Группа Метинвест выполняет обязательства перед громадой –
на предприятиях поэтапно реализуются экологические проекты
Государство должно помогать промышленности в решении разных вопросов, в том числе налогов. Что касается модернизации, я вижу, что предприятия идут в графике и выполняют публичные обязательства Павел Кириленко, председатель ДонОГА |
Наблюдая за тем, как стремительно модернизируется производство на меткомбинатах Мариуполя, понимаешь: промышленный и в то же время «зеленый» город – это не фантастика. Уже сегодня мы идем к тому, чтобы стать одним из самых чистых индустриальных городов Украины. Металлурги продолжают следовать Программе охраны и оздоровления окружающей среды Мариуполя до 2021 года, тема экологии открыто обсуждается с жителями. Чтобы уменьшить количество выбросов, уже проделана большая работа, впереди не менее ответственные задачи.
О том, какие природоохранные мероприятия уже выполнены, а над какими идет работа, рассказали руководители мариупольских металлургических предприятий Группы Метинвест на встрече с областной и городской властью, экологами и общественниками.
Реальное сокращение выбросов
Несмотря на трудности, с которыми сталкиваются металлурги, реконструкция меткомбинатов движется по намеченному графику. Генеральный директор меткомбината имени Ильича Тарас Шевченко рассказывает: чтобы уменьшить нагрузку на город, потребовалось не только инвестировать в экологические проекты, но и снизить объемы производства. «В 2011 году мы производили 6,1 млн тонн стали. С 2014-го снизили объемы производства более чем в два раза. Но это не решает проблему. Полным ходом мы модернизируем производство, закупаем и устанавливаем новое современное оборудование», – рассказывает Тарас Шевченко.
Параллельно на меткомбинате имени Ильича реализуется несколько крупных проектов. Один из них – реконструкция аглофабрики, сейчас там идет уже второй этап капитального ремонта.
«Часть реконструкции уже выполнена, практически без остановки производства. В этом году четыре трубы аглофабрики перестанут дымить, в конце следующего года мы полностью заканчиваем программу, дымление аглофабрики, которое идет каждый день на протяжении 50 лет, минимизируется, можно сказать, практически прекратится», – подчеркивает Тарас Шевченко.
Именно аглофабрика выбрасывает в атмосферу самое большое количество пыли. Но уже скоро картина изменится – после завершения реконструкции количество выбросов сократится в семь раз, в воздух будет попадать на 90% меньше вредных веществ.
В этом году была введена в строй новая МНЛЗ №4. В строительство машины непрерывного литья заготовок было вложено около 4 млрд грн, значительная часть инвестиций направлена на установку газоочистного оборудования.
Реконструируется и конвертерное производство. «Летом мы остановили конвертер №3, до этого заменили газоочистки на конвертерах №1 и 2, то есть на всех конвертерах сейчас работают современные очистные установки», - отмечает Тарас Шевченко.
Приходится надеяться только на себя
На стадии реализации также находятся проекты по реконструкции систем аспирации доменного, конвертерного, сталеплавильного и известково-обжигательного цехов меткомбинатов. Однако в ходе выполнения работ металлурги столкнулись с недостатком квалифицированных проектантов на рынке услуг. Из-за этого некоторые проекты, в частности реконструкция системы аспирации подбункерных помещений и литейного двора доменной печи №3, будут реализованы с небольшой задержкой. «Для проектирования мы обращались за помощью к зарубежным партнерам, украинским подрядчикам, но не нашли того, кто готов выполнить работу качественно и оперативно. Пришлось укомплектовывать компанию «Метинвест-Инжиниринг» персоналом, создавать группу специалистов-проектантов, которая сможет выполнять работу в жестких временных рамках», – рассказывает Тарас Шевченко.
