Алина Парамоненко: «Обожаю работать с детьми» - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Алина Парамоненко: «Обожаю работать с детьми»

 И девочек, и мальчиков нужно воспитывать так, чтобы они не стали ни жертвами, ни агрессорами, считает инспектор ювенальной превенции

 

Тяга к рискованным приключениям, нетерпимость к несправедливости, заступничество за слабых с детства отличали Алину Парамоненко. Куклам она предпочитала мальчишеские игры, в которых нужна смелость, сила и выносливость. Когда пришло время определяться с будущей профессией, девушка решила, что будет работать в правоохранительных органах. Родители одобрили ее выбор.


Коллектив – как вторая семья

Делу – время, досугу – час

Несмотря на плотный рабочий график, Алина находит время на любимые занятия: чтение книг, изучение немецкого языка, занятия фитнесом, путешествия. Девушка уже побывала в Германии и Франции, мечтает объездить всю Европу.

Вооруженный конфликт на Востоке Украины не обошел стороной и нашу героиню, сейчас она не может поехать в родное Старобешево, проведать отца и родственников. В Донецком юридическом институте МВД Украины, куда Алина поступила в 2013-м, девушка проучилась всего год: после оккупации областного центра она вместе с другими студентами перевелась в Харьковский национальный университет внутренних дел. Молодой дипломированный специалист-правовед по распределению прибыла работать в Мариуполь почти три года назад. Через считанные месяцы закончится обязательный период, который она должна отработать по профилю в нашем городе, однако уезжать из Мариуполя Алина сейчас не планирует – коллеги стали для нее второй семьей, на них всегда и во всем можно положиться. Девушка с нетерпением ждет, когда Украина восстановит контроль над своими восточными границами на Донбассе, тогда можно будет, наконец, увидеть дом, в котором прошло ее детство, навестить родных и близких.

Свою карьеру в полиции Алина начала в участковой службе отдела превенции.

«Я училась на опера. Мне безум­но нравилась работа на участке с людьми – это гораздо интереснее, чем заполнять бумаги. Я всегда с теплотой вспоминаю наш дружный коллектив. Отдельная благодарность заместителю начальника отдела Центрального отдела полиции Владимиру Журавлеву – он делился своим опытом, привил любовь к профессии, сплоховать перед ним было бы крайне неловко, мы старались соответствовать высоким требованиям, которые предъявляются к Национальной полиции Украины», - вспоминает Алина Парамоненко. 

Участок, где работала наша героиня, включает территорию центрального рынка и Дома связи. У него свои особенности. Чаще всего, говорит Алина, приходилось выявлять и привлекать к ответственности тех, кто торговал в неустановленном месте, нарушал правила благоустройства или незаконно продавал спиртные напитки и сигареты.

«Сложностей было много. Во-первых, далеко не всегда торговцы называют свои имя и фамилию, многие в ответ на требование показать документы закрываются изнутри и не хотят подчиняться. Большинство из них работают неофициально и отказываются сотрудничать с полицией. Мы тогда вызываем на место владельца бизнеса. За нарушения к админответственности привлекаются как продавцы, так и владельцы, на них выписываются протоколы», – рассказывает Алина.

Еще одно направление работы участковой службы – бытовое насилие. Чаще всего, отмечает Алина, распускают руки в семьях, где злоупотребляют алкоголем: «В большинстве случаев агрессию проявляют мужчины, в моей практике был случай, когда женщина периодически названивала в полицию, жаловалась на сожителя, чтобы припугнуть, причем оба они сильно пили. Нам пришлось забрать шестилетнего ребенка из этой семьи».


Работать – одно удовольствие

Чуть больше года назад старший лейтенант Алина Парамоненко перешла в ювенальную превенцию отдела превенции Центрального отдела полиции, где и сегодня работает инспектором. Говорит, что на новом месте может полностью реализовать свой потенциал.

