«Обезвоженное» жилье - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

«Обезвоженное» жилье

 

Нижнюю квартиру заливает, поэтому верхняя – без водоснабжения: многолетний конфликт соседей в Приморском районе Мариуполя зашел
в тупик

Юрист советует

Адвокат Мариупольской городской коллегии адвокатов Елена Пудак подтверждает слова представителей Приморской райадминистрации: если утечка воды в квартире, то устранять ее причины должен собственник, если же проблема в общедомовом стояке, то это забота ОСМД или управителя дома. Если же сторонам не удастся договориться, решить конфликт можно только в судебном порядке.

«Следует установить причину залития, чтобы понимать, кто ее должен устранить. Жильцы первого этажа не имеют права перекрывать воду живущей наверху соседке, так как этим ущемляют ее права и законных оснований для этого нет».

Когда комиссия установит, откуда течь и кто ее должен устранять, юрист советует оформить акт, потом вызвать экспертов для составления официального заключения о причинах течи.

«Если же сторона, которая должна устранить течь, не хочет или не может этого сделать, нужно обращаться в суд для получения разрешения на принудительное вхождение в квартиру и устранение причины. Убытки возмещает тот, по чьей вине возникла проблема», – говорит Елена Пудак.

Война Алой и Белой розы длилась около века. «Водная война» жильцов двухэтажной «сталинки» по проспекту Лунина – больше полутора десятка лет, но конца ей пока не видно.

Одному хорошо – другому плохо

Существуют домостроения особой планировки, которая позволяет внутри квартиры перекрывать стояки воды. В числе таких зданий – жилой дом по проспекту Лунина, 16. Именно здесь жильцы нижнего и верхнего этажей конфликтуют из-за воды: то, что благо для одних, – беда и убытки для других. «Водное перемирие» сменяется «войной», но мир между соседями никак не наступит. Что мешает разрубить этот гордиев узел и сделать проживание комфортным обеим сторонам конфликта?

Воды в квартире нет второй месяц, все потому, что соседи снизу ее перекрывают, – с такой жалобой в редакцию «ПР» обратилась Лариса Низова.

«Жильцы 12-й квартиры – Травкины, неоднократно лишают меня доступа к воде, расцениваю это как вымогательство с меня денег на ремонт их труб под предлогом, что затапливаю квартиру снизу. Мирно вопрос решить не удается. Неоднократно вызывала сантехников, чтобы обследовали коммуникации, мне разбили кафель на полу, но течи там не обнаружили. В квартиру снизу специалисты попасть не могут, а ведь для установки причины течи соседи должны открыть вентиль и пустить воду на второй этаж, но они не заинтересованы в выявлении причин протекания их труб. Насколько я помню, руководство Приморской райадминистрации еще в 2017 году письменно направило жильцам квартиры предписание убрать незаконно установленный вентиль в их квартире, который перекрывает воду по всему стояку, вентиль должен стоять в общем подвале и за это должен отвечать председатель ОСМД, но ни полиция, ни председатель ничего не предпринимают», – сетует пожилая женщина. Говорит, что без воды ей сложно. Ситуация осложняется тем, что она недавно перенесла операцию на ноге и с трудом передвигается.

«Хорошо, что добрые люди из церкви мне помогают – приносят воду», – рассказывает Лариса Низова.

Журналисты «ПР» побывали в квартире №16, где проживает пенсионерка. Картина удручающая: краны «обезвожены», баклажки с запасами воды перегораживают путь на кухню, квартира захламлена, влажная уборка давно не проводилась, чувствуется неприятный запах. Ни стиральной машинкой, ни унитазом хозяйка квартиры не пользуется, фекалии выливает недалеко от дома, что возмущает соседей и председателя ОСМД. На вопрос, зачем это делает, отвечает, потому что соседи снизу жалуются, что я их заливаю.

