Старший лейтенант Дмитрий Сокол уверен: быть полицейским – его призвание, а работать надо так, чтобы им гордился сын
Кто-то находит дело своей жизни еще в школе, другим для этого нужно пройти более сложный и тернистый путь. Сначала наш герой Дмитрий Сокол хотел стать программистом и даже получил образование в техникуме. Но вскоре понял, что к этому делу душа не лежит. Друг-полицейский разглядел в нем потенциал и посоветовал прийти на работу в правоохранительные органы. Годы в университете, служба в армии, и вот Дмитрий уже шесть лет успешно защищает интересы горожан. Сегодня он участвует в конкурсе «Полицейский Мариуполя», который организован редакцией газеты «Приазовский рабочий» совместно с Центральным отделом полиции при поддержке Главного управления Национальной полиции в Донецкой области, Мариупольского городского совета, Донецкого юридического института МВД Украины, туристического агентства «Спутник».
Участковый – первый помощник. Дмитрий Сокол остается на связи с жителями круглые сутки.
Порядок в круглосуточном режиме
Участковый офицер полиции Приморского отделения полиции Центрального отдела полиции старший лейтенант Дмитрий Сокол рассказывает: как только пришел на работу в правоохранительные органы, понял – это и есть его призвание. Главная задача участкового – постоянно вести работу с жителями, принимать их обращения и раскрывать преступления. «Участковый – это первый помощник для жителей, мариупольцы обращаются к нам по разным вопросам. Бывает, что соседи не могут поделить землю, кто-то хулиганит, случаются кражи. Каждый день мне звонят даже после работы, номер телефона у многих жителей есть. В любое время я отвечаю и помогаю решить проблему», – говорит Дмитрий Сокол.
В зоне ответственности участкового – микрорайон Черемушки, поселки Кировка, Южный и Бригантина. Дмитрий рассказывает: уровень преступности здесь невысокий, но работать на этом участке все равно непросто. «Часто бывают драки, скандалы, распитие алкоголя в общественных местах», – объясняет полицейский.
Участковый делится случаями из недавней практики. В основном, как говорит полицейский, преступления удается раскрывать и восстанавливать справедливость. «В прошлом месяце, например, у жителя украли из двора компрессор для подкачки воздуха. Преступника мы уже нашли, сейчас идут следственные действия», - вспоминает он.
Зачастую общий язык друг с другом не могут найти соседи. Тогда в разбирательства приходится вмешиваться полиции. «У людей во дворе жили девять собак, они перелезали через забор к соседям, вытаптывали огород, нападали на прохожих. В первый раз мы составили административный протокол и наложили на жителя штраф. После следующего обращения пришлось направить дело в суд», – рассказывает полицейский.
Раскрывать преступления и спасать жизни
Наряду с бытовыми случаями Дмитрию приходится изо дня в день сталкиваться с опасностью. Так, например, правоохранители обязаны вести учет владельцев оружия.
«Однажды я приехал к одному из таких с проверкой, и оказалось, что дома у него хранятся незарегистрированные боеприпасы. Мужчина не захотел идти на контакт с полицией, начал угрожать оружием, стрелять, взорвал гранату. Чтобы задержать преступника, пришлось вызывать спецподразделение. Сейчас дело на рассмотрении суда», – говорит Дмитрий.
Кроме знания законодательной базы и умения быстро ориентироваться в ситуации полицейский должен обладать хотя бы элементарными медицинскими навыками. Ведь в работе правоохранителей нередко бывают случаи, когда потерпевшим приходится оказывать первую доврачебную помощь. Участковый вспоминает: «Я дежурил в следственно-
оперативной группе, к нам поступило сообщение, что мужчина в Приморском районе хочет покончить жизнь самоубийством. Мы выехали на этот адрес, вскрыли дверь и обнаружили человека, истекающего кровью – он порезал себе вены. Мы оказали первую помощь, вызвали скорую, мужчина выжил».
Дмитрий Сокол не жалеет, что решил посвятить жизнь полиции. Несмотря на ненормированный график, он любит свою профессию и ценит, когда люди благодарят его за помощь. Свободное время, которого у полицейского не так уж и много, он целиком и полностью посвящает семье. У Дмитрия растет пятилетний сын, который обожает слушать папины рассказы о полицейских расследованиях. «Прихожу вечером, а он спрашивает: ''Ну что папа, сколько бандитов поймал?''» - смеется участковый.
А чтобы быть настоящим полицейским, считает Дмитрий, нужно стремиться помочь каждому.
07.02.2020 | Элина Прокопчук
Другие новости ПР № 10 от 07.02.2020