«Могу посмотреть вам в глаза и угадать, что вы хотите» - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

«Могу посмотреть вам в глаза и угадать, что вы хотите»

 

Так говорит мариупольский бармен Михаил Капанин, который работает в ресторанном бизнесе уже двадцать лет

 

Международный день бармена отмечают 6 февраля – в день святого Аманда, который считается покровителем виноделов

К началу сентября виноградная лоза вызревает. Янтарные гроздья становятся тяжелыми, наливаются солнцем и светом, вбирают ароматы полей. Заботливые руки выгружают их медленно, опускают в корзину. Пройдет время и сладкие ягоды превратятся в вино. В разных уголках мира поднимут бокал, пригубят разлитое солнце и скажут: «In vino Veritas!».

В одном бокале вина может быть букет лаванды, весенний вечер в Париже или настоящая итальянская страсть. Древнеримские мудрецы говорили, что именно в этом напитке скрывается истина. Ее мы пошли искать к мариупольскому бармену Михаилу Капанину.


Главное уметь общаться

О тонкостях выбора и употребления вина мы решили узнать неслучайно. Весной в Мариуполе впервые проведут фестиваль сыра и вина! В Мариуполе есть люди, которые подскажут, какой напиток подобрать к ужину и как отличить качественный алкоголь от подделки. Один из них – бармен грузинского ресторана «Суфра» Михаил Капанин.

В ресторанном бизнесе он работает уже двадцать лет! Михаил составляет винные карты для трех мариупольских ресторанов. Обратиться к нему за советом может любой клиент, но свои самые интересные секреты он рассказывает на дегустационных вечерах. «В работе бармена очень важно общение с людьми. Я умею преподносить клиентам вина. Некоторые сомелье начинают рассказывать про «регион, где на левом берегу реки…». Это не интересно посетителям. Я рассказываю людям, что такое декантирование и аэрация, чем отличаются пробки вина и почему из одного и того же вида винограда, могут получаться разные напитки», – делится Михаил. Приоткрыть завесу и рассказать интересные факты о благородном напитке он согласился и нам.


Лучшие вина – французские

Михаил рассказывает: лучшим производителем вина в мире считается Франция, за ней – Италия. На третье место Михаил поставил Чили, а на четвертое – Германию. «Сказать, сколько в мире видов вина нельзя. Где-то до 10 000! Его делают и в США, и в ЮАР. Однажды доводилось пробовать даже финское вино, хотя в этой стране виноделие не развито», – рассказывает бармен.

Напиток различают по разным винным домам, странам, вино делится на белое, розовое и красное. У нас в стране принято называть вино сладким, сухим или полусладким. Интересно, что не везде в мире приняты такие разновидности. «Например, у французов нет разделения на сухое или полусухое, на бутылках просто пишу процент содержания сахара», – рассказывает Михаил.

До аннексии Крыма Михаил какое-то время работал там, и из украинского алкоголя отмечает именно вина, которыми славится полуостров. «Массандровские вина – очень достойные. Существуют слепые дегустации, куда съезжаются сомелье со всего мира, они пробуют напитки, не зная ни страны, ни производителя. Так вот в 2009-2010 годах массандровские вина входили в десятку лучших в мире!» – рассказывает бармен.


Вино, которое спит в земле

В ресторане Михаил предлагает посетителям разные виды грузинских вин. Нам он рассказывает интересную технологию брожения, которую используют только в Грузии и больше нигде в мире. «Грузинские виноделы используют квеври – глиняные сосуды высотой около трех метров. Квеври с виноградным соком закупоривают и закапывают в землю. Там он должен перебродить», – делится Михаил.

В целом в разных странах применяют разные технологии приготовления вина. «Из одного и того же сорта винограда можно приготовить и сухое, и полусухое, и полусладкое вино. В Грузии, например, вино стоит в квеври, и как только начинаются первые заморозки, процесс брожения останавливается. Весной его достают и разливают по бутылкам. Невыбродивший сахар остается в вине. В Европе, чтобы остановить брожение, емкости окуривают серой», – рассказывает Михаил.

В основном, как говорит бармен, люди знают не так много видов грузинского вина. «Мы в ресторане предлагаем посетителям редкие виды напитков. Например, «Усахелаури». Это вино – редкость даже для Грузии. В год собирают всего три тонны винограда и делают полторы тонны вина на весь мир! Есть вино, название которого говорит само за себя – «Киндзмараули». В Грузии есть место, где растет виноград, а среди него – кинза. Из-за этого вино получается неповторимым, пряность дает свой оттенок и послевкусие», – делится он.


Чтобы стать сомелье, нужно иметь талант

Любимое вино Михаила – тоже грузинское. Помните старую песню Аллы Пугачевой про «Миллион алых роз»? А знаете историю ее происхождения? Грузинского художника Нико Пиросмани помнят во всем мире. «Он продал свое имущество, дом, картины, подарил любимой миллион алых роз и умер бедным. После смерти он стал знаменитым. В честь него грузины назвали вино – «Пиросмани». Это красный, полусухой напиток, очень вкусный», – рассказывает Михаил.

По вкусу бармен может отличить аромат, вкус и послевкусие вина. Он говорит: чтобы стать профессиональным сомелье, нужно иметь талант, не всякому человеку это под силу.


