Обслуживание газовых сетей стоит денег - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Обслуживание газовых сетей стоит денег

 

С 1 января 2020 года потребителям выставляют не один, а два счета за газ: один – за поставку, другой – за распределение голубого топлива. Платить согласны не все, но у газовщиков свои аргументы

 

Многие потребители категорически против введения платы за распределение. На сайте Президента Украины петиция об отмене «так называемой абонплаты за транспортировку газа» набрала свыше 36 тысяч голосов при необходимых 25 тысячах и ожидает рассмотрения.

Ситуацию усугубило то, что банковскую комиссию теперь приходится платить уже не за одну, а за две квитанции. Многие люди не понимают, в чем суть новшества, и считают, что плата за распределение – это дополнительно введенный платеж.

Недовольные граждане в разных уголках Украины проводят акции протеста. В минувшую субботу такая акция прошла и в нашем городе – у ворот «Мариупольгаза», в ней участвовало около двух десятков человек.

В редакцию «Приазовского рабочего» также поступают многочисленные письма и обращения с претензиями на «газовую абонплату», огромные очереди и нехватку абонентских участков.

«Почему мы должны платить такие суммы за распределение газа, когда развязку газовых труб, газовое оборудование оплачивали наши родители?» – пишет Лариса Коваленко.

«Договоры на обслуживание газовых сетей отсутствуют. На каком основании клиенты должны платить за якобы оказанную услугу по поставке газа?» – интересуется автор одного из писем Иван Константинов.

«Прошу обратить внимание на безобразие в центральном отделении горгаза: весь город собрали в одну очередь, здесь даже жители Кальмиусского района, приезжают из поселка Мирного, старики падают в обморок. Неужели нельзя открыть больше касс, установить дополнительно терминалы?» – пишет Л. Савченко (имя не указано).

От введения газовой абонплаты особенно страдают люди старшего поколения, малоимущие пенсионеры, которые не пользуются интернетом и системами электронных платежей. Именно они преимущественно обращаются на абонучастки, чтобы сэкономить несколько гривен на комиссионных сборах и лично передать показания счетчика.

 

За газовые сети платили и раньше

Волнующие жителей вопросы мы адресовали генеральному директору «Мари­упольгаза» Сергею Олефиру и адвокату юридической консультации Приморского района Мариупольской городской коллегии адвокатов Анастасии Доброхотовой.

Начнем с того, что плата за пользование сетями не новшество, она взималась и ранее. До конца 2019 года мариупольцы платили «Азовгазу» не только за поставку, но и за транспортировку природного газа (в том числе и по распределительным сетям «Мариупольгаза») по фиксированному тарифу – около 69 копеек за кубометр голубого топлива. И это было включено в общий платеж.

С начала 2020 года расходы на транспортировку через сети «Мариупольгаза» вывели из структуры тарифа поставщика газа – «Азовгаза». Услуги по распределению природного газа теперь нужно оплачивать «Мари­упольгазу» отдельным счетом.

Логика была такова: оплату за транспортировку отделили, чтобы в случае необходимости потребитель мог свободно менять поставщика. Это европейские правила рынка и борьба с монополиями. Но вот поменять распределителя мы не можем – газовые сети в городе находятся в распоряжении «Мариупольгаза», и в нынешних реалиях ему альтернативы нет.

До начала 2020 года потребители платили за распределение, когда пользовались газом. Почему сейчас с них взимается плата даже тогда, когда голубое топливо не потребляют?

По словам Сергея Олефира, плата за распределение, которую взимает «Мариупольгаз», идет на то, чтобы обеспечивать стабильную работу газотранспортной системы: «Даже если потребитель не пользуется газом, он платит за то, что в любой момент при желании он может это сделать и газо­обеспечение будет бесперебойным и безопасным, ведь газовые сети должны обслуживаться независимо от числа пользующихся газом, и это стоит денег».

По словам министра энергетики и защиты окружающей среды Алексея Оржеля, платить за транспортировку должны все – даже те, кто газом не пользовался: «Чтобы вся большая инфраструктура работала. Есть расходы, которые являются условно постоянными».


Не хочешь платить – обрезай сети

Многие интересуются: правомочно ли разделение платежей с юридической точки зрения? И почему «Мариупольгаз» выставляет счета тем, кто не заключил с предприятием договор на распределение газа?

