Очистить мысли и укрепить организм - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Очистить мысли и укрепить организм

 

В Рождественский пост еда на вашем столе может быть не менее разнообразной, чем в обычные дни

 

Для верующих начало поста — важное время, когда следует забыть об обидах, искренне молиться и избегать излишеств в еде. Если пока вам тяжело выдержать 40-дневный пост, можно попробовать просто включить в свой рацион больше блюд из овощей и грибов. Для вас мы приготовили несколько простых рецептов, которые украсят любой стол.


Тушеная капуста с грибами

500 г белокочанной капусты

200 г грибов

1 лук

1 морковь

1 чеснок

2 зуб. сушеного чеснока

5 ст. л. томатной пасты

1 ст. л. соли

1 ч. л. черного молотого

перца

растительное масло

Очистите лук, нарежьте его соломкой и отправьте на разогретую с растительным маслом сковороду.

В это время очистите морковь и нарежьте ее тоненькой соломкой. Измельченную морковь добавьте в сковороду с луком. Все хорошенько перемешайте и жарьте до мягкости. Теперь очистите чеснок, его нужно максимально измельчить. После этого нарежьте небольшими кусочками грибы. Как только овощи на сковородке станут мягкими, к ним нужно добавить измельченные грибы и чеснок. Пока овощи с грибами жарятся, нашинкуйте белокочанную капусту. Когда грибы станут золотистыми, в сковородку высыпьте измельченную капусту.

Все перемешайте и готовьте примерно 15 минут. Если вы хотите, чтобы капуста была очень мягкой, то через 10 минут жарки накройте сковороду крышкой и продолжайте тушить еще 5 минут, после этого посолите. За 2-3 минуты до готовности в сковороду добавьте томатную пасту и перемешайте все до однородности. В конце в капусту с грибами добавьте измельченную зелень по вкусу, сушеный чеснок. Все перемешайте и убирайте с огня.

 

Борщ с черносливом

200 г белокочанной капусты

200 г запеченной свеклы

200 г чернослива

50 г моркови

2 ст. л. томатной пасты

100 г репчатого лука

300 г картофеля

30 г растительного масла

1 ст. л. грецких орехов

на порцию

соль по вкусу

перец по вкусу

Картофель очистите, нарежьте соломкой. Свеклу, морковь очистите и нашинкуйте на крупной терке. Репчатый лук мелко нарежьте. Измельченные овощи пассеруйте на растительном масле две минуты, добавьте томатную пасту и пассеруйте еще две минуты. Картофель залейте кипятком и отварите до готовности. Затем добавьте пассерованные овощи и нашинкованную капусту, посолите, доведите до кипения и готовьте еще 5-10 минут. Чернослив отварите отдельно. При подаче к столу в каждую порцию борща добавьте 5-6 ягод чернослива вместе с отваром, а также мелко нарезанную зелень и молотые грецкие орехи.

 

Постные кексы

250 г пшеничной муки

250 г консервированных

персиков

100 г сахара

100 мл растительного масла

2 ч. л. разрыхлителя

1 ч. л. ванильного сахара

1/2 ч. л. соли

Консервированные персики измельчите. Лучше всего отправить их в чашу блендера и перетереть до пюреобразного состояния. В емкость с персиками добавьте растительное масло. Перемешайте компоненты ложкой.

В отдельной посуде смешайте сухие ингредиенты: сахар, муку, соль, пекарский порошок (разрыхлитель), ванильный сахар. Далее влейте в сухую смесь персики с маслом. Быстро замешайте тесто, так как от скорости зависит пышность кексов. Густым тестом заполните форму для кексов на 1/3 часть. Температура духовки для выпечки постных кексов должна быть 180 °С. Отправьте кексы выпекаться на 20-25 минут (до сухой шпажки). Затем дайте им остыть в форме и вынимайте.

 

Котлеты картофельные с зеленым горошком

1 кг картофеля

2 репчатых лука

1 лавровый лист

0,5 ч. л. куркумы

100 г зеленого

замороженного горошка

полпучка петрушки

сухари панировочные

Картофель очистите, отварите в соленой воде с лавровым листом. Слейте воду, дайте ему остыть. Лук мелко порежьте, обжарьте на растительном масле. Из картофеля сделайте пюре. Добавьте куркуму, соль, черный молотый перец, обжаренный лук, измельченную петрушку. Тщательно перемешайте. Пюре должно стать красивого желтого цвета. Горошек, не размораживая, отправьте в кипящую воду на 10 минут. Откиньте его на дуршлаг и остудите, затем измельчите в кухонном комбайне. Из картофельного пюре сделайте лепешки с углублением посередине. Туда добавьте по чайной ложке пюре горошка. Затем залепите котлетки и обваляйте их в сухарях. Обжаренные котлеты можно украсить свежей зеленью.

