Всегда на стороне ребенка - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Всегда на стороне ребенка


 

 

Инспектор ювенальной превенции Виктория Сайгаченко считает:
работа с подрастающим поколением дает возможность полицейским
менять общество

Пожалуй, нет более сложного задания для взрослого, чем понять и расположить к себе ребенка, особенно того, кто стал жертвой насилия, растет без любви или даже сам взял в руки оружие. Работа в ювенальной превенции заставляет полицейских иногда быть психологами, иногда - учителями и всегда – помощниками на пути к исправлению.

«Приазовский рабочий» начинает цикл публикаций о номинантах конкурса «Полицейский Мариуполя», объявленного нашей газетой. Сегодня мы расскажем о хрупкой, но отважной девушке-полицейском, которая нашла свое призвание в помощи детям. Знакомьтесь: инспектор ювенальной превенции сектора превенции Кальмиусского района старший лейтенант Виктория Сайгаченко.

Непросто, но интересно

Виктория решила стать полицейским еще в школе и, чтобы осуществить свою мечту, поступила в Донецкий юридический университет. Когда в мирную студенческую жизнь вмешалась война, девушка переехала в Киев, где окончила Национальную академию внутренних дел. Получив образование, вернулась в родной Мариуполь и сразу же начала работать в отделе превенции. «Всегда хотелось помогать людям. Мне нравится моя профессия, потому что дети – это наше будущее и, работая с ними, мы можем менять общество», – говорит Виктория.  На службе девушка уже четвертый год и признается: быть полицейским непросто, но интересно.

Будни Виктории Сайгаченко – это и розыск пропавших детей, и помощь ребятам, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, и ежедневная работа по борьбе с детской преступностью. «Мы привлекаем к ответственности родителей, которые не ухаживают за детьми, помогаем ребятам, которые находятся в зоне риска. Кроме того, контролируем посещение школ, ведем учет тех, кто ранее привлекался, работаем с ними, занимаемся профилактикой преступлений», – рассказывает инспектор ювенальной превенции.

На проблемы в семье ребенка часто указывают сотрудники школ, детских садов. Виктория вспоминает: однажды учителя привели в райотдел девочек, которые увлеклись наркоманией. В другой раз – попросили защитить четырехлетнюю малышку.  Виктория говорит: «К нам обращалась администрация детского сада, рассказывали о девочке четырех лет. Ребенок растет без мамы, а папа уже неоднократно приходил за дочерью в детский сад в состоянии алкогольного опьянения. Конечно, мы понимали, что возвращать ребенка отцу, который может ему навредить, нельзя. В таких случаях мы сотрудничаем с социальными службами, даем родителям возможность исправиться и отлучаем детей на время. Если этого не происходит – дети переходят в центры опеки, детские дома».

Когда дети набирают 102

Виктория Сайгаченко вздыхает: расставание детей и родителей всегда очень болезненно, ведь какими бы ни были мамы и папы, дети все равно их любят и хотят жить с ними. Но бывают случаи, когда за помощью обращаются сами дети. Ребята жалуются на родителей, на друзей, на то, что их обижают в школе. «Мой личный номер телефона знают многие дети, я всегда раздаю его в школах на мероприятиях. Также они звонят на 102, зачастую не находя защиты у родителей. Мы стараемся вызвать у ребят доверие», – делится инспектор.

Недавно на 102 раздался звонок – восьмилетний ребенок просил о помощи. Мама оставила его дома одного, без воды и еды. Вода и газ перекрыты, квартира замкнута, и ребенку не оставалось ничего, кроме как обратиться за помощью в полицию. «Оказалось, что мама работала проводником «Укрзалізниці», воспитывала ребенка одна и, когда уходила на смену, оставляла его дома одного. Женщина была привлечена к административной ответственности, мы предупредили ее, что такие действия продолжаться не могут», – говорит инспектор.

Нередко дети страдают и от насилия в семье. «Нам звонила девочка, рассказала, что сожитель мамы бьет ее. Мы приехали туда, оградили ребенка от общения  с мужчиной. Сейчас этой семье удалось восстановить нормальные отношения», – вспоминает Виктория.

