь все коррупционные уголовные производства будут переданы в антикоррупционный суд. Кроме того, он будет рассматривать ходатайства Национального а...
  • Воспитание вкуса 06.09.2019      В детстве в нашем дворе был мальчик, которого дразнили Пюре. Кажется, мы тогда еще даже в школу не ходили. Худенький, бледненький, светловолосый – в отличие от других более бойких и задиристых мальчишек, он не считал зазорным играть с нашей де...
  • Сознательных все больше 06.09.2019    Военком Владимир Левандовский: явка призывников с каждым годом увеличивается   Осенний призыв никто не отменял – в Мариуполе полным ходом идет к нему подготовка У городского комиссариата – оживленно. С утра сюда идут призывники, по...
  • Одно касание – и пенсия назначена 06.09.2019   Еще один стимул освоить компьютер: подавать документы на оформление или перерасчет пенсии можно не выходя из дома   До недавнего времени, чтобы оформить пенсию, нужно было пройти «девять кругов ада». Прийти в управление ПФУ, часами ждать приема,...
  • Онлайн-режим без заморочек 06.09.2019   Как зарегистрироваться на веб-портале Пенсионного фонда Украины Чтобы пользоваться электронными сервисами, необходимо зарегистрироваться на веб-портале электронных услуг ПФУ, там же размещена инструкция, как это сделать. Первый способ – прийти в...
  • Городу Марии – новый подземный переход и Рыночную площадь 06.09.2019     Подземному переходу на перекрестке проспектов Мира и Металлургов в Центральном районе Мариуполя предстоит капитальный ремонт. Рабочий проект общей стоимостью более 23,5 млн гривен утвержден исполкомом городского совета. Как рассказала начальни...
Все новости 64 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Выбираем женский свитер

Выбираем павильон для бассейна

Как весну встретить зимой?

История пуфа

Осенние работы в саду и огороде