Антон Чехов: «Украина близка моему сердцу» - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Антон Чехов: «Украина близка моему сердцу»

  

Исполнилось 160 лет со дня рождения знаменитого русского писателя украинского происхождения

 

Цитаты и высказывания Чехова:

- «Там хорошо, где нас нет: в прошлом нас уже нет, и оно кажется прекрасным»

- «Равнодушие – это паралич души, преждевременная смерть»

- «Женщина есть опьяняющий продукт, который до сих пор еще не догадались обложить акцизным сбором»

Антон Павлович Чехов известен миру как великий писатель, талантливый драматург, академик, врач. Многие его произведения стали классикой мировой литературы, переведены более чем на 100 языков. Творчество Чехова «приватизировала» себе Россия, хотя родом он из города, который при жизни классика (да и много лет после) был украинским. Таганрог до второй половины 20-го века был в пределах украинской этнической территории. И к слову, вплоть до 1888 года город принадлежал Екатеринославской губернии (кто не знает, Екатеринослав - это нынешний город Днепр, областной центр).

Писатель очень любил все, что связано с Украиной: обычаи, природу, кухню, нрав, трудолюбие и внешность жителей, их жизнерадостность и общительность. С радостью, наверное, он писал бы свои произведения на близком ему с детства, колоритном, ярком, певучем, соловьином языке, если бы в Российской империи тогда это было возможно. А еще Антон Павлович, родись он на полтора века позже, называл бы свою родину не Хохландией, или Малороссией, а Украиной. Но в ХІХ веке определение «украинец» воспринималось чуть ли не дерзким проявлением экстремизма, в ходу было ныне оскорбительное «хохол», в официальных документах обычно писали «малоросс». Именно так и указал свою национальность Антон Чехов при переписи населения. А в многочисленных письмах к друзьям, да и в устной речи, писатель любил обозначать себя хохлом, в том числе говоря о своих чертах характера, которые, по его мнению, присущи украинцам. 


Корни: от чеха до «паночи»

Антон Чехов родился 29 января 1860 года в Таганроге в семье купца. С ранних лет вместе с братьями помогал отцу в лавке колониальных товаров. Каждый день пел в церковном хоре. Учился в греческой школе-гимназии. В доме Чеховых в Таганроге (типично украинском саманном) постоянно звучала украинская речь. Дети слушали украинские песни и играли в домашних спектаклях по-украински, например, в постановке «Чупрун и Чупруниха».

Отец Чехова – Павел Игоревич родился на Полтавщине. В семье считали, что свою фамилию они получили от предка чеха.

Будущий писатель с детства много общался с бабушкой Ефросинией Шимко – бывшей крепостной крестьянкой из села Зайцовка, родившейся в семье коневодов. Ходила она в украинской свитке и очипке. Была простодушна, верила в нечистую силу.

Прадедом Антона Павловича считают крепостного крестьянина Воронежской губернии Михаила Чехова. Был он человеком обстоятельным и степенным, сыновья почтительно величали его «паночи» – от «пан отче». Такой вот явный намек на украинское происхождение предков Чехова. По семейным преданиям, у прадеда был брат Петр Емельянович, о котором сохранилось память как о человеке, исходившем всю Россию для сбора средств на постройку церкви в Киеве.

Будучи взрослым, Антон Павлович не раз называл себя украинцем. А однажды, беседуя на Белой даче с Максимом Горьким, Чехов признался: «Я настоящий малоросс, в детстве не говорил иначе, как по-малороссийски».

 

Очарован страшною силою

После окончания школы-гимназии Антон Чехов поступил на медицинский факультет университета Москвы. В годы учебы всячески подрабатывал: был репетитором, сотрудничал с журналами. После окончания вуза занимался врачебной практикой. Его дебют в печати состоялся еще на первом курсе, когда юный писатель отправил в журнал «Стрекоза» свои рассказ и юмореску.

