Проводное радио все тише - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Проводное радио все тише

 

Число абонентов неуклонно снижается по всей стране – стационарные радиоточки заменяют FM-вещание и интернет, но перейти на современные формы прослушивания эфиров готовы далеко не все

 

Недостатки проводного вещания – нужно прокладывать разветвленные вещательные сети, использовать только стационарные приемники, к тому же выбор программ для прослушивания весьма ограничен. Преимущества – энергонезависимость, относительно высокое качество звучания с минимумом помех, высокая надежность

Проводное радио нерентабельно, говорит поставщик услуги «Укртелеком». Молодежь и люди среднего возраста предпочитают бесплатные FM-радиостанции с развлекательным контентом, а также цифровые средства коммуникации, которые можно брать с собой – смартфоны, планшеты, плейеры и так далее. Ведь аудио и видео в соцсетях, на онлайн-ресурсах можно слушать и смотреть в любое время в любом месте с интернет-покрытием. Но у старого доброго проводного радио есть преданные слушатели – представители старшего поколения, для которых оно является верным другом, интересным рассказчиком и проводником во внешний мир. И когда оно надолго замолкает, а это случается из-за неисправности или кражи кабеля, слушатели впадают в отчаяние, звонят к нам в редакцию и шлют письма с просьбой помочь.


Проще потерять абонента, чем отремонтировать?

Наша читательница Антонина Серегина сетует на нерасторопность «Укртелекома»: несколько месяцев назад она подала заявку на ремонт радиоточки, но выполнять ее не спешили. Когда терпение лопнуло, мариупольчанка решила отказаться от услуги.

«Приазовский рабочий» неоднократно обращался в «Укртелеком» и просил ответить, когда же отремонтируют радио нашей читательницы, но в пресс-службе нам не смогли указать конкретные сроки и попросили отнестись к ситуации с пониманием. Сослались на то, что для восстановления линии «нужно выполнить большой объем ремонтных работ, привлекать дополнительные трудовые силы и материальные ресурсы», поэтому оперативно восстановить связь не всегда удается. Но пообещали, что абонплату за время, пока радиоточка не работала, с Антонины Серегиной брать не будут, однако это – слабое утешение. 

Пример Антонины Серегиной, отказавшейся от проводного радио, – это частный случай, иллюстрирующий общую картину не только в городе, но и в регионе, и стране в целом.

В полумиллионном Мариуполе компания ежегодно теряет тысячи абонентов. Так, на начало 2018 года у нас было 2,3 тыс. домашних радиоточек, сейчас почти вдвое меньше – 1,2 тыс. В Донецкой области аналогичная ситуация: если на начало 2018-го насчитывалось около 7,6 тыс. домашних радиоточек, то через год их число сократилось до 5 тыс. По состоянию на сентябрь 2019 года «Укртелеком» обслуживает всего 3,8 тыс. домашних радиоточек в нашем регионе.

По стране темпы те же. Если в 1990 году насчитывалось 19 млн домашних радиоточек, пять лет назад – уже 1,7 млн. По состоянию на сентябрь 2019 года в Украине их осталось 330 тыс., плюс 80 тыс. оформленных юридических лиц.

«Обычно радиоточки еще остаются в районных центрах и приближенных к ним населенных пунктах, зато в отдаленных районах проводного вещания почти нет из-за повреждения или отсутствия магистральных линий. Основная причина упадка этой технологии – нерентабельность. Абонплаты в 35 гривен в месяц при неуклонно снижающемся числе клиентов проводного радио недостаточно для оперативного ремонта и восстановления линий связи», – отмечают в «Укртелекоме».


От проводного к FM

Сети проводного вещания уступают всем новейшим телекоммуникационным средствам передачи информации из-за своей устарелости, при этом используются трансляторы еще 70-х и 80-х годов выпуска, и в случае поломки найти для их ремонта необходимые комплектующие – огромная проблема. Но даже модернизация инфраструктуры ситуацию в корне не изменит. «Проводное радио принципиально проигрывает всем новейшим телекоммуникационным средствам передачи информации. Поэтому неудивительно, что люди отказываются от него, выбирая современные каналы коммуникаций, которые, кстати, значительно дешевле или бесплатны. Это выбор пользователей. И мы должны его учитывать», – отметил директор департамента корпоративных коммуникаций «Укртелекома» Михаил Шуранов.

