В каких случаях стоит идти к психологу, и почему за это не должно быть стыдно
В Украине давно и крепко укоренилось общественное мнение о том, что к психологам нужно обращаться только в исключительных случаях, иначе можно прослыть «психом». В то же время в европейских странах походы к такому специалисту считаются вполне рядовым событием, в том числе пользуются популярностью и семейные сеансы. Это такая же забота о здоровье, как правильное питание или соблюдение режима.
Сам разберусь?
Откладывая визит к психологу, некоторые совершают ошибку: когда положение становится нестерпимым – психолог уже не сможет решить проблему. Придется обращаться еще к психотерапевту, возможно, применять и медикаментозное лечение.
Чтобы крайних случаев не допускать, когда речь может идти даже о психосоматических заболеваниях, к психологу стоит обращаться, например, при затянувшейся апатии. Если человек вдруг перестал ощущать вкус жизни, радоваться хорошим событиям и живет «как в кино», словно сторонний наблюдатель, это верный звонок, что что-то идет не так. Это уже нельзя списать просто на плохое настроение или затянувшуюся черную полосу. Психолог может помочь предотвратить переход апатии в настоящую депрессию.
Также не стоит заблуждаться насчет того, что верные друзья – надежная альтернатива психологу. Конечно, присутствие людей, с которыми можно доверительно общаться и «раскрывать душу» – важно, и это способствует выстраиванию внутреннего диалога у человека. Однако даже самый близкий собеседник также может ошибаться, давать неправильные советы. А с учетом того, что зачастую люди не привыкли говорить в лицо неприятную правду (из самых разных убеждений, например, не желая обидеть), данный факт становится очевидным. Хороший и грамотный специалист взглянет на ситуацию с новой стороны.
Главное – доверие
Собираясь к психологу на первый прием, желательно основательно подготовиться и подумать, с какими же проблемами вы хотите разобраться с его помощью. Составьте список того, что вы хотели бы изменить в своем психологическом состоянии, и попробуйте записать (да, именно записать) речь, в которой вы бы рассказали о себе и о своих нынешних жизненных трудностях, побудивших обратиться к специалисту. Также будьте готовы, что во время первого посещения вы не сразу «разговоритесь», а уж если это случится – то, скорее всего, сеанс не обойдется без слез. Стесняться этого не стоит.
Установление доверительного тона имеет огромное значение. Человек должен почувствовать, что специалист не только внимательно слушает, но и делает это с искренним расположением. Только в этом случае визиты к психологу не превратятся в пытку и будут иметь необходимый результат.
Причины идти к психологу
Поводы, по которым обращаются к психологу, могут быть самыми разными. Вот наиболее распространенные из них: перепады настроения; большие перемены в жизни; негативные мысли; равнодушие к вещам, которые раньше приносили радость; чувство изоляции и одиночества; чтобы справиться с проблемами в жизни, нужен алкоголь; трудности в отношениях; нарушения сна и так далее.
И принятое решение работать над устранением проблемы – уже хороший знак. Как говорится, принятие – первый, но очень важный шаг вперед.
Необходимую консультацию можно получить не только у частных психологов – такие специалисты работают в центрах социальных служб для семьи, детей и молодежи в каждом районе Мариуполя, в территориальных центрах. Если нужна помощь ребенку, можно обратиться к школьному психологу. Еще один вариант - получить направление у своего семейного врача, терапевта или педиатра.
22.11.2019 | Людмила Ермишина
Другие новости ПР № 85 от 22.11.2019