Открываем грибной сезон - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

 Открываем грибной сезон

 Осень – лучшее время для того, чтобы побаловать себя и близких ароматными блюдами из шампиньонов, вешенок и лисичек

 

 

Грибы – находка для кулинара, ведь они сочетаются практически с любым гарниром. Они содержат полезные витамины и минералы, которые благотворно влияют на обменные процессы, сердечно-сосудистую систему. Наибольшей популярностью пользуются свежие шампиньоны, однако не уступают им и различные сушеные и лесные грибы. От вида и способа их приготовления зависит и калорийность. Например, в 100 г свежих грибов от 9 до 25 килокалорий, а в сушеных может содержаться до 250. Если вы хотите сделать блюдо более диетическим, не готовьте грибы на масле: они впитывают его, как губка. Лучший вариант - тушить грибы на воде либо готовить их на пару.

 

Жюльен с курицей и грибами

400 г куриного филе

300 г шампиньонов

100 г репчатого лука

200 мл сливок 20-30%

150 г твердого сыра

2 столовые ложки растительного масла

соль и черный молотый перец по вкусу

зелень для украшения

 

Куриное филе нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле в течение нескольких минут до полуготовности. Лук измельчите, добавьте к курице и жарьте куриное филе с луком еще 3-4 минуты. Шампиньоны крупно нарежьте и добавьте в сковороду. После того, как выпарится влага из грибов, посолите, поперчите и жарьте курицу с луком и грибами еще 5-7 минут до золотистого цвета. Залейте мясо и грибы сливками, немного прогрейте все вместе. Сыр натрите на крупной терке и выложите сверху.  Выключите огонь и накройте сковороду крышкой. Когда через 3-5 минут сыр расплавится, жюльен с грибами и курицей будет готов. Украсьте его зеленью и подавайте к столу.

  

Пирог с грибами и сыром

Для теста:

200 г муки

150 г сливочного масла

2-3 столовые ложки ледяной воды

соль по вкусу

Для начинки:

450 г шампиньонов

3 луковицы

50 г сливочного масла

соль и перец по вкусу

Для заливки:

2 яйца

300 г сметаны

250 г твердого сыра

петрушка и укроп по вкусу

соль, красный, черный молотый перец

и паприка по вкусу

 

Охлажденное сливочное масло натрите на терке (или нарежьте). Разотрите масло с мукой и солью до образования крошки. Добавьте ледяную воду и быстро замесите песочное тесто.  Затем скатайте его в шар, оберните пищевой пленкой и поместите в холодильник на 30 минут.

Грибы нарежьте соломкой. Лук измельчите и обжарьте на сливочном масле. Добавьте нарезанные шампиньоны, соль, перец, перемешайте, накройте крышкой и обжарьте до мягкости.

Переложите грибы в отдельную миску. Сыр натрите на средней терке, укроп и петрушку измельчите.

Для заливки сметану взбейте с яйцами, добавьте тертый сыр, рубленую зелень, соль, перец черный, перец красный, паприку. Все перемешайте.

Песочное тесто выложите в форму, застеленную пергаментом, сформируйте бортики.

Поверх теста распределите грибную начинку. Залейте ее приготовленным сметанным соусом с сыром.

Выпекайте пирог при температуре

180 градусов 40-50 минут.

 

Картофельные рулетики с грибами

400 г картофеля

300 г шампиньонов

1 луковица

300 г муки

70 г растительного масла

2 столовые ложки томатной пасты

1 чайная ложка соли

1 чайная ложка сахара

1 чайная ложка прованских трав

пучок укропа

 

Картофель нарежьте кусочками и отправьте вариться. Измельчите лук и грибы. Сваренный до мягкости картофель разомните, предварительно слив всю воду. Оставьте картофельное пюре остывать до теплого состояния. Грибы и лук обжарьте на растительном масле до готовности (лук должен стать прозрачным, а из грибов выпариться вся влага) и посолите.

Пока смесь остывает, приготовьте соус: в емкости смешайте томатную пасту, соль и сахар (количество соли и сахара можно регулировать на свой вкус), прованские травы; залейте небольшим количеством кипяченой воды. Теперь нужно приготовить картофельное тесто: в теплый картофель добавьте растительное масло и муку и хорошо вымесите. Стол застелите пищевой пленкой, немного смазанной маслом, и на нее выложите картофельное тесто в виде прямоугольника. На пласт картофельного теста выложите слой грибов. С помощью пищевой пленки заверните рулет, разрежьте его кусочками и вертикально разместите их в форме, смазанной маслом. Полейте томатным соусом. Отправьте рулетики в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут. Блюдо посыпьте свежим укропом и подавайте к столу.

 

Грибы, запеченные в сметане

800 г свежих грибов

1-2 луковицы

200 г сметаны

60 г растительного масла

соль и черный молотый перец по вкусу

пучок зелени

 

Лук очистите от кожуры, помойте, нарежьте полукольцами. Грибы помойте и нарежьте пластинками. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте на среднем огне до золотистого цвета лук, не забывая его помешивать, это займет 3-5 минут. Затем добавьте подготовленные грибы. Тушите все вместе 10 минут. Посолите, поперчите, залейте сметаной. Тушите грибы в сметане под крышкой на самом маленьком огне 10 минут. Добавьте зелень, перемешайте. Блюдо готово. При подаче на стол посыпьте грибы со сметаной зеленью.

