Он еще в юности понял, что хочет стать полицейским, и пришел устраиваться в правоохранительные органы через два дня после демобилизации из армии
Борис Лоборев родился в Макеевке, в Мариуполь переехал вместе с мамой, которая устроилась работать на металлургический комбинат «Азовсталь». После окончания школы парень поступил в индустриальный техникум. И именно там решил, что хочет служить в полиции. На его выбор повлияло то, что рядом с учебным заведением находилось здание горуправления милиции, где у Бориса было много знакомых.
Отслужив в армии, он сразу же пошел устраиваться на работу в правоохранительные органы. Несколько лет в патрульно-постовой службе, работа участковым, потом – в криминальной полиции по делам несовершеннолетних, оперуполномоченным – все это ступени профессионального роста разыскника, считающегося одним из лучших в городе. Сегодня капитан полиции Лоборев занимает должность заместителя начальника сектора криминальной полиции Левобережного отделения полиции.
В начале рабочего дня. Люди в форме – от них зависит наша безопасность на улицах Мариуполя.
Преступления и доказательства
«Сложность нашей профессии в том, что львиную долю времени надо отдавать работе. Это нетрудно, когда тебе 20, – говорит 34-летний Борис Лоборев – А у нас более половины личного состава уже семейные люди, у которых выслуга 10 и больше лет. И надо понимать, что мы должны в любое время, праздники, собственные выходные, быть готовыми выехать на место преступления».
По словам капитана полиции, самая интересная работа – в уголовном розыске. Здесь необходимо решать комплекс задач, если совершается преступление: установить время и место, кто мог совершить и по каким мотивам. Борису Лобореву приходится заниматься раскрытием квартирных краж, уличных грабежей. Случается, что мариупольцы отмечают с товарищами получение зарплаты где-нибудь в кафе. А потом на пути домой происходят неприятности: подвыпившего человека могут ограбить, забрать деньги, мобильный телефон. И в основном потерпевшие мало помнят, что же с ними случилось. Они не только не могут описать преступника, но иногда даже сказать – а было ли вообще ограбление. При этом полиции в любом случае надо установить истину.
Одно из запомнившихся дел у капитана Лоборева было связано с вовлечением 13-летней девочки в проституцию. Правоохранители получили информацию о том, что подросток не живет дома, не ходит в школу, родители постоянно пьянствуют. Как выяснилось в ходе следствия, с ней познакомились женщины, занимавшиеся проституцией. Девчонка выглядела старше своих лет, поэтому на ней решили заработать. Она «трудилась» на трассе, «опекунши» предоставили ей место в своей квартире, покупали одежду в секонд-хенде, кормили, давали деньги на карманные расходы. Сутенершам их подопечная приносила по 400-500 гривен за одну услугу. Все это продолжалось около месяца. Сейчас преступницы отбывают наказание в местах лишения свободы. А девочку забрал к себе на воспитание старший брат.
Наркомания помолодела
Еще одно из направлений работы – борьба со сбытом наркотиков. По словам моего собеседника, многие преступники научились изготавливать наркотические препараты, когда начались военные действия в 2014 году. Одного такого изготовителя вычислил и задержал Борис Лоборев. Что интересно, 30-летний преступник жил в доме рядом с отделением полиции, торговал наркотическими веществами по ночам. Он не хотел работать и был до такой степени ленив, что очень редко выходил из квартиры, даже еду заказывал на дом. Поэтому изобличить его было сложно. Сейчас подозреваемый находится под стражей, идет судебный процесс.
Сегодня наркотики распространяются в основном с помощью закладок. Бороться с этим сложно, но у полиции уже есть собственные эффективные наработки, приносящие результат. Пугает, что наркомания значительно помолодела, она распространяется и среди несовершеннолетних. На вопрос, как родителям вовремя заметить, что их ребенок пробует наркотические вещества, капитан полиции отвечает: «Прежде всего детям необходимо уделять время, чтобы этого не случилось. Надо жить их интересами, быть им действительно близким человеком, с которым они делятся своими впечатлениями, у кого находят понимание, защиту. Тогда вы будете знать, с кем общается подросток, кто его друзья. А ведь именно от окружения многое зависит».
Тем не менее, если все же несовершеннолетний свернул на кривую дорожку, то это можно заметить по его изменившемуся поведению. И необходимо проконсультироваться со специалистами – как поступать в подобных случаях.
А в отпуске – шашлык
Борис Лоборев говорит, что все свое свободное время он и его жена отдают восьмилетней дочери. «Она учится во втором классе и увлекается многим – от лепки из пластилина до рисования, танцев и йоги. Сейчас планируем отдать ее на курсы обучения английскому языку, так как она хочет смотреть зарубежные фильмы без перевода», – рассказывает отец. А самое большое увлечение нашего героя – приготовление во время отпуска шашлыков, рецепты которых он ищет повсюду. В завершение нашего разговора он поделился одним из них.
Нарезать большими кусками килограмм мяса, добавить по вкусу соль, перец. А потом все это полить подсолнечным рафинированным маслом (четверть 200-граммового стакана) и засыпать большим количеством нарезанного кольцами лука. Мясо должно постоять не менее четырех часов, и можно приступать к приготовлению шашлыков.
22.01.2020 | Александр ПАНКОВ. Фото автора
Другие новости ПР № 5 от 22.01.2020