Номинантов конкурса «Полицейский Мариуполя» будет оценивать жюри. Большое значение имеет мнение читателей. Оставить свой отзыв о том или ином полицейском можно разными способами: прислать письмо на почтовый адрес: пр. Мира, 19, либо на электронный: red@pr.ua, или принести
в редакцию и оставить его
в почтовом ящике, установленном в фойе. Кроме того, в группе нашей газеты
в Facebook можно будет проголосовать за правоохранителя, который, по вашему мнению, должен стать победителем в той или иной номинации

 

Полицейский – не враг

Но если защищать детей так или иначе приходится всем полицейским, то работать с теми, кто уже в раннем возрасте связывается с криминалом, – задача ювенальной полиции. Работа эта непростая, ведь преступник, который сидит перед тобой, еще ребенок с несформировавшейся психикой. И полицейские делают все для того, чтобы ребята осознали свои ошибки и раскаялись в содеянном. «Нельзя сказать, что детских преступлений мало. Несовершеннолетние преступники устраивают драки, бывают замечены  в хранении наркотических средств, совершают кражи и разбои», – говорит полицейский.

Она рассказывает, с детьми работать даже тяжелее, чем со взрослыми, ведь
к ним нужен особый подход. Главное – объяснить ребенку, что полицейский ему не враг.

Инспектор вспоминает последние случаи детских преступлений. «Недавно четырнадцатилетний подросток совершил грабеж, отобрал сумку у мальчика на улице, забрал деньги. Он попал к нам на учет, будем с ним работать. Также был случай, когда группа школьников ограбила магазин с продуктами, ночью разбила стекло. Для них это было развлечением», – говорит Виктория Сайгаченко.

Стимул работы с детьми и в том, что их действительно еще можно перевоспитать
и при желании ребенка, родителей и полицейского первое правонарушение может стать последним. Иногда ребята и не понимают, что совершили, – поддались влиянию сверстников или не представляли себе последствий. Часто дети раскаиваются и меняют свои взгляды. «Есть положительная динамика, когда мы видим, что исправились мамы, исправились дети, значит, мы работаем не зря. Сначала, например, ребенок ведет себя вызывающе,  говорит, что он не собирается меняться. Но, как говорится, маленькими шагами к большой цели – мы ведем работу, беседуем, дети приходят каждый месяц, и постепенно мы видим, как они переосмысливают свои проблемы», – рассказывает Виктория.

Работа в полиции как образ жизни

Инспектор говорит: полицейский – это не просто работа, это образ жизни. «Независимо от времени суток, нужно всегда быть готовым, как Чип и Дейл, примчать на помощь. Работаем даже ночью, график ненормированный. Нужно всегда быть на стороне ребенка, жертвовать своим личным временем», - делится Виктория.

Бывает, что ночью пропадают дети, и тогда полицейские сразу же отправляются на поиски. «Сейчас, слава Богу, у нас нет детей в розыске, всех оперативно нашли. Мы устанавливаем круг общения, разговариваем с родителями, родственниками, друзьями, учителями. Находили детей и у друзей, и у знакомых, и даже в камышах, где ребенок, разбивший планшет, прятался и боялся прийти домой», – вспоминает девушка.

Работа накладывает на жизнь свой отпечаток, есть случаи, которые даже полицейским переживать нелегко. Никогда не забываются детские суициды. «В моей практике были такие истории, и забыть это уже не получится. Зная, что такое может случиться, мы делаем все, чтобы хорошо выполнять свою работу и это предотвратить. Также тяжело, когда приезжаешь в дом,  видишь, в каких условиях живут дети, что  у них нет предметов личной гигиены, игрушек, вещей. Это непросто», – говорит инспектор.

Девушка считает: чтобы работать в полиции, нужно иметь сострадание к людям, терпение, а учитывая ее должность, и безграничную любовь к детям.

