Забота дороже денег - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Забота дороже денег

 

 Уход в обмен на наследство: как взаимовыгодная сделка может окончиться судебными тяжбами

 

Журналистам Степан рассказывает: сейчас он бы с удовольствием переехал в дом ветеранов. В свои годы ухаживать за собой самостоятельно ему становится трудно. Исполнить свое желание он сможет, только если суд расторгнет наследственный договор

Пенсия минимальная, здоровье подводит. Цифры в платежке не увидишь без очков, а куда их положил, сразу и не вспомнишь. Все это не беда, если рядом с пожилым человеком любящая семья, которая купит сладостей к чаю, порадует успехами внуков и поможет разобраться со счетами. Но кто подаст стакан воды пенсионеру, который остался один на старости лет? В отчаянии старики нередко доверяют свое имущество чужим людям, попадают в аферы или берут на себя обязательства, от которых потом непросто избавиться.

В нашу редакцию обратился пенсионер, который оформил наследственный договор. Вместе с женой они надеялись на регулярный  уход и заботу. Взамен завещали получателю квартиру. Но в результате выполнением договора остались недовольны обе стороны. Какие подводные камни может таить в себе этот документ и как обезопасить себя при его заключении, разбирался «Приазовский рабочий». Все имена героев публикации изменены.

 

  Доверяй, но проверяй. При составлении договора нужно быть максимально осторожным, ведь последствия могут быть неожиданными.


 

 «Ждут, пока я умру»

86-летний Степан в редакцию пришел с палочкой. Не так давно он похоронил жену Людмилу и со своими проблемами остался один на один. «Детей и внуков у нас нет, поэтому еще несколько лет назад мы с женой подумали и решили составить наследственный договор, ведь мы уже немолоды, а так нас и досмотрят, и похоронят», – объясняет Степан.

Знакомых, которые согласились бы ухаживать за парой, у стариков не было, поэтому решили подать объявление в газету – вдруг улыбнется удача. Степан вспоминает: «Помню, прихожу я в газетный киоск, девушка приняла объявление, пообещала, что через три дня напечатают. Только пришел домой, а мне уже звонят, говорят – нашлись желающие». По словам Степана, девушка-продавец позвонила своим брату и матери, которые и вызвались помогать пенсионерам. Степан встретился с заинтересовавшимся объявлением Алексеем и его матерью Светланой. Квартиру посмотрели, условия обсудили и решили составлять договор. Там прописали следующие пункты: Алексей должен был обеспечивать пенсионерам необходимый уход, за счет их средств покупать продукты питания и медикаменты, раз в неделю – стирать белье и убирать квартиру. Также по просьбе пожилых людей мужчина обязался готовить, сопровождать Степана и Людмилу в медицинские учреждения и каждый месяц выплачивать им денежную сумму в размере 1750 гривен. По договору в случае смерти одного из них квартира переходила ко второму супругу. После смерти обоих имущество получал Алексей.

Но, как это часто бывает, теория разошлась с практикой. Составители договора, которые, казалось бы, сразу поладили, теперь выясняют отношения в суде. Как выяснилось, договор они заключали дважды. В первый раз он продлился несколько лет. Степан говорит: «Алексей не стал помогать нам с женой, хотя деньги приносил исправно – каждый месяц. Сначала я мог справляться и сам, здоровье было получше, поэтому и не просил его часто навещать нас». Потом с Алексеем и его матерью не нашла общего языка жена, договор решили расторгнуть. «Раз так вышло, я решил вернуть их семье все деньги, что они нам давали. Для этого устроился работать дворником. Алексей согласился, и мы расстались друзьями», – вспоминает Степан. Но вскоре помощь пенсионерам понадобилась как никогда. Людмила, которая и до этого болела, совсем слегла, ухаживать за лежачей больной пенсионеру, у которого тоже здоровье хромало, было тяжело. Супруги вспомнили: был бы Алексей, он бы помог. Решили оформить документ снова, мужчина возражать не стал. Тут у участников договора и начали возникать разногласия. Степан рассказывает нам свою версию истории: «Супруга лежачая и слепая, я за ней ухаживал один. Ночью сижу в кресле возле нее, днем бегаю – то лекарства купить нужно, то продукты, то медсестру позвать. Никакой помощи от Алексея и его матери не было, только деньги давали. Я иногда даже просил: просто посидите, пока я за врачом сбегаю, подайте воды – а они уходили. Говорили: своя работа, свое хозяйство есть». После тяжелой болезни Людмила умерла. Степан понадеялся – помогут Алексей и Светлана. Но мужчина убеждает – никакой поддержки в трудный момент не было. «Я их попросил: помогите похоронить – а они говорят: в договоре не записано. Повернулись и ушли», – вспоминает Степан. Как рассказывает пенсионер, проводить жену в последний путь помогли соседи. Но прошло немного времени, и Алексей с матерью все-таки дали о себе знать. После смерти жены они пришли заселяться в квартиру. Степан отказал им, ведь договор предусматривал передачу жилья только после смерти обоих супругов. «После этого они и деньги отказались мне давать, перестали отвечать на мои звонки. Я пришел к ним домой, а они меня прогнали. А сейчас просто ждут, пока я умру, чтобы забрать квартиру», – вздыхает пенсионер.