«Нацрегулятор во исполнение Закона Украины «О рынке природного газа» внес изменения в Кодекс газораспределительных систем, Типовой договор распределения природного газа и Методику определения и расчета тарифа на услуги распределения, разделив оплату за природный газ как товар и оплату за услугу по его распределению (доставке). Для получения услуги по газоснабжению бытовому потребителю необходимо заключить договор с газораспределительным и газоснабжающим предприятиями. Его условия опубликованы в разделе «Публичный договор» и являются основанием для поставок природного газа потребителю. Указанные публичные договоры заключаются путем подписания потребителем соответствующего заявления-присоединения. Присоединиться к публичному договору можно также оплатив счет (квитанцию) поставщика за поставленный природный газ», – поясняет адвокат Анастасия Доброхотова.

Пользоваться газом или отказаться – каждый потребитель решает самостоятельно. Плата за распределение выставляется независимо от того, потреблялось голубое топливо или нет, поэтому тем, кто не собирается пользоваться им длительное время и желает сэкономить на абонплате, есть смысл отключиться от услуги – то есть полностью отрезаться от системы газораспределения. Газовщики это делают бесплатно. В настоящий момент число абонентов «Мариупольгаза», подавших заявки на отключение, приближается к тысяче, после введения абонплаты их число вырастет. Чтобы восстановить систему, придется заплатить от 2 тыс. грн и выше.

Некоторые граждане возмущаются, зачем им выставляют счет за сети, в строительство которых они сами же и вкладывались. На это генеральный директор «Мариупольгаза» ответил: «Жители могут владеть газопроводами от домостроения до распределительной системы, и они сами вправе решать, кто будет этот отрезок обслуживать – это зона ответственности владельцев трубы. Распределительные сети, от которых снабжается более 2-3 абонентов, принадлежат Министерству энергетики и угольной промышленности, а «Мариупольгаз» взимает плату как оператор, обслуживающий эти сети».


Распределение подорожало и будет дорожать

Стоит отметить, что с 1 января 2020  года тарифы на распределение газа по стране выросли в среднем более чем на 46% по сравнению с тем, что мы платили

раньше, а с 1 июля планируется еще одно повышение – уже на 20%. Нововведения ожидают в 44 региональных газораспределительных компаниях, включая «Мариупольгаз». С 1 января 2020 года горожане платят 1,14 грн за кубометр, а с 1 июля тариф повысится до 1,42 грн.

У каждого потребителя цена за распределение рассчитана индивидуально, в зависимости от объема потребленного топлива. Для расчета за основу берется объем потребления газа в течение предыдущего газового года, который длится с 1 октября по 30 сентября. Общий объем газа, потребленного за предыдущий газовый год, умножается на тариф на распределение и делится на 12 равных платежей, которые оплачиваются ежемесячно в течение года. Если вы не пользовались газом, то при расчете используют норму потребления.

Платежка за доставку газа будет приходить на месяц раньше платежки за его потребление. Например, в феврале придут квитанция за газ, потребленный в январе, и квитанция за его доставку в феврале.

При этом распределение газа необходимо оплатить в месяце, в котором предоставляется такая услуга, до 20-го числа. По новым правилам за каждый день просрочки потребитель должен оплатить двойной тариф за распределение. Датой оплаты услуги считается день, когда деньги были зачислены на счет оператора газораспределительных систем, а не тогда, когда потребитель заплатил в банке или онлайн.

За само голубое топливо газоснабжающие компании обычно просят рассчитываться в течение пяти рабочих дней с момента получения счета.

Если не успели оплатить счет в январе – не переживайте, по словам Сергея Олефира, в течение января и февраля этого года действует переходный период, штраф начисляться не будет. А дальше – на усмотрение предприятия.

Если позволяет семейный бюджет, есть смысл оплатить услугу по распределению газа наперед, чтобы не переплачивать банковскую комиссию, которая в некоторых случаях сопоставима с суммой самого платежа. Без комиссии можно оплачивать на абонучастках «Мариупольгаза» или воспользоваться интернет-банкингом.


Когда исчезнут большие очереди?

В начале февраля на абонучастках образовались огромные очереди, которые продвигались медленно. Как можно исправить ситуацию?

«Совпало несколько факторов – пожилые люди, не доверяющие автоответчикам, предпочитают передавать показания счетчика лично нашим сотрудникам. Получив платежки за газ, потребители пришли на абонучастки, чтобы разом решить все вопросы, поэтому был большой наплыв посетителей – около 400. Утром 3 февраля было три рабочих кассы и одна принимала платежи за распределение, после обеда мы открыли еще кассы и дополнительно посадили сотрудников на сверку платежей. В самые напряженные дни у нас работало шесть касс. С «Азовгазом» достигли договоренности, чтобы в наших кассах можно было заплатить и за газ, и за распределение. Рассматриваем вопрос об установке терминалов самообслуживания. Что касается Кальмиусского абонучастка, то сейчас он находится в центре города, на улице Николаевской, 16, это связано с реорганизацией. Появится ли дополнительный участок в Кальмиусском районе – пока не готов сказать, будем мониторить ситуацию», – рассказывает Сергей Олефир.

