За каждым проектом закона – видеть живого человека - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

За каждым проектом закона – видеть живого человека

 

 

Народный депутат Украины Сергей Магера рассказал о первом месяце работы в Верховной Раде

 

В плотном графике работы с мариупольскими избирателями на этой неделе народный депутат Украины Сергей Магера выделил специальное время для встречи с журналистами в редакции «Приазовского рабочего» и ответил на актуальные вопросы.

На мой взгляд, ни один из законопроектов, которые выносились в Верховную Раду, нельзя охарактеризовать лишь одним цветом, черным или белым. Потому что буквально в каждом есть и позитивные, и негативные стороны. Задача парламентария как раз и заключается в том, чтобы перевешивал позитив

Сергей Магера,
народный депутат Украины

 

В условиях турборежима

– Сергей Васильевич, как вам работается при темпах, заданных монокоалицией?

- Депутаты от «Оппозиционного блока» тесно сотрудничают с другими внефракционными депутатами, и мы рассчитываем, что наша группа будет расти. Но даже нынешним, пока еще малым составом мы уже подали 18 законопроектов, где постарались сконцентрировать наше видение самых главных законов, на продвижении которых будем настаивать.

К сожалению, на сегодня уже не раз звучало в зале заседаний Рады, что большинство включает в повестку и рассматривает проекты законов, поданные исключительно Президентом Украины как неотложные или от фракции «Слуги народа». Сегодняшний тренд уже окрестили «зеленым принтером». Наверное, для темпов в принятии законов это плюс, но есть и минус для возможности парламентариев быть услышанными. Если вы не являетесь членом фракции, то при ускоренной процедуре рассмотрения законопроекта почти нереально участвовать в его обсуждении. Внефракционные депутаты имеют возможность высказать свою позицию в течение одной минуты, когда вносятся поправки.

– А вы воспользовались своей минутой?

– Да. Законопроектом о перезагрузке власти было преду­смотрено полное лишение государственных служащих социальных гарантий, предусмотренных Кодексом законов о труде. В том числе: если человек уходит с государственной службы на военную, то за ним не сохраняется место работы. Я подал поправку к проекту закона, но профильный комитет принял ее лишь частично. Это дало мне основание выступить с поправкой во время принятия закона – и она была поддержана большинством.

По моему убеждению, за каждым проектом закона нужно видеть в первую очередь живого человека. Напомню: народ Украины наделил одну политическую силу всей полнотой власти. Но он же наделил ее и всей полнотой ответственности за принимаемые решения. А значит, вправе будет спросить завтра или послезавтра, как эта власть отразится на уровне жизни. Сегодня никто и ничто не мешает большинству сделать эту жизнь лучше.

Внефракционные депутаты от «Оппозиционного блока» поддерживают и инициируют те законопроекты, которые направлены на защиту интересов наших избирателей.

Хотя, признаюсь, работать в условиях, когда повестка на следующий день появляется накануне в 20:00, достаточно сложно. Нужно успеть про­анализировать проекты, а за два дня в повестку могут включить 32 закона. Нужно выработать свою позицию, а времени на это дается очень мало, и приходится работать за полночь. И это притом, что у нашей команды есть помощники, профессионально разбирающиеся в юридических вопросах, которые готовят аналитику по каждому законопроекту.

Экологический комитет – за то, чтобы больше денег оставалось на местах

– Вас уже включили в состав экологического комитета Рады?

– Пока остаюсь, так сказать, фрилансером. Хотя мое заявление о вхождении в комитет по вопросам экологии и природопользования остается в силе, я не пропустил ни одного из заседаний и, кстати, благодарен председателю комитета за то, что он предоставляет мне возможность выступить.

Мотивация регламентного комитета относительно того, что меня не включили в состав экологического комитета, свелась к квотному принципу: у «Слуги народа», как самой большой парламентской фракции, должно быть соответствующее представительство в каждом комитете. А для внефракционных депутатов в экологическом комитете оставалось одно место – на него взяли коллегу, написавшего заявление на один день раньше, чем я. На мой взгляд, это искусственная ситуация, и я надеюсь, что регламентным комитетом все же будет принято взвешенное решение.