Движемся по графику
О выполнении экологических проектов рассказал и директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии металлургического комбината «Азовсталь» Андрей Савченко. Основными источниками загрязнения на предприятии раньше были мартеновское производство и аглофабрика. Сейчас эти объекты выведены из эксплуатации и демонтированы. В 2019 году из эксплуатации была выведена доменная печь №5. «Согласно экологической программе, ДП №5 должна была работать до конца 2021 года и только после запуска отремонтированной ДП №6 мы должны были вывести пятую. Но в связи с тем, что этот агрегат не имел очистного оборудования, было принято решение вывести его досрочно», - говорит Андрей Савченко.
Сейчас на меткомбинате готовят к реконструкции доменную печь №6, завершили строительство доменной печи №3, оснащенной мощными очистными установками. «Только на экологию было потрачено 312,5 миллиона гривен. Выбросы в пределах нормы уже сейчас, в конце этого года заканчиваются пусконаладочные работы», – говорит Андрей Савченко.
Продолжается капитальный ремонт воздухонагревателей, идет капитальный ремонт в конвертерном цехе – одновременно реализуется множество проектов по установке новых современных систем очистки.
Кроме того, на меткомбинате «Азовсталь» идет капитальный ремонт коксовых батарей №?1?бис, №?3-4 коксового цеха.
Председатель Донецкой областной государственной администрации Павел Кириленко отметил, что прогресс в работе меткомбинатов заметен: «Я вижу, что предприятия идут по графику и выполняют публичные обязательства». Он также подчеркнул важность диалога с общественностью, информирования мариупольцев о процессах, которые происходят на предприятиях. Тарас Шевченко
в свою очередь заверил, что экскурсии на производстве проходят регулярно и в дальнейшем они будут продолжаться.
Экологический налог – Мариуполю
В ходе обсуждения металлурги и экологи затронули острую проблему, которая давно поднимается в обществе. Много лет подряд экологический налог, оплачиваемый меткомбинатами, распределяется нерационально. Вопрос поднял директор департамента экологии и природных ресурсов Донецкой областной государственной администрации Сергей Натрус: «Законодатель определил, что 25% остается городу, 30% – областному фонду, все остальное идет в бюджет Украины. Мы предлагаем ввести инициативу и 80% оставлять на местах, а 20% отдавать в бюджет».
Такое мнение поддержал и Павел Кириленко. «Государственная программа должна быть, этот вопрос я буду поднимать на уровне Кабинета министров. Все увидели, что процесс модернизации на меткомбинатах проходит на должном уровне, график выполняется. Я приложу усилия, чтобы максимально урегулировать ситуацию на государственном уровне», – отметил он.
В этом случае можно вспомнить и лучшую практику европейских городов – там промышленные гиганты получают субсидии от государства, а экологические проекты – дело всего общества.
Свои вопросы на встрече смогли задать и представители общественности. Так, член Зеленого совета, начальник областного управления по контролю за соблюдением санитарного законодательства Донецкой области Владимир Белицкий поинтересовался, как решается в нашем городе проблема шлаковых отходов.
Как рассказали на встрече, во всем мире шлак используется при производстве цемента и строительстве дорог. Но поскольку ситуация с производством цемента в Украине оставляет желать лучшего, а проблему осложняет логистика, в нашем городе нашли другие методы борьбы с нагромождением отходов. В этом году Группа Метинвест заключила договор с поселковыми советами, райадминистрациями, в рамках которого металлурги бесплатно выделяют шлак на строительство дорог. Передают отходы коммунальному предприятию «Автодор». Обратиться за шлаком могут и жители, но при четком понимании, как и где они будут использовать шлак.
Подняли и тему школы №20, которая находится в 250 метрах от меткомбината. Ее директор Валентина Волкова сказала: «Я знаю, что на комбинате есть программа озеленения, мы просим включить в нее нашу школу, тогда нам будет более комфортно». Генеральный директор меткомбината имени Ильича пообещал, что эта просьба будет выполнена.
18.09.2019 | Елена Топалова
Другие новости ПР № 67 от 18.09.2019
Выбираем надежные колеса для тачки или тележки
Аренда помещений при помощи интернета