Жалобу одной из наших читательниц на то, что невозможно было рассчитаться банковской картой на абонучастках, гендиректор «Мариупольгаза» прокомментировал так: «В одной из двух касс этого участка есть терминал, но в тот момент была инкассация, поэтому не смогли обслужить оперативно, во второй кассе терминал был в настройке, абоненту предложили обратиться в кассу абон­участка Центрального района. Просим прощения за временные неудобства».

Тем временем в правительстве заявили, что работают над созданием единой платежки за транспортировку газа и его потребление.

Общая сумма платежа от этого не изменится, зато эта мера позволит сэкономить на банковской комиссии.

«Действительно, будет правильно, чтобы человек получал платежки за эти две услуги одним документом. Решение о разделении платежек принимает независимый регулятор – Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Поэтому мы обратились к ним по оптимизации этого вопроса», – сказал премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

 

Отмените абонплату за газ! С таким требованием около двух десятков мариупольцев в прошедшую субботу собрались возле здания «Мариупольгаза».


 

12.02.2020 | Юлия Франжева


Другие новости ПР № 11 от 12.02.2020

  • Капризы погоды под контролем 12.02.2020 Зимнюю проверку все службы города выдержали отлично – дороги расчищали оперативно, обрывы устраняли, застрявшим автомобилистам помогали   Нынешняя зима не баловала горожан традиционной для этого времени года погодой. Небольшой мороз, пасмурное небо...
  • Их профессия – спасать 12.02.2020   Сферы ответственности отличаются, а цель одна – сделать нашу жизнь более безопасной   В Мариуполе есть две организации, которые по долгу службы обязаны оперативно реагировать и предотвращать всевозможные ЧП, – управление Государственной службы п...
  • Обслуживание газовых сетей стоит денег 12.02.2020   С 1 января 2020 года потребителям выставляют не один, а два счета за газ: один – за поставку, другой – за распределение голубого топлива. Платить согласны не все, но у газовщиков свои аргументы   Многие потребители категорически против введения ...
  • От ДЮИ до микрорайона Курчатова 12.02.2020  В этот понедельник в Мариуполе запустили новый автобусный маршрут, который свяжет Приморский и Кальмиусский районы   На маршрут 18А вышли 6 новых автобусов. Общая протяженность маршрута – более 20 километров, интервал между автобусами – 25...
  • Учись отлично, живи – экологично 12.02.2020    Экспедиции, забота о животных и сортировка отходов – мариупольские педагоги обсудили перспективы экологического образования в школах и детских садах Мариуполя   Не просто донести огрызок яблока до мусорного бака, а выбрать правильный контейнер ...
  • Что одному хорошо, то другому – проблема 12.02.2020   Пандус стал камнем преткновения между совладельцами многоквартирного дома     Жители дома №9/25 по улице Пашковского уже несколько лет делят общедомовую территорию с аптекой, которая располагается на первом этаже. До недавнего времени отношения...
  • 1991: от идеи до продукта 12.02.2020   В центре развития стартапов завершилась программа для участников первого «призыва»   Повсеместно в мире, а теперь уже и в Украине, создаются инкубаторы стартапов – технологических продуктов (электронных сервисов, технологий и т. д.). Здесь помог...
  • Доверие в семье – основа безопасности ребенка 12.02.2020 Старший инспектор ювенальной превенции Сергей Новицкий считает, что родители должны быть чуткими в воспитании детей, чтобы те всегда могли положиться на отца и мать   Даже короткого общения с Серге­ем Новицким достаточно, чтобы понять, насколько эт...
  • Искусство, которое исцеляет 12.02.2020     Начинающая художница София Есакова стала победителем международного конкурса   Таланты нуждаются в поддержке. После победы в очередном конкурсе Софии Есаковой назначили стипендию городского головы В художественной мастерской С...
  • В национальных традициях 12.02.2020     Любовь к украинской культуре, праздникам, обычаям и традициям объединяет граждан нашей страны,  уверены студенты академии Ночные клубы и дискотеки – далеко не единственный способ проведения досуга для современной молодежи. «Укр...
Все новости 11 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031