Заложники банкротства «Тяжмаша» - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Заложники банкротства «Тяжмаша»

 

Жильцы азовмашевских общежитий не могут ни приватизировать жилье, ни зарегистрироваться в своих квартирах, а город не может принять эти дома в коммунальную собственность – люди боятся выселения из-за огромных долгов. Чего ждать и как быть – в ситуации разбирался «Приазовский рабочий»

 

Городские власти помогут жителям азовмашевских общежитий отстаивать свои законные права, но исход этого дела в любом случае будет зависеть от судебного решения

Банкротство предприятий группы «Азовмаш», некогда флагмана украинского машиностроения, больно ударило не только по экономике города, но и по обычным гражданам, чья жизнь и благополучие зависели от работы завода. Речь идет о жильцах четырех общежитий: на ул. Покрышкина, 9, 11, 13 и ул. Карпинского, 84. Эти здания в свое время были включены в уставной фонд Мариупольского завода тяжелого машиностроения (МЗТМ) в составе целостного имущественного комплекса – то есть приватизированы. Однако в 2009 году их передали Райффайзен Банку Аваль – как гарантию исполнения кредитных обязательств предприятия-собственника. Но собственник обанкротился, и общежития находятся в залоге у банка, фактически – вместе с судьбами жильцов. Люди говорят, что здания постепенно разрушаются, но вкладывать свои деньги в ремонт того, что им не принадлежит, они, естественно, не хотят. Тем более что и доходы у большинства – минимальные. Некоторым азовмашевцам не то что на ремонт сбрасываться, но и за коммуналку заплатить нечем, ведь родное предприятие так и не погасило долги по заработной плате.

 

Одно решение нескольких проблем

Жильцы четырех общежитий поначалу платили за проживание и услуги машиностроительному предприятию, которое должно было рассчитываться с поставщиками этих услуг. Когда же арестовали счета банкрота, все поступления банк взимал на погашение задолженностей, в том числе и по заработной плате. В связи с этим деньги, которыми жильцы расплачивались за электроэнергию, не доходили до поставщика услуги ДТЭК Донецкоблэнерго. Аналогичная ситуация сложилась и с другими коммунальными платежами. Из-за огромных долгов ситуация дошла до критической. Когда дома обесточили, жильцы забили в набат. С ними встречались представители муниципалитета, «Азовмаша», предприятий, предоставляющих коммунальные услуги. Пришли к единому знаменателю: чтобы урегулировать вопрос по расчетам с поставщиками услуг ЖКХ, нужно переходить на прямые отношения с ними. Для этого в 2016 году создали потребительский кооператив на четыре дома – «Элит-Виктория».

«По закону граждане, которые продолжительное время проживают в общежитиях предприятий и организаций, не имеют собственного жилья и не использовали право на приватизацию бесплатного государственного жилья, могут приватизировать комнату. Жильцы азовмашевских общежитий решили воспользоваться своим законным правом. Документы на дом нам не передавали. Сделку между Мариупольским заводом тяжелого машиностроения и банком считаем незаконной, по этому поводу подали в суд, во время процесса узнали, что общежития находятся в залоге как нежилые здания. Мы обращались по этому вопросу в прокуратуру. Я, например, 40 лет состою в очереди на жилье, теперь вышла на пенсию и не хочу остаться на улице. Представители завода попросили приостановить судебный процесс, пообещали, что выведут дом из залога, но не сдержали обещания, и мы намерены снова обращаться в суд», – рассказывает председатель правления кооператива «Элит-Виктория» Татьяна Кацюба.

Состояние общежитий с каждым годом ухудшается: с десяток лет в двадцати квартирах не было централизованного отопления, причина – неправильный монтаж коммуникаций. Кроме того, часто рвутся трубы, подвалы заливало канализацией, жители страдали от сырости, кровли приходят в негодность, с фасадов отваливается плитка. Многие жильцы отказываются платить квартирные взносы, ссылаясь на то, что жилье им не принадлежит. В результате общежития, и в особенности места общего пользования, приходят в упадок.