Когда Антон Павлович стал писателем, в качестве летнего отдыха он избрал «широколиственную Украину», часто посещал Харьковскую и Полтавскую губернии, бывал во Львове, где купил сочинения Тараса Шевченко на украинском языке. В 1888-1889 годах отдыхал в Сумах. Много путешествовал, поскольку любил наблюдать народную жизнь, а затем нередко использовал свои наблюдения в работе над прозой и драматургией. Сумские впечатления, в частности, проявились в рассказах «Именины», «Скучная история», пьесах «Леший» и «Чайка». А в повести «Три года» он даже отразил песенные мотивы – «Не женися на багатiй».

Очарование Украиной заставило писателя купить хутор в Полтавской губернии. Антон Павлович дружил с представителями украинской интеллигенции, например, с выдающейся украинской актрисой Марией Заньковецкой, талант которой называл страшной силой. Именно она затем стала главным прообразом Нины Заречной из «Чайки».

 

«На русской сцене дорога шире»

Впервые писатель увидел Заньковецкую во время гастролей украинского театра в Москве в роли Софии в пьесе Ивана Карпенко-Карого «Безталанна». После знакомства между ними завязались дружеские отношения, которые, по мнению некоторых биографов, со временем переросли в роман.

В письмах к приятелям Чехов нередко полушутя называл Заньковецкую хохляцкой королевой. Сохранилось письмо к актрисе от 12 января 1892 года, из которого известно, что писатель помогал Марии в создании костюма для роли цыганки Азы в пьесе Михаила Старицкого. А еще он сообщал о своих делах, намерениях купить соседское с ее имение на Черниговщине и написать для Заньковецкой пьесу.

Что касается пьесы, Мария Заньковецкая рассказывала своей знакомой: «Он уговаривал меня перейти на русскую сцену, а я в свою очередь стыдила его за то, что он, сам украинец, а подговаривает меня к измене. Журила, что он не пишет на родном языке. А он возражал, что грешно зарывать талант и что на русской сцене дорога шире. Обещал написать пьесу, в которой для меня будет одна роль исключительно на украинском языке. Потом как-то говорил, что уже пишет такую пьесу, но о дальнейшей судьбе ее ничего не знаю».

 

«Жить бы в Украине»

Чехов не только с удовольствием жил в Украине, путешествовал и наблюдал народную жизнь, но и не раз приглашал друзей отдохнуть с ним в тех местах. Писатель как-то признался одному из коллег: «Будь я одинок, остался бы в Полтавской губернии, так как с Москвой не связывают меня никакие симпатии. В основном жил бы в Украйне, а на зиму приезжал бы в милейший Питер... Кроме природы ничто не поражает меня так в Украине, как общее довольство, народное здоровье, высокая степень развития здешнего мужика, который и умен, и религиозен, и трезв, и нравственен, и всегда весел и сыт».

Из писем писателя его визави узнавали, что грамотные «хохлы» читают Шевченко и нередко имеют дома «Кобзарь», что их детей местная «панская» молодежь обучает на украинском языке, что те же украинские «паны» организовали лечение селян (к которому вскоре подключился и сам Чехов), что эти селяне умеют не только хорошо петь, но и играть на скрипках.

Как оказалось, Чехов общался и с рабочими сахарного завода Харитоненко, которые жили преимущественно в тех же селах или в Сумах, но их обычаи были такими же непохожими на российский, тем более советский «пролетариат» более поздних времен.

 

«Садок вишневий» бипатрида

Целые поколения читателей и театралов задавались вопросом:  с чего бы это великий русский писатель Антон Павлович Чехов не что иное, а именно сад, причем состоящий из одних только вишневых деревьев, сделал неувядающим символом уюта, домашнего очага и самодостаточной патриархальности? Почему не вдохновили его русское наливное яблочко, кусты ягоды малины или хрупкие березки?

А ведь чтобы понять, достаточно было бы спросить об этом украинцев. И возьмут тогда украинцы или «Кобзарь» Шевченка, или учебник по украинской литературе для средней школы, и откроют его на известной странице, и прочитают вслух, нежно и мелодично: «Садок вишневий коло хати, хрущі над вишнями гудуть».

