Чем дальше в лес, тем больше «черных лесорубов» - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Чем дальше в лес, тем больше «черных лесорубов»

 

Незаконная вырубка деревьев в прилегающих к Мариуполю поселковых и районных посадках и рощах приобрела угрожающие масштабы

 

Борьба с лесными браконьерами ведется с переменным успехом: у лесопосадок нет хозяев, и по нанесенному ущербу в суде некому предъявить иск к рубщикам

«Приазовский рабочий» на своих страницах не раз поднимал тему вырубки деревьев. В нашем регионе, впрочем как и по всей Украине, процветает нелегальный бизнес по заготовке и продаже дров из деревьев (особенно твердых пород), спиленных в посадках, лесополосах и рощах. Давайте разбираться в причинах происходящего.


В Мариуполе с вырубкой строго

В городе спилом старых и больных деревьев на законных основаниях занимается коммунальное предприятие зеленого строительства. Какие именно зеленые насаждения ликвидировать вдоль улиц, проспектов и во дворах, решает комиссия, в которую входят представители районных администраций, инспекторы по экологии и специалисты «Зеленстроя».

 

Полученные из спиленных деревьев дрова бесплатно распределяются между малоимущими гражданами, ветви же отправляются в котельные «Марупольтеплосети». Кстати, таких котельных, что работают на твердом топливе, на предприятии пять из 66.

Взамен спиленных старых деревьев коммунальное предприятие, занимающееся озеленением города, высаживает новые. Более того, как сообщил нам заместитель директора «Зеленстроя» Александр Шульга, сейчас подыскивается место для высадки практически целого леса – на участке до 30 гектаров.

По данным полиции и Государственной экологической инспекции в Донецкой области, в черте города случаи незаконного уничтожения зеленых насаждений носят единичный характер. А вот уже за пределами Мариуполя – близ пригородных поселков Сартана и Старый Крым, в Никольском и Мангушском районах, творится неладное.


В районах бесчинствуют браконьеры

Поселковый голова Сартаны Александр Куркчи рассказал нам, что от многих лесопосадок осталось одно название – в них вырублены почти все большие деревья, растут лишь с тонкими стволами. Такая же ситуация в Старом Крыму: «За поселком лесопосадки практически «голые», уничтожена дубовая роща», – отмечает глава поселкового совета Михаил Балабанов.

В Никольском районе ситуация с прошлого года также не изменилась в лучшую сторону, о чем нам сообщила исполняющая обязанности главы райгосадминистрации Наталья Кунак. Особенно пострадали лесополосы и рощи у Никольского, Старченково, Республики. Нещадно вырубаются деревья и в Мангушском районе, особенно в посадках, расположенных вдали от центральных дорог – между полями.

Журналисты «Приазовского рабочего» решили проехать по полям и грунтовым дорогам, чтобы собственными глазами увидеть происходящее. В этом нам помогли заместитель поселкового головы Сартаны Анатолий Богадица и активист Георгий Агап. Они провезли нас по обширной территории – окраинам своего поселка, прилегающим угодьям и фермерским полям Никольского и Волновахского районов.

Картину мы наблюдали удручающую. «Вот дубовая роща, где росли деревья не менее 80 лет, – рассказал Анатолий Богадица. – Смотрите, что теперь осталось».

Заходим в эту рощу – в ней лишь очень тонкие в обхвате молодые дубки, на месте старых деревьев – пни. Причем свежие срубы тщательно замаскированы накиданными сверху сухой травой и ветками.

Наши проводники рассказывали по дороге: вот эту посадку вырубили в 2015 году, а эту в – 2016-м, здесь похозяйничали совсем недавно. От таких объяснений становится не по себе, словно мы проезжаем по планомерно уничтоженным угодьям.

«А вот там была соловьиная роща, – показывая рукой на тонкую полоску лесополосы чуть ли не из «ниточек» акаций, рассказывал Анатолий Богадица. – Теперь там нет ни акаций, ни соловьев. Самое обидное, что мы ловим этих рубщиков, их забирает полиция, а потом отпускает». 

