Людмила Ханакова:«Хочу, чтобы украинская полиция была такой же эффективной, как американская»
Она сменила тихую жизнь преподавателя английского на патрульный автомобиль и уверена:
служба в правоохранительных органах именно для нее
Уютный кабинет, размеренный рабочий график и работа преподавателя английского языка в Мариупольском профессиональном лицее автотранспорта для Людмилы Ханаковой остались в прошлом. Теперь ее настоящее – рискованные погони за нарушителями и раскрытие преступлений по горячим следам. Новая профессия стала одним из смыслов ее жизни.
Сильный характер. Работа в патрульной полиции привлекает Людмилу Ханакову нестандартностью и непредсказуемостью ситуаций, возможностью быстро обезвредить правонарушителя.
Из педагогов – в правоохранители
Переводчик с высшим образованием – востребованная профессия, выпускница Мариупольского государственного университета по специальности «Греческая филология» Людмила Ханакова преподавала и занималась репетиторством. Она замужем, воспитывает дочь. Казалось бы, в жизни все хорошо – и на личном фронте, и в профессиональной сфере, чего еще желать. Но наша героиня решила кардинально сменить профессию и стать патрульным полицейским: в этой работе ее привлекает то, что многих отпугивает – нестандартность и непредсказуемость ситуаций, опасность и риск в борьбе с преступностью. Выезды на место происшествия она предпочитает бумажной работе. Недавно Людмила получила второе высшее образование – окончила Харьковский национальный университет внутренних дел по специальности «Правоведение».
Людмиле нравится работать с детьми, учить их иностранному языку, но несмотря на это, она пошла на кардинальную смену сферы деятельности. К решению работать в полиции Людмилу подтолкнули, как ни странно, неприятности во время поездки в США на заработки – тогда ей было 19 лет. В кафе сети быстрого питания за два дня до возвращения в Украину у нее украли сумку, в которой были документы, деньги и телефон. За помощью она обратилась к американским полицейским.
«Меня приятно удивило, как работает американская полиция, несмотря на то, что я не гражданка США, там отнеслись с должным вниманием к моей ситуации. Когда вернулась в Украину, мне позвонили из украинского посольства в США и сообщили, что сумку с моими документами полиция нашла, но без денег. А потом кум, который работает в правоохранительных органах командиром роты тактико-оперативного реагирования, сообщил о первом наборе в полицию, на тот момент я находилась в отпуске по уходу за ребенком. И хотя дочери тогда было чуть меньше года, я решила попробовать себя. Причина, по которой служу в правоохранительных органах, – хочу, чтобы украинская полиция была такой же эффективной, как американская. Моя работа – это мой вклад в это дело. Для меня также важно, чтобы моя дочь росла в безопасном городе, и я могла служить для нее примером», – рассказывает патрульная.
В 2016 году после объявления о наборе полицейских Людмила Ханакова подала анкету, прошла тестирование и медкомиссию.
«Муж меня поддержал – он, как и я, человек с активной жизненной позицией, правда, переживал, что не пройду физподготовку, ведь после ухода в декрет я долгое время не занималась спортом. Но я приложила все силы, чтобы доказать всем, и прежде всего себе самой, что я смогу. И у меня получилось – после трехмесячной подготовки меня взяли в полицию».
Работа – не для слабонервных
Людмила ни дня не сомневалась в том, что патрульная полиция – это именно то направление, где она лучше всего сможет реализовать свой потенциал: выезд на происшествия, оперативное реагирование, общение с людьми и раскрытие преступлений по горячим следам – именно то, что нужно, то, что вызывает у нее живой интерес.
Чаще всего автопатрулям приходится иметь дело с нарушениями Правил дорожного движения, а также с фактами употребления алкоголя в общественных местах.
Иной раз нарушители не хотят подчиняться и не признают своей вины. Например, один водитель остановил автомобиль на расстоянии меньше 10 метров от пешеходного перехода, но не признавал факт нарушения. Людмиле пришлось использовать рулетку, чтобы доказать, что нарушение есть и за это полагается штраф.
«Как-то мы устроили погоню за ''Тойотой'' в Левобережном районе, водитель которой нарушил ПДД и на требование остановиться не реагировал, – рассказывает Людмила Ханакова. – Мы с включенными красно-синими маячками и сиреной следовали за ним, водитель не смог уйти от погони – врезался в столб. Нарушитель был руководителем одного из структурных подразделений Кальмиусской райадминистрации, в тот момент он находился в состоянии алкогольного опьянения, после этого случая его уволили с работы».
