Больше чем профессия - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Больше чем профессия

Что главное на праздничном столе – шампанское, заливное, оливье? Может быть, но без хлеба любое застолье, даже новогоднее, окажется неполным. Более того, есть старинное поверье: для того чтобы в следующем году в доме был достаток, в ночь с 31 декабря на 1 января на столе должна лежать булка хлеба.

С хозяином магазина-пекарни Арсеном Оганесяном мы беседуем на его рабочем месте. В кабинет из цеха доносится аромат свежеиспеченного хлеба, на столе – душистый чай и румяные сладкие булочки. В такой обстановке брать интервью можно хоть каждый день.

Стартовый капитал без идеи бесполезен

Арсен Оганесян – весьма молодой человек. Ему всего 25 лет, но в деле, которым занимается, уже достиг успеха. «Я начал свой бизнес в 18 лет, – рассказывает он. – И работал тогда, и учился в строительном колледже. Да, сочетание, конечно, было тяжелое. Но мне понравилась сама мысль создать собственный магазин-пекарню. Это такой вид бизнеса – откровенно честный. И ты приносишь пользу людям, выпекая для них хороший хлеб».

Арсен не скрывает, что со стартовым капиталом ему помогли. Но, по его словам, гораздо важнее идея, которая стопроцентно будет работать. А для этого даже в привычное дело нужно внести что-то свое, оригинальное. Сложностей при организации было много. Но самая главная состояла в том, чтобы подобрать коллектив. Найти специалистов было непросто, профессионалов растили сами, обучая людей практически с нуля. 

Фирменный рецепт

Подовый хлеб

Выход – 0,5 кг.

Ингредиенты:

мука 1-го сорта – 214 г,

мука 2-го сорта – 107 г,

вода – 0,178 г,

дрожжи – 4 г,

маргарин – 1 г,

соль – 0,6 г (чтобы не пересолить),

сахар – 20 г,

небольшое количество воды для жженки

 

Жженку необходимо приготовить заблаговременно: сахар обжаривается до карамелизации, потом добавляется вода. Кипящую жидкость мешать до приобретения темно-коричневого цвета. Жженка добавляется в замес, чтобы придать хлебу оригинальный, аппетитный привкус. Все тщательно размешивается. Тесто должно отлежаться 0,4 часа и подняться. Затем необходимо придать ему желаемую форму и выпекать в духовке при температуре 220 градусов в течение 20 минут. А дальше – приятного аппетита!

Зато подстегивала конкуренция. В Мариуполе пекут хлеб в супермаркетах, в город привозят хлебобулочные изделия из разных регионов Украины, да и местный хлебокомбинат работает. Для того чтобы найти своего покупателя, Арсен искал подходящие рецепты – в течение года он приглашал к себе пекарей не только из разных городов, но и из разных стран – Франции, Германии, Армении и других. Эксперты работали по своим рецептам, а мариупольские мастера учились и корпели над собственными пекарскими секретами.

От сдобы добреют?

Все четыре маленьких магазинчика-пекарни «Золотой колос» Арсена Оганесяна пользуются большой популярностью у горожан. Люди приходят сюда за хлебом, булочками, пирогами с самой разной начинкой и тут же наблюдают, как они выпекаются в духовых шкафах, стоящих в рабочем зале. Рядом с помощью специального оборудования вымешивается тесто, а пекари в белоснежных халатах и шапочках очень быстро на столах делят его на порции, чтобы будущие булочки и кренделя вовремя попали в печь. Все предельно открыто. Готовая ароматная продукция прямо из духовки выкладывается на стеллажи.

«У нас замечательный дружный коллектив. Мы знаем, чем каждый живет, делимся наболевшим или радостями и успехами, – добавляет Арсен. – Знаете, наблюдается даже интересная тенденция. Когда к нам устраиваются на работу молодые женщины, то они очень быстро выходят замуж, и у них вскоре появляются дети». Отхлебнув чай, мой собеседник улыбается: «Наверное, что-то такое есть в нашей профессии, что приносит в жизнь человека добро».

Профессиональные секреты

Возвращаясь к разговору о профессиональной деятельности, Арсен рассказывает о самом простом способе проверить качество хлеба – хороший тот, который вернет свою первоначальную форму после того, как надавить на него пальцем. Если так и происходит, это значит, что внутри хлеб хорошо пропекся, а технология его изготовления не нарушена: вложены все необходимые ингредиенты – сахар, масло, яйца и т. д. А вот если изделие быстро приобрело неприятный запах или зачерствело, значит, в тесто при производстве добавили ранее нереализованный размолотый несвежий хлеб. При соблюдении всех норм и технологий хлебобулочная продукция остается мягкой и не теряет вкуса несколько дней.

Тесто на белый хлеб, булочки, пироги и другую сдобу, продолжает делиться секретами Арсен, приготавливается из муки высшего сорта, а для черных хлебов используется мука 1-го и 2-го сортов. Она не хуже по качеству, просто темный хлеб должен быть более плотным. Я редко ем черный хлеб, но тут решил попробовать ломтик батона «Здоровье» (с полезными семенами внутри). Вдохнув его аромат, сразу вспомнил картинку из детства: мягкий, еще теплый, с хрустящей корочкой ломоть и стакан парного молока.

