Где эта улица, где этот дом? - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Где эта улица, где этот дом?


Отсутствие табличек с номерами на многоэтажках и домах в частном секторе, а также повторяющиеся сразу в нескольких районах названия улиц создают проблемы и жителям, и городским службам

Адреса уточнят

На протяжении 2020 года городская власть вплотную намерена заняться вопросом нумерации домов в Мариуполе, привлекая департамент развития жилищно-коммунальной инфраструктуры, управляющие компании, ОСМД.

В редакцию «Приазовского рабочего» обратилась  наша читательница Елена Дахно – ей «Азовгаз» постоянно доставляет чужие квитанции. Как оказалось, она живет в многоэтажке по переулку Ломоносова в Левобережном районе, а платежку приносят на имя другого человека,  также живущего в доме по переулку Ломоносова, однако уже в Приморском районе. Наши читатели также неоднократно сообщали, что в Мариуполе на многих многоэтажках да и в частном секторе нет табличек с номерами домов.

Мы решили изучить вопрос более подробно, а самое главное – выяснить, возможно ли решить проблему. Как оказалось, помимо банального неудобства неразбериха с некоторыми адресами имеет и более серьезные последствия.

Итак, закопавшись в «Википедию», журналист «Приазовского рабочего» открыл целый мир «двойников-тройников» и их производных.

«Двойняшки», «тройняшки» и их «родственники»

Чаще всего улицы с одинаковыми названиями встречаются в двух районах, реже – в трех. Так, улица Абрикосовая есть в Центральном, Левобережном и Кальмиусском районах; Виноградная – в Центральном, Левобережном и Приморском. Улицы Азовская, Лазурная, Межевая присутствуют в Левобережном и Приморском районах. Улица Набережная есть в Кальмиусском районе и на Левобережье, Жемчужная – в Кальмиусском и Центральном. Дружбы, Школьная имеются на Левобережье и в Центральном районе. Более того, в Кальмиусском районе есть две улицы Зеленые. И перечислять можно дальше.

Также одноименные названия дают зачастую прилегающим улочкам и переулкам. К примеру, улица Алтайская, проезд Алтайский, тупик и переулок – тоже Алтайские!

Есть и режущие слух названия – переулок Кладбищенский (в Центральном районе у кладбища). Имеем в Мариуполе улицы Водопроводную, Железнодорожный мост, Новотрубную, Радиаторную, Прожекторную и так далее.

Но и это еще не все. Некоторые наши улицы в разные годы носили разное название. Их меняли в зависимости от эпох – дореволюционную, советскую, оттепели и независимости, плюс добавилась декоммунизация и украинизация. Названия менялись, а таблички оставались. В результате, к примеру, на улице Торговой можно встретить сразу три таблички: «Торговая», «III Интернационала», «Торгова». Еще один пример с двумя табличками – «Улица Франко», «Вулиця Фонтанна». «Историческое название улицы – Фонтанная, – рассказал коренной мариуполец Михаил Кладити, живущий здесь в одном из домов. – Потом в 1968 году ее переименовали в честь нашего писателя Ивана Франко. А в 1987 году мы возвращались к историческим названиям и вернули ей первоначальное имя».

С номерами же домов у нас также дела обстоят не лучше. Далеко не на всех многоэтажках они есть, а если присутствуют, то бывает, что закреплены таблички там, где их не видно. В частном секторе же табличек на домах вообще очень мало.

И еще один нонсенс – на некоторых улицах встречаются дома под одним номером. К примеру, на Живописной три дома под номером 37 – в начале, середине и конце улицы, а на Ломизова под номером один значатся – хлебозавод, станция техобслуживания и магазин. На улице Извилистой 6 домов под №1! Правда, на Левобережье есть

уникальная и, пожалуй, самая короткая улица Миклухо-Маклая – с одним многоквартирным домом. И что еще доставляет массу проблем – нумерация домов бывает в абсолютно произвольном порядке. На том же проспекте Строителей, дом №106-а, стоит среди домов, относящихся уже к улице Зелинского. И найти его крайне сложно.

