Секреты лучшего дома в Мариуполе - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Секреты лучшего дома в Мариуполе

Современные технологии энергоэффективности позволили
на четверть сэкономить плату за тепло

Строители поднимаются в клетке до верхнего этажа и метр за метром, опускаясь вниз, утепляют фасад. Торец дома и выходящая на море часть уже окрашены в нарядное сочетание темного и светлого оттенков персика. Соседи поглядывают не без ревности, как идет реализация очередного проекта объединения совладельцев многоквартирного дома №48 по Морскому бульвару в Левобережном районе. В этом году ОСМД стало победителем конкурса «Наш город – наш дом» в номинации «Лучший энергоэффективный многоквартирный жилой дом». Как это получилось?

В начале – объединились

Наверное, главный вопрос, который возникает на старте любого совместного проекта, – как найти единомышленников? В большом шестиподъездном девятиэтажном доме по Морскому бульвару, 48 проживают 644 человека. Все – разные: с разным уровнем дохода, взглядами, образом жизни. Все началось с объединения совладельцев: дом стал одним из первых на Левобережье в большом «исходе» из жэков.

«Это было очень и очень сложно, – вспоминает наш сегодняшний собеседник, председатель ОСМД Светлана Иванова. – Жэки не были готовы отпускать дома, но и делать тоже ничего не хотели».

Одним из решающих аргумен­тов для того, чтобы подавляющее большинство людей на общем собрании приняло решение отказаться от услуг управляющей компании с 1 декабря 2016 года, стал факт ее практически полной бездеятельности. В компании находили себе оправдание в том, что почти 40% жильцов являются злостными неплательщиками, а жильцы и не собирались платить неизвестно за что.

Особенно напряженными были первые месяцы, когда компания передавала правлению ОСМД документы и наблюдала, как за подопытными кроликами, что из этого получится, как скоро будут провалены договоры с поставщиками услуг, дом погрязнет в разрухе, долгах и все вернется на круги своя.

 

На самом деле для ОСМД все было новым. Председателя выручали 25-летний опыт прежней работы финансистом на металлургическом комбинате «Азовсталь», связи с подрядными организациями и друзья, знающие толк в инженерных решениях. «А самое главное – это энтузиазм активных жителей нашего дома, которые, не считаясь с личным временем, на общественных началах окунулись в эту работу. И еще: в руководстве города нас не отталкивали, нас выслушивали и нам помогали. Мне приходилось неоднократно обращаться к Михаилу Когуту, первому заместителю городского головы, и это всегда приносило действенный результат», – рассказывает Светлана Иванова.

Первые в городе пошли на «теплый» кредит и выплатили безболезненно, не поднимая тариф

Ни для кого не секрет, что объединения совладельцев домов в Мариуполе стали расти как грибы после дождя во многом благодаря городским программам их поддержки – в капитальном ремонте конструктивов домов, мини-проектах, обустройстве уютных дворов. В качестве первого конструктива, выбирая между двух зол наибольшее – между состоянием крыши и внутридомовых коммуникаций, жители дома №48 выбрали последние. За счет средств городского бюджета все трубы и стояки были заменены на новые, остается лишь поменять электропроводку.

Не ограничиваясь этим, еще в 2017 году ОСМД приняло участие в конкурсе мини-проектов, чтобы установить пластиковые окна во всех шести подъездах. Но бюджет конкурса имеет свои ограничения, и выделенных средств хватало лишь на два подъезда.

«Мы тогда приняли решение, очень четко обсчитали и первые в городе пошли на «теплый» кредит в рамках государственной программы», – рассказывает Светлана Иванова.

Для установки окон в четырех подъездах был взят кредит на сумму почти 168 тысяч гривен, в которой львиную долю составляла стоимость материалов. Эту стоимость на 40% компенсировало государство и на 50% город. Жителям оставалось выплатить лишь 50 тысяч гривен, и эта сумма была безболезненно погашена за полгода. Председатель ОСМД отмечает, что взнос на содержание дома как был 3,50 гривны за квадратный метр, так и остался неизменным до сих пор.

Второй кредит позволил установить индивидуальный тепловой пункт

Решение об этом было принято на общем собрании жильцов, чтобы иметь возможность автоматически регулировать подачу теплоносителя в дом, его температуру в зависимости от текущей температуры наружного воздуха и таким образом экономить количество потребленной тепловой энергии вместе с деньгами на ее оплату.