«Наши дома, которым около полувека, в плачевном состоянии. Был период, когда не могли подготовиться к отопительному сезону, например в доме №84 на ул. Карпинского ни один из вентилей не работал. Из-за сырости дом садится и расползается, возникла трещина, которая проходит через все здание. Надо бы сделать стяжку, но по финансам мы не потянем. Чтобы вода не проникала в подвал и не способствовала усадке, мы приняли меры, надеемся продержаться хотя бы год», – делится наболевшим Татьяна Кацюба.

 

Сначала деньги – потом стулья

Передача общежитий в коммунальную собственность могла бы решить многие проблемы, в частности с приватизацией жилья, регистрацией места жительства, облегчить задачу по содержанию домов и работе с должниками.

МЗТМ хочет передать их территориальной громаде. Еще в июне 2013 года Мари­упольский горсовет на основании обращения собственника общежитий принял решение № 6/28-3195 «О принятии в городскую коммунальную собственность общежитий по ул. Карпинского, 84, ул. Покрышкина, 9, 11, 13, с имуществом, находящимся на балансе публичного акционерного общества «Мариупольский завод тяжелого машиностроения»». Но без соответствующего решения банка-кредитора сделать это нельзя.

«Насколько нам известно, кредитор не хочет идти нам навстречу. В 2016 году банк выставил дома на торги с последующим заселением. Но так как мы находились в зоне АТО, пришел ответ, что выселение жильцов приостановлено. Кто оплатит 30 млн грн банку? МЗТМ не будет этого делать, так как он банкрот, город также не обязан оплачивать чужие долги, да и мы, жильцы, тоже. В муниципалитете нам сказали, что угрозы выселения нет и что нам будут оказывать юридическую помощь в составлении иска от жителей кооператива. Остается надеяться, что нас не выселят. Наша конечная цель – добиться переведения общежитий в коммунальную собственность в статусе жилых домов», – рассказывает Татьяна Кацюба.

Исполняющий обязанности генерального директора МЗТМ, заместитель генерального директора «Азовобщемаша» Константин Иващенко сообщил, что общежития находятся в залоге за долги «Азо­в­общемаша», а передавать общежития городу на баланс будет владелец – МЗТМ, который сейчас находится в стадии ликвидации.

По словам Константина Иващенко, только суд может решить, была ли законной передача зданий общежитий в залог банку под обеспечение исполнения кредитных обязательств.

Что касается коммунальных долгов – суммы, которые накопились до 2017 года, остаются за предприятием, жильцы общежитий задолжали МЗТМ около 2 млн грн, отмечает Константин Иващенко.

В Райффайзен Банке Аваль отмечают, что по состоянию на сегодня размер признанного судами долга перед банком составляет 1,2 млрд грн. На вопрос, планируется ли выселение жильцов из общежитий, в банке ответили, что «неуклонно придерживаются Конституции и законодательства Украины, в том числе регулирующего правоотношения в сфере защиты жилищных прав жителей общежитий». То есть – не выселят, будем надеяться.

 

А что говорят юристы?

Верховная Рада Украины 15 января 2019 года приняла Закон «О внесении изменений в пункт 3 раздела VIII «Заключительные положения Закона Украины «Об обеспечении реализации жилищных прав жильцов общежитий»». В соответствии с этим документом мораторий на выселение жильцов общежитий из занимаемых ими помещений, а также на отчуждение каким-либо способом общежитий и их частей, которые строились в советское время (до 1 декабря 1991 года), действует непрерывно – до завершения реализации мероприятий, которые будут предусмотрены Общегосударственной целевой программой передачи общежитий в собственность территориальных громад.

