Между строгостью закона и человечностью
Антон Палюк – патрульный, сумевший найти эту тонкую грань
«Приазовский рабочий» продолжает знакомить читателей с номинантами второго общегородского конкурса «Лучший полицейский Мариуполя». Мы часто видим их на улице, читаем сводки новостей с их участием, но на самом деле знаем об их работе лишь то, что на поверхности.
Первооткрыватели
Центр города, ставший временно пешеходным, по будним дням может показаться безмятежно-спокойным. Редкие пешеходы пересекают площадь, шагают по дорожкам сквера, привычно бросая взгляд на праздничную атрибутику, по обеим сторонам проспекта Мира куда-то спешат автомобили.
На одном из поворотов за ограждениями несут службу патрульные. Маленький мальчик, одной рукой держа маму за руку, а другой прижимая к себе игрушечную полицейскую машинку, проходя мимо, с любопытством рассматривает служебный автомобиль и расстраивается, что мигалка и сирена не включены. В его воображении полиция должна всегда мчаться кому-то на помощь, ведь в мультиках они самые смелые и быстрые…
Несколько лет назад мариупольский патрульный Антон Палюк и сам едва ли не с таким же восхищением смотрел в Батуми на грузинских полицейских. «Даже туристу было ясно, что полицию там уважают, видя в ней представителей власти и закона. И когда в Украине начали создавать патрульную полицию, я решил пойти именно туда – с надеждой, что и у нас так будет, – признался Антон Палюк. – Многие мои сослуживцы тоже искренне верили, что открывается абсолютно новая страница, не связанная с бывшей милицией. Чувствовали себя первооткрывателями, но и ответственность двойная».
Принципиальное решение
В юности Антон даже не помышлял о работе в полиции, выбрав для себя специальность эколога. Окончив в Киеве Национальный авиационный университет, работал в частной фирме, специализирующейся на вентиляционных системах. Позже, уже в Мариуполе, был начальником мясного производства в крупной торговой сети. Когда по Донецкой области во время кровавых событий 2014 года пролегла линия разграничения, поставившая под угрозу целостность Украины, он отказался от должности, которая подразумевала командировки в оккупированный Донецк, где продолжали работать магазины той же сети.
После этого Антон Палюк и пришел в патрульную полицию. Отучился на курсах, три с половиной года назад начал работать и сейчас занимается розыском автомобилей и обработкой материалов ДТП.
В будущем он видит себя исключительно в рядах патрульной полиции, возможно – начальником своего нынешнего отдела. Поэтому подумывает получить второе высшее образование – юридическое. «Для заочной учебы у нас все условия, так что это вполне выполнимая задача, – отмечает Антон. – Если то, чем занимаешься, тебе интересно, если любишь свою профессию, это лучшая профилактика профессионального выгорания. Тогда и ранние подъемы, и конфликтные ситуации воспринимаются совсем по-другому, без негатива».
Сын и дочка – уже школьники – гордятся папой. И радуются, когда вся семья вместе отправляется отдыхать.
Глаз да глаз
Простому обывателю тоже может показаться, что стоять «на перекрытии» скучно. Но, проведя вместе с патрульными каких-то полчаса, журналист «Приазовского рабочего» убедилась, что правоохранителям приходится быть начеку постоянно. Время от времени автомобилисты просят разрешения проехать за ограждение, пешеходы переходят проезжую часть в неположенных местах, подвергая себя опасности. А микроавтобус, сдававший назад, стукнулся бампером о бордюр – городское имущество не пострадало, иначе владельцу транспортного средства пришлось бы раскошелиться…
Сколько же раз за смену Антон Палюк видит различного масштаба «непорядки»? «Бессчетное количество. Другое дело, а нужно ли каждый раз штрафовать? – резонно отвечает вопросом на вопрос страж порядка. – Ведь в большинстве случаев мариупольцы реагируют на наши замечания спокойно, признают свои ошибки. Не без того – попадаются и дебоширы, распивающие спиртное в общественных местах. Но они не любят не только нас – готовы бросаться с кулаками на весь мир».
Спрашиваю: «Наверное, вы не любите праздники, ведь во время массовых гуляний часто приходится работать?» Антон вместе с напарником в ответ только смеются. «Новый год – это еще ''цветочки'', ''ягодки'' – на Пасху. Сходили в церковь – и во все тяжкие… Теплая погода, вылазки на природу, да компаниями, да со спиртным. Каких только ЧП не происходит с мариупольцами на отдыхе».
Каким будет следующий вызов на место происшествия, никогда не знаешь. «Помню, однажды в конце рабочего дня ехали на пересменку, как вдруг поступает сообщение о попытке самоубийства. Молодой мужчина, поссорившись с возлюбленной, решил свести счеты с жизнью при помощи кухонного ножа. Выпил бутылку вина, изрезал себе руку – видит, не получается, решил утопиться, прямо в ванной. Позвонил в полицию, написал предсмертную записку, положил рядом с паспортом на видное место. Мы примчались – он неподвижно лежал в воде. К счастью, несколько хлопков по спине вернули его в чувство еще до приезда бригады скорой помощи. Надеюсь, ему удалось преодолеть трудности и жить дальше».
Тайное становится явным
«В мои должностные обязанности прежде всего входит розыск автомобилей, а в розыске они числятся по самым разным причинам, – рассказывает Антон Палюк. – Это не только угнанные, но и авто, фигурировавшие в преступлениях или на которых ''висит'' штраф или кредит. Последнее – не редкость: автомобили покупают и продают по техпаспорту, и новый владелец не подозревает, какие сюрпризы преподнесет покупка.
Пытаясь уйти от ответственности, люди идут на разные уловки – мы о них, разумеется, знаем, но рассказывать не станем. Недавно нам удалось разыскать трижды перепроданный ''ВАЗ-2108''. Водитель на нем, находясь в состоянии алкогольного опьянения, врезался в ''Мицубиси'' и, чувствуя вину, скрылся с места происшествия, а потом по техпаспорту продал авто. Благодаря камерам, фиксирующим госномера и лица, разыскивать транспортные средства стало гораздо легче, и неважно, в каком городе скрывается искомый объект».
Главная причина дорожных аварий, считает Антон Палюк, – банальная неаккуратность: превышение скорости, нарушение дистанции. Злостных нарушителей приучать к соблюдению правил, по его мнению, можно только штрафами, нормальным людям хватит предупреждения. «Но когда приезжаешь на ДТП и видишь за рулем пьяного таксиста после столкновения с деревом – это уже совсем другое. Для таких наказания должны быть на порядок строже, ведь они подвергают опасности жизни других», – резюмирует инспектор патрульной полиции.
Не сторонник крайних мер. Антон Палюк считает, что и добрым словом можно «достучаться» до собеседника – иногда этого достаточно, чтобы ошибка не повторялась.
15.01.2020 | Людмила Ермишина
Другие новости ПР № 3 от 15.01.2020
Как взять кредит, получить отсрочку платежей по займу или сохранить свои сбережения?
Стоит ли покупать недвижимость без отделки?
Красивые букеты: ваш лучший подарок