Врач ты мне или не врач - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Врач ты мне или не врач

Отказ заведующего ЛОР-отделением городской больницы №4 осмотреть десятимесячного ребенка, которого привезла «скорая помощь», вызвал скандал и большой общественный резонанс

В оценке действий Дмитрия Байрака мнения разделились: одни считают, что отказ осматривать ребенка, которого привезла «скорая», недопустим, другие защищают доктора, ссылаясь на то, что он не может работать без надлежащих условий в ситуации, когда ему угрожают

На прошлой неделе, 9 сентября, «скорая» доставила десятимесячную девочку с подозрением на инородное тело в носоглотке в отоларингологическое отделение горбольницы №4, заведующий отделением Дмитрий Байрак ребенка не стал осматривать, ссылаясь на отсутствие надлежащих условий. От разгневанного отца ребенка, который из-за отказа осмотреть его дочь повел себя агрессивно, доктор закрылся в своем кабинете, а на следующий день Дмитрий Байрак уволился. Этот случай всколыхнул не только наш город, но и всю Украину.

Ничего стерильного?

Сергей Балинский, отец десятимесячной девочки, рассказывает, что в тот день дыхание ребенка сопровождалось хрипами, до этого подобных приступов у дочери не наблюдалось, родители опасались за жизнь и здоровье малышки. Отказ заведующего отоларингологическим отделением горбольницы №4 осматривать девочку шокировал его: «Вызвали врача на дом, медик предположила наличие инородного тела в носоглотке, дала направление к ЛОР-врачу и вызвала «скорую», так как ребенок хрипел и задыхался. Врачи «скорой» осмотрели дочь, измерили температуру и повезли вместе с женой к ближайшему отоларингологу. Я поехал в больницу с работы на своей машине. Врачи «скорой» привели нас к ЛОРу горбольницы №4 напрямую, потому что ребенок задыхался. Санитарка пошла к врачу и спросила – тут ребенка привезли, будете смотреть? Он ответил (это было четко слышно), что никого не будет смотреть. Потом подошла медик «скорой» и сообщила, что у них есть направление врача, и спросила: что значит – вы не будете осматривать?

«Тут уже вмешался я, – рассказывает отец девочки. – Доктор ответил: «У меня нерабочее время» – и смотрел в планшет.  На мой вопрос «Какая разница?» последовал ответ: «У меня нет ничего стерильного». Я его попросил: «Да вы просто посмотрите!» «Хочешь, чтобы я после больных СПИДом смотрел твою дочь?» – последовал ответ. Я несколько раз нормально и на «вы» просил осмотреть ребенка, может, говорил слегка нервно, потому что не знал, что с ним творится, но врач не стал ничего делать. И меня, как отца, уже понесло. Я перешел на крик и спросил: «Ты врач или не врач?» А он ответил: «До 15:00 – не врач». Глядя мне в глаза это сказал! То, что он потом написал в объяснительной, что я угрожал ему,  это вранье, единственное, что я в сердцах сказал, что он здесь работать не будет и что мой отец –  городской хирург и никогда в жизни не отказывал никому в медицинской помощи».

По словам Сергея Балинского, затем «скорая» отвезла девочку в детское инфекционное отделение горбольницы №4, там врач без всякого специального оборудования измерил температуру ребенку, осмотрел лимфоузлы, послушал фонендоскопом – «и не говорил, что это не его профиль». Потом хрипы у ребенка прекратились, девочку отвезли к отоларингологу в горбольницу №5 и после осмотра дали направление в детскую хирургию, двое суток ребенок провел в стационаре. У малышки взяли анализы, сделали рентген, полностью обследовали и диагностировали аллергическую реакцию, рассказывает отец.

Сергей Балинский сообщил о возмутившей его ситуации в городской контакт-центр, а также написал посты в соцсетях, информация распространилась очень быстро. Под публикацией Сергея в Фейсбуке в начале недели оставили 4,5 тыс. комментариев. Одни осуждали и оскорбляли Дмитрия Байрака, другие встали на его защиту. Между пользователями сети шли острые дискуссии, которые нередко переходили в словесные перепалки. Вот некоторые из многочисленных комментариев под публикациями:

«Знаю этого врача лично, обращалась несколько раз, это единственный в городе профессионал своего дела – спас мой слух и помог справиться с хроническим ринитом после пяти лет мучений, принимал меня даже в вечер Рождества... Очень удивлена происходящим, но нас там не было и не нам судить, кто прав, а кто нет. Жаль, что такая ситуация произошла, хороший человек и врач, не верится, что просто так он смог отказать ребенку».

«Он мог бы просто осмотреть ребенка, а не хлопать дверями перед носом. На это нужно максимум пять минут, затем успокоить родителя, возможно, созвониться с приемным отделением и направить туда ребенка, а если действительно ребенок не дышал, должен был начать реанимацию прямо там, никаких суперинструментов для этого не нужно».

Думал вызывать полицию

По статье 139 УК Украины за не­оказание помощи больному без уважительных причин медработник несет уголовную ответственность (при этом предполагается, что он заведомо знает, что такое бездействие может иметь тяжелые последствия для больного).