Жительница нижней квартиры Яна Травкина называет решение самовольно перекрыть воду соседке вынужденной мерой, говорит, что вода течет из квартиры Ларисы Низовой, в последний раз их затопило в середине июля этого года. В качестве доказательства она показала рыжие следы подтеков на потолках и стенах: «Соседка нас заливает на протяжении 17 лет, намокшая электропроводка искрилась, мы по несколько дней сидели без электричества. У нас испорчены обои, в квартире сырость, размножается грибок, кусок намокшего потолка свалился вниз, хорошо, что никому не упал на голову. Но трещины все время увеличиваются. Вместе со мной живут мать и ребенок, это просто невыносимо, мы даже не можем сделать ремонт, так как в любой момент нас могут затопить. Как-то соседка вызывала слесарей, они говорили, что у нее весь угол мокрый. Проблема – не в нашей квартире. Мы уже судились с Ларисой Низовой около десятка лет назад, чтобы компенсировать моральный и материальный ущерб, который составляет около тысячи долларов, но не смогли выиграть, так как документы, доказывающие нашу правоту, куда-то исчезли. Хочу заказать экспертизу и все-таки взыскать с нее деньги. В моем понимании: если затопил соседей – нужно извиниться, если сильное затопление – предложить компенсировать ущерб, но соседка ни разу к нам не спустилась и нормально не поговорила, в последнее время она даже избегает нас».

На вопрос, при каком условии будет прекращена «водная блокада», она ответила: «Пусть отремонтирует у себя трубы, чтобы нас не затапливало, и приведет в порядок потолки в нашей квартире, которые нам залила».

Или договариваться, или судиться

Обе квартиры – приватизированные, соседи должны договориться между собой, в противном случае конфликт не удастся урегулировать, отмечает председатель ОСМД «Лунина 16» Антон Сазоненко. «Если бы стояк перекрывался в подвале, я бы разобрался с этим вопросом, а так как он в квартире, которая является частной собственностью, я как председатель ОСМД не имею полномочий влиять на этот процесс без согласия собственника. Если сторонам не удастся найти компромисс, решить вопрос можно только в суде», – считает он.

К слову, вышеупомянутое ОСМД пока не берет плату с жильцов за обслуживание дома, так как этими вопросами пока некому заниматься. А это значит, что у объединения нет средств для найма персонала по обслуживанию дома.

В Центральном отделе полиции Главного управления Национальной полиции Украины в Донецкой области утверждают, что участковый полицейский может провести беседу, постараться убедить не перекрывать воду, что он, собственно, и делал, и что профилактическими беседами его полномочия ограничиваются. Гражданско-правовые отношения можно урегулировать в суде, ни Уголовным, ни Административным кодексом они не регулируются.

Председатель Приморской райадминистрации Михаил Орличенко отмечает, что о проблеме знает, и объяснил, почему все усилия по ее решению пока не увенчались успехом.

«Лариса Низова приходила ко мне на личный прием, по ее просьбе мы организовали комиссию, чтобы изучить ситуацию, но в назначенное время ее не было дома, хотя мы ее предупреждали о времени прихода. Мы неоднократно выходим на этот адрес. Этот конфликт надо решать, выслушивать обе стороны на месте, но для этого Ларисе Низовой нужно поучаствовать в работе комиссии и сделать шаг навстречу. Со своей стороны мы готовы помочь в урегулировании этого конфликта», – сказал Михаил Орличенко.

Лариса Низова в свою очередь сказала, что в то время находилась в больнице и что об отлучке в назначенное время якобы предупреждала.

Дайте доступ к коммуникациям

По нашей просьбе Михаил Орличенко дал указание в прошедшую пятницу в очередной раз собрать комиссию, в которую вошли представители Приморской райадминистрации, КСН «Портовской» и ОСМД «Лунина 16». При этом комиссия прибыла на место, не будучи уверенной в том, что Лариса Низова откроет дверь – по их словам, на телефонные звонки она не отвечала. Когда ей позвонила журналист «ПР», она подняла трубку и пообещала показать коммуникации в квартире.

Комиссия констатировала, что коммуникации в квартире загромождены, а подход к ним затруднен из-за множества посторонних предметов, ванная превратилась в склад, а стиральная машинка перегораживает доступ к трубам.

«Прежде чем вызывать сантехника для обследования водопроводной и канализационной труб, вы должны обеспечить доступ к коммуникациям в своей квартире, сколько времени вам на это нужно?» – обратилась с вопросом к Ларисе Низовой председатель КСН «Портовской» Светлана Мунтьян.

«Когда будут деньги для сантехника, у меня нет денег. Я просила выделить мне помощь», – ответила Лариса Низова.

Убедив ее, что с сантехником договорится председатель ОСМД и самой пенсионерке ничего платить не нужно, а только обеспечить доступ к трубам и убрать в ванной, члены комиссии и запланировали следующий визит уже со слесарем.