От квартиры не откажемся

Но вот у Алексея и Светланы совсем другое мнение на этот счет. Они уверяют: без помощи пенсионеров не оставляли, поддерживали как могли. Поэтому удивлены, что Степан в итоге решил пойти на попятную. Мать и сын видят в этом корыстные мотивы. «Этот человек – аферист», – сразу же утверждает Светлана, услышав о Степане. Она объясняет: «Леша и ремонт в их доме делал, и со сваркой помогал. Да и я иногда приходила, стирала, убирала, на рынок ходили. Помогали по-человечески». Женщина говорит: конечно, после вложенных средств и усилий хотят получить квартиру, как и положено по закону. Тем более им жилье очень нужно.  «Мы пере­ехали из Запорожской области, в семье – четверо детей. Денег не хватает. А это какая-никакая крыша над головой. Поэтому и согласились подпи­сать договор. Ухаживать – это же не так сложно», – рассказывает Светлана. Она уверена: Степан заключил договор только для того, чтобы получать деньги. «До этого он уже подписывал договор с женщиной, потом расторгнул его. Теперь и Лешу хочет кинуть. А так не пойдет», – возмущена Светлана.

Сам Алексей утверждает: деньги на похороны давал, как сейчас помнит – 10 тысяч грн. Степан не соглашается: жену похоронил без их помощи. А вот договор с другой женщиной действительно заключал, впоследствии его решили расторгнуть. В телефонном разговоре Алексей говорит: все это время пенсионер от помощи отказывался сам.  «Он мне: ты деньги принеси, а я ходячий, могу и сам все по дому сделать. Как быть тогда? Но, если просили, я не отказывал – и воды принесу, и подмету», – рассказывает Алексей.

Пенсионер до суда дело доводить не хотел, планировал решить проблему, как и в прошлый раз, просто вернув Алексею деньги. По словам Степана, тот отказался. А Алексей вспоминает ситуацию так: «Я на него потратил 45 тысяч, так ему и сказал, а он говорит – это очень много, я 32 тысячи должен. Как говорить с человеком, который нагло хочет меня кинуть?»

И хотя Степан вел  тетрадь, в которую записывал все действия Алексея, они оба ставили в ней свои подписи, некторые суммы в ней не отражены.

И доказать правоту героям будет сложно. Тем не менее, если и Алексей, и Степан подтвердят в суде ведение такой тетради и прикрепят ее к делу, она может послужить дополнительным доказательством.


Не поделили адвоката

Расторгнуть договор Степан решил в судебном порядке. В то же время в суд на Степана подал и Алексей – хотел отсудить у мужчины половину квартиры. Суд уже вынес решение по этому делу – просьбу Алексея не удовлетворят.

Неоднозначная история случилась со Степаном и в кабинете адвоката. Решив подать иск в суд, он обратился к юристу. Как в итоге оказалось – не­удачно. Он вспоминает: «Я заплатил за ее услуги 5 тысяч гривен, а на следующий день она говорит: приноси еще 17 тысяч. Я удивился – за что? Тогда адво­кат сказала: не хочешь, значит, не буду в суд подавать. Я предложил – давайте напишу заявление, что отказываюсь от ваших услуг, вы посчитаете, сколько потратили на меня средств, а остальную сумму вернете. На что адвокат вызвала полицию, сказала: он размахивает костылем и хочет меня убить. У меня случился приступ, приехала "скорая"».

В итоге Степан обратился к другому адвокату, который сейчас ведет его дело.