«Буду строгой мамой»

Своей семьи у Виктории пока нет – работа отнимает очень много сил, и свободного времени остается мало. «Думаю, что буду более строгой мамой, чем была бы, не работая здесь. Ведь я знаю о существующих опасностях, о факторах, которые могут влиять на детей. Своих детей буду стараться воспитать правильно и уберечь от опасностей», – делится девушка.

Когда удается отвлечься от напряженной работы, Виктория проводит время с близкими, ходит в спортзал и бассейн, гуляет со своей собакой. Поддерживают девушку родители – они гордятся дочерью.

20.09.2019 | Элина Прокопчук


Другие новости ПР № 68 от 20.09.2019

  • Влюбиться в Мариуполь навсегда 20.09.2019   Реконструкция центра, новые экскурсионные маршруты, привлекательные арт-объекты – как меняется туристическая философия города? В последние несколько лет наш город значительно продвинулся на пути привлечения туристов и популяризации различны...
  • Как учились благовоспитанные мариупольчанки? 20.09.2019   Когда-то в стенах этой школы делали реверансы и звучала латынь. Сейчас в Мариупольской гимназии с подразделением начальной школы №1 открыт музей   С черно-белой фотографии на нас смотрит девушка. Длинные волосы собраны в хвост, одета в темную ...
  • «Заборонений» 20.09.2019     В Мариуполе состоялся премьерный показ нашумевшего фильма о Василии Стусе – украинском поэте, правозащитнике и диссиденте Краткое содержание 1965 год. Молодой поэт Василий Стус не может мириться с бесправным положением украинцев в Сов...
  • Киношная децентрализация 20.09.2019     В Мариуполе прошел международный фестиваль «Кино и ТЫ» – зрители увидели новые фильмы, а эксперты обсудили развитие кинопроизводства в регионах Леонид Бицюра говорит: «Мариуполь – уникальный город с разными локациями – от промышленных и ...
  • Лекарство от хандры 20.09.2019 Что почитать осенними вечерами? Мы подготовили для вас подборку добрых и «уютных» книг  Осенью можно грустить об ушедшем лете, морщиться, когда капли дождя попадают за шиворот, зачеркивать дни в календаре и мечтать о следующем отпуске. Но лучше ...
  • Любовь и ее «Загадочные вариации» 20.09.2019 Станислав Боклан и Дмитрий Суржиков перевоплотились в писателя-отшельника и мнимого журналиста  В минувшие выходные у мариупольских театралов был настоящий праздник. При поддержке Мариупольского горсовета Киевский национальный академический молодой ...
  • Интрига нарастает 20.09.2019   Совпадут ли оценки общественного и профессионального жюри конкурса «Найкращі вчителі Приазов’я»? Как уже сообщал «ПР», по итогам работы общественного жюри составлен и опубликован топ-50 участников регионального конкурса «Найкращі вчителі Приазов’...
  • Колонка новостей 20.09.2019 В Украине Пять миллионов новых банкнот пойдет в народ Национальный банк Украины планирует осуществить первый выпуск банкноты номиналом 1000 гривен в объеме 5 млн штук, а в дальнейшем печатать их в зависимости от заказов банков и потребностей эконом...
  • Обратная связь 20.09.2019   Квартиру заливает, а управляющая компания и в ус не дует «Второй год подаю заявки в компанию «Город для людей Мариуполь»  – после дождей мою квартиру заливает, но до сих пор ничего не сделано! При этом я добросовестно плачу за обслуживание дома» ...
  • Твоя газета всегда под рукой 20.09.2019 Идет подписка на «Приазовский рабочий» на 2020 год в газетных киосках. Отправляясь по своим делам, вы, дорогие читатели, можете остановиться у газетных киосков «ПР» и там оформить подписку на «Приазовочку» по цене 395 грн. Газету вы будете получать ...
Все новости 68 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Хотите приобрести качественную мебель?

Чаны для купания – инструмент бизнеса?

Где купить подарок мужчине?

Строительная компания в Санкт-Петербурге

Выбираем комплект сцепления: как сэкономить не в ущерб качеству