Одно из направлений ювенальной превенции – работа с несовершеннолетними правонарушителями. Ситуации бывают разные: в одном случае подростки-хулиганы закрасили дорожный знак с помощью баллончика, в другом – били по стене магазина и повредили ее. После проведения профилактических бесед юные правонарушители осознали свою вину, раскаялись и пообещали, что впредь подобное не повторится, рассказывает наша героиня.

Сотрудники ювенальной превенции разыскивают детей, которые не вернулись домой ночевать.

«На такие рейды, как правило, мы выезжаем в темное время суток. Зачастую дети находятся у своих друзей. В городе есть места, где обычно прячутся несовершеннолетние – подвалы, заброшенные здания и помещения, старые вагоны на железной дороге, наземные трубы теплосети, берег моря – мы эти объекты проверяем. Иной раз ездим по городу и ориентируемся на описание внешности. Еще не было ни одного случая, чтобы мы не нашли ребенка, – рассказывает сотрудница Нацполиции. – Также боремся с детским пьянством и курением, с продажей несовершеннолетним алкоголя и сигарет, вместе с ребятами из «Лиги будущих полицейских» закрашиваем надписи с рекламой наркотиков».

Проводится также работа среди несовершеннолетних, которые курят и употребляют алкогольные напитки: сотрудники ювенальной полиции составляют админпротоколы на них или их родителей, а в случае повторного нарушения – ставят на учет.

«Особое внимание уделяем семьям, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, если базовые потребности ребенка не удовлетворяются, мы забираем его из семьи, если ситуация не столь критична – проводим профилактическую работу с родителями», – рассказывает инспектор ювенальной превенции.

На вопрос, как завоевать доверие ребенка, сделать так, чтобы он открылся полицейскому, инспектор отвечает, что нужно любить детей и уважать в них личность, искренне интересоваться тем, что происходит в их жизни.

А больше всего Алине запомнился случай с мальчиком, чью мать доставили в райотдел полиции по подозрению в угоне автотранспорта.

«Задержанная женщина сказала, что ее ребенок, мальчик 9-10 лет, остался один дома. Мы выехали втроем по указанному ею адресу, там стоял огромный забор. Стучим – никто не открывает. Ключа у нас не было. Нашему сотруднику пришлось перелезть через ограду, чтобы открыть нам дверь. Около часа не могли попасть внутрь дома, звали мальчика, стучали, кричали, пока он не проснулся и не пустил нас в дом. То, что мы увидели, неприятно поразило – полная антисанитария, вещи разбросаны, хлеб - заплесневевший, есть ребенку нечего. Мальчика мы забрали, сначала поместили в больницу, а потом служба по делам детей определила его в «Республику Пилигрим». Недавно проведывала его там, мальчик, улыбнулся и сказал, что условия здесь лучше, чем дома», - вспоминает наша героиня.

«Мне нравится работать с детьми, воспитывать в них положительные качества, а негативные – пресекать в зачатке. В отличие от закоренелых преступников и злостных нарушителей, дети и подростки поддаются внушению, прислушиваются к советам, их поведение и образ мыслей можно корректировать, чтобы они не нарушали закон, не становились жертвами, и, по-моему, мне это удается. Такая работа приносит моральное удовлетворение. Отдел превенции не хочу менять ни на следствие, ни на криминальную полицию, ни на что-либо другое», – отмечает наша героиня.?

Любимая работа вдохновляет. Алине Парамоненко нравится работать с детьми, воспитывать в них положительные качества, а негативные пресекать в зачатке.


 

15.11.2019 | Юлия Франжева


Другие новости ПР № 88 от 15.11.2019

  • Алина Парамоненко: «Обожаю работать с детьми» 15.11.2019  И девочек, и мальчиков нужно воспитывать так, чтобы они не стали ни жертвами, ни агрессорами, считает инспектор ювенальной превенции   Тяга к рискованным приключениям, нетерпимость к несправедливости, заступничество за слабых с детства отличали Ал...
Все новости 88 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Апрель 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930