– Как бы вы охарактеризовали работу парламентского экологического комитета?

– Считаю положительной историей для Мариуполя тот факт, что весь состав комитета выступает за то, чтобы местным бюджетам оставлять гораздо больше средств от поступлений экологического налога, чем сейчас.

Дмитрием Шпеновым, самовыдвиженцем из нашей депутатской группы, подготовлен проект закона по перераспределению этого налога между бюджетами разных уровней. К сожалению, предложенный вариант по срокам не успевает войти в Госбюджет-2020, но есть все основания полагать, что он будет учтен в следующие годы.

В частности, предлагается 45% поступлений от экологического налога направлять в Государственный бюджет, 15% - в областной бюджет и 40% оставлять местному.

Закрытые партийные списки – соблазн для «кассиров»

– Президент Украины ветировал Избирательный кодекс и вернул Раде на повторное рассмотрение, а что получим в результате?

- На данный момент у меня нет уверенности в том, что парламентское большинство не изменит текст документа в пользу закрытых партийных списков. Понятно, что остается лишь пропорциональная система выборов. Но при закрытых списках возникает два негативных момента. Первый: политическая партия отрывается от избирателя настолько далеко, что в округах можно будет не увидеть никаких депутатов.

Второй: сейчас все рассказывают, что мажоритарная система порождает коррупцию. Но закрытые партийные списки – это коррупция в квадрате, потому что лидер политической силы, потенциально преодолевающей 5-процентный барьер, теоретически может включать «кассовый аппарат» и продавать места в этом списке.

Я выступаю за открытые списки. Что это означает? Политическая партия выдвигает в каждом округе своего представителя, который должен получить поддержку избирателей, набрать определенное количество голосов и пройти выборную кампанию. И только потом, после выборов, формируется весь партийный список в Верховную Раду – по количеству голосов, набранных каждым кандидатом. Таким образом, не лидер партии определяет порядковый номер в списке, а избиратель в результате голосования. Открыто избираться – это честь для депутата.

Если Избирательный кодекс будет принят в таком варианте, то это станет шагом вперед. И конечно же, никакого императивного мандата в том его значении, как это трактуется сейчас, не должно быть. Это просто смешно наблюдать, как народные депутаты волнуются, а правильно ли они проголосовали – в соответствии с политическими взглядами своей фракции или нет.

– Но, с другой стороны, если нардеп попал в Раду исключительно на волне симпатий избирателей к политической партии или ее лидеру, а потом «вдруг» в парламенте перебежал небескорыстно в другую фракцию, что прикажете с этим делать, если не лишать мандата?

– Это лишь одна сторона вопроса – перебежчиков, безус­ловно, не должно быть. Но «фишка» сегодняшнего видения императивного мандата заключается в том, что если депутат остается в своей фракции, но голосует не так, как большинство, то его надо лишить мандата. В то же время мировая практика стран развитой демократии демонстрирует: при пропорциональной системе ни в коем случае нельзя лишать депутата права на особое мнение и собственную, отличную от большинства позицию.

На мой взгляд, ни один из законопроектов, которые выносились в Верховную Раду, нельзя охарактеризовать одним лишь цветом, черным или белым. Потому что буквально в каждом есть и позитивные, и негативные стороны. Они так переплетены между собой, что порою сложно определить, какая из сторон перевешивает. А задача парламентария как раз и заключается в том, чтобы перевешивал позитив. Мы пришли работать в парламент на благо людей и Украины.

Неприкосновенность не нужна. Нужен иммунитет 

– Как вы голосовали за внесение изменений в Конституцию Украины относительно отмены депутатской неприкосновенности?

– Мы с коллегами воздержались, поскольку, во-первых, пока еще не понятна позиция Конституционного суда Украины по этому законопроекту. Во-вторых, абсолютно не проговорены некоторые существенные нюансы. Я убежден, что иммунитет депутата в определенном виде должен быть однозначно. В проекте, который сейчас рассматривает Конституционный суд, иммунитет у депутата есть только в стенах Верховной Рады. Выходишь за стены, принимаешь, например, участие в митинге – и тебя арестуют, обвинив в подстрекательстве. При таком раскладе власть сможет держать депутата на крючке, и это может сказываться на его голосовании в Верховной Раде.

