Мы говорим университет, подразумеваем – Балабанов - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Мы говорим университет, подразумеваем – Балабанов


 

 

Сегодня ректор МГУ принимает многочисленные поздравления
от соотечественников и зарубежных коллег в связи с достойной датой –
70-летием

Человек-легенда, единственный из мариупольцев, кто уже вошел в историю как создатель классического вуза, Константин Балабанов хорошо известен читателям по своей работе на посту ректора Мариупольского государственного университета. Накануне личного юбилея мы попросили поговорить о личном. О том, что он всегда старательно отодвигал в формат «не для печати», вынося на первый план свое детище – МГУ, успехи преподавателей и студентов. Но сегодня есть серьезный повод хотя бы немного сместить акценты.

Родительский дом    

- Константин Васильевич, у поэта есть строчки: «Мы не меняемся совсем, мы те же, что и в детстве раннем…» А каким у будущего ректора, Почетного Генерального консула Республики Кипр в Мариуполе, члена-корреспондента Национальной академии педагогических наук Украины, обладателя ряда украинских и зарубежных государственных наград, одного из восьми наиболее выдающихся греков зарубежья, по оценке американского журнала Time, было детство?

- Счастливым. Наша семья жила бедно, как и многие тогда, но в ней царил дух просвещения. Отец, Василий Васильевич, почти сорок лет возглавлял Малоянисольскую среднюю школу в Никольском районе, она сейчас носит его имя. Мама, Раиса Амвросиевна, более пятидесяти лет проработала учителем младших классов. Я родился вторым ребенком в семье: старшая сестра Лариса, младшая Любовь и брат Василий – с самого раннего детства мы были очень дружны и всегда поддерживали друг друга. Успевали все – помогали родителям в работе по дому, отлично учились в школе, гоняли в футбол с друзьями.

Вплоть до седьмого класса я занимался под керосиновой лампой, и только потом в Малоянисоле провели электричество. А газифицировано село было полностью, когда брат стал работать председателем колхоза. Помню, как в восьмом классе мне пришлось донашивать перешитое пальто старшей сестры. Каким абсолютным счастьем казался велосипед – подарок отца.

На меня огромное влияние оказала бабушка по маминой линии, Феодора Харитоновна, мудрая и сильная женщина. В молодые годы, после смерти мужа, она осталась одна с шестью детьми на руках. Потеряла трех своих дочурок в голодные годы; сын Костя погиб на войне в 1942 году. Эти трагедии были незаживающими ранами в ее душе, но сердце – открыто людям. К бабушке с ее трехлетним образованием приходили за советом со всего села. Она прекрасно готовила, всегда находила, чем угостить гостей, традиции открытого, дружелюбного, хлебосольного дома – это от бабушки.

На генетическом уровне мне передалась с малых лет любовь к чтению. В школе мне прочили будущее писателя, и учительница русского языка и литературы Римма Ивановна зачитывала мои сочинения восьмого класса перед выпускниками одиннадцатого класса. А дома в саду рос громадный орех, в тени которого мне нравилось читать, выполнять школьные задания, готовиться к поступлению в университет.

«Самыми радостными событиями для меня были и остаются успехи моих коллег и студентов. Благодаря университету в Мариуполе появились первые доктора исторических, филологических, политических, социологических, педагогических, юридических наук – перечень можно продолжать. Средний возраст наших преподавателей составляет 40 лет, так что этот научный потенциал будет успешно развиваться и дальше. За эти годы университет выпустил более 20 000 первоклассных специалистов, которые успешно реализуют себя в выбранной профессии как в Украине, так и за рубежом. В последние годы в МГУ поступают дети наших первых выпускников. Так что жизнь продолжается», - Константин Балабанов, ректор МГУ

 

Студенческое братство

- В шестнадцать лет вы стали самым молодым студентом истфака ДонГУ. Чем запомнилось студенческое братство и кем бы вы могли или хотели быть, если бы не стали ректором?

- На историческом факультете был большой конкурс. Как медалист я сдавал всего один экзамен – любимую историю; если бы пришлось сдавать иностранный язык, думаю, что не прошел бы. Это уже потом, за счет постоянной работы над собой, я получал отличные отметки. Многим моим сокурсникам было по 20-27 лет, и они уже успели отслужить в армии. Подавляющее большинство на моем потоке училось на отлично.

