В 2020 году в Украине намерены завершить объединение громад, в том числе создать Мариупольский округ
Согласно закону, объединенные громады будут создаваться исключительно по перспективному плану, разработанному областной государственной администрацией и утвержденному Кабинетом министров Украины |
В последнее время все чаще на уровне представителей парламента, правительства и Офиса Президента Украины звучит тезис: в будущем 2020 году, до местных выборов, вся территория Украины должна быть покрыта самодостаточными объединенными территориальными громадами и каждый сельский, поселковый, городской совет должны быть в их составе. За без малого пять лет
с начала децентрализации в нашей стране 4500 местных советов создали почти 1000 ОТГ, но большая часть – около 6500 громад – до сих пор не принимали участия в реформе. В Киеве обещают: не далее чем на следующий год все необъединенные громады объединятся – добровольно или административно.
Процесс идет непросто, о чем свидетельствует почта «Приазовского рабочего».
Жители Мелекино, Белосарайки и других приморских сел отказываются объединяться с Мангушской громадой
Об этом нам рассказала Клавдия Проскурина, проживающая в селе Мелекино. Читательница передала в распоряжение редакции копии протоколов двух общественных слушаний, проведенных Мелекинским сельским советом с жителями сел Мелекино, Белосарайская Коса, Портовское, Буряковая Балка, Огородное и Глубокое, входящих в состав совета. На данный момент по вопросу объединения в Мангушскую ОТГ большинство участников высказалось против.
«Люди не хотят в Мангушскую ОТГ из опасения, что она создается не для развития наших сел, а для того, чтобы отбирать деньги в пользу Мангуша. Люди ничего хорошего от этого не ждут, – рассказывает Клавдия Проскурина. – Большинство мелекинцев считает, что нашей громаде лучше оставаться самостоятельной и использовать свои резервы для наполнения бюджета. Платить налоги в казну, а не в карманы проверяющим инспекторам из Мангуша. Многие из жителей выступают за то, чтобы объединиться с другими приморскими громадами – Урзуфской и Ялтинской. Некоторые хотят присоединиться к Мариуполю, где уровень услуг несравнимо выше, чем в Мангуше. Кстати, еще в период Союза эта идея активно обсуждалась и даже вынашивались планы по строительству троллейбусной линии Мариуполь – Мелекино, чтобы как можно больше мариупольцев могли отдыхать на наших пляжах».
Напомним, создание Мангушской ОТГ предусмотрено «Перспективным планом формирования территориальных громад Донецкой области», утвержденным распоряжением Кабинета министров Украины.
В ее состав должны войти Мангушская, Мелекинская, Урзуфская, Ялтинская, Камышеватская и Стародубовская территориальные громады. Но чуть ли не с самого начала представители местного самоуправления приморских сел неоднократно на встречах различного уровня высказывали желание создать собственное объединение – финансово самодостаточное, обладающее очевидными преимуществами курортной зоны.
В своем комментарии для «ПР» мелекинский сельский голова Владимир Попович рассказал, что на территории всего Мангушского района планируют создать всего одну громаду в составе 26 населенных пунктов (за исключением Бердянского и Покровского сельских советов, которые будут отнесены к Мариупольской ОТГ) и населением более 25 тысяч человек. «Однако у сельских голов есть свое мнение. Если Мангушский, Камышеватский и Стародубовский советы согласны с объединением, то на побережье – категорически против. Децентрализация не даст ожидаемых результатов и вместо развития приведет к упадку сел и «оптимизации» по всем направлениям. На территории нашего сельского совета могут остаться без работы около 50 человек, в том числе 12 сотрудников сельсовета, 26 работников коммунального хозяйства, и не исключено, что специалисты двух школ, двух детских садов и двух амбулаторий», – считает Владимир Попович.
