Здесь жизнь кипела - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Здесь жизнь кипела

 Старый базар – место, пропитанное терпким ароматом истории. Он обозначен на самых ранних картах и планах Мариуполя

 

Коренные мариупольцы (разве что учителя словесности) слово «рынок» не употребляли, а называли место торговли базаром, как во многих южных городах

Сейчас здесь тихо и почти безлюдно, редкие прохожие, ветшающая лестница, доживающие свой век дома. Попади сейчас сюда мариуполец, поки­нувший город лет шестьдесят назад, ни за что не узнал бы, где он находится. Речь идет о том районе старого Мариупо­ля, что расположился за многоэтажным зданием Общества содействия обороне Украины и близ швейной фабрики. У этого места есть официальное название – площадь Освобождения. Когда-то здесь был главный базар города.


Казацкое укрепление

По меньшей мере за два века до основания го­рода запорожские казаки устроили здесь свой сторожевой пост. В начале XVIII века на его месте было возведено полевое укрепление – центр Кальмиусской паланки, одного из восьми военных округов Запорожской Сечи. Укрепление Кальмиусской паланки представляло собой земляную насыпь в виде замкнутого квадрата со стороной  в 160 метров. В 1769 году крымские татары совершили набег на центр паланки, уничтожили гарнизон, включая и полковника, и частично разрушили укрепление. Кальмиусская паланка была самой малонаселенной, на всей ее территории находилось около 700 казаков. Часть их находилась в укреплении, остальные рассеяны по 61 зимовнику. Ни сел, ни хуторов не было.

Паланка просуществовала до 1775 года, то есть до само­го упразднения Запорожской Сечи Екатериной II, а остатки казацкой крепости были разобраны в 1845 году перед прибытием в Мариуполь 18-летнего великого князя Константина Николаевича, сына императора Николая I. До нашего времени дошло изображение печати Кальмиусской паланки. Она воспроизведена на памятном знаке, установ­ленном в честь славных запорожцев-первопоселенцев на­шего края.


Два храма на одной площади

В крепости Кальмиус некогда стояла Свято-Николаев­ская церковь, ее построили при полковнике Андрее Порохне. Была она сложена из дикого камня, а крыша покрыта камышом. Когда православные греки были переселены из Крыма в Приазовье, митрополит Игнатий некоторое время правил службу в этой казацкой церкви. Существует преда­ние, что на ее фундаменте была заложена Харлампиевская соборная церковь, открытая для богослужения в 1782 году. Через четыре года она стала усыпальницей для митропо­лита.

Время брало свое. Население Мариуполя хоть и медлен­но, но росло, стал тесен храм, да и ветшать стало строение. И рядом стали возводить величественный собор. Его закончили строить в 1845 году и освятили в честь того же святого Харлампия. Старую же церковь святого Харлампия закрыли в 1848 году. Цитата из статьи Григория Тимошевского, директора Мари-

упольской Александровской мужской гимназии: «Только в 1868 году она была вновь возобновлена и освещена во имя святой великомученицы Екатерины». Особо почитаемой там была икона Святого Георгия. Сейчас она находится в одном из музеев Киева. Величественная колокольня к новому собору с часами была пристроена в 1891-92 годах. Так что утверждение некоторых журналистов, что в стене колокольни застряли ядра из пушек при бомбардировке Мариуполя во время Крымской войны (1853-1856), не соответствует исторической правде.


«Звонкий, пестрый, как платок молодухи»

Сначала в воскресные дни, а позже каждый день соби­рался люд на площади у храмов для торговли. А дважды в год – 23 апреля, в день великомученика Георгия, и 1 октяб­ря, на Покров день, – съезжался на ярмарки весь уезд. На Базарной площади стояло здание греческого суда –  высшей власти в городе того времени. В начале XIX века оно считалось лучшим в Мариуполе, и когда в июне 1818 года император Александр I, путешествуя по югу Российской империи, сделал остановку в Мариуполе, именно в этом доме устроили путевой «дворец». Именитые граждане го­рода пообещали царю сделать в нем приходское училище и обещание выполнили. Дважды посещал училище генерал-губернатор Михаил Воронцов, в сентябре 1833 года и марте 1835-го. 26 октября 1857 года это учебное заведение инспектировал знаменитый хирург Николай Пирогов, в то время попечитель Одесского учебного округа, в который входил и Мариуполь. Среди учеников приходского училища был и Архип Куинджи.