Много времени я проводил в областной библиотеке, читал буквально запоем. Она казалась безмерной, безграничной сокровищницей знаний. До сих пор, несмотря на занятость, я отдаю предпочтение не аудио- и не электронным книгам, а традиционному формату с его ничем не заменимым магнетизмом запаха бумаги, прикосновения к страницам, индивидуального восприятия текста.

После окончания ДонГУ со мной навсегда остались мои друзья студенческого братства и мои друзья-книги. Еще в университете я начал собирать библиотеку, сейчас она насчитывает более двух тысяч томов, а тогда самая дорогая книга стоила в пределах 1 рубля. Когда было совсем туго с деньгами, мы с друзьями в выходные дни разгружали вагоны. Чтобы не висеть на шее у родителей, работали летом и прилично зарабатывали в студенческих стройотрядах в Тюмени, Калмыкии – это была замечательная школа жизни.

Только трем выпускникам из моих сокурсников, в том числе и мне, предложили дальнейшее обучение в аспирантуре. Отец и мама ужасно этим гордились, как и тем, что после службы в армии и защиты кандидатской диссертации я стал преподавать в альма­матер.

Мне всегда нравилась работа с людьми и всегда везло на умных, талантливых, интересных людей. Еще в молодости проявился интерес к международной деятельности. Мне очень нравилось это направление, которое требует профессионализма, ответственности, развитых организаторских способностей, глубоких познаний в области истории, культуры, международных отношений. Много лет спустя, в 1997 году, мне предложили стать послом Украины в Греции, но я отказался, несмотря на уговоры друзей, и скажу вам откровенно: отказаться еще сложнее, чем согласиться.

В 2012 году также поступило интересное предложение с украинской стороны – работать послом Украины на Кипре. Когда об этом узнал мой друг Георгиос Якову, который тогда был руководителем Администрации Президента Республики Кипр, он сказал: «Соглашайся, ты будешь лучшим послом». Но меня снова остановило чувство ответственности перед преподавателями и студентами – перед университетом.

Практически со всеми министрами иностранных дел Украины мне довелось быть знакомым. В том числе и с нынешним главой МИДа Вадимом Пристайко, который вручал мне экзекватуру – разрешение на повышение дипломатического статуса до Почетного Генерального консула Республики Кипр в Мариуполе. Он дважды приезжал в наш город, и, кстати, это очень подготовленный дипломат, сильнейший аналитик, пользующийся авторитетом как в МИДе, так и среди дипломатического сообщества.

На ваш вопрос, кем бы я мог стать, отвечу: в истории нет сослагательного наклонения, я стал ректором и с огромным удовольствием преподаю студентам-международникам спецкурс «Дипломатия: наука и искусство».

Президент Греции никуда без журналистов не улетит

- Ваш университет разработал собственную модель международного сотрудничества, его посетили сотни иностранных делегаций, в том числе, один из немногих вузов в Украине, МГУ принимал президентов трех зарубежных государств. А что оставалось за кадром? Как, например, в лютый мороз появилась на голове у президента Греции Константиноса Стефанопулоса шапка нашего образца?

- Этот эпизод – один из многих, что остаются за кадром, и весьма показательный среди тех, о которых я когда-нибудь соберусь и напишу книгу. Это был первый визит президента Греции в нашу страну, первый визит главы зарубежного государства в Донецкую область и наш город. Казалось бы, протокольные службы МИДов обеих стран должны были учесть время года для приглашения главы солнечной Греции, но, увы, этого не произошло. Шапку пришлось срочно покупать в Киеве, так что в Мариуполь президент прибыл уже в этой экипировке. Напомню, был декабрь 1997 года, мороз доходил до 30 градусов, застывало дизтопливо в автомобилях. Из-за мороза самолет президента не смог вовремя вылететь из Киева в Одессу, а программа в Мариуполе была сокращена до минимума: все опасались, что из-за обледенения самолет попросту не сможет взлететь.

