Самый жесткий кризис за 10 лет - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Самый жесткий кризис за 10 лет

 

Торговые войны привели к застойным явлениям в мировой экономике и падению спроса на металл. Группа Мет­инвест намерена пройти неблагоприятный период с минимальными потерями.


Мировая экономика критически замедлилась

Об опасности скорого наступления очередного мирового экономического кризиса Международный валютный фонд предупреждал еще в декабре прошлого года: заместитель главы МВФ Дэвид Липтон заявлял о том, что устойчивый торговый конфликт между США и Китаем, скорее всего, вызовет «далеко идущие и долгосрочные последствия» для мировой экономики и сильнее всего кризис ударит по тем странам, которые занимаются продажей сырья.

Заявление оказалось пророческим. В своем последнем обзоре World Economic Outlook МВФ понизил прогноз мирового развития экономики до самого низкого с 2008 года уровня. Как заявила новый руководитель МВФ Кристалина Георгиева, в настоящее время мировая экономика переживает фазу «одновременного замедления» темпов развития. Причем аналитики МВФ ожидают замедления показателей экономического роста в 90% стран мира.


Под ударом – производители стали во всем мире

Самым уязвимым сектором при этом оказалось производство. Острее и раньше других начало глобального кризиса ощутили на себе производители стали. Ее потребление, по данным ассоциации Eurofer, снизилось почти на 8%. И как следствие – упали цены на металлопродукцию: холоднокатаные и горячекатаные рулоны подешевели на 23-27%, слябы – на 21%, толстый лист – на 11%. В целом за последние полтора года по отдельным позициям металлургам пришлось «подвинуться» более чем на 30-40%.

Столкнувшись с резким падением цен и спроса на свою продукцию, зарубежные металлургические компании уже начали снижать объемы производства и сокращать сотрудников. Так, немецкая Thyssenkrupp анонсировала увольнение 6 тыс. сотрудников с 1 января 2020 года, южноафриканское подразделение ArcelorMittal сократит 2 тыс. человек.

Также крупнейший мировой сталепроизводитель останавливает работу аглофаб­рики, доменного и конвертерного цехов на металлургическом комбинате в Кракове. Шведская SSAB летом остановила работу доменной печи на заводе Oxelosund, а буквально на днях – еще одну на своем финском заводе Raahe. Также об остановке доменного производства на заводе в Триесте сообщила итальянская компания Arvedi.


Украинская металлургия – не исключение

Ориентированная на внешние рынки украинская металлургия работает в условиях общемирового кризисного тренда. Этой осенью выплавка стали в стране снизилась. В основном это произошло из-за приостановки части производственных мощностей на Днепровском металлургическом комбинате и Днепровском металлургическом заводе, в сентябре остановилась кураховская «Электросталь».

 «Спад начался с конца весны этого года и продолжался после этого непрерывно. Сегодня в достаточно непростой ситуации оказались практически все без исключения металлурги. Самые большие сложности, конечно, у тех, у кого нет своей сырьевой интеграции»,  – сообщил в интервью «НВ Бизнес» генеральный директор Группы Метинвест Юрий

Рыженков. По его словам, металлургическую отрасль Украины, как и других игроков мирового рынка стали, затронет самый жесткий за последние десять лет кризис.

Юрий Рыженков уточнил, что ситуацию можно сравнить с 2008 годом, когда кризис в финансовой сфере привел к экономическому кризису. Сегодня металлурги по всему миру сталкиваются как с падением цен на продукцию, так и с полной остановкой продаж.

«Есть продукты, где цена просто падает, и ничего с этим не сделаешь. Продажи продолжаются, но цена падает. Есть те продукты, по которым цена держится, но продать невозможно. По более низкой цене никто не готов продавать, потому что невыгодно. А покупатель не готов платить более высокую цену», – добавил генеральный директор Группы Метинвест.

