К свободным берегам - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

К свободным берегам

 

Сто метров от воды без заборов и построек – Верховная Рада упростила украинцам доступ в прибрежную зону

 

Не так давно парламент принял Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения беспрепятственного доступа граждан к побережью водных объектов для общего водопользования». Журналист «Приазовского рабочего» прошелся  пляжами нашего города и побывал в соседнем Мангушском районе, чтобы посмотреть, открыты ли берега. Кроме того, мы выяснили, что делать, если проход к воде все-таки закрыт.

По осенним пляжам Приазовья. Доступ к берегу открыт, но желающих полюбоваться морскими пейзажами особо не наблюдается.


 

Официально: запреты и разрешения

Расскажем коротко об изменениях. Если юридическим или физическим лицам предоставлены в пользование прибрежные защитные полосы (пляжные зоны), они не имеют права ограничивать доступ на побережье. А если такое происходит или с людей берут плату за это, то по новому закону владельцев могут лишить права пользования земельным участком.

Уточним, что защитная полоса на морском побережье, как еще раньше установили парламентарии, составляет не менее 100 метров от воды. И она относится к государственной и коммунальной собственности. Любое строительство здесь запрещено.

На берегу (на расстоянии 100 метров от воды) нельзя устанавливать ограждения или другие конструкции. Их владельцы должны будут демонтировать в течение десяти дней после получения письменного требования от местной госадминистрации или исполнительного органа сельского, поселкового или городского совета. В случае невыполнения этого требования демонтаж проводится по решению местной власти.

К слову, именно исполнительные органы сельских, поселковых, городских советов и местные государственные администрации должны обеспечить беспрепятственный и бесплатный доступ граждан к побережью водных объектов для общего водопользования.

А для нарушителей предусмотрены административная ответственность и штрафы: гражданам – от 200 до 400 необлагаемых минимумов, должностным лицам –от 400 до 700.

Но для беспрепятственного доступа есть и исключения – это земли охранных зон, санитарной охраны, санитарно-защитные и зоны особого режима использования земель, а также земельные участки, на которых расположены: гидротехнические, гидрометрические и линейные сооружения, объекты повышенной опасности; пансионаты, объекты реабилитации, спорта, санатории и другие лечебно-оздоровительные учреждения, детские оздоровительные лагеря, объекты природно-заповедного фонда, объекты культурного наследия.

Как сообщил нам заместитель заведующего юридической консультацией Приморского района Мариупольской городской коллегии адвокатов Сергей Киптенко, этот законопроект уже подписан Президентом Украины и вскоре должен быть официально обнародован. В соответствии с заключительными положениями этот закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в действие через три месяца.


Ялта и Урзуф – бывшие конкуренты

На берегу моря в Мариуполе практически все пляжи открыты. У нас в основном нет огороженных участков на защитной полосе в 100 метров. Если не считать законных территорий порта, СРЗ,  спасательной станции и военных объектов. Правда, на левобережном пляже полно кафе, которые установлены чуть ли не у прибоя, но доступ к воде они не перекрывают.

Немного отличается ситуация в Мангушском районе. У каждого населенного пункта свои особенности.   

Так, в Урзуфе есть благоустроенный коммунальный пляж, на который могут прийти все желающие. «У нас нет пляжей, закрытых для отдыха, – утверждает урзуфский сельский голова Иван Попов. – Да, есть базы отдыха, стоящие на берегу, но доступ к морю есть, и по пляжу можно идти в любую сторону, он нигде не имеет ограждений». Во время курортного сезона за чистотой и благоустройством здесь следит местное коммунальное предприятие. И что интересно, на этом коммунальном пляже, расположенном в центре курорта, собирается больше всего отдыхающих.

Совсем иная картина наблюдается в Ялте – там побережье в буквальном смысле слова чуть ли не убито! Остались лишь островки былого курортного благополучия. «Вы посмотрите, что стало с нашим центральным пляжем, где раньше отдыхали тысячи приезжих, – говорит нам местный житель Михаил Арабаджи. – Там все разрушено, среди руин работает только спасательная станция».

Едем на ялтинский центральный пляж. Да, проблемы с доступом к морю нет. В самом центре развалины некогда кирпичного кафе. Слева и справа остатки фундаментов от магазинов и домиков баз отдыха. Больше нет и заборов. Одним словом – апокалипсис, причем с видом на осеннее море и скамейками на берегу. А ведь некогда Ялта соперничала с Урзуфом по благоустройству и условиям отдыха. Жители поселка даже гордились единственным светофором у детского оздоровительного лагеря (в Урзуфе такого объекта для пешеходов не было). А ныне нет ни светофора, ни, что самое печальное, детского лагеря.


Контрасты Мелекино и косы

В Мелекино десятки баз отдыха тянутся вдоль всего побережья, и тут нет коммунального пляжа. Однако на берегу моря нет ограждений. Что касается снесения заборов у пансионатов, частично входящих в эту самую сотню метров охранной зоны, то одна из сторожей базы рассказала: «У нас по берегу много свободных проходов к морю между пансионатами. Потом, представьте, к нам приезжают отдыхать семьи. И вот мы убираем забор. Через базу отдыха ходит, кто хочет. Получается, что отдыхающие станут переживать за свои личные вещи, которые могут украсть. По вечерам появятся подвыпившие посторонние компании».