«Некоторые производители используют разные добавки и усилители вкуса, пятое-десятое, – говорит Арсен. – Это делается для того, чтобы быстрее выпечь хлеб, пропустив некоторые необходимые процессы, тем самым сократив время изготовления и получив возможность произвести больше продукции. Мы ничего не добавляем, мы все делаем как надо. Очень важно, чтобы тесто выстояло положенное время, важны время и температура выпечки и многое другое, что в конечном итоге дает качественный продукт. Мы сами кушаем свой хлеб, моя семья его ест».

Отдых подождет

Что касается свободного времени, то, как рассказал мой собеседник, он может взять отпуск в любой момент. Однако за эти 7 лет – с начала основания своего дела, воспользовался такой возможностью только дважды. «Пока молод, надо работать. Потом буду отдыхать», – утверждает Арсен. И делится планами – сейчас думает над тем, как расширить свое дело и заняться изготовлением тортов, пирожных и других кондитерских десертов. Иногда он отмечает праздники вместе с друзьями, любит читать историческую литературу. Однако на первом месте – работа. Некогда даже подумать о создании собственной семьи. «Пора бы, – со смущенной улыбкой признается Арсен. – Но пока еще не встретил свою единственную».

На просьбу поделиться рецептом каких-нибудь изделий с читателями «Приазовского рабочего» Арсен надолго «закапывается» в свой ноутбук. «Этим поделиться не могу – слишком долго мы его разрабатывали, этот уникальный», – приговаривает он, глядя на экран компьютера.

И все же после долгих уговоров мне удалось «выдавить» из него рецепт подового темного хлеба, который подойдет и тем, кто соблюдает пост.

20.12.2019 | Александр Панков


Другие новости ПР № 93 от 20.12.2019

  • Новогодний экспресс в зимнюю сказку 20.12.2019     В День святого Николая в Мариуполе зажглись огни на главных городских елках.  Дух Рождества и веселого Нового года витает повсюду – от Театрального сквера до левобережной «Веселки» Впервые в этом году перед главной елкой Мариуполя появ...
  • Заражен и опасен 20.12.2019   Что нужно знать о бешенстве и как обезопасить себя при укусе? в этом году с укусами в мариупольские больницы обратились 666 человек, из них 322 людям был назначен курс прививок. Для сравнения: в 2018-м было зафиксировано 665 обращений ...
  • Здоровье питомца в ваших руках 20.12.2019   Как и когда нужно прививать домашних животных от бешенства? Каждый, кто заботится о своем питомце, должен завести ему ветеринарный паспорт. Животное нужно регулярно водить на прием к врачу, который и подскажет, какие прививки по возрасту необходи...
  • Больше чем профессия 20.12.2019 Что главное на праздничном столе – шампанское, заливное, оливье? Может быть, но без хлеба любое застолье, даже новогоднее, окажется неполным. Более того, есть старинное поверье: для того чтобы в следующем году в доме был достаток, в ночь с 31 декаб...
  • Реванш классического танца 20.12.2019 Ансамбль «Пируэт» завоевал Гран-при на фестивале искусств во Львове   Образцовый ансамбль классической хореографии «Пируэт» Городского Дворца культуры признан абсолютным победителем международного фестиваля-конкурса культуры и искусств «Зіркова х...
  • Корпоративные тренды 20.12.2019 Как мариупольцам предлагают отметить Новый год в компании сослуживцев С приближением Нового года все, в том числе и коллеги, настроились на праздник. Впереди ответственное мероприятие – корпоратив. Это лучшее время, чтобы забыть старые рабочие оби...
  • Украинский набел 20.12.2019 Производители придумали новое название для сыра фета — набел. Об этом рассказала зампредседателя общественного союза «Овцеводство и козоводство» Украины Наталья Якименко. «В Украине есть древнее слово, которое редко используется, — набел. Поэтому пр...
  • Любимые фильмы на Новый год и Рождество 20.12.2019   Начните создавать себе новогоднее настроение – «Приазовский рабочий» подготовил для вас подборку светлых и добрых фильмов Хорошее кино тем и отличается от плохого, что им хочется наслаждаться снова и снова, ведь оно оставляет приятное послевкусие...
  • новости кино и телевидения 20.12.2019 «Слово VS Слово» – самая популярная программа МТВ На прошлой неделе на Мариупольском телевидении составили рейтинг популярности программ. Первое место получила резонансная передача «Слово vs Слово».  Журналисты этого проекта обращают внимание на ост...
  • Плюс 17 млн гривен «под елочку» 20.12.2019 На финише 2019 года городской бюджет Мариуполя увеличился более чем на 17 млн гривен за счет субвенции из государственной и областной казны. В результате общий объем доходов городского бюджета составил 5,441 млрд гривен, а общий объем расходов - окол...
Все новости 93 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Январь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Самые знаменитые картины мира — шедевры мирового искусства

Как открыть бар: основы успешного бизнеса

Можно ли заработать на мыловарении? Все ответы на форуме Складчик

Торговля – двигатель дизайна