Он полагает, что Мелекинская территориальная громада могла бы стать состоятельной сама по себе, а «в объединении с Урзуфской и Ялтинской – создать чрезвычайно мощную ОТГ». Но в то же время сельский голова отмечает: «Плетью обуха не перешибешь. В Киеве никто нас не будет спрашивать. Уже готовят изменения в Конституцию Украины и закон о добровольном объединении громад. В ближайшие, максимум, четыре-пять месяцев сельским советам придется объединиться».
Ну что же: логику побережья можно понять. На месте жителей богатых сел вряд ли кто-то согласился бы объединяться с бедными и делиться с ними своими ресурсами. Но логика на уровне государства тоже имеет свое зерно: один из основных критериев объединения – каждая ОТГ должна быть состоятельной.
Время на компромиссы – исчерпано
На сайте Верховной Рады Украины опубликован подготовленный правительством законопроект №2189 о внесении изменений в Закон Украины «О добровольном объединении территориальных громад». Более того, профильный парламентский комитет уже рекомендовал Раде принять его за основу и в целом.
В одном из своих комментариев заместитель министра развития громад и территорий Украины Вячеслав Негода отметил: «На завершающем этапе формирования состоятельных громад мы должны быстро показать всем, кто еще не воспользовался возможностями реформы, их перспективы, оптимальные планы объединения, а главное – инфраструктурные сети будущих громад, которые предоставят доступные и качественные сервисы для жителей. Времени для поиска компромиссов на местах было достаточно. Продолжать ожидать прагматических решений со стороны местных политиков уже нет возможности».
В Минрегионе проводят инвентаризацию инфраструктурной сети учреждений образования, медицины, социальных услуг, культуры и спорта по всей стране. Так, чтобы выдать четкую модель эффективной сети и в дальнейшем предоставлять государственную поддержку только тем объектам и проектам, которые в нее войдут.
Громада – округ – регион
В 2020 году обещают не только завершить процесс объединения громад по всей стране, но и принять ряд других законопроектов административной реформы, главный из которых – внесение изменений в Конституцию Украины.
Уже в ноябре этого года правительство собирается направить проект изменений на рассмотрение Рады. Так, чтобы парламент принял документ в феврале 2020 года, а после этого вместе с правительством – все другие необходимые решения. Причем сделать это намерены до следующих местных выборов, которые должны пройти на новой децентрализованной основе не позднее октября 2020 года.
Комментируя фундаментальные перемены, министр развития громад и территорий Украины Алена Бабак сообщила, что громады объединяются для усиления их способности решать вопросы местного значения, предоставлять качественные и доступные услуги их жителям.
Ключевые изменения в Основном Законе, по ее словам, связаны с введением префектур и трехуровневого административно-территориального устройства: громада – округ – регион.
В частности, громада является главным базовым звеном местного самоуправления и на ее уровень передается максимум полномочий.
Существующие на сегодня 490 районов ликвидируют, а вместо них появятся около 100 укрупненных округов, в том числе – Мариупольский округ. Правда, пока еще продолжается дискуссия, как назвать эти новые административно-территориальные единицы.
Как рассказал начальник отдела внутренней политики и межмуниципального сотрудничества Мариупольского городского совета Александр Комар, в состав Мариупольского округа (района или повета) планируется включить Мариупольскую, Мангушскую, Никольскую, Кальчикскую и Сартанскую ОТГ.
Регионы придут на смену областям, их в Украине 24 плюс Крым; границы регионов менять не собираются. На этом уровне остаются советы, которые, в отличие от нынешних облсоветов, смогут формировать свои исполнительные органы.
Вместо районных и областных государственных администраций вводится система префектур. Префекты будут осуществлять административный надзор за законностью решений органов местного самоуправления и координировать их деятельность.
Пока никто из наших собеседников не берется с точностью сказать, какой окончательный вид примут предлагаемые изменения после их рассмотрения парламентом. Точно лишь одно: укрупнение громад неизбежно, как за закатом рассвет; изменения будут. Хотелось бы надеяться, что к лучшему.?
08.11.2019 | Людмила Кудрина
Другие новости ПР № 81 от 08.11.2019