Проблемы для «скорой», такси и… выборов

«Это бедствие для Мариуполя, – прокомментировал нам ситуацию главный врач Станции скорой медицинской помощи Валерий Закржевский. – Я неоднократно по этому поводу говорил, обращаясь на горячий телефон ‘’Приазовского рабочего’’, газета публиковала материалы по проблеме нумерации домов. Но все остается по-прежнему. В микрорайонах имеющиеся таблички с номерами находятся с неудобной для водителя стороны – на внутриквартальных дорогах номеров не видно, в ряде случаев их нет. Многие имеющиеся – микроскопического размера, порой таблички проржавевшие, с нечитаемыми цифрами, в частном секторе на большинстве домов вообще нет трафаретов с номерами, а если есть, то в теплое время года их зачастую закрывают кустарники, виноградная лоза или ветви разросшихся деревьев. А обрезку никто не проводит. Это не говоря уже об отсутствующих табличках с названиями улиц».

Главный врач предлагает не только навести порядок в обозначении нумерации, но и в начале каждого микрорайона поставить знаки, на которых будет написано название улицы, обозначен порядок номеров – с такого-то по такой. И чтобы трафареты на домах были крупными – не менее 30 сантиметров в высоту.

По словам администратора службы такси «898» и «520», проблем с двойными или тройными названиями для таксистов нет, так как город у них разбит по секторам и клиент называет район. С нумерацией же дело обстоит сложнее – на одних улицах она идет от моря к центру города, на других – наоборот, или вообще начинается от какого-нибудь предприятия. Кроме того, возникают проблемы в поиске по навигатору – в гугл-картах отражаются далеко не все номера домов частного сектора, особенно в поселках. К примеру, в Сартане таких адресов с десяток.

А самая большая головная боль таксистов – дублирующиеся номера строений.

Но и это не все: путаница в адресах, пусть и незначительно, но сказывается и на проведении избирательных кампаний. 

Председатель Левобережной райадминистрации Виктор Очеретин высказал свою точку зрения: «Чтобы упорядочить все это, необходимо провести перепись населения. Бывает, что рядом с одним из домов кто-то построил себе дом и не зарегистрировал его. Где-то присвоен адрес с названием улицы и буквами – ‘’а’’, ‘’б’’, ‘’в’’, ‘’г’’, ‘’д’’. И таких мелочей много. Но с ними потом сталкивается реестр избирателей. На протяжении многих лет этим никто не занимался». 

 

Стоимость замены всех адресных табличек – около 2 млн гривен

Способ переименовать улицы, чтобы не было повторов, а названия были благозвучными, есть. Так, председатель городской комиссии по переименованию улиц, депутат горсовета Ирина Дудина рассказала нам, как можно решить проблему:

«Жители должны предложить местной власти переименовать свою улицу. Райадминистрация инициирует проведение общественных слушаний. По итогу принимается решение. Далее администрация направляет это решение в секретариат горсовета, после чего собирается наша комиссия. И мы потом делегируем это решение на сессию городского совета».

С нумерацией проще. В частном секторе о номерах на домах должны побеспокоится их владельцы, так как это и в их же интересах – при вызове такси, почтовой доставке и в других случаях. Как рассказали нам в горсовете, здесь надо работать с собственниками домов через районные администрации, комитеты самоорганизации населения. Но заставить людей это сделать невозможно. К примеру, в период подготовки к выборам, за организацию которых отвечает местная власть, приходилось мелом писать номера на домах, чтобы приглашения на избирательные участки дошли до адресатов.

Единый стиль адресных табличек в Мариуполе уже разработан. Дело за малым – на их изготовление и установку в масштабах города необходимо около 2 млн гривен, но сейчас есть более важные задачи. В то же время с предложением заняться решением вопроса выступали различные торговые марки. Без конкурса отдать предпочтению определенному брэнду город не может, но и инициативы бизнеса не пресекает – на некоторых домах в последние годы появились таблички с торговыми марками служб такси и интернет-провайдера.