 

Вешенки в сливочном соусе

500 г вешенок

300 мл сливок 15-20%

100 г копченой куриной грудки или

бекона

2 столовые ложки сливочного масла

2 столовые ложки сметаны

1 луковица

полпучка петрушки

1 зубчик чеснока

1/2 чайной ложки соли

¼ чайной ложки черного молотого перца

 

Промойте вешенки и аккуратно просушите их на полотенце. Грибы нарежьте маленькими кусочками или полосками, грудку - кубиками. Лук очистите, помойте и нарежьте тонкими кольцами. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте в нем грудку, регулярно помешивая, на среднем огне в течение 10 минут до появления хрустящей корочки. Убавьте огонь и добавьте в сковороду нарезанные грибы и лук, тушите на среднем огне, помешивая, до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость. Чеснок очистите, аккуратно раздавите и добавьте его к грибам. Влейте сливки, уваривайте их в течение 5 минут, не забывая помешивать. После этого заправьте вешенки сметаной, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Снимите с огня готовое блюдо и перед подачей на стол посыпьте его нарезанной петрушкой.

 

Грибной суп с картофелем и вермишелью

400 г свежих или

замороженных лесных грибов

240 г картофеля

35 г мелкой вермишели

100 г репчатого лука

55 г моркови

2 столовые ложки растительного масла

1/2 чайной ложки соли

1 лавровый лист

 

Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками и положите в кастрюлю. Залейте его водой, доведите до кипения. Варите 20 минут на минимальном огне, накрыв кастрюлю крышкой. Лук и морковь очистите. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите лук и морковь и обжаривайте на среднем огне до мягкости. Добавьте грибы. Обжаривайте грибы с луком и морковью на большом огне, часто помешивая, до испарения всей влаги. Добавьте готовую зажарку в кастрюлю с картофелем.  Посолите, добавьте лавровый лист и всыпьте вермишель, перемешайте. Варите грибной суп еще 5-6 минут. Блюдо готово, лучше всего подавать суп сразу же после приготовления.

 

 

25.10.2019 | Элина Прокопчук


Другие новости ПР № 77 от 25.10.2019

  • Есть проекты – есть результат 25.10.2019   Группа Метинвест открыта к диалогу: на этой неделе с ходом модернизации на меткомбинате имени Ильича ознакомились народные депутаты, представители областной власти и общественности   НАМ ДОСТАЛОСЬ СТАРОЕ СОВЕТСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО, КАК ИЗВЕС...
  • Чем дальше в лес, тем больше «черных лесорубов» 25.10.2019   Незаконная вырубка деревьев в прилегающих к Мариуполю поселковых и районных посадках и рощах приобрела угрожающие масштабы   Борьба с лесными браконьерами ведется с переменным успехом: у лесопосадок нет хозяев, и по нанесенному ущербу в су...
  • Подпишись на «Приазовский»  25.10.2019   «Укрпочта» открыла подписку – оформить газету на следующий год можно во всех почтовых отделениях как в нашем городе, так и близлежащих поселках. Подписная кампания на почте проводится до 27 декабря. Напоминаем, что подписной индекс «Приазовского ...
  • Школьникам – парк, спортсменам – инвентарь 25.10.2019   Большинство вопросов, с которыми пришли мариупольцы на прием к народному депутату Украины Сергею Магере, касались коммунальных проблем и благоустройства   Сергея Магеру в нашем городе знают и уважают. Не один созыв он был депутатом Мариупольског...
  • Здесь будет город-сад 25.10.2019   После реконструкции проспектов Мира и Победы вместо старых деревьев посадят новые   «Реконструкция центральных проспектов и площадей города – это хорошо, - говорят в своих обращениях в редакцию читатели «Приазовского рабочего». - Таких темпов, к...
  • Гроші замість бебі-боксів 25.10.2019   Експеримент на Донеччині: компенсацію у розмірі 5 тисяч гривень передбачають для сімей, у яких протягом 2019 року народилися чи народяться діти    Під час брифінгу-дискусії голови Донецької облдержадміністрації Павла Кириленка «Донеччина в конте...
  • Депутатский портфель обращений – кейс для законов 25.10.2019  Народный депутат Украины Вадим Новинский в Мариуполе провел прием избирателей по актуальным для жителей проблемам – обращения граждан приняты парламентарием в работу   В ходе очередного визита в Мариуполь народный депутат Украины Вадим Новинский в...
  • Фанат своего дела 25.10.2019   Вячеслав Шепотиник говорит: чтобы работать в полиции, нужно целиком отдаваться своей профессии   Рядовые мариупольцы вряд ли знают в лицо следователей, оперуполномоченных, патрульных. Но вот своего участкового помнят если не все, то многие жител...
  • Пьяные дети – это не шутки 25.10.2019   Алкогольное отравление, кома, неадекватное поведение - как удержать подрастающее поколение от рюмки?   Сообщения о том, что какой-то подросток отравился спиртным или впал в алкогольную кому, появляются в мариупольских СМИ с завидной регулярность...
  • Происшествия 25.10.2019   Отошел за куст и едва не погиб В минувшую среду спасатели выезжали на улицу Кравченко Кальмиусского района, где в люк канализационного колодца провалился 39-летний мужчина. Он лежал на дне 1,5-метрового колодца без сознания. Вытаскивать мужчину ...
Все новости 77 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Игрушки для ребенка: покупаем в интернете

Подработка в свободное время

Где купить надгробные памятники?

Трехкамерный стеклопакет

Особенности грузоперевозок