«Вузам нужно пересмотреть свой поход к абитуриентам»,
– студенты Мариуполя
«Диалог с молодежью» – это новая для нашего города практика, которая реализуется в рамках проекта «Программы по привлекательности города для молодежи». Название говорит само за себя: молодые умы сами решают, как сделать Мариуполь интересным для своих сверстников.
Мозговой штурм
На прошлой неделе в просторном зале IT-хаба Spalah мариупольская молодежь делилась своим видением того, как сделать наш Мариуполь привлекательным, чтобы молодые люди хотели жить и работать в родном городе.
«На сегодняшний день просматривается тенденция – молодежь уезжает из города. Эта проблема остро стоит во всем мире – молодые люди готовы переезжать из успешных стран в еще более успешные. На прошлой неделе у нас прошло собрание рабочей группы, в которую вошли представители городского совета и студенческой молодежи. Открыто обсуждались те факторы, которые заставляют молодых людей уезжать из города. В ходе мозгового штурма появилось несколько интересных вариантов решения этого вопроса», – отмечает модератор рабочей группы Светлана Костина.
Вот несколько идей, которые родились в процессе обсуждения. Проект «Велочай», в ходе которого молодой человек и, к примеру, депутат горсовета вместе катаются на велосипеде, пьют чай и общаются на самые разные темы. Еще две идеи похожи между собой – это условно: «Один день с депутатом/чиновником» и «Один день со студентом». По задумке участники такого эксперимента должны провести один день друг с другом, чтобы понять, кто чем занимается, какие задачи выполняет в течение дня и с какими проблемами сталкивается.
«В рамках данного проекта мы проводили опрос общественного мнения среди молодежи. В частности, мы интересовались, какие плюсы и минусы Мариуполя выделяют опрашиваемые как фактор, влияющий на то, чтобы продолжать здесь жить и работать. Также проводился опрос детей старшего школьного возраста, будущих абитуриентов, мы интересовались, какие направления в обучении по специальности их интересуют», – отмечает координатор проекта Лариса Табала.
Возможностей много, зарплаты мало
Из плюсов молодые люди Мариуполя выделили многообразие вузов и большой выбор специальностей, развитую сеть досуговых заведений и увеличение их количества, а также перспективы для развития, поскольку не все ниши деятельности еще заняты. А вот минусы затрагивают общегосударственную проблематику: невозможность приобрести собственное жилье, низкая заработная плата для молодых специалистов, а также недостаточное взаимодействие молодежи с властью.
По мнению студента Мариупольского государственного университета, председателя общественного формирования по охране общественного порядка «Молодіжна варта» Сергея Ярового, вузы должны пересмотреть программу, которую они представляют на днях карьеры и сделать ее более интересной, чтобы привлекать молодых людей учиться в наших высших школах.
«К примеру, в вузах, выпускники которых работают в МВД, могли бы не просто рассказывать о своей работе и давать примерять бронежилет, а еще и предложить будущим студентам поучаствовать в имитированном расследовании. Они могут почувствовать себя следователями и больше узнать о тонкостях работы в полиции», – считает Сергей Яровой.
Многим присутствующим также понравилась идея проведения «Одного дня с депутатом/студентом». По мнению собравшихся, это позволит разрушить устоявшиеся стереотипы, раскрыть особенности жизни двух на первый взгляд совершенно разных людей и обсудить актуальные проблемы города, представив два разных взгляда для их решения.
В дальнейшем планируется еще несколько встреч фокус-групп, в ходе которых участники и определят, по какому пути необходимо идти Мариуполю, чтобы молодежь оставалась в «родных пенатах».
27.11.2019 | Татьяна Жук
Другие новости ПР № 86 от 27.11.2019
Выбираем надежные колеса для тачки или тележки
Аренда помещений при помощи интернета