Константинос Стефанопулос полчаса провел на встрече в мэрии и два с половиной часа в нашем университете, где был искренне растроган приветствием детей на греческом языке, посвящением в почетные профессоры университета, общением с преподавателями, студентами и активистами греческого движения. На то, чтобы отметить это событие поднятием

бокалов, президент выделил всего несколько минут, а потом все официальные лица – министры и послы, мэры городов, профессора, бизнесмены – быстро погрузились в машины и автобусы, чтобы успеть в аэропорт: глава государства, как нас предупредили, не будет никого ждать.

В аэропорту мы обнялись на прощание, я пожелал Константиносу Стефанопулосу счастливого полета. И вот президент уже в самолете, служащие аэропорта сворачивают красную дорожку, я спускаюсь с трапа и вдруг слышу греческую речь. Смотрю – идет Александр Карида, он тогда был деканом факультета иностранных языков, а вместе с ним более тридцати греческих журналистов из пула президента. Пока все торопились, они хорошенько отметили встречу. Помню, я им тогда сказал: «Уважаемые друзья! Президент сейчас улетит без вас». Они ответили: «Наш президент никогда без журналистов не улетит».

Жизнь продолжается

- По сути, вы создали университет с нуля, и за 28 лет МГУ прошел такой путь, на который другому вузу потребовалось бы лет 50. Оглядываясь назад, что для вас лично было самым сложным? Самым радостным?

- Вы знаете, что я не привык говорить о проблемах, и, возможно, поэтому у многих складывается впечатление безоблачного, усыпанного розами пути. На самом деле это далеко не так. Поверьте, это было сложно, чтобы в Мариуполь приехали успешные кадры из Донецка, и я благодарен руководству города и металлургических предприятий за то, что они помогли с предоставлением квартир для преподавателей.

Мало кто верил, что из гуманитарного колледжа, который занимал десять комнат в бывшем Доме политпроса, получится что-то серьезное, авторитетное и уважаемое. Здесь фактически ничего не было, я работал сутками напролет, уходил домой около полуночи, неоднократно ночевал на работе – и коллектив работал точно так же. Профессионализм, порядочность, самоотверженность сотрудников стали опорой вуза.

Мы по кирпичикам создавали университет – кадры, материальную базу, новые специальности, налаживали международные связи. Как результат нашей общей работы, в которой есть вклад каждого из друзей университета (а их много как в Украине, так и за рубежом), МГУ стал настоящей колыбелью духовного, гуманитарного образования в Мариуполе. На современном этапе большую поддержку университету оказывает городской голова Мариуполя Вадим Бойченко и Министерство образования и науки Украины.

Секрет успеха

- Если бы сегодня ваши студенты попросили вас назвать единственную вещь, которая помогает достойно пройти по жизни через все перипетии и сложности, то что бы это было?

- Когда-то Стив Джобс, выступая перед выпускниками Стэнфорда, сказал, что единственная вещь, которая ему помогала, была та, что он любил свое дело: «Нужно найти то, что вы любите – и это так же верно для работы, как и для отношений».

К любимому делу я бы добавил любимую семью, которая служит надежным тылом, и добрых друзей.

- Где вы отдыхали этим летом?

- У меня есть друзья в Греции, на острове Кос. Мы дружим вот уже более двадцати лет. Это очень красивое место.

- Что вы больше всего цените в людях, к каким недостаткам чувствуете наибольшее снисхождение и наоборот – нетерпимость?

- По Владимиру Высоцкому: «Я всегда ищу в людях только хорошее, плохое они сами покажут». Ценю порядочность, искренность, надежность, ответственность. Можно простить слабость, понять малодушие, чего не могу сказать о подлости и предательстве – а с этим, к сожалению, тоже приходилось сталкиваться.

- Что сейчас читаете?

- Недавно закончил читать «Дипломатию» Генри Киссинджера, государственного секретаря США в 1973– 1977 годах, инициатора политики разрядки, много сделавшего для потепления отношений, благодаря своей «челночной» дипломатии. Превосходный интеллектуал, он приводит множество интереснейших фактов из своей практики. Мощный дипломат и писатель, он пишет точно, просто и легко о самых сложных вещах. Я получил огромное удовольствие.

- Когда у Черчилля спрашивали, в чем секрет его успеха, он полушутя отвечал: в экономии сил – не стой, если можешь сидеть, не сиди, если можешь лежать. А у вас, Константин Васильевич, какой секрет?