В силу исторических обстоятельств украинец Антон Чехов стал классиком русской литературы. Не писать он не мог. А раз на украинском этого делать было нельзя, писал на русском. Но это отнюдь не отвернуло его ни от Украины, ни от украинской культуры...

В общем, Чехов был бипатридом, к которым принадлежит определенная часть людей искусства (Бернард Шоу, Корней Чуковский, Владимир Короленко). Этот феномен наличия у художника слова двух родин мотивирован в основном форс-мажорными ситуациями.

Сегодня пьесы Чехова входят в репертуар многих театров Украины. На территории нашей страны имеются четыре музея, посвященных жизни и творчеству классика. Главный из них находится в Ялте, там же до 2014 года проводились и знаменитые чеховские литературные фестивали. Прозвучит ли на них когда-нибудь еще украинское слово, покажет время.?

 

 

07.02.2020 | Светлана Кузминская


Другие новости ПР № 10 от 07.02.2020

  • 100 лет – возраст перемен 07.02.2020 Чтобы соответствовать духу времени: Мариупольский краеведческий музей отметил вековой юбилей и приступает к разработке современной концепции развития Наш краеведческий музей – самый старый в Донецкой области, его столетие – значимое событие в жизни ...
  • Риски аномально теплой погоды 07.02.2020   За последние десять лет среднегодовая температура в Мариуполе поднялась на 1,2 градуса, а за два зимних месяца этого года столбики термометра практически не опускались ниже нулевой отметки   Как свидетельствуют результаты наблюдений мариупольски...
  • Встречаем зиму в феврале 07.02.2020   5 февраля в Украину пришли метели и морозы. В некоторых областях за три дня выпало до 50 мм осадков. Резкое снижение температуры усугубило ситуацию, на дорогах образовался гололед. Спасатели Донетчины перешли на усиленный режим несения службы.  О ...
  • Спросить о своих пенсиях можно теперь и в КСН 07.02.2020   Новый сервис доступен каждому мариупольцу   Чтобы получить компетентную консультацию специалиста, не нужно выстаивать очереди в отделениях Мариупольского объединенного управления Пенсионного фонда Украины. Достаточно прийти в свой КСН, где вам о...
  • Новости коротко 07.02.2020   В Украине Коронавирус. Готовность №1 В Украину поступила партия тест-­систем для лабораторной диагностики нового типа коронавируса 2019-nCoV. Об этом сообщили 5 февраля в Министерстве здравоохранения Украины. Тест-системы разработаны в Германии...
  • Более миллиарда гривен на образование 07.02.2020   В Мариуполе продолжаются текущие и капитальные ремонты в школах и детских садах Работы ведутся по четырем ключевым направлениям. Это программы: гигиена в школах, тепло в каждый класс, ремонт конструктивов и обустройство спортивных площадок, пишет...
  • Старокрымские хроники 07.02.2020    Жителям поселка по сравнению с другими грех жаловаться, но свои трудности здесь тоже имеются   На прошлой неделе редакция «Приазовского рабочего» начала цикл публикаций о жизни в городских поселках. Мы побывали в Виноградном, поговорили с его ж...
  • Пассажиры становятся друзьями, а коллектив – семьей 07.02.2020  Анита Савкина работает кондуктором уже двадцать три года и ни разу не пожалела о своем выборе   С представителями этой профессии мы встречаемся каждый день. Иногда именно от их вежливости и отзывчивости зависит, добрым ли будет наше утро. Ведь кон...
  • «Папа, сколько бандитов ты поймал?» 07.02.2020   Старший лейтенант Дмитрий Сокол уверен: быть полицейским – его призвание, а работать надо так, чтобы им гордился сын   Кто-то находит дело своей жизни еще в школе, другим для этого нужно пройти более сложный и тернистый путь. Сначала наш герой Д...
  • В случае возникновения сложных ситуаций 07.02.2020   Телефоны оперативных служб области и города Мариуполя работают круглосуточно В непогоду может произойти всякое, поэтому на сайте Мариупольского городского совета опубликованы полезные номера: –  департамент по вопросам гражданской защиты, мобили...
Все новости 10 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Июнь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Как пройти защиту диплома быстро и легко?