Старший инспектор ювенальной превенции Сергей Новицкий считает, что родители должны быть чуткими в воспитании детей, чтобы те всегда могли положиться на отца и мать
Даже короткого общения с Сергеем Новицким достаточно, чтобы понять, насколько это опытный, отзывчивый и ответственный человек, от внимания которого не ускользает ни одна деталь. Именно эти качества просто необходимы для работы в ювенальной превенции. В правоохранительных органах он без малого 20 лет, большую часть из них работает с детьми, занимаясь малолетними правонарушителями, розыском пропавших детей, профилактикой детской преступности, раскрывая преступления против несовершеннолетних.
Найдет подход к любому. Открытый и улыбчивый майор Сергей Новицкий располагает к себе людей с первого взгляда.
Форма нравилась с детства
Сергей Новицкий – коренной мариуполец. Родился в многодетной семье, в начале 90-х переехал с родными в Запорожье. Там окончил школу, училище, получил водительское удостоверение, устроился на первую работу, ушел в армию. После Сергей вернулся в родной Мариуполь и устроился в патрульно-постовую службу. «В детстве я, как и многие мальчишки, живущие в микрорайоне Черемушки, хотел быть моряком. Когда служил в армии, стал задумываться о карьере военного. Можно сказать, что форма мне нравилась с детства, а еще армейская дисциплина и выправка», – вспоминает полицейский.
Поработав патрульным, Сергей Новицкий поступил на службу в криминальную полицию по делам детей. Когда началась реформа, прошел переаттестацию и стал инспектором ювенальной превенции. Сегодня он – старший инспектор ювенальной превенции сектора превенции Приморского отделения Центрального отдела ГУНП в Донецкой области.
«Моя работа мне нравится, – говорит Сергей Новицкий. – Просто иногда по-человечески устаешь, ведь каждый случай пропускаешь через себя».
Общий язык с детьми – это важно
К детям необходим особый подход, считает инспектор, и не только в психологическом смысле. Допрашивать их нужно в присутствии родителей, с привлечением психолога. Задержание малолетнего правонарушителя проводится с уведомлением родителей.
«Часто они не верят, что их дитя могло пойти на преступление. Отговаривают меня ставить ребенка на учет и обещают, что сами разберутся. Но это ведь моя обязанность – не только выявить правонарушение, но и предупредить его впоследствии», – отмечает Сергей.
В одном Сергей Новицкий уверен точно: доверие в семье – это основа безопасности детей и этой частью воспитания пренебрегать нельзя.
«С ребенком нужно уметь выстроить доверительные отношения, чтобы он мог положиться на маму и папу. Родитель должен знать круг общения своего ребенка, чтобы понимать, какие интересы связывают его с друзьями. Семья – это ведь не чужие люди. Бывает, спросишь у родителей, с кем их сын дружит и куда они обычно ходят, а они отвечают: «Он нам не отчитывается». В Библии не просто так написано: «Не обольщайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы»», – цитирует Святое Писание полицейский.
Родители малолетних правонарушителей часто спрашивают, как найти с ними общий язык, если те не признают ничей авторитет. Сергей говорит, что нельзя упускать ни одного момента, нужно проявлять родительскую чуткость ко всему, что делает ребенок.
В заложниках у собственных родителей
Но не только с малолетними нарушителями приходится работать Сергею Новицкому. Есть родители, которые не выполняют своих обязанностей, а это является нарушением по статье 184 Кодекса об административных правонарушениях.
«Бывают случаи, когда женщина вызывает полицию и жалуется, что ее сожитель «буянит». Патрульные приезжают на место, и там выясняются жуткие обстоятельства: взрослые в состоянии алкогольного опьянения, спят прямо на полу, а ребенок, которому всего 1,5 года, предоставлен сам себе. Посмотришь, а дитя маленькое тянет пивную бутылку к себе, потому что банально хочет пить», – вспоминает случаи из практики Сергей.
Иногда родители могут манипулировать доверием детей. «Вот, к примеру, развод, решается вопрос, с кем останется ребенок. Звонок в полицию: дедушка вызывает правоохранителей по просьбе внука, на которого кричит его же мама. Когда начинаем разбираться, выясняется, что это отец подговорил ребенка, чтобы он при разводе остался с папой», – рассказывает Сергей.
Нередко дети идут на преступление под влиянием среды, в которой растут. Они не чувствуют надежной поддержки в семье и начинают искать ее в другом месте. Чаще всего малолетние преступники раскаиваются в содеянном. Многие из них говорят, что совершили преступление в порыве – подрались на улице, похулиганили. Другие же, наоборот, оказываются в порочном кругу.
Семья поддерживает
Жена инспектора работает методистом в детском саду, так что и сама иногда дает советы мужу, как лучше поступить в той или иной ситуации.
Сын Сергей решил пойти по стопам отца. Раньше он учился в морском лицее, но потом выбрал юридический. «Когда я спросил почему, сын сказал, что взял пример с меня и моего коллеги. Говорит, что полицейских все уважают. Не знаю, воспитывал ли я сына в излишней строгости, но вплоть до сегодняшнего дня он мне доверяет, звонит. Я всегда знаю, где он и с кем. К этому я призываю всех родителей», – говорит Сергей Новицкий.?
12.02.2020 | Татьяна Жук
Другие новости ПР № 11 от 12.02.2020