Мелекинский сельский голова Владимир Попович утверждает, что проход к морю есть везде. А вот проезд для автотранспорта ограничен, кое-где частные лица установили шлагбаумы. И они незаконны, хотя некоторые открыты.

«Шлагбаумы установлены на Белосарайской косе возле виллы ''Артур'', – продолжил Владимир Попович. – У кафе ''Вероника'' проезд открыт; у базы отдыха ''Эллада'' и у церкви – открыто; в районе баз отдыха ''Прибой'', ''Строитель 2'', ''Юность'' – шлагбаумы есть. В Мелекино же проходы между базами отдыха открыты». Также, по его словам, вопрос частных застроек на побережье строго контролируется прокуратурой, поэтому их нет.

Мы побывали в этот день и на Белосарайской косе, где все побережье застроено «дворцами», частными пансионатами, среди которых есть и обычные дома, которые выглядят на фоне первых весьма скромно.

На самом пляже нет ограждений, а вот найти проходы к морю – сложно. «Они есть, – объясняет мне мариуполец Сергей Веселов, приехавший сюда на дачу. – Но как бы скрытые. Чтобы пройти к морю, надо хорошо попетлять по тропам, спрашивая дорогу у местных жителей».

Есть и другие нюансы. Сергей рассказал, что за последние 20 лет море приблизилось к берегу метров на 15. И некоторые дома, построенные три десятка лет назад, вдруг оказались в зоне пляжа. Что делать их владельцам? По мнению юриста, демонтаж заборов и ограждений построек, оказавшихся из-за наступления моря в пляжной зоне, будет нарушением прав их собственников. «Закон обратной силы не имеет, – сообщил заместитель заведующего юридической консультацией Приморского района Мариупольской городской коллегии адвокатов Сергей Киптенко. - Поэтому пользование этим участком должно быть в соответствии с законодательством, действовавшим на момент выделения земли владельцу».

Кто же будет контролировать соблюдение нового закона? В документе четко указано: это должна делать местная власть. Но не за горами очередные выборы, и особо напрягаться, как мы поняли из неформальных разговоров, нигде не будут, оставят бой за побережье следующим, кто придет им на смену.

 

 

20.11.2019 | Александр Панков


Другие новости ПР № 84 от 20.11.2019

  • К свободным берегам 20.11.2019   Сто метров от воды без заборов и построек – Верховная Рада упростила украинцам доступ в прибрежную зону   Не так давно парламент принял Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения беспрепятственн...
  • «Будем и дальше отстаивать интересы местного самоуправления» 20.11.2019   Народный депутат Украины Сергей Магера в пресс-клубе «Приазовского рабочего» рассказал о «кухне» наиболее резонансных законопроектов и их последствиях для Мариуполя   Начиная с этой недели работает общественная приемная народного депутата ...
  • Будь в курсе – подпишись на «ПР» 20.11.2019   Полезные подарки и скидки на товары и услуги – приятный бонус для тех, кто станет нашими читателями в 2020 году   «Приазовский рабочий» не перестает радовать своих читателей приятными сюрпризами. Каждую пятницу в помещении главпочтамта с 9:00 до...
  • Самый жесткий кризис за 10 лет 20.11.2019   Торговые войны привели к застойным явлениям в мировой экономике и падению спроса на металл. Группа Мет­инвест намерена пройти неблагоприятный период с минимальными потерями. Мировая экономика критически замедлилась Об опасности скорого наступл...
  • Уникальное предложение для наших подписчиков 20.11.2019   Каждому, кто оформит любимую «Приазовочку» на 2020 год, мы подготовили отличный подарок – дисконтную карту подпис­чика. По этой карте вы сможете получить скидки на услуги от наших партнеров: фитстудии Puls,  стоматологической клиники Royal Dent, м...
  • Вадим Бойченко в Брюсселе принял участие в работе Комитета регионов Еврос... 20.11.2019   Единственный из мэров Украины городской голова Мариуполя Вадим Бойченко получил приглашение принять участие в работе Комиссии CIVEX Комитета регионов Европейского союза. В ходе рабочего визита в Брюссель состоялся ряд встреч, на которых мэр акцент...
  • Колонка новостей 20.11.2019   В УКРАИНЕ Украина отвергла предложения «Газпрома» по поставкам газа Российская компания предлагала заключить новый контракт или продлить старый, отказавшись от претензий в судах, сообщает сайт «Сегодня». Полученные из Москвы предложения глава М...
  • Шаги к миру 20.11.2019    На трех участках Донецкой и Луганской областей стороны вооруженного конфликта отвели войска   «Разведение должно проводиться синхронно обеими сторонами конфликта, тогда будет результат. Украинская сторона выполняет план по разведению во...
  • Чужих проблем не бывает 20.11.2019 Новости депутатского корпуса – снова на страницах «Приазовского рабочего». Каждую среду наша газета рассказывает вам, уважаемые читатели, о городских проблемах и решениях, которые предлагают мариупольские депутаты, о встречах с громадой и инициативах...
  • Скиллы на вес золота 20.11.2019   Семеро победителей WorldSkills Ukraine получили ­билет в Киев на всеукраинскую олимпиаду профессий   Подведены итоги регионального этапа конкурса профессий WorldSkills Ukraine – 2019, который проходил три дня в Мариуполе. Победителей, шестерых ю...
Все новости 84 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Выбираем надежные колеса для тачки или тележки

Аренда помещений при помощи интернета

Офисная мебель на заказ

Что вы знаете о зарядке для ноутбуков?

Заказать стильные термоноски