Жителям поселка по сравнению с другими грех жаловаться, но свои трудности здесь тоже имеются
На прошлой неделе редакция «Приазовского рабочего» начала цикл публикаций о жизни в городских поселках. Мы побывали в Виноградном, поговорили с его жителями и сельским головой Тамарой Круликовской и вывели собственный коэффициент комфортности проживания здесь. Следующий пункт назначения – Старый Крым. Дав оценку по каждому из десяти пунктов рейтинга, можем сказать: коэффициент комфорта в этих поселках различается лишь на 0,55: в Виноградном – 6,3, в Старом Крыму – 6,85.
Счастье есть. Оно – в детях, внуках и родном поселке, считает жительница Старого Крыма Анна Кошевая.
Под дождем о комфорте и личном счастье
В Старом Крыму проживает более 6 тысяч жителей. Школа №46 рассчитана на 1173 учащихся, сейчас в ней занимаются около 450 детей. В детский сад водят 80 малышей. В 2018 году в поселке родился 31 ребенок, в 2019-м – 35 девочек и мальчиков. Работает Центр культуры и досуга, в котором занимаются 14 танцевальных и вокальных коллективов, один из них – народный, два – образцовые. В поселке есть своя мельница, маслобойня, пекарня. Три фермерских хозяйства, одно из которых не только выращивает продукцию, но и перерабатывает ее.
В поселок мы въезжали под холодным мелким дождем и гадали, сможем ли поговорить с местными жителями – по такой погоде вряд ли кто-то станет прогуливаться по улицам. Но мы ошиблись, жизнь в поселке кипела, прохожие были, многие шли с детьми.
Первой встречаем Анну Кошевую с одним из внуков – четырехлетним мальчишкой. Объясняем цель нашего приезда. «У меня большая семья, – говорит Анна. – Детей пятеро, внуков девять. Что касается вашего рейтинга комфорта, то в нашем поселке прекрасное уличное освещение. Конечно, хотелось бы, чтобы дороги еще отремонтировали, в переулках их состояние особенно плачевно. А вот газ мы сами не захотели проводить – слишком дорого с его помощью отапливать дом, так что используем дрова».
Анна Кошевая отмечает, что неплохо было бы поднять уровень медицинского обслуживания: в недавно построенной больнице людей принимают только семейные врачи, к узким специалистам приходится ездить в Мариуполь. Свой личный уровень счастья Анна оценивает в восемь баллов: «Если мы сегодня имеем возможность сходить в магазин, купить продукты и вещи, денег нам хватает, то все хорошо».
Еще один житель Старого Крыма Василий Смыченко рассказал нам, что в поселок часто приезжают мобильные офисы Пенсионного фонда, других социальных служб города и любой из жителей Старого Крыма может попасть к ним на прием в поселковом совете. Единственное, на что нарекает он, так это на частые скачки напряжения в его доме по улице Центральной. Уровень же личного счастья он оценил в пять баллов.
Кстати, многие жители благодарили поселкового голову Михаила Балабанова за то, что он провел по всему населенному пункту наружное освещение и вообще многое делает для Старого Крыма. «Наш голова Михаил Иванович – молодец, – говорит Валентина Кечеджи. – Он старается все делать для нас. А свой уровень счастья определяю крайне низко – «проишачить» всю жизнь и получить 2 тысячи пенсии! Мы заслужили большего».
Глоток чистой воды
Но не только поселковому голове благодарны жители. «Я хочу сказать спасибо нашему народному депутату Вадиму Новинскому и общественному союзу «Зеленый центр Метинвест», благодаря которым у нас благоустроили колодец на Центральной улице», – говорит Владимир Ягмурджи.
По словам местных жителей, этот колодец существует в поселке более 100 лет, им пользуются очень многие, причем не одно поколение. В последние годы он обветшал, внутри раскрошилось бетонное кольцо, а вокруг практически не осталось асфальта. Благодаря вниманию народного депутата Украины Вадима Новинского и помощи общественного союза «Зеленый центр Метинвест» колодец был благоустроен в конце прошлого года.
Площадку вокруг вымостили плиткой, внутри смонтировали бетонное кольцо, а сверху установили деревянный сруб. Кроме того, снаружи колодец украсили декоративными камнями, провели дренаж для стока воды. Не забыли и о металлической фигурной ограде, установив ее вместе с красивой калиткой. Плюс ко всему заасфальтировали территорию за пределами колодца. Теперь здесь не только удобно набирать воду – в уютном уголке приятно пообщаться с односельчанами.
Для хорошей жизни
О текущих делах Старого Крыма говорим с поселковым головой Михаилом Балабановым. Начинаем с дорог. «Те, что не имеют твердого покрытия, сейчас засыпаем шлаком, который нам бесплатно предоставляет меткомбинат имени Ильича, – рассказывает голова. – Плюс в городском бюджете на этот год заложен миллион гривен на ремонт наших дорог. Также я обратился к городскому голове Мариуполя Вадиму Бойченко с просьбой о дополнительном финансировании. В наших планах – асфальтирование в переулках, ремонт дорог в поселок Зирку – около 4 километров, в самом поселке – по маршруту рейсового автобуса».
По словам Михаила Балабанова, около 20% здешних дорог пока не имеют твердого покрытия и засыпаны шлаком, что, согласитесь, не так уж и плохо для поселка.
Поддержка Мариуполя ощущается во всем. Например, гордость Старого Крыма – наружное освещение . Поселок оснащен светильниками полностью, в том числе Зирка, переулки и мостовые переходы на реке. Причем современными, энергосберегающими светильниками.
Также в поселке взамен старых трансформаторных подстанций построили 17 новых, установили подающую подстанцию, перевели на бетонные опоры все электролинии.
Сегодня продолжается газификация трех улиц, после окончания работ уровень газификации в поселке вырастет до 70%. Централизованным водоснабжением охвачены все дома. Нормально обстоят дела с общественным транспортом, автобусы ходят по двум маршрутам – на АС-2 и к ДК «Искра» – через каждые полчаса.
Из городского бюджета на Старый Крым в этом году в целом выделено более 5 млн гривен, один – на дороги, 4,5 – на газификацию.
По словам Михаила Балабанова, в этом году еще планируются работы по утеплению школы и ремонту кровли на ней. Реконструкцию намерены проводить на грантовые средства. Мариупольский городской совет реализует проект по повышению энергетической эффективности старокрымской ОШ №46 в сотрудничестве с Северной экологической финансовой корпорацией НЕФКО. Грант получен на условиях безвозвратной помощи, его размер составляет 600 тысяч евро. ?
07.02.2020 | Александр ПАНКОВ Фото Алины КОМАРОВОЙ
Другие новости ПР № 10 от 07.02.2020