Дмитрий Байрак, кандидат медицинских наук, врач-отоларинголог высшей категории, утверждает, что ребенка не видел и ничего не знал о том, что девочка задыхалась и существовала угроза ее жизни - иначе бы обязательно осмотрел и оказал ей помощь. Он также заявил, что отец девочки вел себя неадекватно, угрожал «поломать руки» и нецензурно выражался, поэтому, опасаясь за собственную жизнь, вынужден был закрыться в кабинете, а в случае если тот попытается выломать дверь, готов был вызвать полицию.

«В тот момент, когда я работал с медицинской документацией в электронном виде и когда по графику у нас ведется обработка инструментов и подготовка смотровой для будущей ургентной помощи, заходит санитарка и говорит: «Там пришли люди, мы же не принимаем». Время приема – с 11 до 13 часов по направлениям, а было 13:10. Ургентное время – с 15:00. Эту информацию знают все мои сотрудники, и так они говорят всем, кто заходит в неположенное время. В этот момент я услышал крик и ко мне ворвался эмоционально нестабильный молодой человек. Единственный вопрос, который он мне задал: почему вы не смотрите моего ребенка? Я сказал: потому что нет надлежащих условий, стерильных инструментов. На что услышал угрозы расправиться со мной и лишить должности. Ребенка я не видел, видел только агрессию со стороны человека, который первым делом сказал: ты здесь работать не будешь. И судя по тому, как стали развиваться события в дальнейшем, у меня большие подозрения, что именно это и было целью данной инсценировки», – передает свою версию Дмитрий Байрак. По его словам, «скорая» должна привозить всех пациентов в приемное отделение, а не доставлять их напрямую к узкопрофильному врачу.

Дмитрий Байрак рассказал о том, что был разочарован, когда узнал, что коллеги его не поддержали. По его словам, заявление об увольнении по собственному желанию написал под давлением, но конкретных фамилий – кто на него давил – не называет.

«Ждал соломонова решения от наших врачей, которые так же, как и я, сидели на приеме и сталкивались с разными проблемами, в том числе с неадекватными пациентами, а сегодня занимают руководящие должности. Но, как говорят в Одессе, «Соломоном там и не пахнет». Они сделали вывод, что виноват врач – признали меня виновным в неоказании профессиональной помощи. Это открывает двери другим неадекватам, которые завтра лавиной ворвутся в кабинеты моих коллег, зная, каким образом с ними можно разобраться и решить свои проблемы. Я отработал 25 лет, могу уйти со спокойной совестью из этой профессии. Город потерял врача. Мне очень жаль, что в нашей медицине, бедной, убогой, которая держится только на энтузиазме и филантропии, остается все меньше людей достойных, профессиональных, обученных, которые способны оказывать помощь», – говорит Дмитрий Байрак.

Увольнять не собирались

Директор горбольницы №4 Владимир Жигиль разделяет мнение коллеги в том, что «скорой» следовало доставить пациентку в приемное отделение, но раз уж ребенка привезли в отоларингологию, Дмитрий Байрак, по его словам, должен был осмотреть пациентку.

«"Скорая" должна отвозить больных в приемное отделение – туда приходят все необходимые в  конкретном случае специалисты. Если ребенок поступил в отделение, где работал Дмитрий Байрак, он должен был его осмотреть, это однозначно. Врачи, да и все люди, должны оказывать друг другу помощь в неотложных ситуациях. Но там не все так просто – со слов врача, отец ребенка ему угрожал. Я только вернулся из отпуска, а Дмитрий Байрак написал заявление об уходе с работы. Давления на него по поводу увольнения со стороны руководства нашей больницы точно не было. В случае подобных инцидентов может быть вынесен выговор или человека снимают с руководящей должности. Могу охарактеризовать Дмитрия Байрака исключительно с хорошей стороны, для меня случившееся – полная неожиданность.

Я не знаю, что должно было произойти. Это абсолютно для него нетипично. Прекрасный врач, очень хороший специалист, очень высокого уровня, кандидат медицинских наук. Он верующий человек. Многие наши коллеги его поддерживают», - рассказывает Владимир Жигиль.

Медицинский директор горбольницы №4 Татьяна Овчинникова, которая замещала Владимира Жигиля на тот момент, отметила: «Если бы ребенок был тяжелый, задыхался, синел, вопросов нет –  нужно быстрее добраться в отделение. Но ребенок не был тяжелым, он был в удовлетворительном состоянии. Таких больных везут в приемное отделение».

Дмитрий Байрак, по ее словам, должен был осмотреть ребенка: «Есть приказ по больнице и по департаменту, согласно которому в день ургентства,

9 сентября, мы дежурили с 15 часов, а с 8 до 15 часов в рабочие дни прием больных идет по месту жительства. Ребенок из нашего райо­на обслуживания. Врач обязан был его осмотреть. Как может врач отказать, тем более что ребенок – десятимесячный?»

С уходом Дмитрия Байрака работа в отоларингологическом отделении не остановилась, но потеря специалиста ощущается, временно назначена новая заведующая, сообщил Владимир Жигиль.

