Инициативным хочется помогать
Депутат городского совета Максим Батенко: «Приятно видеть,
как меняется не только центр города, но и дворы жителей»
Общение с мариупольцами, решение актуальных проблем, участие в городских проектах – все это неотъемлемая часть жизни каждого депутата. Максим Батенко принимает жителей и в Центральном, и в Кальмиусском районе. Причем просто общением это не ограничивается – вместе с активистами депутат регулярно проводит субботники и праздники, организовывает чаепития, собирает местных детей и водит их на спортивные секции, таким образом приобщая к спорту.
Знает, чем живут люди
Максим Батенко сотрудничает сразу с двумя комитетами самоорганизации населения – КСН «Кальмиусский» и КСН «Машиностроитель». В Центральном районе депутат помогает жителям улиц Куинджи, Писарева, Готфейской, Митрополитской, Шевченко, проспекта Металлургов. В Кальмиусском – от улицы Карпинского до улицы Блажевича. Он рассказывает: в каждом районе – своя специфика и свои проблемы. Узнать о них помогают жители города. «Например, в Кальмиусском районе в основном очень старое жилье, старые сети и линии электропередач», – говорит Максим Батенко.
Поэтому прямой контакт с жителями очень важен – каждый месяц депутат проводит личный прием, проблемы передают и председатели КСН. «Нужно постоянно общаться с мариупольцами, ведь они живут здесь и знают, на что нужно обратить внимание – слабое давление воды или напряжение. На приеме узнаешь проблемы не одного жителя, а всего дома, а иногда и района», – отмечает Максим Батенко.
Он рассказывает: жители обращаются постоянно. Кому-то ветку нужно срезать, кому-то фонарь установить. Горожан волнуют коммунальные проблемы, социальные вопросы, некоторые приходят просто за советом.
«Нужно постоянно общаться с мариупольцами. На приеме узнаешь проблемы не одного жителя, а всего дома, а иногда и района», - Максим Батенко, |
Если пообещал – выполнит
Недавно к депутату обратились родители воспитанников детсада №163. Максим Батенко уже однажды помог им – благодаря его поддержке двор дошкольного учреждения заасфальтировали. Но жителей волнует еще одна проблема – на улице нет наружного освещения, вечером там страшно ходить.
«Мы вместе с нашим депутатом подсчитали, сколько нужно провода, сколько опор, какую сумму необходимо выделить, и подали проект на реализацию за счет «Общественного бюджета», – рассказывает председатель КСН «Кальмиусский» Валентина Духно. – Наша инициатива прошла конкурс и через год будет реализована». Она добавляет, что Максим Батенко очень надежный человек, если что-то обещает, всегда выполнит.
О решенной проблеме рассказывает и жительница дома №90 по улице Куинджи Надежда Колесникова. В ее доме не работал лифт. «Было очень тяжело подниматься, ноги болели, я живу на седьмом этаже. Обратились к депутату, и он не остался в стороне», – говорит мариупольчанка.
Максим Батенко отмечает: чтобы оперативно решать вопросы, нужно сотрудничать с районными администрациями, коммунальными предприятиями, социальными службами. Но не со всеми проблемами получается справиться быстро. Депутат говорит: сейчас один из самых острых вопросов – ситуация с общежитием «Азовмаша». «Общежитие попало в залог банку, раньше его спонсировало и обслуживало предприятие, а теперь люди выживают как могут. Там много проблем – нет лифтов, старые электросети. Город тоже не может ему помогать, потому что оно не у нас на балансе», – отмечает Максим Батенко. Сейчас депутат работает над тем, чтобы решить проблему жителей общежития, которые остались со своей бедой один на один, и передать его на баланс города.
«У нас много неравнодушных жителей»
Некоторые проблемы досаждают горожанам годами, но при правильном подходе решаются оперативно. Так, к депутату обратились жители дома №1 25-го квартала. Из-за низкого напряжения там на протяжении двух лет случались перебои с освещением. Дом обслуживала компания «Город для людей Мариуполь», которая не могла устранить проблему. «Раньше в дом поступало три фазы, но одна перегорела, осталось две. Их не хватало, поэтому мы вместе с мариупольским РЭС поменяли кабель. Теперь проблем с напряжением нет», – рассказывает Максим Батенко.
Обращаются и за решением социальных вопросов. Многие не знают, какую помощь может предоставить районная администрация, поэтому сначала идут на прием к депутату. Одним нужны дрова на зиму, другим – материальная помощь, а есть семьи, в которых случилось горе. Максим Батенко рассказывает горожанам, какие документы нужны, чтобы подать заявление и получить необходимую помощь.
Депутат отмечает: приятно помогать людям, которые сами проявляют активность и не боятся брать на себя ответственность. В этом ему повезло. «У нас очень много неравнодушных жителей, мы вместе обсуждаем проблемы. Но есть и другие. Например, мы проводим субботник, убираем, а к нам приходят и рассказывают, где еще убрать», – говорит Максим Батенко.
И добавляет: депутатская деятельность непростая, но всегда радостно видеть результаты своей работы. «Прекрасно, что город меняется в лучшую сторону», – говорит он.
09.10.2019 | Елена Топалова
Другие новости ПР № 73 от 09.10.2019
Где приобрести постельное белье?
Ремонт ванной комнаты: этапы проведения, материалы, особенности
Компьютерная диагностика автомобиля
Ortofoot – магазин ортопедической обуви для детей №1 в Киеве