Вареники, бораки, вонтоны – и на обед, и на десерт - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Вареники, бораки, вонтоны – и на обед, и на десерт


 

Такие похожие, но в то же время такие разные блюда из теста популярны во всех уголках земного шара

Вареники – традиционное украинское блюдо, но, как оказалось, у них есть «сородичи» и в других странах. Это и хорошо известные грузинские хинкали, жареные армянские бораки и даже гости из Азии – вонтоны. Все они отличаются в приготовлении, но их объединяет одно – изысканная простота, традиционность и вкус.

По-другому можно сказать, что у каждого из них есть собственные региональные особенности. Тесто для таких блюд должно быть плотным, но эластичным, чтобы начинка не вытекала

и оставалась сочной. Кроме того, нужно следить, чтобы эти вкусности не развалились в процессе приготовления. 

Мы предлагаем несколько рецептов, которые позволят, что называется, ощутить на вкус ту или иную страну. Обязательно попробуйте! Вашим родным понравится – тем более, что готовить эти блюда не дольше, чем привычные вареники с картошкой или творогом.

 

Бораки с говядиной

500 г говяжьего фарша

3 луковицы

1 помидор

1 пучок петрушки

6 столовых ложек растительного масла

400 г муки

2 яйца

9 столовых ложек воды

соль, перец по вкусу

Лук и зелень измельчите, а помидор нарежьте кусочками и добавьте в фарш, поперчите и подсолите. Все это обжарьте на сковороде, добавив две столовые ложки масла. Муку просейте, добавьте яйца и воду, замесите эластичное тесто, скатайте в шар, накройте полотенцем и оставьте на 20 минут. Рабочую поверхность присыпьте мукой, тесто раскатайте и нарежьте квадратиками 5х5 см. На кусочки теста положите по одной чайной ложке начинки, защипните так, чтобы по форме они напоминали «стаканчики» с закрытым низом и открытым верхом. Следите, чтобы начинка не доходила на 1 см до открытого верха. Поставьте бораки вертикально в широкую теплоемкую кастрюлю одним слоем, залейте подсоленной водой, добавьте две ложки растительного масла и варите 15 минут. После этого обжарьте бораки до золотистой корочки. Подавайте с зеленью.

Бораки с говядиной.jpg

 

 

Вонтоны

400 г свиного фарша

2 стакана муки

1/3 стакана крахмала

1 пучок свежего укропа

1 луковица

50 г корня имбиря

соль, перец по вкусу

Муку смешайте с крахмалом и просейте в миску. Постепенно влейте 1 стакан холодной воды. Тесто замесите в тугой комок. Нарежьте укроп и лук, а имбирь натрите на мелкой терке. Все это смешайте со свиным фаршем, посолите и поперчите по вкусу. Тесто скатайте колбаской, нарежьте тонкими ломтиками и каждый из них раскатайте, чтобы получился кружок диаметром 10 см. Уложите начинку и заверните вонтоны в «цветочек» или мешочком.

Отваривайте в подсоленной воде небольшими порциями, чтобы вонтоны не слиплись. Подавать блюдо можно с салатом из свежих огурцов с зеленым луком, сбрызнутым лимонным соком.

вонтоны.jpg

 

 

Хинкали с картофелем и грибами

350 г муки

1 свекла

2 чайные ложки соли

200 г картофеля

200 г шампиньонов

2 зубчика чеснока

1 пучок зелени ассорти

1/2 лимона

перец по вкусу

Шампиньоны промойте и мелко нарежьте. Картофель отварите, затем очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Соедините грибы и картофель, добавьте измельченную зелень, черный перец и чеснок.

Выдавите сок из половинки лимона и всю массу перемешайте до однородности. В отдельную емкость всыпьте муку, добавьте 1 чайную ложку соли. Отварите свеклу, натрите на очень мелкой терке и процедите, оставив только сок. Сок добавьте в муку и замесите упругое тесто.

Тесто тонко раскатайте и вырежьте кружки диаметром 15 см. Выложите в центр каждого кружочка начинку и заверните в мешочек, лишнюю верхушку можно просто отрезать. Хинкали варите в подсоленной воде около 7-10 минут, подавайте с зеленью и черным перцем.