Надо также добавить, что большая работа по инвентаризации домов частного сектора была проведена в этом году комитетами самоорганизации населения. В результате выяснилось, сколько вообще в городе повторяющихся адресов. Будем надеяться, что уже в следующем году их станет гораздо меньше, а на многоэтажках таки появятся заметные со всех сторон адресные таблички.

18.12.2019 | Александр Панков


Другие новости ПР № 92 от 18.12.2019

  • Каким будет Мариупольский округ? 18.12.2019   Чем займется префект и когда исчезнут госадминистрации – в законопроекте об изменениях Конституции Украины В минувший понедельник на официальном сайте Верховной Рады появился текст президентского проекта Закона «О внесении изменений в Конституц...
  • Подходы к остановке «Бульвар Шевченко» благоустроят 18.12.2019   Чтобы пешеходы не нарушали Правила дорожного движения и не подвергали себя опасности, возле остановочного пункта установят ограждение На личном приеме к главному редактору газеты «Приазовский рабочий» Елене Калайтан обратилась мариупольчанка Людм...
  • Где искать защиты и справедливости? 18.12.2019 Центр бесплатной правовой помощи готов поддержать социально незащищенных В региональном центре по предоставлению бесплатной правовой помощи прошел «круглый стол» с участием представителей общественных организаций и журналистов, на котором обсуждал...
  • Юридическая консультация 18.12.2019 На вопросы наших читателей отвечают заместитель заведующего юридической консультацией Приморского района Мариупольской городской коллегии адвокатов Сергей Киптенко, адвокат Анастасия Доброхотова   Вопросы в рубрику вы можете присылать по адресу: 87...
  • Безопасный праздник 18.12.2019 Учимся выбирать продукты и накрывать новогодний стол без вреда для здоровья   В супермаркет товар поступает уже проверенным. За санитарными нормами на производстве тщательно следят, иначе можно нарваться на крупные штрафы. Если вы купили не...
  • Мариуполец покорил «Голос Азербайджана» 18.12.2019 Одиннадцатилетний Мехман Гамидов победил в зарубежном вокальном проекте Блистать на сцене для 11-летнего Мехмана – дело привычное, ведь мальчик на протяжении шести последних лет выступает вместе с шоу-­тим «Эмоджи», созданном при ДК «Молодежный»...
  • Пришло время чудес 18.12.2019 Акция «Ринат Ахметов – Детям!» стартовала в Мариуполе Уже более 10 лет Фонд Рината Ахметова борется с проблемой сиротства в Украине. Программа и портал «Ринат Ахметов – Детям. Сиротству – нет!» Фонда сформировали культуру усыновления в с...
  • Акция «Ринат Ахметов – Детям!»: 700 000 согретых сердец супергероев 18.12.2019 Амбассадоры Фонда Рината Ахметова в рамках крупнейшей в Украине акции «Ринат Ахметов – Детям!» проведут новый цикл мотивационных встреч в интернатных учреждениях Донецкой области Эстафета добра и личного участия в жизни ребят продлится весь декабрь....
  • Искусство, излучающее оптимизм 18.12.2019 Перед новогодними и рождественскими праздниками в Центре искусств им. А.И. Куинджи открылась традиционная выставка народных мастеров и арт-ярмарка В минувшую субботу в Центре современного искусства и культуры им. А.И. Куинджи было многолюдно. Та...
  • Гусь и елка с доставкой на дом – в подарок 18.12.2019  На главпочтамте в минувшую пятницу состоялся последний в этом году день подписчика, на котором редакция «Приазовского рабочего» разыграла разнообразные призы, в том числе и два самых главных – упитанного гуся и новогоднюю красавицу сосну высотой б...
Все новости 92 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Январь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031