ИСТОРИЯ ГАЗЕТЫ - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

ИСТОРИЯ ГАЗЕТЫ

«Товарищи! Покупайте вашу газету «Революционное слово»!

Так более ста лет назад назывался «Приазовский рабочий», одна из старейших и лучшая региональная газета Украины. Рожденная в бурный период Гражданской войны, 9 марта 1918 года, газета не менее семи раз меняла свое название и прошагала сквозь все революции и войны нога в ногу с историей города и страны.

В самом начале редакция располагалась по улице Харлампиевской, дом Хасанджи, напротив гостиницы «Континенталь» - это угловой дом на перекрестке с нынешним проспектом Мира.

С пожелтевших от времени страниц предстают «небывало захватывающие драмы» в рекламе театров на первой полосе и еще более захватывающие в самой жизни Мариуполя, где истощаются запасы хлеба, налетчики в красногвардейской форме грабят горожан и бесчинствует комиссар Варганов – тот самый, в честь которого потом назвали улицу.

Еще…


 


 

   

Двадцатые годы: «в мозолистые руки мир захватим»

«Наша правда» - под таким названием выходил «Приазовский рабочий» в середине двадцатых годов прошлого столетия. 4 января 1920 года в Мариуполь вошли части Красной Армии и, хотя вокруг еще бушевала Гражданская война, наш город был по сути прифронтовым – с этого периода начинается однопартийная советская реальность протяженностью более семидесяти лет на страницах главного печатного издания Мариуполя. В послевоенной нищете, разрухе, голоде и становлении печати как главного идеологического оружия партии газета, как минимум, четыре раза меняла свое название. Дух того времени лучше всего передает слоган подписной кампании: «Кто не подписался – тот враг самому себе».

Еще…

 



 

«Приозівський пролетар» о строительстве «Озівсталі», врагах «робітничої кляси» и срыве «хлібозаготівель».

Не спешите искать ошибки в заголовке! «Приазовский рабочий» имел в своей истории короткий период, с января 1932-го по июль 1934 года, когда издание выходило на украинском языке и не просто – а на украинском «новоязе».

Его называют еще «скрыпниковским» - по имени Николая Скрыпника, наркома просвещения УССР, наиболее активного проводника украинизации. Среди основных тем газеты – строительство «Азовстали». Издание проводит «выездные редакции» на стройке, бичует недостатки, ведет хронометраж аварий. Рассказывает о пуске первой домны завода 12 августа 1933 года. Резко критическую позицию занимает в отношении проведения хлебозаготовок, разоблачает «куркулів» и «підкуркульників». Сегодня для историков, краеведов и просто любителей – это ценнейший фактический материал, передающий как события, так и настроения в городе и стране.   

Еще… 


 


 

   

«Приазовский» стал «рабочим» в 1937 году, когда впервые вышел под своим сегодняшним названием

«С сегодняшнего дня газета «Приазовский пролетарий» переименована в «Приазовский рабочий»», - читаем лаконичное сообщение внизу первой страницы №87 за субботу, 16 апреля 1937 года. Каким был тот номер? Таким же, как и жизнь в СССР. 1937 год вошел в историю одной из самых трагических страниц, связанных с началом Большого террора. Чтобы понять атмосферу, в которой делалась газета, нелишне вспомнить, что в Мариуполе была расстреляна фактически вся верхушка партийно-хозяйственного аппарата, директорат всех четырех градообразующих предприятий, репрессии прошлись по многим мариупольским семьям. Все это порождало страх, поощрялись доносы на соседей, коллег по работе и учебе.

