Рождество в Украине праздновали с обрядовыми блюдами и песнями, некоторые традиции живы и сегодня
Украинские традиции встречи Рождества сильно отличаются от европейских или американских, которые мы часто видим в фильмах. Многое в них пришло из седой древности, с языческих времен – колядки, гадания, приметы, суеверия.
«Добрим людям на здоров’я!». С давних времен в эти волшебные дни продолжаем желать друг другу всего самого лучшего.
Щедрый стол
главная примета Рождества – чтобы семья была вместе, а традиции можно придумать и свои собственные |
Накануне Рождества, 6 января, в святвечер вся семья обязательно должна собраться за праздничным столом. По традиции нельзя есть до появления первой - Вифлеемской - звезды. До этого все ссоры нужно постараться уладить миром, чтобы не перешли в следующий год. После праздничного ужина дети должны отнести крестным кутью, а те угостить их и вручить подарки.
На столе в святой вечер должно быть 12 постных блюд, среди которых обязательны: кутья, узвар, борщ, рыба, грибы, пироги с фасолью или капустой, запеченный картофель. Остальные хозяйка выбирает на свое усмотрение.
В разное время и в разных регионах кутью готовили из ржи, ячменя, пшеницы, чечевицы, перловки, риса. Помимо них единственными непременными составляющими были разведенный в воде мед и мак или маковое молоко. Но поскольку люди верили, что чем богаче ритуальная каша, тем урожайнее и благополучнее будет следующий год, ее дополняли изюмом, орехами, сушеными или морожеными фруктами, конфетами, миндалем, сливками, мармеладом, вареньем, цукатами.
Разговляться можно только утром 7-го января, после церковной службы. Пока хозяйка накрывает на стол, муж обходит дом и посыпает его солью, которую перед тем освятили в церкви – для защиты от злых сил. С этой же целью на четырех углах стола раскладывают дольки чеснока. Также под скатерть принято класть немного сена и монет. Это делают для того, чтобы следующий год принес богатство. Но имеется в виду не столько материальное обогащение, а скорее хороший урожай или нечто подобное.
В отличие от Сочельника, во время рождественского обеда уже не ограничиваются постной пищей. Обычно на столе в этот день ветчина, колбаса, яйца, холодец и многое другое.
Коляда и вертеп
Старинной славянской традицией является колядование. Все три дня празднования Рождества сопровождались пением колядок. Колядуют во время застолий, когда идут друг к другу в гости. Также дети ходят колядовать к соседям и родственникам, а за свою песню получают деньги или сладости.
Еще одна традиция – вертеп, классический сюжет вертепа – это история о рождении Иисуса Христа. Непременный атрибут вертепа – рождественская звезда, несущая весть о рождении Иисуса.
Издавна люди пытались узнать будущее – способов гаданий существовало множество. Гадали чаще всего девушки - на урожай, погоду, на богатство и, конечно же, на суженого и замужество. Например, брали неосвященную свечу, лили ее воск в воду, и по узорам застывшего воска старались увидеть, что их ждет.
Рождество считают праздником милосердия, поэтому нельзя отказывать нуждающимся в милостыни. Как и в большинство православных праздников, в Рождество запрещается шить, стирать, убирать, работать в доме и делать другую физическую работу.
03.01.2020 | Людмила Ермишина. Фото Алины Комаровой
Другие новости ПР № 1 от 03.01.2020