В Мариуполе состоялся премьерный показ нашумевшего фильма
о Василии Стусе – украинском поэте, правозащитнике и диссиденте
Краткое содержание 1965 год. Молодой поэт Василий Стус не может мириться с бесправным положением украинцев в Советском Союзе и кидает вызов тоталитарной системе. Бывший школьный учитель видит, как исчезает украинский язык в Донбассе, как во избежание неприятностей люди забирают детей из украинских классов, как маргиналы прессуют украиноязычных, как столичная милиция преследует всех инакомыслящих – от диссидентов до просто танцующих твист. Рискуя свободой и благополучием собственной семьи, Стус говорит о том, о чем молчат миллионы. Несмотря на постоянное давление и угрозы, не прекращает борьбу даже в заключении. |
В вечер показа у кинотеатра «Победа» было многолюдно, оживленно и разновозрастно. Анонсировалось, что встреча с создателями фильма и сам сеанс начнутся в 19:15. Однако ожидание затянулось до 20:00. Как объяснило руководство кинотеатра, никто не рассчитывал на такое количество людей, а потому выделили небольшой зал.
В итоге пришлось дожидаться, когда освободится более вместительный.
Откровенно удивились многочисленности мариупольской публики авторы сценария фильма «Заборонений» и одноименного романа Сергей Дзюба и Артемий Кирсанов, а также исполнитель главной роли актер Дмитрий Ярошенко. До начала сеанса они оказались в плотном кольце желающих взять автограф и приобрести книгу о Василии Стусе, а после показа вместе с мариупольцами участвовали в фотосессии.
Мариуполь – не первый город, где демонстрировался фильм, три дня его смотрели в столице, до и после «Забороненого» показывали на западе, юге и востоке страны. Мнения разные, главное – нет равнодушных. А что еще важнее – многие теперь с уверенностью смогут ответить на вопрос
Кто такой Василий Стус?
Сценарист Артемий Кирсанов рассказывал, что, когда творческая группа готовила материалы для конкурса Госкино, авторы с этим вопросом прошлись по центру Киева. 90% опрошенных говорили: футболист, политик, певец. В столице Украины лишь немногие на тот момент ответили правильно и одна девушка смогла прочитать отрывок из «вірша» поэта. Нонсенс – мало кто из жителей столицы слышал о Герое Украины Василии Стусе! При том что все до сих пор хорошо помнят, кто такой Ленин, Ватутин, Щорс и другие советские персонажи!
«Поэтому мы стремились сделать популярное кино, прежде всего для молодежи, чтобы они увидели, какой была действительность в СССР, и узнали, кто такие Стус и другие украинские диссиденты», – объяснили сценаристы.
Птица его души
«Заборонений» – первая художественная полнометражная лента о жизни и загадочной смерти Василия Стуса и о его борьбе с советской системой. Предполагалось, что фильм назовут «Птах душі» по названию последнего изъятого в концлагере сборника стихотворений поэта. Позже изменили название на «Стус» с целью подчеркнуть, что сюжет киноленты вьется вокруг жизни легендарного поэта-борца. В итоге творческая группа отказалась от его имени в названии, поскольку образ Стуса в фильме представлен как один из примеров борьбы с режимом того времени. Сюжет описывает лишь некоторые ключевые моменты биографии поэта, уделяя особое внимание последним дням жизни перед гибелью в заключении. В том числе и попытке передать сборник «Птах душі», о судьбе которого до сих пор достоверно не известно.
Когда прошлое догоняет
Стоит отметить, что фильм о Василии Стусе получил широкую известность еще на стадии съемочного процесса. Так случилось, что один из второстепенных героев истории, сыгравший совсем «негероическую» роль в судебном процессе над поэтом, ныне влиятельный в нашей стране политик. На заре адвокатской карьеры ему и в голову не приходило, что лет через тридцать его роль в судилище над обычным диссидентом будут разглядывать публично и под микроскопом. Что делать – прошлое догнало, а уничтоженный советской системой поэт стал героем и одним из символов свободной Украины. Многим известен тот факт, что под давлением политика эпизод судебного заседания с его участием был попросту выброшен из картины. Но потом благодаря позиции общественности возвращен. Правда, только люди информированные поймут, кто этот адвокат, который, «защищая» своего подзащитного против его воли, в унисон с прокурорами полностью признал вину Стуса, став в итоге соавтором его гибели.
