ИСТОРИЯ ГАЗЕТЫ - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

ИСТОРИЯ ГАЗЕТЫ

«Товарищи! Покупайте вашу газету «Революционное слово»!

Так более ста лет назад назывался «Приазовский рабочий», одна из старейших и лучшая региональная газета Украины. Рожденная в бурный период Гражданской войны, 9 марта 1918 года, газета не менее семи раз меняла свое название и прошагала сквозь все революции и войны нога в ногу с историей города и страны.

В самом начале редакция располагалась по улице Харлампиевской, дом Хасанджи, напротив гостиницы «Континенталь» - это угловой дом на перекрестке с нынешним проспектом Мира.

С пожелтевших от времени страниц предстают «небывало захватывающие драмы» в рекламе театров на первой полосе и еще более захватывающие в самой жизни Мариуполя, где истощаются запасы хлеба, налетчики в красногвардейской форме грабят горожан и бесчинствует комиссар Варганов – тот самый, в честь которого потом назвали улицу.

Еще…


 


 

   

Двадцатые годы: «в мозолистые руки мир захватим»

«Наша правда» - под таким названием выходил «Приазовский рабочий» в середине двадцатых годов прошлого столетия. 4 января 1920 года в Мариуполь вошли части Красной Армии и, хотя вокруг еще бушевала Гражданская война, наш город был по сути прифронтовым – с этого периода начинается однопартийная советская реальность протяженностью более семидесяти лет на страницах главного печатного издания Мариуполя. В послевоенной нищете, разрухе, голоде и становлении печати как главного идеологического оружия партии газета, как минимум, четыре раза меняла свое название. Дух того времени лучше всего передает слоган подписной кампании: «Кто не подписался – тот враг самому себе».

Еще…

 



 

«Приозівський пролетар» о строительстве «Озівсталі», врагах «робітничої кляси» и срыве «хлібозаготівель».

Не спешите искать ошибки в заголовке! «Приазовский рабочий» имел в своей истории короткий период, с января 1932-го по июль 1934 года, когда издание выходило на украинском языке и не просто – а на украинском «новоязе».

Его называют еще «скрыпниковским» - по имени Николая Скрыпника, наркома просвещения УССР, наиболее активного проводника украинизации. Среди основных тем газеты – строительство «Азовстали». Издание проводит «выездные редакции» на стройке, бичует недостатки, ведет хронометраж аварий. Рассказывает о пуске первой домны завода 12 августа 1933 года. Резко критическую позицию занимает в отношении проведения хлебозаготовок, разоблачает «куркулів» и «підкуркульників». Сегодня для историков, краеведов и просто любителей – это ценнейший фактический материал, передающий как события, так и настроения в городе и стране.   

Еще… 


 


 

   

«Приазовский» стал «рабочим» в 1937 году, когда впервые вышел под своим сегодняшним названием

«С сегодняшнего дня газета «Приазовский пролетарий» переименована в «Приазовский рабочий»», - читаем лаконичное сообщение внизу первой страницы №87 за субботу, 16 апреля 1937 года. Каким был тот номер? Таким же, как и жизнь в СССР. 1937 год вошел в историю одной из самых трагических страниц, связанных с началом Большого террора. Чтобы понять атмосферу, в которой делалась газета, нелишне вспомнить, что в Мариуполе была расстреляна фактически вся верхушка партийно-хозяйственного аппарата, директорат всех четырех градообразующих предприятий, репрессии прошлись по многим мариупольским семьям. Все это порождало страх, поощрялись доносы на соседей, коллег по работе и учебе.

Еще…



   

«Сороковые, роковые,
военные и фронтовые»

Когда 8 октября 1941 года в Мариуполь вошли передовые части дивизии СС «Лейбштандарт «Адольф Гитлер» и началась почти двухлетняя оккупация города, «Приазовский рабочий» прекратил свой выпуск, не замарал себя сотрудничеством с оккупационными властями. И только после того, как 10 сентября 1943 года город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков, газета стала издаваться вновь. Возобновление выпуска газеты стало такой же первоочередной задачей, как восстановление из пепла города и заводов. В военные годы «ПР» больше походил на боевые листовки. Кроме этого, в военный период «Приазовский рабочий» издавал «Письмо-газету землякам-мариупольцам, сражающимся на фронтах Отечественной войны». Его выпуски отправлялись непосредственно на фронт и долго потом хранились в семейных архивах.

