Спасите и накормите - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Спасите и накормите

 

Кризис на предприятии «Щасливі тварини» будет преодолен – его ожидает реконструкция и подбор нового персонала, надеемся, это сделает собачью жизнь длиннее и счастливее

 

Сейчас на предприятии живет около 80 животных, 70 из них – на карантинной площадке. Каждый мариуполец может прийти на предприятие и выбрать себе верного и преданного друга

Мариупольский адрес: ул. Чукарина, 1 найти не так уж просто. Таксисты ругаются, что его не существует, а навигатор ведет не туда. В отдаленных дворах Кальмиусского района, где когда-то были заводские бани, живут бездомные собаки. На зеленом заборе вывеска «Щасливі тварини». Счастливым временный приют становится не для всех. Одни  находят семью и теплую будку. Другие – проводят последние дни в темных и холодных клетках.

Коммунальное предприятие работает в нашем городе уже три года. Недавно в сети стали появляться щемящие фотографии больных и неухоженных собак. Зоозащитники говорят: условия для собак плохие, рабочих рук не хватает, а главное – усыпляют там не только больных и агрессивных животных. Мы решили разобраться в ситуации и понять, почему идея, которая казалась спасением для тысяч собак, не заработала до конца?


Отлов, стерилизация, выпуск

Еще несколько лет назад в Мариуполе действовали такие методы регуляции численности животных: отлов, усыпление и печь крематория – это единственное, что ждало собак, которых отлавливал старый «Коммунальник».

Ситуацию нужно было менять. Тогда депутаты Мариупольского горсовета Ольга Пикула, Анна Зайцева и неравнодушные ветеринары решили создать предприятие, которое будет работать по-другому. За основу взяли опыт львовского центра «Белый лев». Мариупольское предприятие «Счастливые животные» стало базироваться на практике ОСВ – отлов, стерилизация, выпуск. По уставу усыплять положено только агрессивных или больных животных.

Со времени создания прошло три года – срок, в принципе, достаточный, чтобы существенно уменьшить поголовье бродячих животных и наладить работу. Но сейчас «Счастливые животные» переживают трудные времена – ветеринара на полный день найти не могут, собаки подолгу сидят в вольерах, работа идет медленно. С ноября прошлого года здесь поменялось руководство, оба ветеринара и администратор, которые работали на КП, уволились, а теперешний врач работает на полставки.


Бедные животные

Трудно описать чувства, которые охватывают, когда находишься на карантинной площадке. Некоторые собаки без остановки лают и прислоняются мордами к ограде вольеров. В одних клетках по три, в других – по пять небольших животных. Долго стоять возле вольеров с собаками трудно – на площадке нестерпимо воняет.

Марта Мартовская несколько месяцев проработала на предприятии, а недавно уволилась – сдали нервы. Ее пост в Facebook поднял проблему на острый эмоциональный уровень. «Раньше на площадке было не больше 50 собак, сейчас их 70. Они уже не помещаются в вольеры. Постоянного врача нет, стерилизаций проводят мало. После данной операции собак оставляют на холоде – в уличных вольерах. Раньше ветеринары содержали их в тепле, включали обогреватель», – делится она.

Директор КП «Счастливые животные» Елена Швыдкая возглавила предприятие в ноябре. Она считает условия, в которых живут собаки, приемлемыми, но отмечает: предприятие стоит на пороге реконструкции. «Я видела площадку, которая была на «Коммунальнике», она была намного хуже, чем та, что сейчас. Что значит плохие условия? По сравнению со Львовом плохие, по сравнению с «Коммунальником» – хорошие. Планируем выровнять площадку во дворе, засыпать ее шлаком и установить там новые вольеры». И перемены, как заверяет руководитель, действительно не за горами.


После реконструкции будет не хуже, чем во Львове

Условия для собак действительно собираются менять. Уже прошел экспертизу масштабный проект реконструкции коммунального предприятия. Он предполагает новые операционные для животных, зону приюта для собак. В новом центре смогут жить не только собаки, но и кошки. Когда реализуют этот проект, точно сказать нельзя, так как затраты на ремонт существующего помещения и строительство нового здания немаленькие.

