Готовим раз в неделю - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Готовим раз в неделю

  Лайфхаки для тех, кто не любит стоять у плиты

Современный ритм жизни не позволяет тратить уйму времени на приготовление пищи, да и многим хозяйкам ежедневные «кухонные работы» кажутся утомительными. Выход есть: либо питаться фастфудом, либо самим создавать полуфабрикаты и забыть о готовке на целую неделю.


Составьте меню

Прежде всего вам придется пересмотреть свои гастрономические вкусы. Ваше меню на неделю должно состоять из двух-трех первых блюд и четырех-пяти вторых. Старайтесь, чтобы один ингредиент был в составе сразу нескольких недельных блюд. Например, зеленый горошек можно добавлять в салаты и в суп, из одной курицы – приготовить котлеты, бульон или салат, а патиссоны хороши в овощных оладьях и в соте. На основе этого формируйте и свой список продуктов, с которым вы отправитесь в магазин или на рынок.


Сложные блюда готовьте на выходных

Все заготовки лучше делать в воскресенье, перед началом рабочей недели. В этот день вы можете сварить суп, борщ, пожарить котлеты, приготовить тефтели или фаршированный перец, сварить кашу и картофельное пюре, сделать плов, пожарить сырники, оладьи или другие десерты. Затем все это можно разложить по контейнерам, полностью охладить и отправить в морозильник.


Запаситесь дополнительной тарой

Вам понадобится очень много пищевых контейнеров, потому что основной секрет готовки раз в неделю – это как раз заморозка. Вы должны полностью освободить морозильник от магазинных полуфабрикатов и заполнить его собственными заготовками. При этом часть из них, которые вы употребите в первой половине недели, можно хранить и в холодильнике.


Запоминаем правила заморозки

А вот и самый важный пункт нашего плана – разобраться, что можно, а что нельзя отправлять в морозилку. Из первых блюд замораживать можно бульоны и супы без картофеля, макаронных изделий и зелени. Из мясных блюд можно легко заморозить уже тушенные голубцы, фаршированный перец, котлеты и запеченную курицу.

Разнообразные каши также хорошо переносят заморозку, но рассыпчатость гречки или риса может слегка пострадать. А вот гороховое или картофельное пюре вообще никак не изменится после разморозки. Обжаренные овощи – лук, чеснок, перец, томаты, морковь, сельдерей хорошо подойдут для заморозки. Их же потом можно добавить в супы. Сыр­ники и сладкие запеканки также имеют отличный вкус после морозильной камеры.

Проще говоря, морозить можно почти все. Плохо переносят заморозку разве что супы с вермишелью или галушками. Мучные изделия теряют форму и вкус. Главный залог готовки раз в неделю – простота блюда и легкость приготовления. Чем меньше ингредиентов, тем лучше.

 

 

Рисовый суп с мясом

300 г говядины

½ ст. круглозернистого риса

1 морковь

1 луковица

1 перец

Растительное масло

Соль, перец – по вкусу

 

Мясо промойте и поставьте вариться. Как только закипит – снимите пену. По желанию первую воду можно слить и продолжить варить в новой. Пока готовится мясо, мелко нарежьте лук и перец, морковь натрите на крупной терке и приготовьте зажарку на подсолнечном масле. Затем ее полностью остудите, положите в контейнер и отправьте в заморозку. Готовое мясо достаньте, остудите, нарежьте кубиками, верните в бульон. При этом, пока режете мясо, добавьте в бульон промытый рис. Варите суп до готовности риса, в конце добавьте лавровый лист. Суп полностью остудите, выньте лавровый лист и положите блюдо в морозильник, разделив на порции. Перед подачей на стол разогрейте суп в микроволновке и не забудьте добавить зажарку.

 

Фаршированный перец

10 болгарских перцев

400 г фарша

200 г отварного риса

150 г сметаны

200 г томатного соуса

2 моркови

2 луковицы

Растительное масло

Соль, перец – по вкусу

 

Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Половину порции лука обжарьте на растительном масле, затем добавьте полпорции моркови и обжарьте до готовности. Смешайте фарш и отваренный рис, посолите, поперчите, добавьте обжаренные овощи и перемешайте.

У перцев срежьте верхушку, очистите от семян и заполните фаршем. Смешайте сметану и томат. В кастрюлю с толстыми стенками положите оставшиеся сырые лук и морковь, добавьте сметанно-томатный соус, посолите, выложите перцы острой частью вниз. Залейте их водой так, чтобы жидкость доходила до середины перцев. Тушите на среднем огне под крышкой 40 минут. После этого остудите и отправьте замораживаться.


Мясной соус к гарнирам

400 г куриного филе

400 г шампиньонов

300 г сметаны

1 луковица

1 чеснок

2 ст. ложки муки

Растительное масло

Соль, перец – по вкусу

Куриное филе промойте, мелко нарежьте кубиками и обжарьте на масле. Кубиками также нарежьте шампиньоны, измельчите лук и чеснок и добавьте к мясу. Посолите и поперчите. Две столовые ложки муки разведите с одним стаканом воды и перемешайте, чтобы не было комочков. Воду лучше вливать постепенно. В сковороду с грибами и филе добавьте сметану и воду с мукой, посолите и поперчите. Накройте крышкой и тушите подливку из грибов и мяса на слабом огне 10-15 минут. После готовности – остудите и заморозьте. Этот соус хорошо подходит к любому гарниру – к картофельному пюре, отварным кашам и даже к тушеным овощам. И самое главное – соус может долго храниться в замороженном состоянии. Перед подачей с гарниром можно добавить свежую зелень.