«Методы «черных лесорубов» изменились, – добавляет Георгий Агап. – Раньше они срезали деревья бензопилой, шум от работы которой разносился далеко по округе. И мы выезжали, чтобы поймать их на горячем, вызывали полицию. Теперь они используют современные ручные пилы с тонким, очень прочным полотном и крупными зубьями».

По словам наших сопровождающих, «черные лесорубы» работают бригадным методом. Одни пилят деревья в разных точках, оставляя на местах заготовленных дров специальные метки – ветки, воткнутые в землю у края лесополосы, банку, насаженную на палку, и другие. А потом приезжают на транспорте сборщики. Эти не берут с собой пилы, чтобы при задержании заявить, дескать, нашли дрова.

Самое обидное, что предъявить претензии к рубщикам некому – лесопосадки раньше были на балансе колхозов и совхозов, а сегодня, как и год, и два-три назад, – безхозные.


В лесничествах дела обстоят лучше

По утверждению главного лесничего госпредприятия «Приазовское лесное хозяйство» Михаила Рожко, у них «черных лесорубов» практически нет. В это государственное предприятие входят лесничества Мангушского, Никольского и Волновахского районов общей площадью почти 11,5 тысячи гектаров. «За год было только два случая самовольной рубки деревьев, – добавил Михаил Рожко. – В одном случае злоумышленника не удалось установить, во втором – его поймали на месте вырубки в Стародубовском лесничестве. Нарушитель нанес ущерб на сумму более 8 тысяч гривен». Дело было передано в правоохранительные органы. И в отличие от посадок и рощ охраняет лес государственная лесная охрана.


Нужен хозяин

Причины расцвета лесного браконьерства, по словам практически всех руководителей поселков и районов, заключаются в том, что лесопосадки пока никому не принадлежат. Фермеры также не могут взять их на баланс, ведь они арендуют землю. И если завтра срок аренды закончится, посадка вновь останется бесхозной.

Ситуация изменится, только если лесополосы возьмут на баланс районные государственные администрации, поссоветы и сельсоветы. Они-то и смогут подать иск об ущербе в суд. Но нужен закон, по которому и произойдет эта процедура обретения хозяина.

Еще одна, не менее важная причина заключается в дороговизне угля – до 7 тысяч гривен за тонну. Естественно, что спрос на древесину значительно растет.

Часто можно слышать нарекания на бездействие правоохранителей. Однако когда начинаешь вникать в проблему, то все предстает в ином свете. Так, пресс-служба прокуратуры Донецкой области недавно сообщила, что за незаконную вырубку задержаны четыре человека, которые нанесли ущерб на сумму более миллиона гривен. Их разоблачили в Никольском районе совместными усилиями отдела надзора за соблюдением законов органами, которые ведут борьбу с организованной преступностью, прокуратуры Донетчины и Главного управления Национальной полиции в Донецкой области.

С помощью бензопил эти лесорубы вырезали дубы и ясени в защитных лесополосах. А дрова продавали населению по 1100 гривен за кубометр.

И таких сообщений от правоохранителей немало. Но желаемого эффекта нет. Зачастую дела в суде разваливаются. Почему? На этот вопрос нам ответил старший государственный инспектор по охране окружающей среды Государственной экологической инспекции в Донецкой области Александр Филоненко: «Мы выезжаем на все случаи, когда факты незаконной вырубки выявляет полиция. Также у нас работают общественные инспекторы и активисты. Мы выезжаем по их сообщениям совместно с полицией. Наша задача состоит в том, чтобы подсчитать ущерб, составить протокол. Потом все материалы передаются в прокуратуру. После этого в зависимости от суммы ущерба прокуратура открывает уголовное производство. А далее суд решает, какое вынести решение и какой ущерб возместить». И вот именно на стадии судебного разбирательства возникают проблемы.

Как мы уже говорили, все из-за того, что нет хозяина лесополосы. «Но вместе с прокуратурой мы прорабатываем такую идею: вырубка происходит на территории определенной громады, а земля принадлежит народу, значит, есть сторона, которой и был нанесен ущерб», – заметил госинспектор.