В этом году в двух городах отключили услугу проводного радиовещания. Так, с 1 января 2019 года проводное радио замолчало в Одессе, а с 1 апреля – в Днепре, такое решение «Укртелеком» принял в связи с тем, что там пользовалось услугой не более 0,3% населения. Социально незащищенные категории и люди с инвалидностью, которые до отключения услуги пользовались радиоточками, могут получить взамен эфирный радиоприемник от «Укртелекома».

Также с 1 февраля 2020 года отключат услугу в Одесской, Николаевской, Херсонской и Закарпатской областях, где проводное радио слушает менее 1% населения. В Донецкой ­области отказываться от традиционного радио пока не собираются, сообщил телекомоператор. С 1 января 2020 года подключать к проводному радио новых абонентов не будут.

Дальнейшее сокращение радиоточек проводного вещания неизбежно, поэтому Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания запустил проект замещения этой технологии на маломощное FM-вещание. Это необходимо для обеспечения небольших населенных пунктов программами общественного и местного радиовещания.

Вопрос государственной важности – охват украинским вещанием территорий на линии соприкосновения в Донецкой и Луганской областях. С этой целью создавался проект развития маломощного местного FM-­вещания в зоне АТО. Его суть – в переходе редакций от проводного вещания на FM. Это позволяет оперативно информировать территориальные громады о чрезвычайных ситуациях.

Директор-редактор «Радио Приазовья» Виктор Грамматиков рассказал, что в прошлом «Укртелеком» включал программы «Радио Приазовья» в сетку проводного вещания, но с началом вооруженного конфликта перестал, ссылаясь на запрет Днепропетровской дирекции. Дескать, через этот канал могут проникать сигналы с оккупированных территорий.

«Сейчас выпуски передач «Радио Приазовья» можно услышать на волнах областного радио в эфире «Голоса Донбасса», трансляция осуществляется в 15 городах нашей области, в Мариуполе эту волну можно поймать на частотах 88.0 FM и 67.3 мГц (УКВ), а также послушать на официальном сайте «Радио Приазовья». Качество эфира не идеально, аналоговое радио в этом плане лучше», – отмечает Виктор Грамматиков.

На вопрос, пользуется ли он сам услугой проводного радиовещания, Виктор Грамматиков ответил отрицательно: «Мне интересно то, что касается нашего региона, а там только всеукраинские радиостанции. Мы обращались к руководству «Укртелекома» с просьбой вернуть нас в проводное радиовещание, но пока безрезультатно».


Мариуполю – альтернативную систему оповещения

Система проводного вещания играла важную роль в гражданской обороне: благодаря ей в случае чрезвычайных происшествий по команде диспетчера включаются громкоговорители уличного оповещения и сирены. В годы Второй мировой войны проводное вещание в Советском Союзе широко использовалось для оповещения населения о налетах вражеской авиации.

Сейчас, ввиду сокращения числа радиоточек в прифронтовом Мариуполе, смогут ли жители своевременно получать информацию о чрезвычайных ситуациях, чтобы обезопасить себя и своих близких? Есть ли альтернатива проводному радио?

В департаменте по вопросам безопасности и предупреждения коррупции Мариупольского горсовета сообщили, что сейчас для оповещения населения в нашем городе используется две системы: ТАСЦО – территориальная автоматическая система централизованного оповещения населения (сирены, проводное радио) и элементы ГАСЦО – городской автоматической системы централизованного оповещения населения.

ТАСЦО в настоящее время не очень эффективна, в том числе из-за сокращения радиоточек, альтернативой ей служит ГАСЦО. Эта система внедряется в рамках городской целевой программы «Безопасный город», стоит она около 7 млн грн и включает оповещение по радио- и мобильной связи стандарта GSM, передачу информации через местное телевидение, радиостанции FM-диапазона, интернет-провайдеров, установку блоков оповещения в местах массового пребывания людей.