Что удивительно, после этого адвокат, которая изначально должна была защищать интересы пенсионера, представляет сторону ответчика. За услугами к ней обратился Алексей. Мы решили связаться с адвокатом и узнать, что она думает по этому поводу. Ее видение ситуации кардинально противоположное. «Степан обратился ко мне за услугами, мы составили договор. Но продлился он всего около недели, из-за того что клиент постоянно менял свое мнение: то он хочет подавать иск, то передумал. В итоге я отказала ему. Он отреагировал неадекватно – начал кричать,  угрожать. Пришлось вызвать полицию. Тут он притворился, что ему плохо, якобы упал в обморок», – говорит адвокат. С Алексеем она познакомилась, когда они вместе со Степаном приходили в ее кабинет.

Сейчас Степан со своим адвокатом и Алексей со своим – по разные стороны баррикад. Правда, на заседание суда Алексей еще ни разу не являлся. «Я работаю, у меня не было времени», – объясняет мужчина. Нынешний адвокат пенсионера говорит: «В договоре четко указано, что должен был делать приобретатель, но он не выполнял условий. Дело слушается по плану, график не нарушается. Хотя ответчик и не приходил, дело слушалось без него».

В любом случае, кто прав, кто виноват – решит суд. А мы продолжим следить за ситуацией и обязательно расскажем, чем завершится это дело.?

 

 

 

11.12.2019 | Элина Прокопчук


Другие новости ПР № 90 от 11.12.2019

  • Дороги – дешевле, экология – лучше 11.12.2019   Дорожно-транспортная инфраструктура Мариуполя разительно и в лучшую сторону отличается от того, что было еще три-четыре года назад. И местная власть темпы и объемы работ только наращивает    Отходы металлургического производства теперь ...
  • Диалог разблокирован 11.12.2019   В «нормандском формате» договорились об обмене «всех на всех» и отведении войск. О выборах и границе – пока нет   Вчера в 1:25 в Елисейском дворце Парижа завершилась начатая накануне, 9 декабря, восьмичасовая встреча лидеров государств «нормандс...
  • Гусь к Рождеству для наших читателей 11.12.2019   В последний в этом году день подписчика «Приазовский рабочий» разыграет подарок, который украсит праздничный стол В канун главных зимних праздников мы спешим порадовать наших подписчиков приятными и полезными подарками. Оформите годовую подписку ...
  • Доверяем как себе 11.12.2019   Так говорят подписчики о «Приазовском рабочем», оформляя газету на следующий год   Каждый день подписчика мы ждем с особым чувством, ведь это возможность не только порадовать наших читателей подарками и зарядить хорошим настроением, но и услышат...
  • Один из самых безопасных городов Украины 11.12.2019   В Украине определили города, в которых жители ощущают себя безопасно, в их числе – Мариуполь, сообщает MRPL.CITY со ссылкой на результаты социологического исследования, проведенного группой «Рейтинг». Согласно представленным данным, наиболее безо...
  • КОЛОНКА НОВОСТЕЙ 11.12.2019   В Украине «Нафтогаз» снизил цены на газ для населения в декабре НАК «Нафтогаз України» снизил на декабрь цену на голубое топливо для населения и теплокоммунэнерго на 13% по сравнению с ценой в ноябре – до 4,277 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (без уче...
  • «Комфортно, красиво, ждем продолжения» 11.12.2019   Мариупольцы – о капитально отремонтированных проспектах и улицах   Антон Федотов, студент МГУ: «Дорога на проспекте Мира стала явно шире, а по качеству – лучше. Исчезла яма на перекрестке проспекта и улицы Торговой, где подпрыгивали все машины....
  • Неравнодушие и профессионализм – лучшие качества депутата 11.12.2019   Новости депутатского корпуса – снова на страницах «Приазовского рабочего». Каждую среду наша газета рассказывает вам, уважаемые читатели, о городских проблемах и решениях, которые предлагают мариупольские депутаты, о встречах с громадой и инициати...
  • Социальный офис в стиле хай-тек: Мариуполь собрал более 60 предложений от... 11.12.2019     В Киеве состоялся финал фестиваля для молодых архитекторов STEEL FREEDOM 2019. В этом году одной из задач участников конкурса стала разработка проекта для создания социального офиса с приемной городского головы в Мариуполе. Экспертами в оценке ...
  • «Генерация UA» – новое пространство для молодежи 11.12.2019   В Мариуполе при поддержке Детского фонда Германии открылся первый Центр развития детей, молодежи и педагогов «Генерация UA». Подобных учреждений в Украине всего пять.  Его цель – социально-психологическая помощь детям и взрослым в образовательной,...
Все новости 90 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Январь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Устанавливаем датчики в подвале

Выбираем подголовник-подушку для автопутешествий

Тестируем Jaguar I-PACE