Рано или поздно законодатели решат проблему с принадлежностью лесопосадок, и их возьмет на баланс местная власть. Но и сейчас деревья, высаженные нашими отцами и дедами, принадлежат нам. Мы живем на этой земле и должны бороться с теми, кто нещадно вырубает лесополосы. Из-за них завтра на плодородные поля могут обрушиться пыльные бури, уничтожая урожай. Если вам не все равно, узнавая о случаях лесного браконьерства, незаконной вырубки деревьев, обращайтесь в полицию на номер 102 или в Государственную экологическую инспекцию в Донецкой области по телефонам: в регионе – 099-629-01-51, 066-163-74-38, в Мариуполе и его окрестностях – 067-304-08-78.?

 

  По следам браконьеров. Заместитель поселкового головы Сартаны Анатолий Богадица показывает, что осталось от соловьиных и дубовых рощ.


 

 

 

 

25.10.2019 | Александр Панков


Другие новости ПР № 77 от 25.10.2019

  • Есть проекты – есть результат 25.10.2019   Группа Метинвест открыта к диалогу: на этой неделе с ходом модернизации на меткомбинате имени Ильича ознакомились народные депутаты, представители областной власти и общественности   НАМ ДОСТАЛОСЬ СТАРОЕ СОВЕТСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО, КАК ИЗВЕС...
  • Чем дальше в лес, тем больше «черных лесорубов» 25.10.2019   Незаконная вырубка деревьев в прилегающих к Мариуполю поселковых и районных посадках и рощах приобрела угрожающие масштабы   Борьба с лесными браконьерами ведется с переменным успехом: у лесопосадок нет хозяев, и по нанесенному ущербу в су...
  • Подпишись на «Приазовский»  25.10.2019   «Укрпочта» открыла подписку – оформить газету на следующий год можно во всех почтовых отделениях как в нашем городе, так и близлежащих поселках. Подписная кампания на почте проводится до 27 декабря. Напоминаем, что подписной индекс «Приазовского ...
  • Школьникам – парк, спортсменам – инвентарь 25.10.2019   Большинство вопросов, с которыми пришли мариупольцы на прием к народному депутату Украины Сергею Магере, касались коммунальных проблем и благоустройства   Сергея Магеру в нашем городе знают и уважают. Не один созыв он был депутатом Мариупольског...
  • Здесь будет город-сад 25.10.2019   После реконструкции проспектов Мира и Победы вместо старых деревьев посадят новые   «Реконструкция центральных проспектов и площадей города – это хорошо, - говорят в своих обращениях в редакцию читатели «Приазовского рабочего». - Таких темпов, к...
  • Гроші замість бебі-боксів 25.10.2019   Експеримент на Донеччині: компенсацію у розмірі 5 тисяч гривень передбачають для сімей, у яких протягом 2019 року народилися чи народяться діти    Під час брифінгу-дискусії голови Донецької облдержадміністрації Павла Кириленка «Донеччина в конте...
  • Депутатский портфель обращений – кейс для законов 25.10.2019  Народный депутат Украины Вадим Новинский в Мариуполе провел прием избирателей по актуальным для жителей проблемам – обращения граждан приняты парламентарием в работу   В ходе очередного визита в Мариуполь народный депутат Украины Вадим Новинский в...
  • Фанат своего дела 25.10.2019   Вячеслав Шепотиник говорит: чтобы работать в полиции, нужно целиком отдаваться своей профессии   Рядовые мариупольцы вряд ли знают в лицо следователей, оперуполномоченных, патрульных. Но вот своего участкового помнят если не все, то многие жител...
  • Пьяные дети – это не шутки 25.10.2019   Алкогольное отравление, кома, неадекватное поведение - как удержать подрастающее поколение от рюмки?   Сообщения о том, что какой-то подросток отравился спиртным или впал в алкогольную кому, появляются в мариупольских СМИ с завидной регулярность...
  • Происшествия 25.10.2019   Отошел за куст и едва не погиб В минувшую среду спасатели выезжали на улицу Кравченко Кальмиусского района, где в люк канализационного колодца провалился 39-летний мужчина. Он лежал на дне 1,5-метрового колодца без сознания. Вытаскивать мужчину ...
Все новости 77 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Хотите спасти свою ванну?

Отправляем грузы в США

Как быстро откорректировать фигуру?

5 самых известных песен из легендарных мультфильмов, завоевавших «Оскар».

Выбираем надежное МФО для оформления займа