Прогулки станут веселее – в детском саду на Левобережье
появилась яркая площадка
Спортивно-игровые комплексы есть и в парках, и во дворах, а в детских садах площадки для игр, к сожалению, чаще всего оборудованы морально и физически устаревшими конструкциями |
Вместо старых автопокрышек и непривлекательных железных конструкций еще советских времен – яркий островок современного спортивно-игрового комплекса. Уже который день воспитанники детского сада №155, что в Левобережном районе, радуются детскому городку, который появился благодаря победе в конкурсе социальных проектов «Город – нашими руками» от Группы Метинвест.
Детсад с историей
Ясли-сад №155 «Дивограй» для детей с нарушением зрения основан в 1937 году, это одно из старейших дошкольных учреждений не только района, но и города. Поскольку он специализированный, детей там относительно немного – около 70. Соответственно, территория не очень большая, и новый спортивно-игровой комплекс теперь стал главным акцентом дворика.
«О таком интересном и безопасном городке мы мечтали давно. Наш проект назывался «Дивосвіт для ''Дивограю''», а сумма выигранного гранта от Группы Метинвест – почти 100 тысяч гривен, еще 10 тысяч собрали родители, на них, в частности, закупили песок, которым планируется засыпать новую игровую площадку», – рассказала заведующая детским садом №155 Марина Оберемок.
Едва выйдя на прогулку, самые нетерпеливые мчатся на лесенки и горки, увлекая за собой и остальных. С одной стороны городка – веселые догонялки, с другой – девочка, явно воображая себя у штурвала космического корабля, созывает всех «на борт». Новый комплекс с горками и песочницей, столиком и лавочками – здесь учтено все для безопасности и активных игр малышей.
Координатор общественного союза «Зеленый центр Метинвест» Виктория Кошманова добавила, что это лишь первая часть проекта, в планах – установить бордюры и озеленить территорию детсада кустами можжевельника. Виктория вспоминает, что еще недавно здесь можно было видеть морально и физически устаревшие конструкции, которым давно пора было отправиться в пункт прима металлолома.
Напомним, конкурс проектов «Город – нашими руками» проводится в Мариуполе с 2012 года. За эти семь лет победителями признано более 120 проектов, а стоимость их реализации составила почти 10 миллионов гривен. Тематика проектов достаточно широка, что дает возможность активным мариупольцам решать самые разные задачи.
Для здоровья детских глаз
Несмотря на солидный возраст детсада и то, что в последний раз капремонт там проводился в середине 60-х годов прошлого века, коллектив этого учреждения старается, чтобы «Дивограй» был красивым, уютным и, что не менее важно, как можно эффективнее помогал улучшать и сохранять зрение.
В 2016 году детсад уже участвовал в конкурсе «Город – нашими руками» и победил, тогда на грант от Группы Метинвест было закуплено новое специальное оборудование, мебель, компьютер для офтальмологического кабинета, где ежедневно проходят лечебные сеансы, бывает, и по восемь детей одновременно. И это не только те малыши, которые посещают сейчас детсад, но и выпускники – ученики начальной школы, которым по-прежнему по медицинским показаниям необходимы время от времени курсы лечебных сеансов для поддержания зрения.
По словам Марины Оберемок, после переоснащения офтальмологический кабинет может принимать еще больше детей. «Но останавливаться на достигнутом рано – есть еще одна смелая задумка: приобрести комплекс для восстановления остроты зрения «Амблиокор». Такой аппарат один на весь город – в детском офтальмологическом отделении МТМО здоровья ребенка и женщины. Сейчас мы участвуем в еще одном конкурсе проектов – в рамках «Общественного бюджета» от горсовета – и надеемся, что благодаря голосованию мариупольцев сможем выиграть еще один грант».
11.10.2019 | Людмила Ермишина
Другие новости ПР № 74 от 11.10.2019
Выбираем надежные колеса для тачки или тележки
Аренда помещений при помощи интернета