По предварительной оценке, он обойдется городу в 30 млн грн. Заместитель городского головы Михаил Когут говорит: «За прошлый год была разработана проектно-сметная документация, но реконструкция помещения не началась. В этом году на операционную деятельность предприятия выделено 4 млн грн, еще 2 – на то, чтобы начать торги и реконструировать помещение. Таких условий, как во Львове, у нас, конечно, нет, но, надеюсь, что после реконструкции наш центр будет не хуже».

В том, что первые шаги приходится делать только сейчас, он винит предыдущее руководство. «Целый год разрабатывали проект, долго делали проектно-сметную документацию, мы забрали ее только в декабре. Поэтому и произошла смена руководителя», – отмечает Михаил Когут.

Бывший директор предприятия Анатолий Бахеркин от комментариев отказался. Ветеринар Галина Лекунова, которая не один год работала в «Счастливых животных», говорит: «Мы трудились над проектом несколько лет. Все шло медленно, несколько раз вы­игрывали недобросовестные подрядчики, выставляли новый тендер. Процесс постоянно тормозился – в проекте находили новые замечания, и так по кругу. Но перед уходом мы довели его до логического завершения».

Наша газета решила узнать у директора, что планируют сделать на те 2 млн грн, которые выделяет городской бюджет. «Возможно, они пойдут на систему отопления, потому что операционная отапливается только обогревателями. Может быть, удастся сделать и небольшую перепланировку», – рассказывает Елена Швыдкая.

Еще одна большая проблема предприятия – отсутствие необходимого персонала. В первую очередь «Счастливым животным» нужен ветеринар. Чтобы привлечь сотрудников, городская власть подняла зарплату ветврача до 14 000 грн. Агитацию проводили в ветеринарных вузах. Также зоозащитники настаивают на том, что на предприятии должна появиться точка кинолога, которой никогда до этого не было. Этот специалист, а не врач должен определять агрессивность собаки.  «За январь – начало февраля планируем решить эти проблемы. Услуги ветеринара мы можем заказывать.  Чтобы на предприятие приходил кинолог, будем вести переговоры с полицией», – говорит Михаил Когут.


Вашу собаку уже усыпили

Особенно взволновали и расстроили людей слухи о том, что на предприятии здоровых животных не только стерилизуют, но и усыпляют. Свой пост о бездомном Полосатике мариупольчанка Елена Золотухина назвала обычной историей о необычной собаке. Да, Полосатик был бродячим. Неизвестно, жил ли он когда-то в будке или родился на улице. Но жил не так уж плохо. Люди подкармливали его и не давали замерзнуть в холода. Полосатику даже хотели найти семью – Елена искала для него хозяев. Спустя месяц она вспоминает его со слезами: «В декабре собака пропала, и я стала спрашивать у людей. Говорят, приезжала машина отлова. Я думала – наденут клипсу и выпустят. Прошло три недели, мы решили прийти на предприятие. Оказалось, Полосатика уже усыпили».

Как решается судьба животных, мы узнавали у прошлых и нынешних сотрудников. Бывший администратор КП Анастасия Прохорова говорит: «В то время, когда я работала, усыплялись больные и травмированные собаки, хотя многих мы старались лечить. Предприятие не занимается лечением, но за деньги волонтерского сбора мы покупали препараты. Также усыпляли собак в возрасте, часто приходилось усыплять щенков, которые подвержены инфекционным заболеваниям».

Здоровых и добрых собак, по словам Анастасии, не усыпляли. Но отдельные правила действуют для тех животных, которые приехали с территории предприятий или сел, с которыми заключали договоры. «По технике безопасности на предприятиях не может быть собак. Поэтому предприятия оплачивали безвозвратный отлов животных и не платили за карантин, мы должны были их усыпить в день отлова, неважно – здоровые они или нет», – рассказывает Анастасия.