 

Быстрый плов из свинины

600 г свинины

1,5 ст. риса

1 морковь

2 луковицы

½ ч. ложки сахара

Растительное масло

Соль, перец – по вкусу

Свинину промойте, нарежьте крупными кубиками на порционные кусочки и обжаривайте на сковороде до золотистой корочки примерно 15 минут. Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте тонкими полукольцами. Обжаренное мясо выложите в кастрюлю с толстыми стенками, а в сковороде протушите в течение 3 минут лук и морковь, затем смесь добавьте к мясу.

Вскипятите два литра воды и вылейте в кастрюлю, где находятся мясо и овощи. Посолите и поперчите, добавьте сахар. Рис промойте и выложите в кастрюлю, вода должна полностью покрывать рис с запасом на 4 см. Накройте крышкой, доведите плов до кипения и тушите на медленном огне до готовности, периодически помешивая. После этого готовое блюдо можно остудить и смело отправлять в заморозку.

 

Творожники с овсянкой

1 кг творога

2 яйца

10 ст. ложек овсяных хлопьев

7 ст. ложек сахара

8 ст. ложек муки

5 ст. ложек изюма

Растительное масло

Изюм залейте горячей водой, промойте. Затем воду аккуратно слейте, а изюм просушите.Творог разомните, добавьте яйца, овсяные хлопья, сахар, щепотку соли и изюм. Все хорошо смешайте до получения однородной массы. Формируйте творожники как обычные сырники, каждый обваляйте в муке, а затем выложите на доску, накрытую пищевой пленкой и положите в морозильник на один час – после заморозки их будет легче жарить.Обжаривайте творожники на подсолнечном масле на умеренном огне под крышкой с двух сторон до образования румяной корочки. Готовые сырники остудите и затем заморозьте. Подавать можно на завтрак с вареньем или джемом. Приятного аппетита.?

15.11.2019 |


Другие новости ПР № 83 от 15.11.2019

  • «Качай» умения смолоду! 15.11.2019 WorldSkills Ukraine – больше чем профессиональные соревнования, это целое движение за повышение престижа рабочих специальностей   Уже третий день в Мариуполе проходит региональный этап конкурса профессий WorldSkills Ukraine – 2019, в котором соревн...
  • Подписка – в подарок! 15.11.2019 Не знаете, что купить на день рождения или Новый год  родным и знакомым? Порадуйте их подарочным подписным сертификатом на «Приазовский рабочий»! Весь 2020 год ваши близкие будут получать актуальную и проверенную информацию о жизни Мариуполя, вст...
  • ФОПам приготовиться 15.11.2019   Борьба с теневой экономикой или ужесточение правил игры для малого бизнеса?   Владимир – обычный мариупольский предприниматель. Он владеет магазином мелкой бытовой техники, платит налоги и обеспечивает свою семью.  Но с 1 января 2021 года его жи...
  • Для удобства пенсионеров 15.11.2019   КСНы помогут избавиться от очередей в пенсионном? В Мариуполе стартовал проект «Доступные сервисы для людей преклонного возраста»   Новые формы сотрудничества КСН и ПФУ в Мариуполе: – консультации сотрудников ПФУ через Skype; – работа ...
  • Равные возможности для всех 15.11.2019     «Мир равных» – под таким названием во дворце культуры «Украинский дом» прошел второй региональный форум, на котором обсуждались актуальные вопросы инклюзивной грамотности, социальной интеграции и построения свободной, безбарьерной среды для люд...
  • Левобережный рынок: по обе стороны прилавка 15.11.2019   Журналист «Приазовского рабочего» отправился по торговым рядам. Но интересовался вовсе не ценами на продукты, а условиями, в которых работают продавцы и делают покупки местные жители     Чтобы было по высшему разряду Нас, мариупольцев,...
  • Объединяет людей и делает город уютным 15.11.2019   Шесть лет «Зеленому центру Метинвест»: сотни проектов, реализованных по инициативе жителей и при многомиллионной финансовой поддержке металлургов, сделали жизнь в Мариуполе комфортнее, а людей добрее друг к другу и родному городу   Мариупольцы, ...
  • Ответственность делим поровну 15.11.2019   В «Зеленом центре Метинвест» создана и работает общественная приемная. Любой человек может обратиться по адресу: 24-й квартал, 21-а, с просьбой или предложением. «Сегодня город изменился до неузнаваемости, активно работают коммунальные службы, оч...
  • От «Зеленого ростка» до Steelman’а 15.11.2019   Уникальную образовательную программу для школьников «Зеленый росток» общественный союз «Зеленый центр Мет­инвест» разработал в 2014 году совместно с педагогами Центра внешкольного образования Мариуполя. Она начиналась с десяти клубов при школах и ...
  • Календарь знаменательных и памятных дат 18 – 24 ноября 15.11.2019   18 ноября 160 лет назад родился Кость Левицкий (1859–1941), украинский политический и государственный деятель, председатель Государственного секретариата и министр финансов Западно-Украинской Народной Республики. Юбилей будет отмечаться на госуда...
Все новости 83 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Выбираем надежные колеса для тачки или тележки

Аренда помещений при помощи интернета

Офисная мебель на заказ

Что вы знаете о зарядке для ноутбуков?

Заказать стильные термоноски