«Горская и наша тоже!»
Началу съемок картины в апреле 2018-го предшествовал трехмесячный этап подготовки. Сценаристы фильма брали интервью у еще живых свидетелей тех событий, в том числе у Левка Лукьяненко, Маргариты Довгань, сына поэта Ивана Драча. Обращались также к сыну Стуса – Дмитрию, который ныне работает директором столичного Национального музея Тараса Шевченко. Грустно, но факт: Стус-младший не особо хотел сотрудничать с создателями фильма об отце, отметив, что не считает его «таким уже героем», правда, дал согласие на съемки и использование 16 стихотворений Василия Семеновича с условием, «чтобы лично его больше не вспоминали всуе», поскольку сыт скандалом, связанным с уже упомянутым бывшим адвокатом.
В фильме были эпизоды с такими значимыми для истории и культуры Украины фигурами, как Вячеслав Чорновол, Сергей Параджанов, Алла Горская, Михайлина Коцюбинская. Создатели ленты выразили надежду, что молодежь после сеанса хотя бы заглянет в «Википедию», чтобы узнать побольше об этих личностях.
Примечательно, что во время проходившей после сеанса дискуссии один из мариупольских зрителей, поблагодарив кинематографистов за фильм о знаменитом земляке, дончанине Василии Стусе, отметил: «Даже Алла Горская для нас не чужая. Вы сами можете увидеть ее мозаики здесь у нас, в Мариуполе».
«Все свои 33 года я шел к этой роли»
Так ответил на вопрос зрителей о том, насколько сложно было играть Василия Стуса, исполнитель главной роли Дмитрий Ярошенко. «Я прекрасно понимал свою ответственность перед украинским народом за воплощение этого образа», – признался актер. И добавил: «Труднее всего было играть тюремный период, удерживать состояние, когда герою за сорок и он страдает от побоев, у него уже не было части желудка, плюс воспаление, галлюцинации, допросы. И делать все это органично, в том числе в диалоге с кагэбисткой Верой. И чтобы все это было понятно зрителю. В общем самым тяжелым было – играть для вас Василия Стуса».
Все, в том числе люди, лично знавшие Стуса, отмечают феноменальное внешнее сходство актера с поэтом. Увидев кадры фильма, академик Николай Жулинский сначала подумал, что они документальные.
А сестра поэта Мария сказала о Дмитрии: «Очень сильный, очень красивый, очень похожий!»
Особые усилия требовались, чтобы передать тембр голоса поэта, его интонации, в том числе при чтении стихов, по-философски очень спокойно и сдержанно. Для этого актер переслушал множество аутентичных записей голоса Василия Семеновича. А еще – «всматривался в фотографии, стараясь воплотить его мимику, выражение лица, сыграть характер, внутреннюю силу, которая без пафоса и не на показ».
Вечная тема: добро и зло
Этот первый художественный фильм о Стусе может нравится или не нравится, причем во многом из-за личных политических и нравственных убеждений конкретного зрителя. Некоторые критики ворчат, что слабо раскрыт образ и характер поэта. Недовольна и часть искусствоведов, которая стремится превратить фигуры пламенных украинских патриотов, таких как Василий Стус и Алла Горская, на обычных творцов, занимающихся исключительно искусством, нивелируя их роль борцов за Украину, «мову» и идентичность. Но вряд ли у них это получится, ведь правда звучит, причем благодаря новым фильмам и книгам, все громче. Она просачивается через границы, чему способствует участие ленты «Заборонений» в различных кинофестивалях. Что же касается сути самого фильма, очень здорово о ней высказался исполнитель главной роли: «Это – киноистория, в которой зло побеждает добро, но рождает легенду!»
20.09.2019 | Светлана Кузминская
Другие новости ПР № 68 от 20.09.2019
Американская альтернатива для украинцев. Лучшие автопокупки-2019 из США
Как организовать детский день рождения дома
Samsung и Nokia вместе будут продвигать мобильное телевидение