Выезды на кровавые происшествия и жестокие убийства – не для слабонервных. Иногда самое обычное правонарушение приводит к тяжелым, необратимым и даже трагическим последствиям.
Ничто не предвещало беды, когда Людмила и ее напарник прибыли в общежитие в Левобережном районе по жалобе на громкую музыку в квартире одного из жильцов. Нарушитель отмечал день рождения и после разговора с патрульными уменьшил звук, полиция уехала. Не прошло и часа, как поступил вызов на тот же адрес.
«Нам навстречу вышел парень, на которого жаловались соседи из-за громкой музыки, держась за бок, сообщил, что у него ножевая рана. Мы сразу же оказали ему первую медпомощь, уточнили обстоятельства произошедшего, дождались приезда медиков и направились к соседу, который, по словам пострадавшего, нанес ему телесные повреждения. Подозреваемый открыл двери, сопротивления не оказывал, признался в содеянном и оправдывал свои действия самозащитой. В его квартире мы нашли окровавленный нож. На место преступления выехала следственнооперативная группа. Выяснилось, что в тот вечер задержанный зарезал еще одного соседа, проживавшего этажом выше, в результате чего мужчина скончался на месте», – вспоминает Людмила Ханакова.
Еще одна драма произошла из-за ревности: мужчина ножом убил гражданскую жену, оставив ее детей сиротами, а также своего лучшего друга, заподозрив их в любовной связи. Мужчина от полученных ран скончался на месте, а женщина – в скорой, рассказывает сотрудница патрульной полиции.
«Я позвонила подозреваемому, представилась и спросила, где он находится. Мужчина признал свою вину, но рассказывать, где он, поначалу не хотел. Здесь важно было найти подход к человеку, чтобы он пошел на контакт. Общаясь с ним в доверительном тоне, я объяснила: если он не сдастся полиции добровольно, его объявят в розыск и в любом случае найдут, избежать ответственности не удастся. В результате мужчина сообщил о своем местонахождении и был задержан», – вспоминает Людмила Ханакова.
Сопротивление полиции чаще всего оказывают люди в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Благодаря физической подготовке, владению боевыми приемами и применению спецсредств – газового баллона, резиновой палки и наручников, наша героиня способна нейтрализовать агрессоров. В ночное время, когда опасность возрастает, патрульные полицейские дежурят в бронежилетах.
Пару месяцев назад при участии Людмилы Ханаковой был задержан закладчик наркотических средств.
«Увидев патрульную машину, мужчина пустился наутек, но был задержан, при себе имел до десятка закладок амфетамина. У него нашли блокнот с адресами, где должны быть оставлены закладки. Полиция прошлась по этим адресам, выявила их и изъяла наркотические вещества», – вспоминает наша героиня.
«Что задевает меня больше всего, так это когда вижу маленьких детей грязными и голодными, живущими в жуткой антисанитарии, а их родителей пьяными. После таких вызовов я долго прихожу в себя – как мама, не могу к этому спокойно относиться. В таких случаях мы составляем протокол за невыполнение родительских обязанностей или информируем ювенальную превенцию о проблемах в семье, я сообщаю о таких семьях социальным работникам, чтобы они обратили на них внимание», – отмечает патрульная.
Профессионализм и добросовестность Людмилы Ханаковой не остались незамеченными: в августе 2019 года ее повысили по службе, назначив командиром взвода №1 роты №4 батальона управления патрульной полиции в Донецкой области. У нее в подчинении 14 человек, некоторые старше ее как по возрасту, так и по званию.
«В нашем коллективе царит дружеская атмосфера, я стараюсь себя не возвышать, а быть для коллег партнером и другом. По-прежнему дежурю в составе автопатруля, но теперь прибавились обязанности – контроль за подчиненными, доведение информации в кратчайшие сроки, сбор документации, отчетность и так далее», – рассказывает командир взвода.
У Людмилы Ханаковой амбициозные планы – достичь такого уровня профессионализма, чтобы можно было возглавить департамент патрульной полиции Украины. Пожелаем ей успехов в достижении поставленной цели!
05.02.2020 | Юлия Франжева
Другие новости ПР № 9 от 05.02.2020