Здесь же располагалась и почтовая станция. Именно на ней, как писали местные историки, в мае 1820 года меняли лошадей на экипажах генерала Раевского, путешествующего со своей семьей в Крым и на Кавказ. Среди спутников генерала был и опальный моло­дой поэт Александр Пушкин. Этому событию посвящены исследования мариупольских краеведов. Изыскания историков, старинные документы и книги дают возможность воссоздать хронологию событий досто­славного места.

1837 год. Будущий император Александр II присутствует на молебне в Харлампиевском соборе. Рядом с ним – со­провождающий его в путешествии знаменитый поэт Васи­лий Жуковский.

Весна 1855 года. В разгаре Крымская война. Через Кер­ченский пролив прорвались в Азовское море французские и английские корабли. Некоторые из них подошли к мариупольскому рейду, обстреляли город из пушек. Позже в стену со­бора были вмурованы вражеские ядра, долетевшие до базарной площади.

20-е годы уже нашего века. Константин Паустовский пи­шет: «Мариуполь – звонкий, пестрый, как платок молодухи; базар красный от помидоров, росистый и свежий от капу­сты и арбузов, пахнущий топленым молоком, вишнями и ват­рушками». Но это, так сказать, сведения, почерпнутые из письмен­ных источников. Но кроме них существуют и изустные пре­дания о старом базаре, передававшиеся из поколения в поколение старожилами.


На любой кошелек

В дореволюционном Мариуполе было немало довольно крупных магазинов, в которых торговали одеждой: дамской и мужской. Располагались они, главным образом, на Екате­рининской улице – теперь это проспект Мира, и частично на Торговой ближе к главной городской магистрали. В этих магазинах покупателями были люди состоятельные. Для них костюмы, пальто, сюртуки, меховые дамские манто, платья по последней моде завозились из Москвы, Петербурга, Вар­шавы, Лодзи и Вильно. А по особым заказам и из Парижа – это для уж очень богатых людей. Владельцы таких торговых заведений дорожили своей репутацией, а потому не подсовывали своим клиентам то­вар сомнительного качества: траченный молью, сшитый гни­лыми нитками и, упаси Боже, с пятнами и прорехами, даже если находились они и не на видном месте. Весть о сканда­ле по такому случаю, учиненном какой-нибудь дамой или господином, мгновенно разнеслась бы по всему Мариупо­лю – городок-то был небольшой. А это, естественно, грози­ло неминуемым оттоком покупателей к конкурентам, что было равносильно катастрофе.

Но кроме крупных и, заметим, дорогих магазинов были небольшие лавчонки, где можно было купить одежду попро­ще и подешевле. Находились они на базаре. Их посетите­лями и покупателями были рабочий люд, чиновная и торго­вая мелкота, крестьяне из близлежащих сел и хуторов. Товар для этих лавчонок шили местные портные из хо­зяйского материала. В погоне за барышами хозяева для пошива покупали порой мануфактуру с брачком. Обма­нуть покупателя было чуть ли не шиком. Случалось, что уже на готовой одежде обнаруживалась на самом не­подходящем месте дыра. Скажем, на воротнике или где-нибудь на локте. Тогда предприимчивый лавочник пришивал пуговицу так, чтобы она скрывала дефект. Позже, уже во время торга, можно было увидеть такую сценку:

- А це що за гудзик? - спрашивал удивленный потенциальный обладатель пальто или, может быть, сюртука.

