Сытные рецепты - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Сытные рецепты

 

Зимой, когда дни коротки, а температура держится около нулевой отметки, организм требует восполнить недостаток энергии через пищу. Разнообразить привычное сезонное меню могут блюда татарской кухни

 

У татар застолье – это особенный ритуал. Среди представителей этого народа считается дурным тоном прийти в гости и не попробовать все лакомства, поданные к столу, и сам хозяин никогда не позволит себе не накормить гостей. А чтобы пожелать приятного аппетита, нужно просто сказать: тямле булсын, что означает «пусть будет вкусно».

Азу из говядины

400 г говядины
6 средних картофелин
2 соленых огурца
2 репчатые луковицы
3 зубчика чеснока
2 ст. ложки томатной пасты
2,5 ст. ложки сливочного масла
соль, перец по вкусу

 

Говядину нарежьте крупными кубиками и обжаривайте на сливочном масле на сильном огне до появления корочки, после чего убавьте огонь до среднего. Для обжарки лучше использовать чугунную сковороду. Лук нарежьте кубиками и добавьте к мясу. Когда лук приобретет золотистость, добавьте соль и томатную пасту. Залейте ингредиенты водой так, чтобы она покрывала мясо. Продолжайте тушить говядину 40 минут на маленьком огне под крышкой.

В это время очистите и нарежьте картофель крупными дольками, затем отдельно обжарьте до полуготовности. Соленые огурцы нарежьте полукольцами, а чеснок пропустите через пресс. Смешайте в чугунной кастрюле картофель, мясо, соленые огурцы, чеснок и добавьте перец. Готовьте все под крышкой на медленном огне еще 15-20 минут.

 

Кыстыбый с картофелем

 

500 г картофеля
400 г пшеничной муки
2 репчатые луковицы
2 ст. ложки сливочного масла
100 мл растительного масла
соль по вкусу

 

Муку просейте, добавьте чайную ложку соли и, постепенно вливая 150 мл воды, замешайте тесто. Дайте ему отдохнуть 30 минут, а затем раскатайте длинной скалкой на столе, присыпанном ­мукой, до толщины около 2 мм.

Картофель отварите в мундире, затем очистите и разомните, но не до состояние пюре, иначе оно «поплывет». Лук мелко нарежьте и пассеруйте на сливочном масле с добавлением двух столовых ложек растительного масла до золотистого цвета, затем добавьте к картофелю.

Вырежьте из листа теста десять кругов диаметром 15 см. На одну половину круга, отступая 1 см от края, выложите начинку и выровняйте ложкой, накройте второй половиной и прижмите, затем защипните края теста. На сковороде обжаривайте лепешки с двух сторон, по необходимости подливая масло.


Эчпочмаки

 Для теста:

600 г муки
200 г молока
125 г маргарина
10 г сухих дрожжей
1 ч. ложка соли
1 ст. ложка сахара

Для начинки:
5 средних картофелин
500 г баранины
2 репчатые луковицы
160 г сливочного масла
1 яйцо
соль, перец по вкусу

 

В дрожжи добавьте чайную ложку сахара и полстакана теплой воды. Оставьте опару подниматься. В посуду для замеса теста выложите теплый маргарин и влейте молоко, затем влейте опару. Постепенно всыпьте муку и посолите. Замесите тесто и поставьте его в теплое место на 30 минут. Сразу отложите небольшой шарик теста для «крышечек».

Для начинки нарежьте мелкими кубиками мясо, лук и сырой картофель, смешайте. Растопите на водяной бане сливочное масло и добавьте к мясу, посолите и поперчите.

Из теста сформируйте лепешки, выложите на них начинку треугольником. Края заверните к середине и защипните, но не до середины. Смажьте противень маслом, выложите эчпочмаки, смажьте их взбитым яйцом. Отверстия в середине накройте оставшимися кусочками теста. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50 минут.

 

Чак-чак

 

500 г муки
150 г сливочного масла
150 г сахара
5 яиц
300 г меда
300 мл растительного масла

 

Яйца соедините с одной столовой ложкой сахара. Сливочное масло растопите на водяной бане и остудите, добавьте к яйцам. Просеянную муку понемногу добавляйте к яйцам, замешивая тесто. Если оно недостаточно плотное, можно добавить еще немного муки. Накройте тесто и оставьте его на 15 минут. После разомните руками до толщины в 1 см и нарежьте полосы шириной 1-1,5 см. Из них скатайте жгутики и нарежьте палочками длиной 4 см.