 

Постный а-ля плов с грибами

600 мл воды

2 стакана риса

100 мл оливкового масла

5 шампиньонов

1 лук

2 зуб. чеснока

20 мл соевого соуса

соль по вкусу

душистый перец по вкусу

щепотка куркумы

зелень для украшения

Отмерьте 2 стакана риса и обжарьте  его на оливковом масле (можно заменить растительным) до прозрачности. Залейте рис теплой водой, посолите, поперчите, добавьте куркуму и перец. Доведите рис до кипения, прикрутите огонь почти до минимума, накройте крышкой и тушите до готовности. На это уйдет примерно 20-30 минут. Первые минут 20 крышку лучше не открывать. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Шампиньоны вымойте и нарежьте  мелкими пластинками. Обжарьте лук с грибами на оливковом масле. Влейте соевый соус и тушите до мягкости лука. Зелень измельчите, чеснок нарежьте тонкими кольцами и добавьте к зажарке. Выключите огонь. Перемешайте, поперчите. Готовый рис должен получиться немного сухим, золотистым и рассыпчатым. Смешайте рис с грибной зажаркой и подавайте к столу.?

 

 

 

06.12.2019 | Элина Прокопчук


Другие новости ПР № 89 от 06.12.2019

  • Рекламу «не по правилам» убирают с городских улиц 06.12.2019   Муниципальная инспекция по благоустройству и управление градостроительства и архитектуры занялись упорядочением размещения рекламных конструкций   Некоторые предприниматели отказываются убирать незаконно размещенные рекламные баннеры или э...
  • Жизнь вернется в Зирку 06.12.2019   Разбитые дороги, покосившиеся столбы – жители поселка ждут помощи   Несмотря на мелкий моросящий дождь и пронизывающий холодный ветер, жители поселка Зирка пришли на «Платформу читателей "Приазовского рабочего"» заранее, еще за 20 минут до начал...
  • Гусь к Рождеству для наших читателей 06.12.2019   В последний в этом году день подписчика «Приазовский рабочий» разыграет подарок, который украсит праздничный стол В канун главных зимних праздников мы спешим порадовать наших подписчиков приятными и полезными подарками. Оформите годовую подписку...
  • Мэр провел личный прием 06.12.2019   Вадим Бойченко призвал чиновников действенно реагировать на обращения жителей   Жилищно-коммунальных проблем много, и только за счет городского бюджета их не решить Городской голова Вадим Бойченко в минувшую среду лично принимал гор...
  • КОЛОНКА НОВОСТЕЙ 06.12.2019   В Украине Добровольцы получат статус участников боевых действий Добровольцы – участники антитеррористической операции и операции объединенных сил в Донбассе смогут получить соцгарантии и права участников боевых действий. За соответствующий закон...
  • Сельские активисты против «титана» районного масштаба 06.12.2019   Формирование Мариупольской объединенной громады выходит на финишную прямую   Добровольное объединение громад будет продолжаться до февраля 2020 года, а дальше – в административном порядке. Об этом на днях заявила Алена Бабак, министр развития гр...
  • Металлурги помогают молодежи развивать профессиональные навыки 06.12.2019  Не дожидаясь реформирования системы профессионального образования, Группа Метинвест разработала новый формат сотрудничества со школами и вузами Мариуполя, подписав меморандум о сотрудничестве   Метинвест внедряет современные подходы профорие...
  • Акция «Ринат Ахметов – детям!» стартовала в 19-й раз 06.12.2019  Масштабная акция Фонда Рината Ахметова в этом году продлится весь декабрь, а ее участниками станут более 90 тысяч ребят Это крупнейшая новогодняя благотворительная акция в Украине. Только за последние пять лет ее участниками стали более 700 тысяч у...
  • Календарь знаменательных и памятных дат 9 – 15 декабря 06.12.2019     9 декабря Международный день борьбы с коррупцией. 100 лет назад родился Уильям Липскомб (1919-2011), американский химик, лауреат Нобелевской премии. 95 лет назад, в 1924 году, морской торговый порт в Мариуполе отнесен к портам первого разряд...
  • Городская афиша 06.12.2019     ДОНЕЦКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР (мАРИУПОЛЬ) (Театральная площадь, 1, тел. (0629) 34-56-63) 6 декабря, 18:00 комедия в двух частях «Играем в дружную семью, или Гарнир по-французски». 7, 8 декабря, 18:00 детективная ком...
Все новости 89 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Январь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031