Это универсальный овощ, блюда из него нравятся всем без исключения
Нужно приготовить ужин для большой семьи? Неожиданно нагрянули гости, а закусок нет? Хочется быстро перекусить в обед?
Картофель отлично подойдет для любого случая. А еще он укрепляет иммунитет и полезен для сердца, в нем содержится масса витаминов (например, С, В) и минералов (калий, фосфор, магний, железо). А также приятный бонус – блюда из картофеля достаточно сытные.
Котлеты по-гомельски
400 г свинины
300 г шампиньонов
150 г твердого сыра
1 луковица
3 картофелины
1 яйцо
Мука для панировки
Растительное масло
Соль, перец – по вкусу
Грибы отварите и нарежьте полосками. Лук нарежьте полукольцами и слегка обжарьте. Сыр натрите на крупной терке. Смешайте лук, грибы и сыр, посолите и поперчите – это наша начинка.
Из свиной вырезки сделайте отбивные. Отбитое мясо посолите и поперчите по вкусу. Затем выложите на него сверху по 1 столовой ложке начинки. Края мяса подверните конвертиком и сформируйте котлеты овальной формы. Картофель очистите и натрите на крупной терке. Яйцо разбейте в глубокую тарелку, муку высыпьте на рабочую поверхность. Каждую котлету обваляйте в муке, затем в яйце, а потом в тертом картофеле. Обжарьте котлеты на растительном масле на сильном огне с обеих сторон до золотистой корочки. Затем отправьте котлеты на 15 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Горячая сковородка
500 г свинины
600 г картофеля
300 г шампиньонов
1 луковица
Растительное масло
Зелень петрушки
Соль, перец – по вкусу
Свинину нарежьте небольшими ломтиками. Для этого рецепта подойдет нежирная шейка, вырезка или почечная часть. Мясо поперчите и посолите, добавьте одну столовую ложку растительного масла. Картофель очистите и нарежьте ломтиками толщиной не более 1,5 сантиметра. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Шампиньоны промойте, высушите и нарежьте тонкими пластинами.
Свинину обжарьте на сильном огне 5–7 минут. Затем выложите его в тарелку, а на той же сковороде обжарьте картофель в течение 15 минут, не забывая постоянно помешивать. Уберите картофель, на той же сковороде обжарьте грибы с луком на сильном огне. Мясо, картофель и грибы соедините, разложите в порционную посуду и отправьте в духовку на 30 минут. Перед подачей посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
Зразы с сыром
14 средних картофелин
200 г твердого сыра
50 г сливочного масла
3 яйца
1 ст. манки
1 луковица
Свежий укроп
Растительное масло
Соль, перец – по вкусу
Картофель очистите и отварите, измельчите в пюре и остудите. Лук нарежьте кубиками, обжарьте до золотистого цвета и замешайте в пюре. Туда же добавьте яйца, посолите и поперчите по вкусу, высыпьте манную крупу и интенсивно перемешайте. Масса должна быть суховатой и пышной.
Сыр натрите на мелкой терке. Выложите на доску ложку картофельного теста, сделайте небольшое углубление. В него добавьте немного сыра и кусочек сливочного масла (для того, чтобы сыр лучше расплавился). Сверху выложите еще ложку картофельного теста и сформируйте зразы, обмакивая в муке. Готовый полуфабрикат обжарьте на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир, после чего подавайте к столу с укропом.
Фаршированный картофель
20 картофелин
400 г фарша
1 яйцо
1 луковица
200 мл сливок
70 г сливочного масла
100 мл воды
Растительное масло
Соль, перец – по вкусу
Картофель промойте, очистите и вырежьте серединку. Противопригарный противень смажьте растительным маслом и выложите в него картошку отверстием вверх.
Фарш выложите в миску, вбейте в него яйцо, добавьте специи, посолите и поперчите. Луковицу очистите, нарежьте небольшими кубиками. В фарш можно добавить сырой нарезанный лук, а можно его предварительно обжарить на растительном масле до прозрачности. Перемешайте и готовой смесью начините картошку.
В сковороде растопите сливочное масло, добавьте сливки, перемешайте и прогрейте. До кипения не доводите. В противень с фаршированным картофелем влейте воду и масляно-сливочную смесь. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
22.11.2019 | Татьяна Жук
Другие новости ПР № 85 от 22.11.2019
Недорогой отдых в поселке Сатера
Знакомимся с продукцией оптового магазина