Безусловно, я поддерживаю отмену депутатской неприкосновенности, но, по большому счету, ее уже не было ещев прошлом созыве парламента: всякий раз, когда правоохранительные органы инициировали разбирательство в отношении того или иного депутата, Рада давала на это согласие.

– Что скажете о самой атмосфере в сессионном зале – рабочая?

– Достаточно работоспособная и, я бы даже сказал, доброжелательная, без резкого разделения на антагонистические группировки. Судя по тому, как были поддержаны некоторые из предложенных нами законопроектов и поправок, надежда быть услышанными большинством в Верховной Раде и донести парламентскому большинству чаяния наших избирателей все-таки есть.

25.09.2019 | Людмила Кудрина


Другие новости ПР № 69 от 25.09.2019

  • Большому «Нептуну» – большое плавание 25.09.2019   Юлия ФранжеваОколо полувека в мариупольском бассейне «Нептун» тренируются спорт­смены и любители плавания. В сентябре здание закрыли на масштабную реконструкцию, которая продлится до конца 2020-го. Первые миллионы, поступившие от области, городу н...
  • Чудачества во имя любви 25.09.2019     Премьера эксцентричной комедии «Мой большой кенгуру» открыла череду спектаклей «Театромании» в новом творческом сезоне   Антон Тельбизов отмечает, «Мой большой кенгуру» – вторая комедия в репертуаре «Театромании» после спектакля «Как эт...
  • Места счастливых людей 25.09.2019   В Киеве представят путеводитель по  воспоминаниям мариупольцев Когда мы говорим о путеводителе, то представляем себе сборник достопримечательностей и живописных мест города. Но такую карту, как правило, может составить любой турист. Иногда интере...
  • Алан Мейер: «Продавая картины, выжить можно, разбогатеть – нет» 25.09.2019 Немецкий художник в Мариуполе отстаивает права современного искусства Уже второй раз художник из Германии Алан Мейер привозит в Мариуполь картины и приглашает участников арт-проекта альтернативного художественного искусства «Диффузии». На этот раз...
  • Как мариупольцы и гости города «заколажували» Украину 25.09.2019 Творческая чета – Сергей и Евгения Смола воплотила в жизнь необычную интерактивную идею Каждый, кто в День независимости Украины участвовал в массовых гуляниях в Театральном сквере, наверняка обращал внимание на очень оживленную локацию, где пос...
  • На перекрестке двух эпох 25.09.2019   В субботу в Городском саду можно было увидеть средневековых рыцарей и дам – на несколько часов здесь развернулась локация исторической реконструкции Примерить на себя образ из прошлого мог каждый. Проект «Перекресток эпох» реализовали при поддерж...
  • Вся жизнь – для людей 25.09.2019   Мариупольцы не случайно называли Владимира Бойко народным директором – он изменил в лучшую сторону судьбы тысяч жителей и целого города Стремление Владимира Семеновича к созиданию не заканчивалось проходными комбината, это был масштабный че...
  • Ремонт под козырек 25.09.2019 Мариупольцы – жители многоквартирных домов могут принять участие в городском конкурсе мини-проектов и на условиях совместного финансирования с городским бюджетом отремонтировать свой подъезд. Депутаты городского совета внесли необходимые изменения в ...
  • Ломают стереотипы и борются за мир 25.09.2019 Сегодня женщины в полиции – это сила, закон и порядок В субботу в Мариуполе провели первый в Украине полицейский фестиваль «Женщины за мир и безопасность». Сотрудницы правоохранительных органов разрушали гендерные стереотипы, мотивировали девуше...
  • Строить сервис, а не стены 25.09.2019 В Мариуполе стартовал новый проект, который призван усовершенствовать систему предоставления социальной помощи Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) начинает реализацию нового проекта «Спільно. Соціальні послуги для сімей у громаді». Его презентацию провели в р...
Все новости 69 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Изучаем тонкости лазерной резки

Фильмы, которые стоит посмотреть

Акриловая ванна Альберта

Особливості жіночої і чоловічої вишиванки

Бренд Жакофе: происхождение, ассортимент, особенности