Сейчас Группа Метинвест пытается балансировать между своими горноруднымии металлургическими активами, чтобы сохранить рабочие места и выплату налогов, подчеркнул Юрий Рыженков.


План действий Группы Метинвест в условиях кризиса

Группа Метинвест уже разработала план действий, который в условиях нехватки финансовых средств и неутешительных прогнозов относительно дальнейших цен на сталь поможет преодолеть сложную экономическую ситуацию с минимальными потерями.

Метинвест вынужден сократить выполнение инвестиционной программы 2019 года, – цитирует официальное заявление компании сайт «MRPL.CITY». Группа приостановит реализацию отдельных проектов, кроме критичных, предусмотренных Технологичной стратегией, и проектов с существенным экологическим эффектом. В компании также будет реализована программа оптимизационных мероприятий, направленных на снижение постоянных и административных затрат.

Группа Метинвест вынуждена приостановить прием персонала на существующие вакансии и ограничить набор людей на место сотрудников, принявших решение об увольнении, за исключением критичных профессий. Оптимизационные мероприятия затронут, в первую очередь, административный персонал и управляющую компанию. В начале 2020 года будет сокращено до 30% административного персонала. При этом Метинвест разрабатывает сов­местные программы по трудоустройству своих сотрудников.

В рамках запланированных мероприятий также предусмотрено снижение затрат на административные программы.

Металлургическая отрасль циклична, поэтому Группа Мет­инвест рассматривает текущий кризис как временное явление. Реализация разработанного плана действий в комплексе с операционными улучшениями позволит Группе сохранить максимальное количество рабочих мест и обеспечить стабильную работу своих предприятий.


Поддержит ли государство отечественных производителей металла?

В сентябре в эфире одного из украинских телеканалов министр финансов Оксана Маркарова заявила, что Украина может получить выгоду от замедления мировой экономики. Она выразила уверенность, что экономика Украины сейчас находится в начале «большого роста», который позволит привлечь в экономику крупных инвесторов.

«То, что в мире есть определенное замедление (экономики. — Прим. ред.), и есть определенные риски и кризисные явления, для Украины это может быть возможностью. Потому что, когда капитал откуда-то бежит, то он всегда бежит куда-то. И это не всегда материнские структуры», — заявила Оксана Маркарова.

Возможно, именно на фоне подобных оптимистичных заявлений высшее руководство страны все еще игнорирует сигналы, исходящие от отрасли, которая ежегодно приносит в государственный бюджет около 10 млрд долларов валютной выручки, а сейчас оказалась в непростых обстоятельствах. Более того, судя по ряду законодательных инициатив, их авторы не осознают всей опасности ситуации.

Так, законопроект №1210 предлагал резко повысить рентные ставки на добычу железной руды. «Государство не получит ожидаемого эффекта, а налоги, которые выплачиваются отраслью, будут только снижены. Потому что в случае внедрения законопроекта в том виде, который сейчас значится, поставки железной руды из Украины в Европу станут нерентабельными. Они будут ниже себестоимости, и соответственно, могут быть прекращены. А это объемы порядка 10 миллионов тонн железной руды в год», – прогнозировал развитие событий в случае принятия этого законопроекта народный депутат Украины Вадим Новинский. Эксперты отрасли предупреждают: Украина в результате может потерять до 100 тысяч рабочих мест в ГМК, а украинский госбюджет при этом – миллиарды гривен.

В то же время о желании нарастить свои доходы за счет производственников заявило ООО  Оператор ГТС Украины». Это дочернее общество «Укртрансгаза», которое хочет в 4 ра­за поднять тарифы на транспортировку газа. По оценкам отраслевой ассоциации «Укрметаллургпром», эта инициатива обойдется предприятиям ГМК в 3 млрд грн дополнительных платежей, что в сегодняшних условиях может окончательно уложить отрасль на лопатки.

А в Верховную Раду был внесен еще один проблемный для всей тяжелой промышленности законопроект №2367, которым предлагается в 4 раза повысить ставки эконалога в Украине и собрать с отрасли дополнительно 14 млрд грн.