Еще…



   

Шестидесятые годы: большому городу – большую газету и первый катер в ее честь

Это один из самых ярких периодов в истории газеты: на ее страницы приходит «оттепель». Он характерен еще и тем, что 29 ноября 1966 года увидел свет десятитысячный номер газеты, в связи с чем судоремонтный завод решил назвать свой первый серийный пассажирский катер именем «Приазовский рабочий». В шестидесятые легендарный Владимир Цыбулько инициировал перед генсеком Леонидом Брежневым во время его посещения Мариуполя вопрос: город большой, а газета маленькая, надо бы увеличить формат. Предложение было услышано, и в июле 1967 года большой город получил большую газету. «ПР» расширил свой авторский актив: до 300 (!) рабкоров приносили в редакцию свою информацию со всех точек города, что позволяло глубоко вникать в его жизнь. Под руководством редактора новой формации, бывшего фронтовика, заслуженного журналиста Украины Андрея Зоненко (впоследствии он руководил главной республиканской газетой «Правда Украины»), в «Приазовском рабочем» собралась талантливейшая команда журналистов-шестидесятников.

Еще…



 


Восьмидесятые годы: гласность,
борьба за экологию и возвращение городу исторического имени

Старшее поколение журналистов «Приазовского рабочего» всегда вспоминало с некоторой ностальгией о степени свободы горбачевской гласности, открывшей двери ранее запретных тем. Публикациями «ПР» зачитывались как бестселлером. Тираж газеты к 1988 году увеличился до 125 тысяч экземпляров.

Среди главных тем – экология и возвращение городу Жданову его исторического наименования – Мариуполь. Обе они получают громадную читательскую почту. При редакции организован городской экологический клуб. А результатом движения «низов» по переименованию города, о чем из номера в номер пишет газета, стало решение «верхов»: 13 января 1989 года наш город снова стал Мариуполем. В восьмидесятые он становится известен на весь СССР не только трудовыми подвигами столицы металлургии, но и громким разоблачением браконьеров и их партийных покровителей.

Еще…


 


 

 


Всегда ваш «Приазовский рабочий»

Сегодня «Приазовский рабочий» – это лучшая региональная газета Украины и единственная городская газета Мариуполя. Наше главное достояние, как и на протяжении всей более вековой истории – это доверие читателей. И главный вызов, стоящий перед сегодняшним поколением журналистов – сохранить и приумножить это доверие, адекватно реагировать на динамично меняющееся время и запросы читательской аудитории.

С приходом к руководству изданием главного редактора Елены Калайтан кардинально изменился дизайн газеты, вобравший в себя лучшие современные практики. Стало динамично развиваться присутствие газеты в социальных сетях, разрабатывается новый формат интернет-сайта. А главное – сохраняется вековая традиция ответственности перед читателем. А это фактически – каждая мариупольская семья. Чтобы предоставить достоверную, взвешенную и оперативную информацию о жизни города и страны, работает профессиональная и устремленная в будущее команда журналистов, фоторепортеров, дизайнеров. Читайте свежий выпуск «Приазовского рабочего»! ­ 

14.02.2020 |


Другие новости ПР № 11 от 14.02.2020

  • ИСТОРИЯ ГАЗЕТЫ 14.02.2020 «Товарищи! Покупайте вашу газету «Революционное слово»! Так более ста лет назад назывался «Приазовский рабочий», одна из старейших и лучшая региональная газета Украины. Рожденная в бурный период Гражданской войны, 9 марта 1918 года, газета...
Все новости 11 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Ноябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Какие выбрать входные двери?

Изучаем современные одноконтурные котлы отопления

Почему стоит выбрать ботинки «Minimen» для маленькой девочки?

Купить стильную сантехнику

Тёплый пол, какой выбрать для частного дома?