Витаминный заряд - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Витаминный заряд



Лучшие осенние рецепты из ароматной тыквы

Королева осеннего стола – тыква. Этот полезный овощ улучшает состояние кожи и помогает нормализовать обмен веществ. Несмотря на то, что тыква состоит на 90% из воды, она содержит множество аминокислот, белков, углеводов и витаминов, таких как А, С, Е, D, РР, К, группы B и витамин Т. Тыква богата такими минералами, как фтор, магний, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод.

Тыква может помочь тем, кому хотелось бы сбросить пару лишних килограммов. Содержащиеся в этом овоще элементы ускоряют обмен веществ и выводят из организма «плохой» холестерин, сжигая жировые клетки.

К тому же несомненным плюсом тыквы является то, что она может храниться при комнатной температуре и не терять полезных свойств.

При всех этих достоинствах овощ дает просто огромное поле для экспериментов – из тыквы можно приготовить как сладкий пирог, так и сытное блюдо.

Мясо в тыкве

большая тыква (примерно 3 кг)
1 кг говядины
400 г консервированных помидоров
5 средних картофелин
4 моркови
1 сладкий болгарский перец
3 столовые ложки растительного масла
1 стакан воды
4 зубчика чеснока
1 луковица
2 чайные ложки соли
½ чайной ложки черного молотого перца

 

Нарежьте мясо кубиками и поджарьте на растительном масле, добавьте крупно нарезанные картошку, морковь и сладкий перец, измельченный чеснок, лук, а также соль и перец. Влейте немного воды и протушите смесь, в конце добавьте помидоры.

Срежьте верхушку у тыквы и ложкой достаньте семена, поместите ее на противень, снаружи смажьте растительным маслом. Наполните тыкву рагу, закройте «крышкой» и выпекайте около двух часов при температуре 170 градусов до размягчения тыквы. Подавайте блюдо на стол вместе с тыквой.

Тыква маринованная

700 г тыквы
300 г сахара
500 мл воды
100 мл 9-процентного уксуса
8 штук гвоздики
4 горошины душистого перца
4 горошины черного перца
1–2 ломтика корня имбиря
2 щепотки мускатного ореха
1 палочка корицы

 

В воде комнатной температуры растворите сахар, добавьте уксус и залейте получившимся маринадом нарезанную небольшими кусочками (примерно 2×2 см) тыкву. Накройте емкость крышкой или пищевой пленкой и поместите в холодильник на 12 часов.

После добавьте к тыкве специи и доведите смесь до кипения на среднем огне. Убавьте пламя и варите тыкву еще 10–15 минут, пока кусочки не станут легко прокалываться вилкой. Дайте настояться вареному овощу под крышкой полчаса, извлеките специи и положите кусочки в стерильную герметичную емкость. Маринованная тыква готова. Она обладает приятным кисло-сладким вкусом и ароматом душистых специй. Такое блюдо подается в качестве гарнира или пикантной закуски.

Тыквенно-сырный суп

500 г тыквы
5 средних картофелин
1 луковица
1 плавленый сыр
250 г жирных сливок
специи по вкусу

 

Тыкву, картошку и лук очистите, нарежьте на крупные кубики и обжарьте в сотейнике на сливочном масле. Когда овощи обжарятся, залейте их водой так, чтобы жидкость была на пять сантиметров выше смеси, и оставьте тушиться. Когда овощи станут мягкими, превратите их в пюре с помощью блендера, после поставьте на огонь и постепенно добавляйте плавленый сыр, давая ему раствориться. Сюда же влейте сливки, посолите и поперчите.

При подаче блюдо можно украсить зеленью и сухариками.

Печеная сладкая тыква

1,5 кг тыквы
5-6 столовых ложек сахара
3-4 столовые ложки сливочного масла
1 стакан молока или сливок для подачи

 

Тыкву вымойте, разрежьте пополам и удалите семена. Подготовленную тыкву, не очищая от кожицы, разрежьте на 4-6 кусков. Уложите их на сухой пергаментный лист или противень. Поставьте в хорошо разогретую духовку (200 градусов) на 15-25 минут.

Масло нарежьте кубиками размером примерно 2х2 см. Растопите его на водяной бане или в микроволновке.

Выньте противень с тыквой из духовки, полейте ее растопленным (лучше горячим) сливочным маслом, посыпьте сахаром и, уменьшив температуру духовки до 180 градусов, доведите до готовности. Тыква в духовке запекается около часа.

Если поверхность тыквы начнет слишком поджариваться, можно прикрыть ее фольгой или пергаментной бумагой, смоченной холодной водой.

Печеную тыкву подавайте горячей или холодной. Горячую можно полить холодным молоком, густыми сливками или домашней сметаной с сахаром. Холодная сладкая тыква поливается сливками, смешанными с сиропом от варенья из айвы или яблок.