Председатель ОСМД рассказывает, что в рамках проекта были установлены балансировочные клапаны на каждый стояк для его индивидуальной настройки, а это необходимо, поскольку стояки в середине дома потребляют намного меньше тепла, чем крайние. Установленный погодный регулятор показывает температуру на улице с северной стороны дома и в каждой квартире. Регулятор теплового потока снижает или повышает температуру теплоносителя, циркулирующего в системе отопления дома, в зависимости от заданных настроек: примерно 23 градуса тепла в дневное время и 21 градус ночью.

Для установки ИТП был взят кредит в 507 тысяч гривен, из которых компенсировано 369 тысяч гривен, или 90% стоимости материалов: 52% из государственного и 38% из городского бюджета. Свою часть жители погасили в течение года, выплачивая ежемесячно по 2,20 гривны за квадратный метр. То есть владельцы двухкомнатных квартир платили примерно 120 гривен, трехкомнатных – 140 гривен в месяц.

Экономия перекрыла затраты

«Были и такие среди жильцов, кто говорил: ну ничего себе кредит, сколько за него платить приходится. Сейчас они так уже не говорят», – рассказывает Светлана Иванова.

В прошлый отопительный период стоимость отопления одного квадратного метра в доме №48 колебалась от 12,75 до 19,80 гривны. Тогда как в соседних домах доходила до 30–40 гривен.

Владельцы двухкомнатных квартир экономили приблизительно 180 гривен в месяц, а трехкомнатных – до 220. То есть даже в первый отопительный период экономия средств оказалась большей, чем инвестиции жителей в установку ИТП.

Светлана Иванова отмечает: «Несмотря на то что поднялся тариф на тепло, мы заплатили за прошлый отопительный сезон почти на 400 тысяч гривен меньше, чем в позапрошлом году. Экономия в среднем составила 23%».

Идеальным вариантом она считает установку индивидуальных счетчиков в каждую квартиру, что и планирует сделать в дальнейшем. Одни жильцы любят, чтобы в квартире было потеплее, другие предпочитают спартанские условия. Поставить на каждой батарее измеритель, а в коридоре пульт – это будут на самом деле честные коммерческие отношения: кто сколько потребил, тот столько и заплатил.

Построить такую крышу, чтобы забыть о кондиционерах

Пока еще только идут работы по фасаду здания, в ОСМД генерируют следующие проекты. Ближайший – создать два мурала в центре здания; с обеих сторон, выходящих на море и во двор; в украинско-греческой тематике; об этом уже договорились с нашими мариупольскими художниками.

А следующий большой проект – это замена крыши. Предварительная стоимость – 6,9 млн гривен, из которых 700 тысяч гривен составят средства самих жителей. В течение года за этот проект придется платить по 5,30 гривны за квадратный метр.

Председатель рассказывает, что до сих пор от старой крыши и отсутствия чердачного помещения в особенности страдали жители квартир на девятом этаже: «Новая крыша будет уникальная, первая такая в городе – с утеплителем в 250 миллиметров базальтовой ваты высокой плотности. Там будет обеспечена тройная стяжка, рекуперация, вентиляция. Если все сделать так, как мы хотим, то можно будет отказаться от кондиционеров летом».

Каждый следующий проект, начиная с первого, и его наглядные, ощутимые результаты меняют отношение людей к дому, в котором они живут.

Платежная дисциплина поднялась до 92% добросовестных плательщиков

Объединение совладельцев принимало дом от жэка с 40% злостных неплательщиков, а сейчас число добросовестных увеличилось до 92%. Да, на самом деле результаты работы влияют на отношение людей к платежам за содержание дома. Но было бы наивным полагать, что после выполнения удачных проектов весь дом дружной гурьбой так и бросился платить. Какие дополнительные методы внушения использовались: наверное, не только «пряника», но и «кнута»?

На мой вопрос Светлана Иванова отвечает: «На первых порах мы буквально обходили каждую квартиру и просто разговаривали с жителями. Как оказалось, в нашем доме большинство – это неравнодушные люди, заинтересованные в том, чтобы жить лучше. Но были и другие случаи, когда хозяева кричали: «Мы не платили жэку и вам платить не будем!» Мы старались не доводить дело до большого конфликта – судебного разбирательства. Обращались по месту работы жильцов, и в большинстве случаев нам шли навстречу. Самыми добросовестными плательщиками остаются наши пенсионеры – все платят с копеечки и первыми».

Но все же 8% платежей пока «зависли», с ними-то что? За сухой цифрой председатель ОСМД видит простые человеческие истории: кто-то заболел, попал в крутые жизненные обстоятельства. Но есть и другие истории: люди не платили, не платят и не собираются платить – на них придется подавать в суд.