Белое – к рыбе, красное – к мясу

В арсенале у бармена разные приспособления и посуда, которые помогают вину раскрыться. «Это декантер», – показывает бармен на стеклянный графин. «Он нужен для декантирования. Вино переливается в сосуд, чтобы осадок остался на дне бутылки и не попал в бокал. Это нужно делать со старыми винами, которым больше пяти лет», – делится Михаил. Также декантер используют для аэрации – вино переливают в этот графин, чтобы оно насытилось кислородом.

Михаил рассказывает: он старается доносить до людей правильную культуру употребления алкоголя. «В постсоветских странах принято пить алкоголь и закусывать. Во Франции и Италии наоборот люди едят и запивают еду вином. Поэтому там, в основном, представлены сухие вина, которые способствуют расщеплению продуктов. Мы советуем людям не просто выпить и закусить, а употреблять вино вместе пищей, распробовать, почувствовать вкус», – говорит Михаил.

Белое вино он советует по традиции сочетать с сырами, рыбой, красное – с мясом, десертами и фруктами.

Определить качественное вино Михаил может даже по вкусу, помогает многолетний опыт. Однако, он говорит: человеку, который не разбирается в алкоголе, понять, что перед ним, будет сложно. Тем более, у каждого свой вкус, а для вина не существует стандартов или критериев. Чтобы не налить гостям испортившееся вино, бармен советует обратить внимание на пробку: «Посмотрите, чтобы на ней не было плесени, она не была сломана или повреждена».


Бармен – это психолог

Бармен – достаточно непростая и интересная профессия. Чтобы заинтересовать посетителей, нужно помнить историю каждой бутылки и суметь интересно рассказать об алкоголе. «Бармен – это психолог, он должен уметь поддержать разговор за баром. Иногда клиенты рассказывают об интересных напитках, сортах вина и мы добавляем их в карту», – говорит Михаил.

 

Не так, как в кино. Излить душу клиенты к Михаилу не приходят, а вот за советом в выборе вина обращаются каждый день.


 

 

31.01.2020 | Элина Прокопчук


Другие новости ПР № 8 от 31.01.2020

  • Кто мы в 2030 году? 31.01.2020  В Мариуполе начинают разработку стратегии на десять лет и приглашают к участию каждого горожанина   Каким хотим видеть наш город в будущем, где жить, учиться, работать, отдыхать будем мы, наши дети и внуки? На эти и многие другие вопросы призвана ...
  • Все школы в Мариуполе закрыли на карантин 31.01.2020  Занятия отменены, чтобы ограничить стремительный рост заболеваемости ОРВИ среди детей и подростков   С 30 января 2020 года уроки и занятия не проводятся во всех учреждениях общего среднего и внешкольного образования Мариуполя. Такое решение принял...
  • Наш дом – наша гордость 31.01.2020   Если хочешь сделать что-то хорошо – бери ответственность на себя, а город поможет   Каждое ОСМД самостоятельно определяет точки роста: можно идти по уже проторенной логистической карте в рамках городской программы развития ОСМД или пробо...
  • Да будет свет 31.01.2020   При реконструкции дорог теперь обустраивают и освещение пешеходных зон. В планах предприятия «Горсвет» – охватить своим вниманием даже те улицы, где наружного освещения никогда не было     «В 2020 году, по сравнению с 2019-м, финансиров...
  • Новости коротко 31.01.2020   В Украине В Украине из-за коронавируса ввели усиленные меры безопасности С целью противодействия распространению «китайского» типа коронавируса в отношении граждан, которые вернулись из КНР, усилили профилактические меры. Как сообщает сайт «Сег...
  • «Могу посмотреть вам в глаза и угадать, что вы хотите» 31.01.2020   Так говорит мариупольский бармен Михаил Капанин, который работает в ресторанном бизнесе уже двадцать лет   Международный день бармена отмечают 6 февраля – в день святого Аманда, который считается покровителем виноделов К началу сент...
  • Бабушки знают все 31.01.2020    Оперуполномоченный уголовного розыска Кальмиусского отделения полиции майор полиции Евгений Крыштопа считает, что наблюдательность пожилых мариупольцев – большое подспорье в раскрытии преступлений Вместе выбираем лучших, голосуем, дели...
  • Школа №47 пострадала от рук вандала 31.01.2020   В ночь со среды на четверг, около 02:00, минуя систему безопасности, неизвестный проник в здание мариупольской школы №47, испортил почти 20 дверей, разбив в них стекла, сбил лампы и сорвал камеры видеонаблюдения. На месте преступления его задержал...
  • Извините, вы нам не подходите 31.01.2020   Что такое трудовой сексизм и как с ним бороться?   Сегодня мужчины и женщины делят между собой сферы деятельности, которые ранее принадлежали представителям только одного пола. Например, когда-то преподавание в университете ассоциировалось исключ...
  • Календарь знаменательных и памятных дат 3 – 9 февраля 31.01.2020   3 февраля 245 лет назад родился Луи-Франсуа Лежен (1775-1848), французский живописец, бригадный генерал, участник Наполеоновских войн, мэр Тулузы, картины которого хранятся в Версале и были написаны на основании эскизов, сделанных непосредствен...
Все новости 8 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Июнь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Как пройти защиту диплома быстро и легко?