В условиях, когда кризис уже заставляет отечественный горно-металлургический комплекс переходить на режим строгой экономии, а некоторые предприятия – и приостанавливать производство, такая позиция и такие законопроекты выглядят, по крайней мере, недальновидными. Сами же металлурги адекватно оценивают положение дел в отрасли и предпринимают практические шаги для сохранения предприятий и производственных мощностей.

20.11.2019 | Подготовила Оксана Гринько


Другие новости ПР № 84 от 20.11.2019

  • К свободным берегам 20.11.2019   Сто метров от воды без заборов и построек – Верховная Рада упростила украинцам доступ в прибрежную зону   Не так давно парламент принял Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения беспрепятственн...
  • «Будем и дальше отстаивать интересы местного самоуправления» 20.11.2019   Народный депутат Украины Сергей Магера в пресс-клубе «Приазовского рабочего» рассказал о «кухне» наиболее резонансных законопроектов и их последствиях для Мариуполя   Начиная с этой недели работает общественная приемная народного депутата ...
  • Будь в курсе – подпишись на «ПР» 20.11.2019   Полезные подарки и скидки на товары и услуги – приятный бонус для тех, кто станет нашими читателями в 2020 году   «Приазовский рабочий» не перестает радовать своих читателей приятными сюрпризами. Каждую пятницу в помещении главпочтамта с 9:00 до...
  • Самый жесткий кризис за 10 лет 20.11.2019   Торговые войны привели к застойным явлениям в мировой экономике и падению спроса на металл. Группа Мет­инвест намерена пройти неблагоприятный период с минимальными потерями. Мировая экономика критически замедлилась Об опасности скорого наступл...
  • Уникальное предложение для наших подписчиков 20.11.2019   Каждому, кто оформит любимую «Приазовочку» на 2020 год, мы подготовили отличный подарок – дисконтную карту подпис­чика. По этой карте вы сможете получить скидки на услуги от наших партнеров: фитстудии Puls,  стоматологической клиники Royal Dent, м...
  • Вадим Бойченко в Брюсселе принял участие в работе Комитета регионов Еврос... 20.11.2019   Единственный из мэров Украины городской голова Мариуполя Вадим Бойченко получил приглашение принять участие в работе Комиссии CIVEX Комитета регионов Европейского союза. В ходе рабочего визита в Брюссель состоялся ряд встреч, на которых мэр акцент...
  • Колонка новостей 20.11.2019   В УКРАИНЕ Украина отвергла предложения «Газпрома» по поставкам газа Российская компания предлагала заключить новый контракт или продлить старый, отказавшись от претензий в судах, сообщает сайт «Сегодня». Полученные из Москвы предложения глава М...
  • Шаги к миру 20.11.2019    На трех участках Донецкой и Луганской областей стороны вооруженного конфликта отвели войска   «Разведение должно проводиться синхронно обеими сторонами конфликта, тогда будет результат. Украинская сторона выполняет план по разведению во...
  • Чужих проблем не бывает 20.11.2019 Новости депутатского корпуса – снова на страницах «Приазовского рабочего». Каждую среду наша газета рассказывает вам, уважаемые читатели, о городских проблемах и решениях, которые предлагают мариупольские депутаты, о встречах с громадой и инициативах...
  • Скиллы на вес золота 20.11.2019   Семеро победителей WorldSkills Ukraine получили ­билет в Киев на всеукраинскую олимпиаду профессий   Подведены итоги регионального этапа конкурса профессий WorldSkills Ukraine – 2019, который проходил три дня в Мариуполе. Победителей, шестерых ю...
Все новости 84 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Январь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Заказываем пленку под карбон

Профессиональная натяжка холста на подрамник

Где приобрести инфракрасный обогреватель?

Рынок автокредита вышел на новые рубежи

Фотография на память или фотокнига в подарок