Главный врач Мариупольской станции скорой медицинской помощи областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Валерий Закржевский считает, что его подчиненные действовали правильно: «"Скорая" повезла ребенка по направлению педиатра, которая поставила «подозрение на инородное тело в носоглотке» и направила на консультацию к лор-врачу, наши медики отвезли ребенка в ближайшее лечебное учреждение – горбольницу №4. По графику, который составляют городские специалисты, 9 сентября горбольница №4 была ургентной в течение суток, в графике у нас не указано, что они ургентные с 15 часов. Раз учреждение ургентное, они должны быть готовы в любой момент принимать пациентов, которых привозит «скорая». Доставили пациента с подозрением на инородное тело – его сразу нужно брать в смотровую и проводить первичный осмотр, это работа узкого специалиста. А если бы ребенок задыхался в этот момент, посинел бы, врач бы нашел инструмент? Я думаю, что нашел бы». К тому же приемное отделение не обеспечено комнатой для осмотра таких пациентов лор-врачом. Поэтому то, что говорят: надо было везти в приемное отделение, расценивают как попытку в какой-то мере сгладить или уменьшить степень вины доктора.

Валерий Закржевский не находит оправданий для коллеги, отказавшегося осматривать ребенка: «Для меня такие действия непонятны. Ведь это ребенок до года, у этих детей сейчас приступа нет, а через минуту он может возникнуть. Ребенок был стабильный, врачу говорили, что есть подозрение на инородное тело, а значит, надо было осмотреть девочку».

По словам главврача станции скорой медицинской помощи, инцидент с участием Дмитрия Байрака, увы, далеко не единичен, поступают жалобы из-за нечеткой организации оказания экстренной медицинской помощи на госпитальном этапе: «Нужно изменить систему, когда «скорая» колесит по городу, теряет до полутора-двух часов, потому что нам говорят: то везите на консультацию, то мы не ургентные, то мы не готовы. В итоге пациенты не получают своевременной квалифицированной специализированной помощи. Ситуацию может изменить создание отделений экстренной медицинской помощи при многопрофильных ургентных больницах».

Вместо приемных – отделения экстренной помощи

Директор департамента здравоохранения Мариупольского горсовета Светлана Макарова считает, что Дмитрий Байрак не выполнил свою врачебную функцию: «Пациентку госпитализировали из Левобережного района. Если врач поставил диагноз «наличие инородного тела в носоглотке» и это состояние могло нести угрозу здоровью, то «скорая» должна доставить больную в экстренном порядке в ближайшее лечебное учреждение, что и было сделано. Доктор Дмитрий Байрак не выполнил функцию, которую должен был, и не поставил в известность администрацию больницы о сложившейся ситуации.

Служебного расследования по данному случаю не было, было оперативное совещание с руководителями лечучреждений. Дмитрий Байрак решил уволиться, руководство горбольницы №4 удовлетворило его заявление. Информации о том, что он написал это заявление по принуждению, у меня нет».

В мариупольских больницах в скором времени откроются отделения экстренной помощи, что позволит существенно повысить качество медицинских услуг.

«В соответствии со стратегией развития медицинской отрасли будут открываться отделения экстренной помощи, что обеспечит большую концентрацию специалистов и оборудования на одной площади. На сегодня прототипом этих отделений являются приемные отделения. В перспективе на 2019-2020 годы в наших больницах интенсивного лечения будут организованы отделения экстренной помощи, то есть технически и структурно на одну площадь будут перемещены все подразделения, где оказывается неотложная помощь. До конца 2019 года планируется открыть такие отделения в горбольнице №1, а в 2020-м – в горбольнице №4. Аналогичные отделения экстренной помощи будут функционировать в БСМП, горбольнице №9, городском родильном доме и МТМО здоровья ребенка и женщины. Все многопрофильные стационарные больницы к этому готовы», – сообщила Светлана ­Макарова.

Вышеупомянутый инцидент обнажил проблему, существовавшую давно, – недостаточно слаженную работу между различными медицинскими службами. Сыграл свою роль человеческий фактор. Можно долго дискутировать, кто и куда должен был отвезти ребенка и кому предстояло его лечить. Но как бы там ни было, нельзя игнорировать пациентов. Если просят о помощи, нужно попытаться помочь, а если не получается – позвать тех, кто может это сделать. Будем надеяться, что открытие отделений экстренной помощи позволит улучшить качество медицинских услуг и положит конец ситуациям, когда «скорая» колесит по всему городу в поисках врача, который согласится принять больного.

18.09.2019 | Юлия Франжева


Другие новости ПР № 65 от 18.09.2019

  • Врач ты мне или не врач 18.09.2019 Отказ заведующего ЛОР-отделением городской больницы №4 осмотреть десятимесячного ребенка, которого привезла «скорая помощь», вызвал скандал и большой общественный резонанс В оценке действий Дмитрия Байрака мнения разделились: одни считают, что...
Все новости 65 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Выбираем надежные колеса для тачки или тележки

Аренда помещений при помощи интернета

Офисная мебель на заказ

Что вы знаете о зарядке для ноутбуков?

Заказать стильные термоноски