В глубокой сковороде нагрейте масло. Опустите палочки в кипящий жир. Жарьте, помешивая, до золотистого цвета (2-3 минуты). Для приготовления медовой карамели мед влейте в кастрюлю, смешайте с оставшимся сахаром (120 г). На небольшом огне доведите смесь до кипения. Варите, помешивая, 5 минут. Сахар должен раствориться, а сама карамель слегка загустеть.

Палочки переложите в противень или широкую форму и полейте горячим медом. Аккуратно, но тщательно перемешайте. Выложите на блюдо в виде пирамиды, подавайте теплым.

24.01.2020 | Татьяна Жук


Другие новости ПР № 6 от 24.01.2020

  • Передаем за проезд, пожалуйста 24.01.2020   «Кондукторы – это золотые люди» – так мариупольцы отзываются о сотрудниках коммунального транспорта   С представителями этой профессии мы, жители города, встречаемся каждый день. Кондукторы, можно сказать, провожают нас на работу, в школу, униве...
  • Мы помним и всем сердцем желаем мира 24.01.2020   Со дня чудовищной трагедии – обстрела Восточного – прошло пять лет   За 30 секунд обстрела Погибли 30 горожан, среди которых двое детей, 123 мариупольца получили ранения разной степени тяжести. В 17 многоэтажных домов произошло 19 прямы...
  • Без волокиты и долгих очередей 24.01.2020   Журналисты «Приазовского рабочего» посмотрели, как работает самый большой социальный офис в Украине – «Мультицентр»   Поход за очередной справкой или документом мы привыкли вспоминать с ужасом. Духота, толпы людей, первая половина которых пришла...
  • А «наливайки» продолжают наливать 24.01.2020   ЛИД  В Мариуполе знают, как разорвать замкнутый круг, но необходимо встречное движение законодателей Передача полномочий местным органам власти по лицензированию торговли спиртным позволит в корне решить проблему «наливаек» Если сл...
  • Долгостроям увеличили стоимость аренды земли 24.01.2020     Рядом с разрушенным зданием клуба Yes (некогда кинотеатр «Мариуполь») на Левобережье примостился заброшенный фундамент недостроенного здания. Земельный участок площадью 0,0450 га еще с 2006 года находится в аренде у предпринимателя Поповича. Че...
  • Благоустраивать локациями, включая кооперативы 24.01.2020   В городскую программу «Уютный двор» вносятся изменения    Программа поддержки объединений совладельцев многоквартирных домов «Уютный двор» была утверждена городским советом еще в 2018 году и оценивается горожанами как одна из наиболее результати...
  • Основа успешной карьеры 24.01.2020   Среди 370 выпускников – магистров ПГТУ – пять участников образовательной программы Группы Метинвест   Вручение магистерских дипломов – долгожданный и торжественный момент. С напутственным словом к вчерашним студентам обратился ректор Приазовског...
  • Массовый переход на «живые» деньги и увеличение размера обязательного пла... 24.01.2020   Что еще ожидает получателей льгот и субсидий в 2020 году?   Наиболее значимые для десятков тысяч мариупольцев нововведения, уготованные правительством с начала этого года, прокомментировал для «Приазовского рабочего» Андрей Ремпель, директор деп...
  • Дворцового переворота не будет 24.01.2020   Городскому отделу госрегистрации актов гражданского состояния предлагают переехать в современный «Мультицентр»   У Дворца бракосочетания 31 декабря 2019 года закончился договор аренды помещений на проспекте Металлургов, 37. Продлевать его на 202...
  • Календарь знаменательных и памятных дат 27 января – 2 февраля 24.01.2020   27 января Международный день памяти жертв Холокоста. 230 лет назад родился Петр Гулак-Артемовский (1790-1865), педагог, писатель, историк, филолог, переводчик, поэт, родоначальник украинской сатиры и баллады, профессор, декан словесного факульте...
Все новости 6 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Подборка книг с глубокой японской поэзией

Актуальные маркетинговые тенденции: как продвинуть товар или услугу на рынке