Еще…



   

«Сороковые, роковые,
военные и фронтовые»

Когда 8 октября 1941 года в Мариуполь вошли передовые части дивизии СС «Лейбштандарт «Адольф Гитлер» и началась почти двухлетняя оккупация города, «Приазовский рабочий» прекратил свой выпуск, не замарал себя сотрудничеством с оккупационными властями. И только после того, как 10 сентября 1943 года город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков, газета стала издаваться вновь. Возобновление выпуска газеты стало такой же первоочередной задачей, как восстановление из пепла города и заводов. В военные годы «ПР» больше походил на боевые листовки. Кроме этого, в военный период «Приазовский рабочий» издавал «Письмо-газету землякам-мариупольцам, сражающимся на фронтах Отечественной войны». Его выпуски отправлялись непосредственно на фронт и долго потом хранились в семейных архивах.

Еще…



   

Шестидесятые годы: большому городу – большую газету и первый катер в ее честь

Это один из самых ярких периодов в истории газеты: на ее страницы приходит «оттепель». Он характерен еще и тем, что 29 ноября 1966 года увидел свет десятитысячный номер газеты, в связи с чем судоремонтный завод решил назвать свой первый серийный пассажирский катер именем «Приазовский рабочий». В шестидесятые легендарный Владимир Цыбулько инициировал перед генсеком Леонидом Брежневым во время его посещения Мариуполя вопрос: город большой, а газета маленькая, надо бы увеличить формат. Предложение было услышано, и в июле 1967 года большой город получил большую газету. «ПР» расширил свой авторский актив: до 300 (!) рабкоров приносили в редакцию свою информацию со всех точек города, что позволяло глубоко вникать в его жизнь. Под руководством редактора новой формации, бывшего фронтовика, заслуженного журналиста Украины Андрея Зоненко (впоследствии он руководил главной республиканской газетой «Правда Украины»), в «Приазовском рабочем» собралась талантливейшая команда журналистов-шестидесятников.

Еще…



 


Восьмидесятые годы: гласность,
борьба за экологию и возвращение городу исторического имени

Старшее поколение журналистов «Приазовского рабочего» всегда вспоминало с некоторой ностальгией о степени свободы горбачевской гласности, открывшей двери ранее запретных тем. Публикациями «ПР» зачитывались как бестселлером. Тираж газеты к 1988 году увеличился до 125 тысяч экземпляров.

Среди главных тем – экология и возвращение городу Жданову его исторического наименования – Мариуполь. Обе они получают громадную читательскую почту. При редакции организован городской экологический клуб. А результатом движения «низов» по переименованию города, о чем из номера в номер пишет газета, стало решение «верхов»: 13 января 1989 года наш город снова стал Мариуполем. В восьмидесятые он становится известен на весь СССР не только трудовыми подвигами столицы металлургии, но и громким разоблачением браконьеров и их партийных покровителей.

Еще…


 


 

 


Всегда ваш «Приазовский рабочий»

Сегодня «Приазовский рабочий» – это лучшая региональная газета Украины и единственная городская газета Мариуполя. Наше главное достояние, как и на протяжении всей более вековой истории – это доверие читателей. И главный вызов, стоящий перед сегодняшним поколением журналистов – сохранить и приумножить это доверие, адекватно реагировать на динамично меняющееся время и запросы читательской аудитории.

С приходом к руководству изданием главного редактора Елены Калайтан кардинально изменился дизайн газеты, вобравший в себя лучшие современные практики. Стало динамично развиваться присутствие газеты в социальных сетях, разрабатывается новый формат интернет-сайта. А главное – сохраняется вековая традиция ответственности перед читателем. А это фактически – каждая мариупольская семья. Чтобы предоставить достоверную, взвешенную и оперативную информацию о жизни города и страны, работает профессиональная и устремленная в будущее команда журналистов, фоторепортеров, дизайнеров. Читайте свежий выпуск «Приазовского рабочего»! ­ 

14.02.2020 |


Другие новости ПР № 11 от 14.02.2020

  • ИСТОРИЯ ГАЗЕТЫ 14.02.2020 «Товарищи! Покупайте вашу газету «Революционное слово»! Так более ста лет назад назывался «Приазовский рабочий», одна из старейших и лучшая региональная газета Украины. Рожденная в бурный период Гражданской войны, 9 марта 1918 года, газета...
Все новости 11 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31