- Возможно, это кому-то покажется пафосным, но я на самом деле так считаю: гипертрофированное чувство ответственности за свой коллектив. Плюс оптимизм, но не в том смысле, что оптимист – это мало информированный пессимист. Когда видишь умные, красивые, улыбающиеся лица и счастливые глаза наших студентов, нельзя не оставаться оптимистом, потому что понимаешь: работаешь не зря.

04.10.2019 | Людмила Кудрина


Другие новости ПР № 72 от 04.10.2019

  • Творимо себе – творимо Україну 04.10.2019     Під таким гаслом розпочала роботу Українська академія лідерства в Маріуполі   Їм 17, 18, 20 років. Вони з різних куточків України, опановують різні професії та мають різні мрії. Але їх об’єднує одне – бажання чинити зміни. Цього року молодь з...
  • Календарь знаменательных и памятных дат 7 – 13 октября 04.10.2019 7 октября 220 лет назад, в 1799 году, император Павел I подписал указ, на основании которого в Мариуполе была учреждена таможенная застава, начавшая работать с 1800 года. 105 лет назад родился Йозеф Франтишек (1914–1940), один из самых результативн...
  • Городская афиша 04.10.2019 КУЛЬТУРНО-ТУРИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «ВЕЖА» (ул. Архитектора Нильсена, 36, тел. 067-618-40-85) 5 октября, 15:00 презентация выставки Дмитрия Скаженика. 6 октября, 19:00 наблюдение за Юпитером. ЦЕНТР СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА И КУЛЬТУРЫ ИМЕНИ АРХИПА КУИН...
  • Гороскоп на неделю с 7 по 13 октября 04.10.2019 Овен Не вмешивайтесь в чужие дела, особенно в конфликты, иначе на вас свалятся лишние проблемы. Овнам-водителям нужно воспитывать в себе терпение по отношению к хамам на дороге. В ближайшее время усиленно работайте над самоконтролем, способностью во...
  • С прицелом на Олимпийские игры 04.10.2019 Определены победители Мемориала Макара Мазая Соревнования подобного уровня в последний раз проводились в Мариуполе в 1981 году В спортивном комплексе «Ильичевец» завершился 51-й боксерский турнир памяти ильичевского сталевара Мака...
  • «Десна» не оставила шансов 04.10.2019 Игра у мариупольской команды абсолютно не клеилась В девятом туре чемпионата Украины по футболу в Премьер-лиге «Мариуполь» на своем поле принимал «Десну».  Как и год назад, гости из Чернигова одержали над нашей командой крупную победу. Исход матча в...
  • Следующий соперник – «Олимпик» 04.10.2019 Футбольный клуб «Мариуполь» стал последним из клубов, которые пробились в 1/8 финала Кубка Украины. Наша команда на выезде обыграла винниковский «Рух». Исход поединка был решен в конце встречи, когда сначала на 76-й минуте Сергей Горбунов прекрасно и...
  • Малефисента расправляет крылья 04.10.2019 В преддверии Хеллоуина нам предлагают посмотреть еще один фильм о злой колдунье В последнее время производство студии Disney стало напоминать такой себе магазин ностальгии. Заходишь и умиляешься: «Такая же шкатулка была у меня в детстве!» И вроде бы...
  • Невероятная победа «Шахтера» 04.10.2019   В Лиге чемпионов прошел второй тур группового этапа. Донецкий «Шахтер» после домашнего поражения от «Манчестер Сити» (0:3) отправился в гости к «Аталанте». Матч состоялся в Милане на стадионе «Джузеппе Меацца». Соперники выдали остросюжетный пое...
  • Железная дева 04.10.2019 Новый сезон театра откроет рок-опера о Жанне д’Арк в постановке режиссера Анжелики Добруновой Впервые на сцене мариупольского театра – рок-опера! И не просто, а первая и самая известная украинская рок­опера «Белая ворона» о Жанне д’Арк, написанная...
Все новости 72 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Изучаем тонкости лазерной резки

Фильмы, которые стоит посмотреть

Акриловая ванна Альберта

Особливості жіночої і чоловічої вишиванки

Бренд Жакофе: происхождение, ассортимент, особенности