Евгений Пащенко с детства хотел быть правоохранителем, сейчас он – старший следователь Кальмиусского отделения полиции и в своей работе на первое место ставит безоговорочное соблюдение прав человека
Оценивать номинантов будет жюри – по результатам профессиональной деятельности полицейских за все время службы, достижениям в работе, обязательно будут учитывать и мнение мариупольцев. Оставить свой отзыв о том или ином полицейском можно, прислав письмо на почтовый адрес: пр. Мира, 19, либо на электронный: red@pr.ua. А можно просто принести письмо со своими комментариями в «Приазовский рабочий» и оставить его в почтовом ящике, установленном в фойе редакции. Поддержать того или иного номинанта можно и в группе «Приазовского рабочего» в Facebook, оставив комментарии под публикацией. Здесь же будет проводиться читательское голосование |
Газета «Приазовский рабочий» продолжает рассказ о номинантах конкурса «Полицейский Мариуполя», организованного редакцией нашей газеты, Главным управлением полиции Донетчины и Центральным отделом полиции, Мариупольским городским советом. Сегодняшний наш герой – участник конкурса в номинации «Лучший следователь».
Когда Евгений Пащенко решал, кем он станет в будущем, какое-то время думал о карьере военного, но в конце концов связал свою жизнь с обеспечением правопорядка – пошел в полицию. А когда целостность Украины оказалась под угрозой, молодой человек, ни секунды не сомневаясь, встал на ее защиту.
За свободу
В 2010 году Евгений поступил в Донецкий юридический институт на специальность «Правоведение». Чем дольше учился, тем больше убеждался в правильности выбранной профессии. Одна из любимых дисциплин – тактико-специальная подготовка, которая учит всем тонкостям работы полицейского «в поле». Но ведь нужно хорошо знать и теорию, поэтому еще один любимый вузовский предмет Евгения – уголовное право. Этот тандем помогает старшему следователю выполнять свою работу качественно и четко.
После окончания института Евгений вернулся в родной Краматорск, работал участковым. «В Краматорске я и застал оккупацию. Понял, что нужно бороться за суверенитет своей страны. За элементарную свободу выйти на улицу в спортивном костюме в цветах украинского флага. Этого не понять, пока не прочувствуешь на себе», – рассказывает Евгений.
С осени 2015 года по весну 2017-го Евгений служил в батальоне милиции особого назначения.
В жизни все не так, как в кино
Позднее, в том же 2017-м, Евгений начал работать следователем в Кальмиусском отделении полиции Мариуполя. По его словам, профессия следователя – это не только выезды на место преступления, приходится выполнять много «кабинетной» работы. Одно из последних успешных дел Евгения раскрыто в этом месяце, его уже направили в суд. В 2014 году в ходе дворовой разборки неизвестный нанес мужчине тяжкие телесные повреждения, от которых тот умер. Вскоре личность преступника установили, выяснилось, что он покинул страну. Однако недавно вернулся, и его задержали. По словам Евгения, после раскрытия дел ты получаешь моральное удовлетворение от проделанной работы, которая принесла результат.
«Самые сложные дни в следствии те, когда только берешься за дело и изучаешь материалы: нужно вникнуть в саму суть, не упустить детали. Большинство преступлений, с которыми я работаю, совершены на бытовой почве, часто в состоянии алкогольного опьянения. Случайные разборки и драки часто приводят к трагическим последствиям», – говорит Евгений Пащенко.
Работа в полиции может поменять человека. Чтобы этого не случилось, проявления человеческой жестокости, с которыми Евгений сталкивается в работе, он старается не пропускать через себя. Хотя говорит, что даже с его небольшим опытом работы его тяжело чем-то потрясти.
А вот сериалы и фильмы о правоохранительных органах Евгений не любит – говорит, что они искажают представления людей о работе следователей.
«В кино все происходит очень быстро, следователи получают ценные сведения, ДНК преступников и личные факты его биографии буквально за полчаса. К сожалению, это мало похоже на настоящее расследование, где все факты взвешиваются, проводятся длительные экспертизы. Из-за позитивного опыта кинополисменов у людей завышенные ожидания от настоящих полицейских», – отмечает следователь.
Несмотря на это, Евгений считает, что создание качественного украинского киноконтента об украинских «копах» – важный шаг в формировании положительного имиджа полицейских.
Доверять друг другу
За плечами Евгения – восемь лет работы в полиции. О другой профессии даже не мечтает. В его скромном кабинете несколько шкафов с папками, пара стульев, стол. На полке – Уголовный кодекс Украины, купленный еще в студенческие годы в Донецке. На столе – главный помощник современного следователя – ноутбук. На стене висит флаг Украины, а рядом многочисленные благодарности и отличия, в том числе от Президента Украины и от руководителя Национальной полиции.
Учиться нужно постоянно, считает наш герой. Если Евгений Пащенко чувствует, что ему не хватает каких-то знаний, садится за научные работы по криминалистике, написанные его коллегами. Из них он узнает о новых подходах, которые можно взять на вооружение.
Реформу полиции Евгений Пащенко считает необходимым шагом и говорит, что сейчас она движется в правильном направлении. «Доверие к полиции должно расти, недопонимание – пропадать. При этом должны соблюдаться не только права граждан, но и права полицейских. Мы живем в цивилизованной стране, и верховенство права во всем – важнейший элемент для формирования позитивного опыта отношений полиции и граждан, которых мы защищаем. Я выбрал эту профессию, чтобы менять жизнь украинцев к лучшему», – подытоживает Евгений.
Доброта и открытость. По мнению Евгения, именно на этих качествах формируется взаимоуважение полиции и громады.
27.09.2019 | София Лисович
Другие новости ПР № 70 от 27.09.2019