От монетизации субсидий можно выиграть

Если у человека, пользующегося субсидией, возникает задолженность, то председатель ОСМД звонит ему и предупреждает о том, что в случае непогашения подаст обращение в органы соцзащиты на исключение из списка субсидиантов.

«Но, если человек добросовестный плательщик, он только выиграет от монетизации. Допустим, в этом году субсидия на отопление будет рассчитана домохозяйству в сумме 1800–2000 гривен. А в нашем доме мы будем платить за отопление трехкомнатной квартиры при самом плохом раскладе 1200 гривен. Экономия налицо, монетизация дает только лишь плюс», – считает Светлана Иванова.

Инвестиции в будущее

Наша собеседница уверена в том, что чем больше вложить инвестиций в обустройство дома сегодня, тем ощутимее будет результат завтра. Логика очень проста: с каждым годом цены только растут на все и вся – на строительные материалы, работы, энергоносители.

Взятые жителями по государственной программе «теплые» кредиты уже дают отдачу. Причем она отражается не только в платежных квитанциях, но и в самой стоимости квартир. «Двушка» в доме №48 стоит почти на 3 тысячи долларов дороже, чем в соседних.

Этот большой шестиподъездный дом был построен еще в 1970 году. Но объективно: такой работы, которая проводится в последние три года, здесь никогда не было. В этой динамике участвуют все: государство, муниципалитет, проектанты, подрядчики. Но все же в первую очередь – простые мариупольцы, собственники квартир, которые вошли во вкус быть совладельцами дома.

09.10.2019 | Людмила Кудрина


Другие новости ПР № 73 от 09.10.2019

  • Другой дороги нет 09.10.2019 За безопасность движения отвечают все его участники, то есть каждый из нас С января по август в Донецкой области было зафиксировано 1135 случаев вождения в нетрезвом виде, 92 из которых зарегистрированы повторно на одних и тех же водителей ...
  • Инициативным хочется помогать 09.10.2019     Депутат городского совета Максим Батенко: «Приятно видеть, как меняется не только центр города, но и дворы жителей» Общение с мариупольцами, решение актуальных проблем, участие в городских проектах – все это неотъемлемая часть жизни каждого де...
  • График приема избирателей 09.10.2019 депутатами Мариупольского горсовета VII созыва в октябре 2019 года
  • И коворкинг, и кинозал 09.10.2019 Уютное место для общения и отдыха появилось в школе №15 благодаря участию в конкурсе социальных проектов Группы Метинвест «Город – нашими руками», который проводит общественный союз «Зеленый центр Метинвест»   Перемены в школе №15 стали прохо...
  • Банана учится быть врачом 09.10.2019 В Мариуполе работают пушистые психологи – они помогают спасателям и их семьям справляться со стрессами   Не каждая собака может стать врачом. Для этого у животного должна быть устойчивая психика, питомец не должен быть склонен к агрессии. Пре...
  • Узнали лучше родной Мариуполь   09.10.2019 Для людей с нарушениями слуха провели экскурсию по городу. Организаторами выступили Мариупольская территориальная организация Украинского общества глухих и департамент социальной защиты населения городского совета. С достопримечательностями участник...
  • На сцене – стипендиаты городского головы 09.10.2019 В Мари­упольской камерной филармонии впервые прошел отчетный концерт учеников школ искусств – стипендиатов городского головы 2018-2019 учебного года. Стипендии талантливым ученикам школ эстетического воспитания учредили в прошлом году. Комиссия опред...
  • Секреты лучшего дома в Мариуполе 09.10.2019 Современные технологии энергоэффективности позволили на четверть сэкономить плату за тепло Строители поднимаются в клетке до верхнего этажа и метр за метром, опускаясь вниз, утепляют фасад. Торец дома и выходящая на море часть уже окрашены в нарядно...
  • Любимая газета всегда под рукой 09.10.2019 Идет подписка на «Приазовский рабочий» на 2020 год в газетных киосках и редакции. Вы, дорогие читатели, можете остановиться у газетных киосков «ПР» или зайти в редакцию «Приазовского рабочего» (пр. Мира, 19) и там оформить подпис­ку по цене 395 грн. ...
  • Как выжить в многоэтажке, если краны сухие 09.10.2019 «Спасибо «Приазовскому рабочему», мы опять с водой!» – проблема водоснабжения многоквартирных домов решена   Проблема с водоснабжением двух девятиэтажек на ул. Карпинского решена, но ситуация показала, что «Горводоканалу» необходимо отработ...
Все новости 73 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Хороший кофе: где купить?

Гидроизоляция крыши гаража

Купить окна REHAU в Киеве

Блок-контейнеры

Дачный бассейн