Между строгостью закона и человечностью - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Между строгостью закона и человечностью


 

Антон Палюк – патрульный, сумевший найти эту тонкую грань

 

«Приазовский рабочий» продолжает знакомить читателей с номинантами второго общегородского конкурса «Лучший полицейский Мариуполя». Мы часто видим их на улице, читаем сводки новостей с их участием, но на самом деле знаем об их работе лишь то, что на поверхности.


Первооткрыватели

Центр города, ставший временно пешеходным, по будним дням может показаться безмятежно-спокойным. Редкие пешеходы пересекают площадь, шагают по дорожкам сквера, привычно бросая взгляд на праздничную атрибутику, по обеим сторонам проспекта Мира куда-то спешат автомобили.

На одном из поворотов за ограждениями несут службу патрульные. Маленький мальчик, одной рукой держа маму за руку, а другой прижимая к себе игрушечную полицейскую машинку, проходя мимо, с любопытством рассматривает служебный автомобиль и расстраивается, что мигалка и сирена не включены. В его воображении полиция должна всегда мчаться кому-то на помощь, ведь в мультиках они самые смелые и быстрые…

Несколько лет назад мариупольский патрульный Антон Палюк и сам едва ли не с таким же восхищением смотрел в Батуми на грузинских полицейских. «Даже туристу было ясно, что полицию там уважают, видя в ней представителей власти и закона. И когда в Украине начали создавать патрульную полицию, я решил пойти именно туда – с надеждой, что и у нас так будет, – признался Антон Палюк. – Многие мои сослуживцы тоже искренне верили, что открывается абсолютно новая страница, не связанная с бывшей милицией. Чувствовали себя первооткрывателями, но и ответственность двойная».


Принципиальное решение

В юности Антон даже не помышлял о работе в полиции, выбрав для себя специальность эколога. Окончив в Киеве Национальный авиационный университет, работал в частной фирме, специализирующейся на вентиляционных системах. Позже, уже в Мариуполе, был начальником мясного производства в крупной торговой сети. Когда по Донецкой области во время кровавых событий 2014 года пролегла линия разграничения, поставившая под угрозу целостность Украины, он отказался от должности, которая подразумевала командировки в оккупированный Донецк, где продолжали работать магазины той же сети.

После этого Антон Палюк и пришел в патрульную полицию. Отучился на курсах, три с половиной года назад начал работать и сейчас занимается розыском автомобилей и обработкой материалов ДТП.

В будущем он видит себя исключительно в рядах патрульной полиции, возможно – начальником своего нынешнего отдела. Поэтому подумывает получить второе высшее образование – юридическое. «Для заочной учебы у нас все условия, так что это вполне выполнимая задача, – отмечает Антон. – Если то, чем занимаешься, тебе интересно, если любишь свою профессию, это лучшая профилактика профессионального выгорания. Тогда и ранние подъемы, и конфликтные ситуации воспринимаются совсем по-другому, без негатива».

Сын и дочка – уже школьники – гордятся папой. И радуются, когда вся семья вместе отправляется отдыхать.


Глаз да глаз

Простому обывателю тоже может показаться, что стоять «на перекрытии» скучно. Но, проведя вместе с патрульными каких-то полчаса, журналист «Приазовского рабочего» убедилась, что правоохранителям приходится быть начеку постоянно. Время от времени автомобилисты просят разрешения проехать за ограждение, пешеходы переходят проезжую часть в неположенных местах, подвергая себя опасности. А микроавтобус, сдававший назад, стукнулся бампером о бордюр – городское имущество не пострадало, иначе владельцу транспортного средства пришлось бы раскошелиться…

Сколько же раз за смену Антон Палюк видит различного масштаба «непорядки»? «Бессчетное количество. Другое дело, а нужно ли каждый раз штрафовать? – резонно отвечает вопросом на вопрос страж порядка. – Ведь в большинстве случаев мариупольцы реагируют на наши замечания спокойно, признают свои ошибки. Не без того – попадаются и дебоширы, распивающие спиртное в общественных местах. Но они не любят не только нас – готовы бросаться с кулаками на весь мир».

Спрашиваю: «Наверное, вы не любите праздники, ведь во время массовых гуляний часто приходится работать?» Антон вместе с напарником в ответ только смеются. «Новый год – это еще ''цветочки'', ''ягодки'' – на Пасху. Сходили в церковь – и во все тяжкие… Теплая погода, вылазки на природу, да компаниями, да со спиртным. Каких только ЧП не происходит с мариупольцами на отдыхе».

Каким будет следующий вызов на место происшествия, никогда не знаешь. «Помню, однажды в конце рабочего дня ехали на пересменку, как вдруг поступает сообщение о попытке самоубийства. Молодой мужчина, поссорившись с возлюбленной, решил свести счеты с жизнью при помощи кухонного ножа. Выпил бутылку вина, изрезал себе руку – видит, не получается, решил утопиться, прямо в ванной. Позвонил в полицию, написал предсмертную записку, положил рядом с паспортом на видное место. Мы примчались – он неподвижно лежал в воде. К счастью, несколько хлопков по спине вернули его в чувство еще до приезда бригады скорой помощи. Надеюсь, ему удалось преодолеть трудности и жить дальше».