«Мы проведем обследование, выясним, в чем причина течи, на основании этого будет принято решение: то ли менять трубы, то ли достаточно шланг поменять, чтобы не было протекания и заливания. Если течь между плитами перекрытия, ремонт должен быть выполнен за счет ОСМД, если же в какой-то из приватизированных квартир, то решать проблемы должен ее владелец», – прокомментировал для «ПР» главный специалист отдела коммунального хозяйства и договорной работы Приморской райадминистрации Дмитрий Дьяченко.

Ситуация более чем странная: КСН и райадминистрация вынуждены делать несвойственную им работу – организовывать проверку сантехники в приватизированных квартирах, которые расположены в доме ОСМД. А ведь проблему соседям можно было решить в короткие сроки – достаточно договориться о проведении обследования коммуникаций обеих квартир специалистами, определиться с причинами течи и зафиксировать их документально, после чего станет ясно – кто виноват, что делать и за чей счет.

18.09.2019 | Юлия Франжева


Другие новости ПР № 67 от 18.09.2019

  • В мариупольской семье 18.09.2019 Наш город – лидер по количеству переселенцев на Донетчине и лидер по инициативам, которые помогают найти себя тем, кто недавно стал новым мариупольцем   С начала года в центры социальных служб обратились за помощью более 8 тысяч переселенце...
  • Будут и дороги, будут и качели 18.09.2019     Депутат горсовета Оксана Гринько содействует благоустройству поселка Западного Город без окраин – одна из задач в развитии Мариуполя, которую ставит перед собой местная власть. И жители отдаленных районов, особенно там, где есть инициатива от ...
  • В помощь укротителям огня 18.09.2019 Ко Дню спасателя автопарк Государственной пожарно-спасательной части №42 пополнился новым пожарным автомобилем, укомплектованным по последнему слову техники Машина будет доставлять к месту происшествия пожарно-техническое оборудование, а также т...
  • «Обезвоженное» жилье 18.09.2019   Нижнюю квартиру заливает, поэтому верхняя – без водоснабжения: многолетний конфликт соседей в Приморском районе Мариуполя зашел в тупик Юрист советует Адвокат Мариупольской городской коллегии адвокатов Елена Пудак подтверждает слова пред...
  • Газ – еще дешевле 18.09.2019 Мелочь, а приятно: в сентябре стоимость кубометра для бытовых потребителей снизится еще на 20 копеек Цена на газ для населения Украины в сентябре будет снижена примерно на 115 грн за тысячу кубометров. Об этом во время Согласительного совета заявил ...
  • Идеи – ваши, деньги – наши 18.09.2019 В Мариуполе стартовала грантовая программа для молодежи от ЮНИСЕФ и ЕС Если ваш возраст от 14 до 21 года, вы живете в Мариуполе и хотите реализовать свою идею, которая позволит решить ту или иную проблему социального характера, у вас есть шанс вопло...
  • На пути к чистой металлургии 18.09.2019   Группа Метинвест выполняет обязательства перед громадой – на предприятиях поэтапно реализуются экологические проекты Государство должно помогать промышленности в решении разных вопросов, в том числе налогов. Что касается модернизации, я в...
  • Колонка новостей 18.09.2019 В Украине Пенсионный фонд – в смартфоне Пенсионный фонд Украины начинает внедрять в тестовом режиме новый сервис – мобильное приложение «Пенсионный фонд». Теперь украинцы имеют возможность доступа к электронным сервисам фонда в удобном формате чере...
  • Патрульные раскрывают свои секреты 18.09.2019 Мариупольцы побывали на экскурсии в управлении патрульной полиции Донетчины – заглянули во все кабинеты и узнали, как проходит ежедневная работа правоохранителей В этот день в управление пришли около трех десятков мариупольцев, в основном молоде...
  • Любимая газета всегда под рукой 18.09.2019 Идет подписка на «Приазовский рабочий» на 2020 год в газетных киосках. Отправляясь по своим делам, вы, дорогие читатели, можете остановиться у газетных киосков «ПР» и там оформить подписку на «Приазовочку» по цене 395 грн. Газету вы будете получать ...
Все новости 67 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Напольное покрытие, его выбор

Оптимальное такси в Мариуполе: опыт, помноженный на качество

Польза смс-общения

Заказываем авто из США

Выбираем постельное белье