Своим примером Роман Щома доказывает: для настоящего профессионала с добрым сердцем нет ничего невозможного
О квалификации специалиста могут свидетельствовать высокая должность, почетное звание, грамоты, ордена или медали. Но единственное, что по-настоящему важно, – искренняя человеческая благодарность. Герой, о котором мы расскажем вам сегодня, давно завоевал доверие людей. За несколько лет службы он спас не одну жизнь. Знакомьтесь, старший инспектор отдела мониторинга и аналитического обеспечения управления патрульной полиции в Донецкой области старший лейтенант Роман Щома.
Саморазвитие – каждый день. Роман Щома считает: любой полицейский должен работать над собой, развивать физические и интеллектуальные данные.
Как рыба в воде
Наши читатели уже успели узнать о работе многих мариупольских полицейских. Но история Романа Щомы не похожа ни на одну другую. Рассказ о творческом парне-дизайнере, который жил в столице и неожиданно для всех решил поменять место прописки, мечты и профессию, мог бы стать основой киноистории. Дело в том, что до 2015 года Роман даже не задумывался о работе полицейского, занимался дизайном интерьеров и в своем деле достиг успеха. Столкнуться с работой полиции заставил неприятный случай. «Пока я спал, ко мне через окно проник вор, я резко проснулся, но он убежал и не успел ничего украсть. Я обратился в полицию, и на мой вызов никак не отреагировали, даже не приехали. Тогда в голове родилась мысль: если бы я работал полицейским, я бы делал свою работу лучше», – вспоминает Роман. Сейчас он говорит: «Конечно, пока мы сами не работаем в определенной сфере, нас часто не устраивает работа других людей. Но в тот момент я решил: если будет возможность, стану полицейским».
Уже после этого парень начал наблюдать за становлением патрульной полиции. «Видел, как они общаются с людьми, как они выглядят, как реагируют на нарушения, аж сердце радовалось. И вот когда в Мариуполе объявили набор, я посреди ночи заполнил анкету», – рассказывает Роман Щома. Этот момент стал в его жизни переломным. Как рассказывает правоохранитель, в этом выборе решающим стало именно желание быть нужным. «Мне нравится помогать людям, я радуюсь, когда мне это удается. Это моя стихия, чувствую себя в ней как рыба в воде», – рассказывает Роман.
Пять минут на спасение жизни
В жизни полицейского не раз случались ситуации, когда нужно было быстро принимать решения и оперативно действовать. Некоторые жители воспринимают его помощь как должное, другие – искренне благодарят. Но есть люди, которые без преувеличения обязаны Роману своей жизнью. Полицейский вспоминает: «Однажды к нам поступил вызов – в одном из клубов завязалась драка, парню нанесли удар ножом в легкое. Я видел потерпевшего и то, как убегает по дороге преступник. Нужно было сделать выбор: помогать человеку или гнаться за преступником. Я решил в первую очередь оказать помощь. В легкое не заходил воздух, оно не раскрывалось, и от этого человек начинал задыхаться. Семь минут без кислорода – и мозг бы отключился. Даже если бы потом врачи помогли, участок мозга остался бы поврежденным», – вспоминает Роман. С собой у полицейского был скотч. Им он и закрыл отверстие в легком, вызвал скорую и передал пострадавшего медикам. Эта история закончилась хеппи-эндом – человек выжил, а преступника позже нашли. Уже потом врачи скорой удивлялись: «Кто так быстро и профессионально смог оказать помощь?» Сам Роман говорит: «Мне помогает то, что я не паникую, вижу цель и не вижу препятствий».
Специальные навыки он получил на курсах парамедиков. С тех пор в кармане обязательно носит с собой перчатки и клапан для того, чтобы можно было сделать сердечно-легочную реанимацию. В багажнике машины всегда есть лекарства, жгуты, бинты. «Хочется, чтобы все это пригождалось как можно реже, но если кому-то нужна помощь, я могу и наложить шину, и вытащить стекло из раны, и перебинтовать», – объясняет Роман.
«Такое видел только в кино»
Медицинскую помощь нужно оказывать всем, даже если она требуется преступнику. Однажды от патрульных скрывался человек на краденом мотороллере. В итоге упал и сломал себе ногу. На место приехала скорая. Но повреждение было необычным, нога сломалась в трех местах, и медики не знали, как наложить на нее шину. На выручку врачам пришел полицейский. С собой у Романа была специальная гибкая шина, которую ему подарили на медицинских курсах. «Из этого изделия можно сделать шину любой формы и положить туда ногу. Я выгнул ее, показал медикам, они удивились», – вспоминает Роман Щома.