Городская власть обращается ко всем неравнодушным руководителям субъектов хозяйствования с просьбой активно включиться в строительство всеохватывающей городской системы оповещения населения в Мариуполе.

 

Лопнуло терпение. После нескольких месяцев ожидания ремонта радиоточки Антонина Серегина решила отказаться от услуги, которой не может воспользоваться.


 

 

27.11.2019 | Юлия ФРАНЖЕВА Фото Алины КОМАРОВОЙ


Другие новости ПР № 86 от 27.11.2019

  • Кто заплатит за безопасность маленьких пассажиров? 27.11.2019   Жизнь и здоровье ребенка – это святое, однако ужесточение правил перевозки детей в легковых автомобилях вызвало в Украине немало споров   29 октября Верховная Рада приняла закон, который обязывает перевозить ребенка в машине только при наличии сп...
  • Как защитить украинскую прессу? 27.11.2019   Неконкурентная динамика За последние десять лет в 13,5 раза выросли тарифы «Укрпочты», в 4–5 раз увеличились затраты на издание газет, а стоимость подписки – не более чем в 2–3 раза. В Киеве состоялся всеукраинский совет редактор...
  • «Читаю газету уже 50 лет» 27.11.2019   На дни подписчика приходят как наши преданные читатели, так и новые – сотрудники «Приазовского рабочего» каждому вручали подарки и собирали отзывы   Место встречи изменить нельзя: каждую пятницу в помещении главпочтамта ждем вас на дне под...
  • Подпишись и выиграй 27.11.2019  «Приазовский рабочий» приглашает мариупольцев на «черную пятницу» Только 29 ноября мы проведем для всех, кто в этот день оформит газету на 2020 год, беспроигрышную лотерею. Среди призов – мультиварка, кофемолка и блендер. Ждем вас на дне подписчи...
  • О чистой воде для Мариуполя поговорили в Париже 27.11.2019       Реализация масштабного совместного проекта по модернизации водообеспечения Мариуполя стала предметом переговоров городского головы Вадима Бойченко с представителями министерства иностранных дел и министерства финансов Франции, компаний Beten...
  •  Новости коротко 27.11.2019   В Украине Скачков цены на газ не будет Украина, Россия и Европа вновь обсудят транзит газа, и в случае заключения с Москвой нового контракта цены на газ будут одними из самых низких в истории нашей страны. Об этом заявил на брифинге министр энер...
  • Дороги будут посыпать солью без песка и крошки 27.11.2019   На случай ухудшения погодных условий и в рамках подготовки к зиме в Мариуполе прошли специальные учения    В Мариуполе под руководством городского головы Вадима Бойченко и с участием руководителей всех коммунальных предприятий и чрезвычайных слу...
  • Наш город – наша ответственность 27.11.2019   Новости депутатского корпуса – снова на страницах «Приазовского рабочего». Каждую среду наша газета рассказывает вам, уважаемые читатели, о городских проблемах и решениях, которые предлагают мариупольские депутаты, о встречах с громадой и инициати...
  • Вадим Бойченко: «Мариуполь научился эффективно управлять бюджетом» 27.11.2019   В уходящем, 2019 году общая сумма собственных доходов городского бюджета Мариуполя, без трансфертов из Государственного бюджета Украины, составит более 3,5 млрд гривен. По сравнению с 2016 годом этот показатель увеличился практически вдвое. Такие ...
  • Геопортал – шаг к открытости 27.11.2019   Электронная карта города, на которой точечно, с географической привязкой, будет выноситься вся информация о земельных участках, недвижимом коммунальном имуществе, рекламных и инвестиционных объектах, а также тех, что строятся или реставрируются в ...
Все новости 86 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Выбираем надежные колеса для тачки или тележки

Аренда помещений при помощи интернета

Офисная мебель на заказ

Что вы знаете о зарядке для ноутбуков?

Заказать стильные термоноски