Судьба животных оказывалась в руках сотрудников. Иногда таких собак удавалось спасти. Единственный шанс на жизнь для них был – стать домашними.  «Животных, которых забрали с предприятий, мы не выпускали на улицу. Потому что, даже если выпустить собаку в другом районе, она все равно будет возвращаться в место, где жила», – говорит Анастасия.

Похожие договоры заключались с сельскими советами. Единственное отличие – они оплачивали пятидневную передержку. Если вдруг в отлов попадала домашняя собака, у хозяев было время, чтобы обратиться на предприятие и спасти животное.

Нынешний директор Елена Швыдкая говорит: «В 2020 году таких договоров еще не было. Здоровых собак мы не усыпляем. Эвтаназию проходят только те животные, у которых есть ветеринарные показания».

Бывшие сотрудники КП рассказывают: лечение и дополнительное питание организовывалось на предприятии силами волонтеров и неравнодушных людей. Но главное, по словам сотрудников, каждый год они стерилизовали около тысячи собак, но это не может помочь сократить популяцию бездом­ных животных в Мариуполе.  «По подсчетам Animal – ID, в нашем городе около пяти тысяч бездомных животных. Чтобы программа «отлов – стерилизация – выпуск» работала, в первые два года нужно отлавливать около 80% поголовья бездомных животных. Пока мы ловим тысячу собак в год, еще тысяча, а то и больше рождается. В лучшем случае мы можем только держать популяцию на том же уровне. Но, чтобы стерилизовать два года подряд 80% животных, нужно гораздо больше места на карантинных площадках, больше финансирования, в этом проблема», – говорит Анастасия Прохорова.

На сегодняшний день государственного запрета на эвтаназию бродячих животных в Украине нет. Есть разные примеры того, как города нашей страны решают проблемы бездом­ных животных. Среди них положительные, как, например, «Белый лев» во Львове. Но гораздо больше отрицательных. В европейских странах с бездомными животными также поступают по-разному. Крупнейшая зоозащитная организация PETA, например, считает эвтаназию этичным методом борьбы с численностью животных. Они объясняют это тем, что усыпление более гуманно, чем возврат во враждебную среду, где смерть будет более жестокой. Наиболее развитые страны в этом вопросе (к примеру, Нидерланды) от эвтаназии отказались полностью.

В ряде других государств ее до сих пор применяют.

Зоозащитники делятся своим видением того, как можно год за годом сокращать численность животных: нужно начать с регистрации и чипирования, ввести мораторий на разведение животных. За границей, если хочешь разводить породу, платишь огромные налоги. В таких условиях, когда создается дефицит животных, отменяется эвтаназия.


Предприятие открыто для неравнодушных

В прошлую пятницу волонтеры, директор и представители городской власти встретились, чтобы обсудить наболевшие вопросы. Среди основных требований волонтеров – открытый доступ на предприятие, введение регистрации домашних питомцев, создание комиссии, которая будет решать вопросы эвтаназии животных, контроль за работой предприятия.

Директор КП «Счастливые животные» Елена Швыдкая готова пойти на этот шаг:  «Мы хотим включить в комиссию зоозащитников. Вопрос о заключении договоров с предприятиями также будет разбираться».

Главная задача, которую ставят волонтеры, – это регистрация всех домашних животных. Стоит отметить, что в украинском законодательстве она уже давно прописана. Сейчас в Мариуполе реестр животных ведут в государственных ветлечебницах. Туда заносят данные животных, которым выдают ветпаспорт международного образца, также таких питомцев чипируют. Но пока в этом реестре зарегистрированы только любимцы ответственных хозяев, которые сами обратились в государственные лечебницы.

Елена Швыдкая отмечает, что зарегистрировать собак ответственных владельцев не составит труда, но что делать с нерадивыми: «Как я зарегистрирую Садки, Верхние и Нижние Аджахи, Гавань Шмидта, дачников? Как я зарегистрирую 18 собак, живущих в квартире у бабушки, которая не хочет их отдавать? То, что мы пойдем в хорошие дома, не решит вопроса».