Грозит ли выселение жильцам азовмашевских общежитий, если по документам эти здания являются нежилыми? За консультацией мы обратились к адвокату Мариупольской городской коллегии адвокатов Елене Пудак и получили ответ: «Основание для выселения из общежитий предусмотрено,

в частности, ст. 132 (Жилищного кодекса Украинской ССР, в редакции от 1 января 2019 года). Лиц, проживающих в общежитиях, выселяют в случае сноса дома или переоборудования дома (жилого помещения) в нежилой, а также если дом (жилое помещение) грозит обвалом. Таким образом, лица, проживающие в четырех зданиях общежитий, которые находятся в залоге у банка

и больше не являются жилыми домами (жилыми помещениями, жилыми общежитиями), подлежат выселению. При этом выселяемым предоставляется другая жилая площадь в общежитии или другое жилое помещение, которое может быть приватизировано ими на общих основаниях».

 

 

06.11.2019 | Юлия Франжева


Другие новости ПР № 80 от 06.11.2019

  • 1991 – просто космос! 06.11.2019   Кого может взрастить Центр развития стартапов – выяснял «Приазовский рабочий»   В преобразившейся Центральной библиотеке имени Владимира Короленко, соседствующей с Центром развития стартапов 1991 Mariupol, много молодежи, активно интересующейся ...
  • С вами говорим о самом важном 06.11.2019   «Приазовский рабочий» запустил подписную кампанию на 2020 год   С приходом осени наша газета продолжает свою добрую традицию – мы снова с радостью готовы оформить для вас подписку на «Приазовский рабочий» на днях подписчика. В 2020 году вас ждет...
  • Соединили Западный и Восточный 06.11.2019   По просьбе жителей в Мариуполе появился новый автобусный маршрут   Начинается и поставка троллейбусов. Каждую неделю в наш город будет приходить одна единица нового транспорта. В мае программа завершится, и город получит все 72 троллейбуса...
  • Ветераны АТО и новые мариупольцы – в центре внимания 06.11.2019     В ходе рабочей встречи мэра Вадима Бойченко с министром по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Оксаной Колядой обсуждались актуальные вопросы государственной поддержки участников боевых дейст...
  • Левобережный «Мультицентр» начал прием граждан 06.11.2019   Крупнейший и современнейший в нашей стране социальный офис «Мультицентр», который 30 октября посетил Президент Украины Владимир Зеленский, начал предоставлять услуги для жителей Левобережного района. На сегодня в социальном офисе можно получить 2...
  • Нужны амбициозные новаторы 06.11.2019    Новый конкурс для молодежи от Группы Метинвест поможет построить карьеру мечты в современной компании   В Мариуполе стартовал кейс-чемпионат M.Student Champ от Группы Метинвест. Десятки студентов и преподавателей профильных металлургических уче...
  • Малыми шагами к большим целям 06.11.2019 Новости депутатского корпуса – снова на страницах «Приазовского рабочего». Каждую среду наша газета рассказывает вам, уважаемые читатели, о городских проблемах и решениях, которые предлагают мариупольские депутаты, о встречах с громадой и инициативах...
  • Заложники банкротства «Тяжмаша» 06.11.2019   Жильцы азовмашевских общежитий не могут ни приватизировать жилье, ни зарегистрироваться в своих квартирах, а город не может принять эти дома в коммунальную собственность – люди боятся выселения из-за огромных долгов. Чего ждать и как быть – в ситу...
  • Традиции на ощупь и на вкус 06.11.2019  В Музее истории и этнографии греков Приазовья вам не только расскажут о жизни предков, но и накормят национальными блюдами   Редко в музеях можно подержать в руках экспонаты. В сартанском музее же это не запрещено – каждому дают возможность ...
  • Кому крылатые, а кому четырехлапые 06.11.2019   В Парке дикой природы прошла выставка-продажа хозяйственных животных   Приобрести редких животных, обменяться опытом разведения и понаблюдать за соревнованиями голубей – для этого в Мариуполь приехали фермеры со всей Украины. В прошедшую субботу...
Все новости 80 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Игрушки для ребенка: покупаем в интернете

Подработка в свободное время

Где купить надгробные памятники?

Трехкамерный стеклопакет

Особенности грузоперевозок