- Этот? Вот негодные дети. Подумайте только! Уже успе­ли пришить пуговицу. Ну ничего, – заискивающим тоном говорил приказчик, – домой, в село, вернетесь, отрежете лишнюю пуговицу, про запас будет.

Селянин из Никольского, Стародубовки, а может быть, из другого поселения успокаивался, доставал из укромно­го места деньги, только что вырученные за привезенную пшеницу или живность, расплачивался, а ему торжествен­но вручали тщательно упакованную вещь. Ее обладатель сопровождался до самой двери приказчиком, который был сама любезность.

 

Соборная площадь. Слева Харлампиевский собор, справа старый Харлампиевсий собор – с 1868 года Екатерининская церковь. Фото начала ХХ века


 

 

27.09.2019 | Сергей Буров


Другие новости ПР № 70 от 27.09.2019

  • Заглянем в город будущего 27.09.2019   Киберспорт, сегвеи и молния в руках – Мариуполь отметит день рождения футуристическим шоу   Вы уже видели огромные буквы М в центре города? Деревянные великаны появились в соц­сетях, на их фоне позируют и фотографируются. Все потому, что в суббо...
  • Перемены в составе депкорпуса 27.09.2019     В Мариупольском городском совете досрочно прекращены депутатские полномочия Сергея Магеры, который, одержав победу на парламентских выборах, стал народным депутатом Украины. В соответствии с законом о местных выборах депутатом городского совета...
  • С днем рождения, Город Марии! 27.09.2019 Мариуполь, с Днем города-241! Мариупольцы, от всего сердца поздравляю каждого из вас с Днем города! В этот день мы влюбляемся в Мариуполь заново. Морской, металлургический, многонациональный, фестивальный, спортивный, молодежный и инновационный...
  • Мариуполь, я люблю тебя 27.09.2019   Завтра наш город, уже надевший праздничный наряд, но сохраняющий интригу до последнего, отметит свое 241-летие. Три огромные буквы «М» в центре города зажгутся в эту субботу вместе с футуристичекими конструкциями. Мариупольцы с удовольствием фот...
  • Новости коротко 27.09.2019   В Украине Главой Нацполиции стал Игорь Клименко 25 сентября правительство приняло отставку главы Национальной полиции Сергея Князева. Новым главой ведомства стал генерал полиции третьего ранга Игорь Клименко, который до этого занимал должность з...
  • Безграничный оптимист 27.09.2019   Мариуполь украсит новый мурал – изображение мечтателя, который каждый день находит в жизни что-то прекрасное    В течение последней недели мариупольцы наблюдают за созданием на стене трехэтажного дома, расположенного по адресу пр. Мира, 60, ново...
  • Названы десять лучших учителей Приазовья 27.09.2019   Второй сезон регионального конкурса «Найкращі вчителі Приазов’я» подходит к завершению. Уже сегодня станут известны победители. А вчера был объявлен топ-10 учителей региона. «Мы публикуем список десяти лучших педагогов в алфавитном порядке, а не ...
  • О другой профессии и не мечтает 27.09.2019   Евгений Пащенко с детства хотел быть правоохранителем, сейчас он – старший следователь Кальмиусского отделения полиции и в своей работе на первое место ставит безоговорочное соблюдение прав человека   Оценивать номинантов будет жюри – по р...
  • Большое озеленение 27.09.2019   Территорию школы №20 украсят новые деревья – к началу октября будет готов предварительный проект   На прошлой неделе Группа Метинвест поддержала инициативу коллектива школы №20 по озеленению территории учебного учреждения. Во вторник рабочая гру...
  • Сдавать нельзя протестовать 27.09.2019   Как правильно поставить запятую, когда речь идет о поборах в школах и детских садах   Новый учебный год – новые расходы для родителей. Кроме трат на одежду и канцелярию приходится сдавать еще и на нужды класса или группы. Шторы, обои, бытовая хи...
Все новости 70 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Выбор подходящего датчика температуры

Мотивация на здоровый образ жизни

Подарочные сертификаты - отличная помощь в выборе подарка