Тайное становится явным

«В мои должностные обязанности прежде всего входит розыск автомобилей, а в розыске они числятся по самым разным причинам, – рассказывает Антон Палюк. – Это не только угнанные, но и авто, фигурировавшие в преступлениях или на которых ''висит'' штраф или кредит. Последнее – не редкость: автомобили покупают и продают по техпаспорту, и новый владелец не подозревает, какие сюрпризы преподнесет покупка.

Пытаясь уйти от ответственности, люди идут на разные уловки – мы о них, разумеется, знаем, но рассказывать не станем. Недавно нам удалось разыскать трижды перепроданный ''ВАЗ-2108''. Водитель на нем, находясь в состоянии алкогольного опьянения, врезался в ''Мицубиси'' и, чувствуя вину, скрылся с места происшествия, а потом по техпаспорту продал авто. Благодаря камерам, фиксирующим госномера и лица, разыскивать транспортные средства стало гораздо легче, и неважно, в каком городе скрывается искомый объект».

Главная причина дорожных аварий, считает Антон Палюк, – банальная неаккуратность: превышение скорости, нарушение дистанции. Злостных нарушителей приучать к соблюдению правил, по его мнению, можно только штрафами, нормальным людям хватит предупреждения. «Но когда приезжаешь на ДТП и видишь за рулем пьяного таксиста после столкновения с деревом – это уже совсем другое. Для таких наказания должны быть на порядок строже, ведь они подвергают опасности жизни других», – резюмирует инспектор патрульной полиции.

 

Не сторонник крайних мер. Антон Палюк считает, что и добрым словом можно «достучаться» до собеседника – иногда этого достаточно, чтобы ошибка не повторялась.


 

15.01.2020 | Людмила Ермишина


Другие новости ПР № 3 от 15.01.2020

  • Операция «реорганизация» без осложнений 15.01.2020   Какие изменения в оказании медицинской помощи принесет укрупнение лечебных учреждений для жителей Кальмиусского района   Слияние больниц продолжает тенденцию к укрупнению лечебных учреждений, которые становятся профильными Проце...
  • Затронет всех, кто работает 15.01.2020   В Раду передан правительственный проект Закона Украины «О труде»   Для создания электронных трудовых книжек отводится пять лет. Порядок и очередность подачи сведений определяется Пенсионным фондом по соглашению с центральным органом испо...
  • Спасите и накормите 15.01.2020   Кризис на предприятии «Щасливі тварини» будет преодолен – его ожидает реконструкция и подбор нового персонала, надеемся, это сделает собачью жизнь длиннее и счастливее   Сейчас на предприятии живет около 80 животных, 70 из них – на каранти...
  • Мариупольцам нужно больше социальных услуг 15.01.2020   Об этом свидетельствует опрос, проведенный в рамках проекта «Спільно. Соціальні послуги для сімей у громадах»   Мариуполь стремительно развивается, улучшается качество предоставления социальных услуг. В связи с этим растут и потребности ...
  • Новогоднее вторсырье 15.01.2020   Зимние праздники завершаются, и наступает пора снимать игрушки с новогодней красавицы, а саму елочку выносить из квартиры. Куда можно сдать дерево, чтобы оно принесло пользу, а не вред? В Мариуполе уже давно вошло в практику использовать отслуж...
  • Альтернатива кабелю – спасение от воров 15.01.2020   «Укртелеком» готовит пилотный проект по восстановлению фиксированной телефонии в Мариуполе   При переходе на альтернативную телефонию единственное, что меняется, – это телефонный аппарат, который можно приобрести самостоятельно или арендов...
  • С этим не шутят 15.01.2020   В Мариуполе спасатели начали внеплановые проверки пожарной безопасности в учебных заведениях города 13 января спасатели посетили гимназию со структурным подразделением начальной школы №1, сообщает пресс-служба ГСЧС в Донецкой области. «Проверяли...
  • Пожар в пятиэтажке 15.01.2020   В минувшие выходные на проспекте Нахимова в одной из пятиэтажек случился пожар. По словам очевидцев, жители, спасаясь от огня и дыма, выпрыгивали из окон второго этажа на козырек магазина. Мариупольские спасатели рассказали подробности чрезвычайн...
  • Юридическая консультация 15.01.2020   На вопросы наших читателей отвечают заместитель заведующего юридической консультацией Приморского района Мариупольской городской коллегии адвокатов Сергей Киптенко, адвокат Анастасия Доброхотова     Вопросы в рубрику вы можете присылать по адре...
  • Между строгостью закона и человечностью 15.01.2020   Антон Палюк – патрульный, сумевший найти эту тонкую грань   «Приазовский рабочий» продолжает знакомить читателей с номинантами второго общегородского конкурса «Лучший полицейский Мариуполя». Мы часто видим их на улице, читаем сводки новостей с и...
Все новости 3 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Апрель 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Заказать недорогой ремонт «под ключ»

Заказать китайский мини-трактор