Хинкали с картофелем и грибами.jpg

 

 

Вареники с виноградом

200 г творога

5 столовых ложек овсяной муки

1 яйцо

1/3 чайной ложки соли

1 чайная ложка сахара

25 виноградинок без косточек

Виноград вымойте и обсушите. Творог, лучше всего для этого брать обез-

жиренный, разомните вилкой, чтобы не осталось комочков. Туда же добавьте яйцо, соль и сахар и только потом постепенно всыпайте овсяную муку. Все ингредиенты тщательно смешайте. Тесто должно получиться мягким и липким. Из теста слепите шарик размером с грецкий орех – он должен хорошо держать форму и на расползаться. Если тесто не такое, добавьте еще немного муки. Разделите тесто на две части, сформируйте колбаски и нарежьте на кусочки. В каждый кусочек вдавите ягодку винограда и сформируйте шарик. Вареники варите около 7-10 минут в слегка подсоленной воде. Подавать можно как с нежирной сметаной, так и с йогуртом.?

вареники.jpg

13.09.2019 | Татьяна Жук


Другие новости ПР № 66 от 13.09.2019

  • Календарь знаменательных и памятных дат 16 – 22 сентября 13.09.2019 16 сентября Международный день охраны озонового слоя. 130 лет назад родилась Адриана Еллинек (1889-1929), восхитительная девочка по прозвищу Мерседес («милосердие, грация»), в честь которой ее отец, австрийский банкир и совладелец фирмы «Даймлер», ...
  • Корейская волна накрывает мир 13.09.2019       В чем феномен азиатского кино и какие фильмы стоит посмотреть?   Фильм «весна, лето, осень, зима... и снова весна» пронизан идеями буддизма и говорит о том, что порой за ежедневными заботами мы не обращаем внимания на действительно...
  • Один студенческий, пожалуйста 13.09.2019 В некоторых автобусах частных перевозчиков действует скидка для тех, кто еще учится. Как работает система и довольны ли ею школьники и студенты? За полцены школьники и студенты могут проехать в маршрутках №117, 136, 146, 145, 55, час...
  • С вами город в безопасности 13.09.2019 Они охраняют общественный порядок, борются с преступностью, помогают в критических ситуациях – «Приазовский рабочий» объявляет о старте конкурса «Полицейский Мариуполя» Быть правоохранителем – непростая задача. Многие дети мечтают вырасти и стат...
  • Обратная связь 13.09.2019 И уборка, и туалет – все есть «Несколько раз я обращался в городской совет, Приморскую райадминистрацию по поводу неудовлетворительного санитарного состояния территории напротив третьих проходных мариупольского порта. Там размещают свои автомобили в...
  • Вареники, бораки, вонтоны – и на обед, и на десерт 13.09.2019   Такие похожие, но в то же время такие разные блюда из теста популярны во всех уголках земного шара Вареники – традиционное украинское блюдо, но, как оказалось, у них есть «сородичи» и в других странах. Это и хорошо известные грузинские хинкали, ж...
  • Городская афиша 13.09.2019 КУЛЬТУРНО-ТУРИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «Вежа» (ул. Архитектора Нильсена, 36, тел. 067-618-40-85) 13 сентября, 16:00 экскурсия по «Веже». 13 сентября, 18:00 заседание English Book Club. 14 сентября, 10:00 экскурсия «Історична прогулянка Маріуполем». 14...
  • Гороскоп на неделю с 16 по 22 сентября 13.09.2019 Овен Неделя пролетит как один миг. Возникнет бесконечное множество дел, разрываясь между которыми можно потерять счет времени и обессилеть. Сделайте все, чтобы разгрузить выходные. Их следует проводить в тишине. Сейчас не лучшее время для посещения ...
  • Обыграли «Днепр-1» 13.09.2019 Футболисты «Мариуполя» провели в гостях спарринг с днепровским клубом Как сообщили в пресс-службе нашей команды, первый тайм прошел в равной игре. На 11-й минуте мариупольцы открыли счет. После перехвата Игоря Тищенко мяч оказался у Чурко. Вячес...
  • Добробаты сдали десять тонн оружия 13.09.2019 В минувшую среду бойцы трех батальонов - имени Шейха Мансура, ОУН и 8-го батальона Украинской добровольческой армии – передали остатки оружия полицейским. На брифинге, состоявшемся в Главном управлении Национальной полиции Украины в Донецкой области...
Все новости 66 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Выбираем женский свитер

Выбираем павильон для бассейна

Как весну встретить зимой?

История пуфа

Осенние работы в саду и огороде