Мариупольцам показали легендарную рок-оперу «Белая ворона» –
спустя столетия история о Жанне д’Арк не потеряла своей актуальности
Донецкий академический областной драматический театр Мариуполя 19 октября открыл 142-й сезон яркой премьерой рок-оперы «Белая ворона» Геннадия Татарченко и Юрия Рыбчинского.
После постановки Сергея Данченко на сцене Национального академического драматического театра имени Ивана Франко в 1991 году, в которой главные роли исполнили Наталья Сумская и Анатолий Хостикоев, произведение стало настоящей мечтой и стимулом для амбициозных режиссеров: как, если не повторить, то хотя бы приблизиться к тому успеху? Вот и режиссер Анжелика Добрунова не смогла устоять. «У меня часто творческая биография складывается так, что я рискую. Ни один режиссер не скажет, что у него все получилось, но я довольна тем, как сработал коллектив. В спектакле задействована практически вся наша труппа. Сегодня я ощутила энергетический обмен между актерами и зрителями, единение, именно для этого и стоит работать», – рассказала в день премьеры Анжелика.
У каждого режиссера – своя Жанна
Сделать выбор в пользу «Белой вороны» режиссера вдохновила главная героиня. «Образ Жанны не может не привлекать, не может не влюбить в себя. Больше никогда такой девушки не было. Она всего два года сверкала на историческом Олимпе. В 17 лет заявила о себе, в 18 – освободила Орлеан и ряд городов, а в 19 лет ее сожгли. Она интуитивно действовала и принесла людям благо. Мне хотелось сделать историю прежде всего о ней и о том предательстве, которое она пережила на всех уровнях. В моей голове довольно быстро сложился этот спектакль, я не вынашивала идеи слишком долго. У каждого режиссера – своя Жанна. Это как сказка, которую каждый рассказчик все равно расскажет немного по-своему. Моя Жанна одновременно и сильная, и ранимая», – призналась режиссер.
«За мною, хто вірить в майбутню Свободу!»
Образ Жанны д’Арк воплотила актриса Дарья Недавняя. Она настолько мастерски вошла в роль, что веришь каждому ее слову. Песня «Свобода» звучит так проникновенно и настолько актуальна, что невозможно не ощутить некое сходство между тогдашней бурлящей Францией и современной Украиной.
«Мы очень долго работали с режиссером над этой ролью, – поделилась Дарья. – Анжелика Аргановна говорила, что мои движения слишком плавные, а ей хотелось вытянуть из меня такую пацанячью резкую пластику. Кроме того, у нас еще не было спектаклей, включающих так много живого пения и хореографии. Все, что вы сегодня видели, это новшество».
На вопрос о том, какой именно она хотела показать героиню, актриса подчеркнула, что работала над созданием многогранной натуры: «Мне было важно показать одновременно и ее женскую ранимость, и в то же время – воинственность. Несмотря на страх смерти, она не отказывается от своего слова и своих убеждений. Жанна превратила разрозненный французский народ в нацию. Мне бы хотелось, чтоб и украинцы, послушав рок-оперу, увидели этот пример, ощутили, как важно быть едиными».
Роль возлюбленного Жанны, который в конце оказывается ее палачом, сыграл Артур Войцеховский. Еще один невероятный образ – Столетней войны – воплотила актриса Наталия Квятковская. Ее игра и зловещее звучание голоса сражают наповал. Само появление Столетней войны на сцене уже вызывает мурашки по коже и предчувствие: сейчас случится что-то страшное.
Наиболее противоречивым собирательным образом в рок-опере выглядит народ. Сначала он предлагает купить-продать на майдане все что угодно – хоть честь и совесть, затем радуется помолвке Жюльена и Жанны, потом превращается в смелых воинов под предводительством Орлеанской Девы, а в конце – в ее предателей и мучителей.
Параллели истории
Ода свободе, написанная три десятилетия назад, остается удивительно актуальной.
Война между странами-соседями – Англией и Францией – не может не напоминать сегодняшнюю, которая вот уже шестой год идет между Россией и Украиной. В ней точно так же есть место самопожертвованию, любви к своему народу, а наряду с ними – предательству, коллаборантству и коррупции.
Эта постановка еще и о том, какую огромную роль играет каждый отдельный человек в жизни своей страны. И неважно, это хрупкая девушка или сильный парень – любой может повлиять на ход истории. Самое главное – иметь чистые помыслы и огонь в сердце, быть искренним и неподкупным.
Фото Льва Сандалова: Невинна и чиста, почти святая. Артистке Дарье Недавней удалось сценическое воплощение Жанны д’Арк.
Фото Евгения Сосновского: Зритель не останется равнодушным. Будет показан жестокий пятнадцатый век, вернее, веселое средневековье.
23.10.2019 | Елена Самсонова
Другие новости ПР № 76 от 23.10.2019
Чем привлекает онлайн-кредитование
Насосы Аquatica: характеристики и разновидности скважинного оборудования
Проектная документация на строительство