Он убежден, что полицейский – всегда на посту, без перерывов на обед и отдых. «Был случай, когда мы с коллегами заехали пообедать, и тут ко мне подбегает человек и говорит, что случилось ДТП. Я все бросаю и бегу на место происшествия. Оказали помощь, вызвали скорую. Повреждения машины были колоссальными, но люди почти не пострадали», – рассказывает Роман. Позже человек, который обратился к полицейскому, благодарил его в социальных сетях. Он был по-настоящему поражен реакцией Романа и писал: «Раньше видел только в фильмах, чтобы полицейские все бросили и побежали помогать людям».
Роман считает, что сегодня уровень доверия к полиции значительно вырос, но это не повод расслабляться. «Грустно, когда кто-то портит имидж полицейского. Надо уметь так общаться с людьми, чтобы они понимали: ты их слышишь. Важно достучаться до человека, вежливо объяснить ему, в чем он неправ», – говорит Роман.
В непосредственные обязанности старшего инспектора Романа Щомы входит контроль за работой патрульных. К примеру, он приезжает на место фиксации нарушения Правил дорожного движения, если водитель и полицейские не могут найти общий язык друг с другом: «Я реагирую на жалобы населения на работу патрульных. Бывает, что водитель не согласен с тем, в чем его обвиняют. Бывает, что звонят и говорят: я на красный не ехал или это был не я, пытаются уйти от ответственности».
Как отмечает Роман, для него важно, чтобы патрульные не только соблюдали законы, но и были вежливыми, вызывали доверие, не применяли силу тогда, когда этого не требуется. «Работа патрульного имеет широкий спектр. Это и выявление нетрезвых, в состоянии наркотического опьянения водителей. Среди наиболее частых нарушений – проезд на красный, желтый сигнал светофора. На перекрестках это может привести к ДТП», – говорит Роман Щома.
Самое ценное – человеческая жизнь
Есть ситуации, которые врезаются в память навсегда. Несколько лет назад случаи самоубийства подростков всколыхнули всю страну – все помнят, как втайне от родителей дети регистрировались в группах смерти и выполняли «задания» кураторов. Роман Щома в то время проводил лекции в школах и техникумах, объяснял ребятам, что любая проблема решаема и не стоит человеческой жизни. В один из дней у него была запланирована встреча в индустриальном техникуме, но перед этим его срочно вызвали на место страшного ЧП. Девушка, студентка этого учебного заведения, погибла, прыгнув с 13-го этажа. На лекции остался стоять ее пустой стул...
Тогда предотвратить трагедию полицейский не смог, но позже судьба дала ему такой шанс. «Дело было так. Девочку бросил парень, и они с подругой решили прогулять школу, купили таблеток и пошли на 14-й этаж. Потом подружка испугалась и написала бабушке смс, что девочка собралась прыгать. Бабушка подняла тревогу. Мне позвонили знакомые и говорят: школьница наелась таблеток и пошла в заброшенную многоэтажку», – вспоминает Роман. Полицейские прибыли на место, уговорили девочек спуститься вниз, их забрала скорая, впоследствии с ними работали психологи.
Как говорит Роман, универсального шаблона, как вести себя в таких критических ситуациях, не существует. К каждому человеку нужно подходить индивидуально и делать все возможное, чтобы отговорить его от необдуманного шага.
Совершенствоваться каждый день
Кажется, что такие физические и психологические нагрузки, которые переживает наш герой, требуют максимального отдыха. Но и в свободное время Роман работает – над собой.
«Каждый день я хожу в спортзал, тренируюсь. Нужно обязательно держать себя в форме, не представляю себе слабого полицейского. Веду здоровый образ жизни, не курю и не употребляю алкоголь. В любой момент я должен быть готов прийти на помощь и трезво мыслить», – рассказывает полицейский. Кроме занятий спортом Роман осваивает искусство ножевого боя и недавно даже принимал участие в областном турнире. «Это моя отдушина и отдых», – говорит он. Много времени уделяет семилетнему сыну Коле: вместе они играют, делают уроки, ходят на прогулки.
С нами Роман Щома поделился формулой идеального патрульного: «Он должен обладать физической подготовкой выше среднего, иметь аналитический ум, хладнокровно реагировать на разные ситуации, обладать знаниями юриста, адвоката, психолога. Патрульный – это универсальный солдат. Но прежде чем требовать это от кого-то, я совершенствуюсь сам – тренирую навыки каждый день».
17.01.2020 | Элина Прокопчук
Другие новости ПР № 4 от 17.01.2020