 

Американский пирог

200 г пшеничной муки
100 г сливочного масла
2 куриных яйца
450 г тыквы
100 г сахара
120 г сливок
1 г корицы
1 стручок ванили

 

Просейте муку и щепотку соли в миску, добавьте сливочное масло, доведите массу до состояния хлебных крошек. Слегка взбейте одно яйцо вилкой, добавьте в тесто, замесите до однородной массы; скатайте тесто в шар, заверните в пленку и отправьте в холодильник на 30 минут. Очистите тыкву, удалите семена, нарежьте мякоть кубиками. Положите тыкву в кастрюлю с толстым дном или сотейник, добавьте 100 мл воды и тушите на слабом огне в течение 10 минут до готовности тыквы. Измельчите тыкву блендером в пюре. Разрежьте стручок ванили вдоль, извлеките семена и добавьте их к тыквенному пюре вместе с сахаром, оставшимся яйцом, сливками, корицей. Смесь взбейте венчиком до однородной массы. Распределите тесто по форме равномерным слоем, сделайте бортики, наколите вилкой всю поверхность теста. Выпекайте в заранее разогретой до 190 градусов духовке 15 минут. Влейте тыквенную смесь в форму с запеченным тестом и выпекайте еще 35 минут при 200 градусах. Дайте пирогу остыть, разрежьте и подавайте.

 

Осенний тыквенный пирог

Тесто:
250 г пшеничной муки
1 куриное яйцо
0,5 чайной ложки соли
120 г сливочного масла

Заливка:
150 г очищенной тыквы
150 мл сливок
2 куриных яйца
50 г бекона
100 г твердого сыра
50 г лука-порея
2 столовые ложки порезанного укропа или петрушки
тертый мускатный орех
соль по вкусу

 

Просейте муку, смешайте ее с солью. Добавьте холодное сливочное масло кусочками, яйцо и взбейте миксером. Руками соберите тесто в шар, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут. Тыкву натрите на крупной терке. Добавьте к ней лук-порей, нарезанный колечками, тертый сыр и бекон, нарезанный тонкими брусочками. Сливки смешайте с яйцами. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте тертый мускатный орех (по вкусу) и нарезанный укроп или петрушку, перемешайте. Яично-сливочную массу смешайте с тыквенной. Тесто достаньте из холодильника, раскатайте и распределите по форме, делая невысокие бортики. Смазывать или посыпать форму ничем не нужно. Теперь выложите начинку на тесто, разровняйте и отправьте в заранее разогретую духовку (200 градусов) на 30-40 минут. Достаньте пирог из духовки и дайте ему остыть в форме.

11.10.2019 | Элина Прокопчук


Другие новости ПР № 74 от 11.10.2019

  • «Мне с ним не страшно» 11.10.2019 Судьбы морского пехотинца Павла Анисовца и мариупольской журналистки Татьяны Ураловой соединила война, а сердца – безграничная любовь   Морской пехотинец Павел Анисовец защищал рубежи Украины, журналистка Татьяна Уралова держит оборону на и...
  • «Мариуполь» упускает победу 11.10.2019   В десятом туре чемпио­ната Украины по футболу в Премьер-­лиге «Мариуполь» играл в гостях с местной «Ворсклой». В этом матче наша ­команда полностью переиграла соперника и обязана были увезти из Полтавы три очка. Уже в первом тайме «Мариуполь» мо...
  • Быстрее, выше, сильнее – и никак иначе! 11.10.2019   Под таким девизом прошел чемпионат города по спортивной гимнастике памяти Виктора Чукарина Соревнования состоялись 5 октября на базе комплексной детско-юношеской спортивной школы «Про­метей». «Мариупольские спорт­смены показывают высокие результ...
  • Фотофакт 11.10.2019   Расширяют горизонты. Турклуб Кальмиусского района, который возглавляет Юрий Некрасовский, ко Всемирному дню туризма вспомнил о своих достижениях. 2019 год мариупольским путешественникам запомнился традиционными лыжными неделями в Карпатах, прохо...
  • Не подкачали 11.10.2019   На соревнованиях в Черноморске достойно выступили и самбисты, и легкоатлеты Донетчины В Черноморске Одесской области состоялся чемпионат Украины по самбо среди мужчин и женщин в спортивном и боевом разделе, в турнире участвовали более 300 спортсм...
  • УЕФА объявил о создании Лиги конференций 11.10.2019   Это будет третий европейский футбольный турнир Первый розыгрыш турнира пройдет в сезоне-2021/22. Его формат почти полностью скопирован с Лиги чемпионов – те же четыре раунда квалификации, те же 32 команды в восьми группах. Но есть и нюансы, вроде...
  • Ярина Матло лучшая в сентябре 11.10.2019   Члены координационного совета по вопросам развития физической культуры и спорта Мариуполя выбрали лучшего спортсмена сентября. Победителем объявили Ярину Матло, которая в Великобритании на паралимпийском чемпионате мира по плаванию в составе сборн...
  • Питаться здоровой пищей и экономить 11.10.2019 В Министерстве здравоохранения Украины уверены, что это возможно «Здоровая пища – это дорого, нам такое не подходит. Все эти авокадо, чиа, бездрожжевой хлеб не найдешь в обычном супермаркете», – так считают многие и продолжают покупать фаст-фуд, сла...
  • «Золото» у Александра Ситковского 11.10.2019   В Киеве прошел юбилейный, десятый международный марафон, который собрал более 17 000 участников из Украины и 61 страны мира. Впервые в истории Киевского марафона он проходил два дня и на двух локациях: часть стартов – на территории ВДНХ, а часть –...
  • Первые игры – дома 11.10.2019   Наши баскетболисты начинают сезон Федерация баскетбола Украины объявила о старте чемпионата Украины в Высшей лиге на сезон-2019/20. Муниципальный баскетбольный клуб «Мариуполь» сыграет в первой (восточной) группе, где соперниками наших земляков с...
Все новости 74 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Напольное покрытие, его выбор

Оптимальное такси в Мариуполе: опыт, помноженный на качество

Польза смс-общения

Заказываем авто из США

Выбираем постельное белье