Представители городской власти готовы решать проблемы предприятия вместе с громадой. Заместитель городского головы Михаил Когут назначил общественникам встречу. «Давайте вместе заниматься этими проблемами, давайте создадим комиссию, которая будет вести контроль. Данное предприятие не будет закрыто ни для кого. Эвтаназия будет проводиться только по заключению врача, и люди смогут это контролировать», – пообещал Михаил Когут. ?

 

 Граф идет на поправку. Больную и истощенную собаку с предприятия забрали волонтеры, сейчас животное проходит лечение.


 

15.01.2020 | Элина Прокопчук


Другие новости ПР № 3 от 15.01.2020

  • Операция «реорганизация» без осложнений 15.01.2020   Какие изменения в оказании медицинской помощи принесет укрупнение лечебных учреждений для жителей Кальмиусского района   Слияние больниц продолжает тенденцию к укрупнению лечебных учреждений, которые становятся профильными Проце...
  • Затронет всех, кто работает 15.01.2020   В Раду передан правительственный проект Закона Украины «О труде»   Для создания электронных трудовых книжек отводится пять лет. Порядок и очередность подачи сведений определяется Пенсионным фондом по соглашению с центральным органом испо...
  • Спасите и накормите 15.01.2020   Кризис на предприятии «Щасливі тварини» будет преодолен – его ожидает реконструкция и подбор нового персонала, надеемся, это сделает собачью жизнь длиннее и счастливее   Сейчас на предприятии живет около 80 животных, 70 из них – на каранти...
  • Мариупольцам нужно больше социальных услуг 15.01.2020   Об этом свидетельствует опрос, проведенный в рамках проекта «Спільно. Соціальні послуги для сімей у громадах»   Мариуполь стремительно развивается, улучшается качество предоставления социальных услуг. В связи с этим растут и потребности ...
  • Новогоднее вторсырье 15.01.2020   Зимние праздники завершаются, и наступает пора снимать игрушки с новогодней красавицы, а саму елочку выносить из квартиры. Куда можно сдать дерево, чтобы оно принесло пользу, а не вред? В Мариуполе уже давно вошло в практику использовать отслуж...
  • Альтернатива кабелю – спасение от воров 15.01.2020   «Укртелеком» готовит пилотный проект по восстановлению фиксированной телефонии в Мариуполе   При переходе на альтернативную телефонию единственное, что меняется, – это телефонный аппарат, который можно приобрести самостоятельно или арендов...
  • С этим не шутят 15.01.2020   В Мариуполе спасатели начали внеплановые проверки пожарной безопасности в учебных заведениях города 13 января спасатели посетили гимназию со структурным подразделением начальной школы №1, сообщает пресс-служба ГСЧС в Донецкой области. «Проверяли...
  • Пожар в пятиэтажке 15.01.2020   В минувшие выходные на проспекте Нахимова в одной из пятиэтажек случился пожар. По словам очевидцев, жители, спасаясь от огня и дыма, выпрыгивали из окон второго этажа на козырек магазина. Мариупольские спасатели рассказали подробности чрезвычайн...
  • Юридическая консультация 15.01.2020   На вопросы наших читателей отвечают заместитель заведующего юридической консультацией Приморского района Мариупольской городской коллегии адвокатов Сергей Киптенко, адвокат Анастасия Доброхотова     Вопросы в рубрику вы можете присылать по адре...
  • Между строгостью закона и человечностью 15.01.2020   Антон Палюк – патрульный, сумевший найти эту тонкую грань   «Приазовский рабочий» продолжает знакомить читателей с номинантами второго общегородского конкурса «Лучший полицейский Мариуполя». Мы часто видим их на улице, читаем сводки новостей с и...
Все новости 3 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Январь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Где приобрести инфракрасный обогреватель?

Рынок автокредита вышел на новые рубежи

Фотография на память или фотокнига в подарок

Вентилятор для газового котла: выбираем правильно

Заказать печать книг в Киеве